Учёные вообразили полёт на цереру в поисках жизни

Европа, Титан, Ганимед, Энцелад, Марс… Перечень объектов Нашей системы, на которых вероятна жизнь, не очень широк. И луны планет-гигантов, например, не кажутся такими уж гостеприимными, кроме того в сравнении с жёстким Всевышним войны. Но ещё меньше в этом списке ожидаешь отыскать бывший астероид. В это же время и он может воображать интерес для астробиологов.

Нельзя исключать, что к этому небесному телу новая станция отправится кроме того раньше, чем к вторым возможно обитаемым мирам.

На первый взгляд, Церера, бесплатно что насчитывает в размерах 975 х 909 километров, — легко мёртвый булыжник, на котором нельзя отыскать ничего примечательного, не считая нескольких кратеров. В это же время, говорят учёные, существует шанс на обнаружение на этом космическом теле судьбы. И это лишь одна из захватывающих целей, для которой следовало бы послать на Цереру особенную межпланетную станцию.

Таковой замысел создали Джоэл Понси (Joel Poncy) и его коллеги из трансъевропейской компании Thales Alenia Space в сотрудничестве с Оливером Грассе (Olivier Grasset) и Габриэлем Тоби (Gabriel Tobie) из геодинамики университета и лаборатории планетологии Нанта (LPG-Nantes).

Учёные вообразили полёт на цереру в поисках жизни

Снимок Цереры, выполненный телескопом Hubble в 2004 году. Разрешение образовывает приблизительно 18 км на пиксель (фото NASA, ESA, J. Parker (Southwest Research Institute), P. Thomas (Cornell University), L. McFadden (University of Maryland, College Park)).

Не обращая внимания на то что открыта Церера была более чем двух столетий назад, мы до сих пор знаем о ней не так уж большое количество. Кроме того в первом приближении картографировали её всего два с лишним года назад.

Когда-то Церера числилась самым большим астероидом, но сейчас она — самая маленькая из пяти карликовых планет Нашей системы. И неслучайно: в отличие от большинства астероидов Церера достаточно велика, дабы купить практически совершенную круглую форму и, что ещё занимательнее, — дабы обзавестись слоёным внутренним строением, подобно настоящим крупным спутникам и планетам планет.

В центре Цереры лежит каменное ядро (смотрите рисунок ниже) — (1), его окружает достаточно толстая мантия (2), складывающаяся из водяного льда, а сверху всё это закрывает узкий слой реголита (и это также лёд плюс пыль) — (3).

Современное представление о строении Цереры. Расшифровка – в тексте (иллюстрация NASA, ESA, A. Feild (STScI)).

По словам Понси, «нынешние знания разрешают сказать о том, что Церера владеет двумя компонентами, нужными для жизни, — разными водой и органическими соединениями».

Но как по поводу энергии? Кроме очевидного солнечного света (однако Церера ближе к дневному светилу, чем Сатурна и луны юпитера) энергию местным организмам (и тепло для растапливания воды) имели возможность бы поставлять химические процессы окисления горных пород либо радиоактивный распад.

Джоэл признаёт, что шанс на существование живых организмов (обращение о бактериях, чуть ли возможно рассчитывать на что-то более сложное) на Церере — меньше, чем такой шанс для Титана, Энцелада либо Европы. Но и карликовой планетой не нужно пренебрегать. Особенно в свете последних открытий, говорящих о распространённости в космосе сложных соединений, предшествующих судьбы.

А ведь к Церере уже на данный момент летит американский аппарат Dawn, стартовавший в 2007 году (встретится с ней он лишь в 2015-м). Чего же боле?

Dawn подлетает к Церере (иллюстрация NASA/JPL).

Этого мало, на Цереру необходимо практически сесть и забрать серию проб. Ещё лучше — разрешить войти поколесить по её красотам маленькой планетоход, считают Понси и его стороники.

Что возможно будет заметить на поверхности для того чтобы удалённого от Солнца и к тому же маленького космического тела?

По оценкам исследователей, в том месте в полной мере смогут идти кое-какие процессы пребиотической эволюции (Abiogenesis). К примеру, Понси рассуждает о «глиняной жизни», которая некоторыми учёными рассматривается как вероятный «прекурсор» нынешней жизни на Земле (Clay Theory).

Имели возможность ли какие-либо формы живой материи дорасти на Церере хотя бы до бактерий — сообщить до тех пор пока тяжело. Но кто знает… А уж как бактерии могут приспосабливаться к существованию подо льдом, не только без доступа кислорода, но и света, ярко продемонстрировало недавнее открытие — судьбы в «Кровавом водопаде».

Поверхность Цереры в представлении живописца. Температура на этом небесном теле в среднем образовывает 167 кельвинов, но на экваторе, с солнечной стороны, да ещё в то время, когда Церера находится в перигелии, доходит до 239 К. Сила тяжести на поверхности данной карликовой планеты – 0,028 g (иллюстрация Walter Myers).

О?кей! Запускаем ещё один зонд к Церере. Но потянет ли человечество таковой проект?

Джоэл растолковывает всю красоту плана. Посадка на Церере обязана появляться недорогой миссией, в которой будет использована техника, созданная для последовательности вторых, куда более дорогих полётов.

И учёный знает, о чём говорит: в качестве поставщика «железа» Thales Alenia Space деятельно принимала участие в таких выдающихся миссиях, как Huygens, CoRoT, ExoMars, Mars Express и Venus Express. Она же есть мировым фаворитом в постройке телекоммуникационного оборудования для спутников.

Посадка Huygens на Титане явилась одной из самых броских страниц в истории компании Thales Alenia Space, которая и выстроила (как основной подрядчик ESA) данный превосходный аппарат (иллюстрация Thales Alenia Space).

По словам авторов концепции, миссия на Цереру может впитать в себя и элементы, отработанные в аппарате Phoenix. И она же может позаимствовать технологии от будущей миссии MoonNext (2015-2018) — это автоматизированная посадочная миссия на южный полюс Луны, которая на данный момент обсуждается в Европейском космическом агентстве (ESA) и для которой Thales Alenia Space готовит собственные предложения.

Кстати, высаживать зонд (и/либо планетоход) на Церере авторы проекта кроме этого предлагают именно на полюсе. В том месте должен быть хороший доступ к местному льду, а условия (гравитация, температура) — сопоставимы с таковыми на полюсах Селены. Соответственно, и гипотетический разведчик судьбы назван традиционно легко — Ceres Polar Lander.

Данный маленький аппарат может запустить на орбиту ракета «Альянс», а к цели он добрался бы менее чем за четыре года. В том месте главный блок вышел бы на орбиту около Цереры, а чуть позднее посадочный модуль сел бы в заданном районе, машинально избегая валунов и участков с постоянной тенью. Зонд должен был бы совершить пара опытов с пробами грунта, талантливых поведать об условиях на карликовой возможном существовании и планете на ней микробной жизни.

Миссия Ceres Polar Lander имела возможность бы стать испытанием и прологом перед вторыми запусками европейских и американских зондов во внешние пределы Нашей системы, — рассуждают авторы идеи. Обращение прежде всего о грандиозном транснациональном дубле — посылке станций на Европу и Ганимед. Она намечена на 2020 год с прибытием на место в 2026-м.

Аппараты Jupiter Europa Orbiter/Jupiter Ganymede Orbiter на фоне предположительного строения Европы и Ганимеда (иллюстрация Michael Carroll/JPL).

Чисто умозрительный ещё проект Ceres Polar Lander, наровне с такими предложениями, как европейская миссия Marco Polo, ярко показывает всё возрастающий интерес учёных к объектам, лежащим за пределами орбиты Марса. Эти космические тела смогут очень многое поведать нам о молодости Нашей системы и, возможно, о том, откуда на Земле показалась жизнь. А для ответа на данный вопрос не жалко никаких «лишних» миссий.

ЦЕРЕРА, ЧТО ОНА СКРЫВАЕТ?


Темы которые будут Вам интересны: