Андроид зино ведёт себя как сносный мальчишка

Уже вспоминали о подарках детям на Новый год? Коньки, машинки, конструктор, кукла, компьютерная игра… Что у них неспециализированного? Обучающая составляющая да кое-что новенькое для вас и подрастающего поколения.

А как по поводу приятеля? Нет-нет, не собаки либо попугайчика. Обращение о роботе, мимикой и лицом весьма кроме того похожем на мальчишку.

Он уже готов обучаться всему вместе с вашими почемучками.

Мы уже видели самых разнообразных роботов, всех кроме того и не перечислишь. А как по поводу обучающих и в один момент обучающихся?

Американские изобретатели во главе с Дэвидом Хэнсоном (David Hanson) предъявили общественности итог собственной пятилетней работы — Zeno. Данный робомальчик ходит, слышит и говорит, моргает, смотрит за передвижениями людей, поворачивается к ним всем телом, поддерживает контакт глаза в глаза и хорошо высказывает собственные эмоции.

Вы сообщите, что всё это мы уже видели в той либо другой степени. Этот-то чем лучше? А тем, что Зино (так мы будем его величать) уже не просто машина, не гора скреплённых совместно проводов и железяк. У Zeno лицо практически как у человека.

И потрясающая мимика!

«Где деньги, Зино?» Первоначально у робомальчика не было бровей в виде тёмных молний. Сохраняем надежду, новинка не имеет отношения к второму очень востребованному персонажу, Гарри Поттеру (фото Hanson Robotics).

А в подтверждение воображаем вам очень впечатляющие видеоролики с участием Зино и Хэнсона на данной, данной и вот данной страницах.

Каково? Но покиньте в покое кошелёк — в магазинах этого «мальчонку» возможно будет купить только через несколько лет. Но заблаговременно как мы знаем, что его демократичная цена будет составлять $200-300.

Ну а до тех пор пока мы ожидаем, возможно спросить историей создания Зино. Хэнсон в составе одноименной компании Hanson Robotics вот уже пара лет собирает воедино самые различные робототехнические разработки. Достаточно отыскать в памяти андроида с наружностью писателя-фантаста.

Он сохраняет надежду воплотить в судьбу собственную давешнюю мечту: создать темпераментного либо характерного робота (character robot), талантливого самостоятельно принимать решения и устанавливать с человеком полноценный двусторонний контакт, в общем, для того чтобы, как показывают в современных фильмах.

Андроид зино ведёт себя как сносный мальчишка

«Кожу» на лице Zeno сделали из эластичного полимера, что авторы назвали «frubber». Он делает все перемещения лица и обращение «мальчика» реалистичными, поскольку являетсяодновременно и весьма прочным, и весьма эластичным. К тому же материал требует минимальных затрат энергии на собственную работу (фото Associated Press).

Уже давно заручившись помощью HuboLab (об одном детище данной лаборатории просматривайте тут) и его разработчика роботов Томотака Такахаси (Tomotaka Takahashi), Дэвид привлёк к проекту компанию Massive Software, которая в своё время анимировала бессчётных виртуальных персонажей в фильмах «Я, робот» (I, Robot), «Кинг Конг» (King Kong) и трилогии «Властелин колец» (The Lord of the Rings).

Результатом этого альянса стал мальчик-робот весом практически 3 килограмма и ростом порядка 45 сантиметров. Снаружи Зино напоминает популярного в Японии персонажа аниме – Астромальчика (про Astroboy вы имеете возможность почитать тут). Для Зино кроме того придумали отдельную историю его жизни.

Комиксы об истории Zeno, которую для него придумали авторы. Смышленый робомальчик появился и живёт во второй половине 20-ых годов двадцатьпервого века, посещает Академию изобретательства (Inventing Academy), где мелкие роботы обучаются делать мир лучше.

Не считая всего другого, им время от времени приходится бороться со злом в лице доктора наук Блана (иллюстрации с сайта wordpress.com).

Вам не нравится образ Астробоя из японских комиксов? Что ж, не беда. Имеется кроме этого модели, похожие на Альберта Эйнштейна, на рокера и пирата, в наборе будут идти кроме того солнцезащитные очки.

Как говорит Дэвид, «они нам обходятся в десятки тысяч американских долларов, так что мы можем себе позволить сделать их похожими на кого угодно».

Так или иначе, общеизвестная (и, по всей видимости, самый любимая будущими клиентами) модификация в виде робомальчика трудится от литий-полимерной батареи около часа, по окончании чего её опять необходимо подзаряжать.

В общем итоге 30 встроенных в его тело (ноги, торс, руки – 18, лицо — 12) сервомоторов разрешают Зино ложиться, подниматься, балансировать при ходьбе, жестикулировать, радоваться, двигать и моргать глазами, открывать рот и выполнять другие действия.

Но он отличается от своих собратьев типа AIBO, Pleo и других не только обладанием отличной мимикой, но и тем, что его «мозг» практически находится на расстоянии от него. Что, без сомнений, расширяет его свойство к динамическим действиям и увеличивает возможность со временем усовершенствоваться.

6 сентября 2007 года. Джейсон Митчелл (Jason Mitchell) и Джошуа Варнер (Joshua Varner) в офисе компании Hanson Robotics (Ричардсон, штат Техас) готовят Зино к участию в выставке NextFest 2007, организованной изданием Wired (фото Tony Gutierrez/AP).

на данный момент Зино трудится посредством трёх компьютеров, два из которых (под Windows XP) несут ответственность за анимационное ПО, а один (Linux) – за перемещения Zeno. C этими компьютерами он «общается» по беспроводной связи.

Итак, что же будет, если вы купите себе экземпляр мальчика-робота? При покупке вы установите на собственный ПК либо ноутбук особую программу (опять-таки под Windows XP), которая будет хранить «базу знаний» Zeno и по беспроводной связи (802.11g WiFi) «сказать» ему, как изображать удивление, радоваться, хмуриться и морщить шнобель в раздражении. Посредством этого ПО вы, вероятнее, сможете им управлять и сами.

Что же касается поведения, то, заметив какого-либо человека в первый раз, робот представится сам и спросит, как кличут незнакомца. В будущем машинка будет обращаться к новому приятелю лишь по имени.

В недалеком будущем робот начнёт осознавать человеческие чувства и сможет вести разговор (фото с сайта dailymail.co.uk).

В непростом деле человеческого голоса и распознавания лиц робомальчику оказывают помощь камера (за одним глазом Зино) и микрофоны (в ушах).

«Кстати, согласно данным последних тестов, распознавать людей по лицам ему удаётся кроме того лучше, чем самим людям», — говорит Хэнсон.

В то время, когда батарея садится, Zeno начинает плакать и жаловаться, что он устал.

Если бы не торчащие позади проводки, Zeno возможно было бы принять за обычную игрушку (фото с сайта massivesoftware.com).

«Нет ничего противоестественного в том, что дети молят о помощи. Мы намерено „подарили“ роботу таковой детский темперамент», — растолковывает Хэнсон.

Дэвид кроме этого отмечает, что на создание Зино его вдохновила книга Брайана Алдисса (Brian Aldiss) о мелком мальчике-роботе Дэвиде, что весьма желал снискать любовь собственных своих родителей из плоти и крови. Кстати, та же книга вдохновила Стивена Спилберга (Steven Spielberg) на создание кинокартины «Неестественный разум» (Artificial Intelligence: AI).

Необходимо подчеркнуть, что при всём любви и оптимизме к собственному детищу Дэвид уверен в том, что Зино — только прототип будущих человекороботов. А таких, как в фильмах, человечество сможет создать только лет через 15. Разумеется, Hanson Robotics примет в их создании самое живое участие.

Так как в октябре прошлого года компания Дэвида Хэнсонаполучила от Texas Emerging Technology Fund (фонд помощи исследователям из университетов Техаса) грант в $1,5 миллиона на предстоящие усовершенствования Zeno.

Однако, Зино уже на данный момент в полной мере может стать не просто игрушкой, а настоящим втором для ребёнка, разумным компаньоном, талантливым высказывать самые различные чувства и поддерживать беседу, хорошим подарком как детям, так и взрослым.

Выход Зино на рынок уже сопровождается самой различной рекламной продукцией. И это ещё не всё, скоро тут покажутся игры и фильмы с участием мальчишки-робота (фото с сайта cafepress.com).

Отчего же тогда не выпустить на рынок первую версию сейчас? Создатели Zeno сохраняют надежду мало подучить его, дабы он имел возможность вступать в беседу и реагировать на действия и слова собеседника, изменяясь в лице. Наряду с этим его «мозги» определённо нужно уменьшить.

К тому же со временем Hanson Robotics планирует запустить особый сайт, где хозяева Зино смогут обмениваться информацией, скачивать истории и обновления для собственных подопечных.

А до тех пор пока мы наблюдаем на Zeno, как на игрушку, многие предприниматели и учёные уже подумывают, как бы применять разработку по частям. Так кое-какие предлагают «frubber» в качестве материала для имплантатов, у других нарасхват программные разработки Massive Software, а третьим подавай туловище мальчишки.

Обновление от 28.07.2011: Посмотрели на сайт Hanson RoboKind, выяснить, как дела у андроида Зино. Оказалось, что робот повзрослел, поумнел, поменял имя и начал стоить дороже.

Компания реализовывает четыре версии андроида- R-20, R-30, R-40 и R-50. Ценник варьируется в пределах $8,5-14,5 тысячи. Цена зависит от начинки.

Так, низшая модель может лишь изображать эмоции, но не двигает частями тела, следующая воспроизводит жесты и мимику, у третьей статичное лицо, но она может ходить, а верховная — наделена всеми перечисленными функциями.

Как ведут себя влюбленные юноши


Темы которые будут Вам интересны: