Проект marklar столь же таинственный, сколь и бессмысленный?

Проект marklar столь же таинственный, сколь и бессмысленный?

Тема «слияния двух вселенных» — Mac и PC — в последние два года начала всплывать достаточно систематично, не смотря на то, что и редко. Один раз в пара месяцев в том месте и тут всплывают чьи-нибудь статьи-фантазии на тему: «ах, как было бы прекрасно, если бы MacOS возможно было бы запускать на PC…»

Такие статьи обыкновенно пользуются достаточно хорошим спросом и на какое-то время масса людей кидается обсуждать тему венчания MacOS с «железом» от производителей PC.

«Макинтошники» постоянно встречают подобные статьи и сопровождающие их дискуссии с изрядным скепсисом. И обстоятельство тут весьма несложна: бизнес-модель компании Apple всецело исключает возможность перехода на чужое «железо», потому, что главный доход компании идёт как раз от продаж компьютерного оборудования.

Сейчас, но, деятельно муссируются слухи о том, что Apple может отказаться от применения процессоров Power PC и перейти на чипы, выстроенные по архитектуре x86.

Главными экспертами по таким чипам у нас являются Intel и AMD. Эти две корпорации устроили отчаянную гонку за гигагерцами, и процессоры для «Макинтошей» стали по этому показателю (тактовой частоте, другими словами) безнадёжно отставать. Помимо этого, PowerPC якобы не дают последней ОС Apple — Mac OS X — продемонстрировать себя во всей своей наготе.

Интернет-издание The Inquirer особенно рьяно отслеживает все поветрия и веяния, которые связаны с теоретическим (всё ещё теоретическим) переездом на процессоры x86.

Стив Джобс, глава Apple.

В начале года The Inquirer опубликовал материал, в котором выдвигалось предположение о вероятном альянсе между AMD и Apple. Мол, глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) и глава AMD Джерри Сандерс (Jerry Sanders) сядут попить кофейку, потолкуют и нормально подпишут союзный соглашение.

В свете борьбы AMD с Intel и Apple с Микрософт мысль противостояния Wintel-компьютеров платформам Mac+AMD выглядит очень красиво.

Больше того, AMD, как мы знаем, планирует в недалеком будущем выпустить 32/64-разрядный процессор Opteron, а в Apple идёт разработка 64-битной версии Mac OS. X. Эти факты также дали авторам материала в The Inquirer предлог сказать о скорой «свадьбе».

Но, как видно, венчания так и не произошло. Во-первых, ни жених (процессор), ни невеста (новая версия Mac OS X) так и опоздали показаться на свет, во-вторых, летом благодаря некоему Хосе Лопесу в сети показалась техническая информация о тайной разработке Apple — процессоре G4.

Лопес наглым образом «позаимствовал» в Apple кое-какие фотографии и чертежи и выложил их в Сеть, за что его пару дней назад и арестовали.

Но же слухи о переезде не унимались. Как мы уже информировали, в последних числахАвгуста в издании eWeek была опубликована статья, в которой, ссылаясь на некие источники в Apple, утверждалось, что в корпорации кипит работа над проектом Marklar.

Конечной целью данного проекта есть создание версии операционной системы Mac OS X, совместимой с процессорами архитектуры x86.

Над проектом трудится около дюжины экспертов, и они всё время обращаются к главной команде разработчиков Mac OS с просьбами подправить что-нибудь в исходном коде, чтобы устранить неполадки, появляющиеся в ходе компиляции ОС Mac OS X под архитектуру x86.

Mac OS X 10.2 Jaguar в «коробочной» версии.

Помимо этого, по сведениям источников eWeek, в Apple уже употребляется х86-совместимая версия Mac OS X 10.2, так же узнаваемая называющиеся Jaguar. Летом Apple начала поставки данной версии ОС для простых «Макинтошей»

Источники eWeek, но, говорили, что разработка x86-совместимой версии Mac OS ещё не свидетельствует, что Apple планирует в недалеком будущем перейти на сейчас существующие процессоры AMD либо Intel.

Такое мероприятие потребует важной переработки закрытой аппаратной части компьютеров Mac, которая, по сути, и есть главным источником доходов Apple. А следовательно, нужно будет пересматривать сейчас существующую бизнес-модель, о коей выше уже упоминалось.

Необходимо также подчеркнуть, что соавтором статьи в eWeek являлся главред издания Think Secret Ник Деплюм (Nick dePlume).

Среди поклонников Macintosh бытует вывод, что Деплюм имеет склонность к излишней восторженности и преувеличениям, так что к его статьям направляться относится достаточно сдержанно.

Но же шумок около проекта Marklar не утихает. И вот пару дней назад издание PC Pro разразилось заметкой о том, что Marklar может иметь для Apple изрядное стратегическое значение.

не сильный Сандерс, глава AMD.

Во-первых, утверждает PC Pro, Marklar может стать попыткой Apple потеснить Микрософт на рынке операционных совокупностей. Впредь до того, что Marklar будет продаваться как «коробочный» продукт — на замену Windows.

Во-вторых, прейдет скоро тот сутки, в то время, когда Микрософт выпустит обещанную аппаратную совокупность безопасности Palladium, включающую управление правами на цифровой контент. А вдруг по-несложному, то речь заходит о том, что Palladium не позволит осуществлять «незаконное» копирование видео- и аудиопродукции.

Это точно очень сильно не понравится несложным пользователям, всё никак не привыкнущим к мысли, что всякие ассоциации звукозаписывающих и киноснимающих компаний вычисляют себя вправе осуществлять контроль содержание каждого винчестера (об этом «Мембрана» уже писала).

Из этого события PC Pro делает в полной мере логичный вывод: Marklar будет пользуется спросом как раз теми, кому все эти ограничения и ограниченьица, нагромождаемые перепуганными медиа-картелями, уже порядком надоели.

Второй сценарий появления Marklar на публике, согласно точки зрения PC Pro, возможно связан со взаимоотношениями между Apple и Микрософт. Не смотря на то, что это и твёрдые соперники, Микрософт до тех пор пока ещё поставляет Apple версию MS Office для Maс OS. Но, в полной мере возможно, скоро уже прекратит.

И как раз тогда, считают в PC Pro, Marklar будет «спущен с цепи».

В статье PC Pro, но, совсем справедливо отмечается, что для Apple выпуск Maklar — предприятие очень рискованное.

Как уже сообщено, как раз компьютерное оборудование — достаточно замечательное, стабильное и надёжное, славящееся своим внешним видом, и наряду с этим очень дорогостоящее, — воображает главный источник дохода для Apple.

Для нового оборудования пишутся новые программы. На более ветхих компьютерах новое ПО не работает, наряду с этим сроки «устаревания» оборудования и ПО очень малы. К примеру, MacOS 9 поступила в продажу в октябре 1999 года, а Mac OS X заметила свет в осеннюю пору 2001 года.

Помощь Mac OS 9 закончится в следующем году, и никаких разработок для неё не ведётся уже с весны 2002 года.

Для сравнения: Микрософт отказалась от помощи Windows 95 только немногим позднее выхода Windows XP.

С позиций бизнеса — да и с позиций программистов также — манера Apple скоро идти вперёд, не оглядываясь, куда более разумна, нежели подход Микрософт. Так возможно в полной мере действенно «заставлять» пользователей обновлять собственное оборудование, дабы на нём возможно было запускать новые программы.

А потому, что оборудование дорогое, то и фанаты у него — немногочисленные, но преданные.

В случае если Apple начнёт заигрывать с x86-ми процессорами и по большому счету платформой PC, с «металлической» статьёй доходов возможно будет распрощаться. PC-совместимое оборудование дешевле.

Останется лишь ПО, к тому же, наверняка, не меньше, быть может, и более дорогостоящее, нежели творения Микрософт.

Таковой расклад представляется достаточно вызывающим большие сомнения. Для Apple это может стать легко суицидом.

Не исключён, но, и второй вариант: Apple может перейти на процессоры архитектуры x86, но совместимые лишь с Mac OS X — и несовместимые с платформой PC.

Но, один из посетителей форума на PC Pro написал, что Apple, быть может, будет заказывать лишь процессоры, а другое оборудование создавать самостоятельно (либо заключать договора со сторонними производителями) — и реализовывать под собственной маркой.

Так, отпадёт необходимость играть на чужом поле (а возможности таковой игры выглядят очень плачевно), и наряду с этим удастся отказаться от неугодных процессоров Power PC.

В случае если в этом появится необходимость.

Самое основное — решить: «дорого, но красиво», либо «красиво, но дорого»?

Пока же пользователи Mac, как в большинстве случаев, высказывают достаточно скептические настроения в отношении «возможного» перехода на x86. Правда уверенности в том, что перехода этого не случится, у большинства уже очевидно поубавилось.

«Mac на данный момент — это стиль судьбы… приобретение Mac?а — это решение, основанное на эргономичности и красоте.

Временами нам приходится терпеть кое-какие ограничения в возможностях в обмен на неповторимый опыт применения, с которым Windows не смогут тягаться.

OS X на Intel… это будет кошмар для пользователей PC. Где он отыщет все те драйвера для недорогих периферийных устройств, которыми напичкан его компьютер… так, дабы они получили под OS X?.. Взглянем-взглянем», — написал один из посетителей форума PC Pro.

Второй увидел, что спокойное море порождает нехороших моряков. Это замечание достаточно совершенно верно обрисовывает положение с процессорами для Mac. Много лет их делают одинаковые люди. Конкуренции, таковой, как между Intel и AMD, к примеру, нет.

Итог — не сильный чипы. Оттуда и все беседы о MacOS на PC-совместимых автомобилях.

Apple Macintosh держит весьма маленькую долю рынка — но держит её стабильно. Компания очевидно непрочь эту долю расширить, для чего запускает всяческие рекламные кампании (открыто направленные против платформ Wintel), пробует осваивать новые рынки (Россию, к примеру), разрабатывает оборудование и новые программы.

Что из этого окажется, пока неясно. Но, честно говоря, тяжело поверить, что Apple согласится отказаться от «металлических» доходов лишь чтобы потеснить Микрософт на рынке ПО.

Marklars are wise and true.


Темы которые будут Вам интересны: