Балансирующий qa представляет отсутствующего человека

Он приобретает замечательный толчок в грудь, откатывается назад, наклоняется, но не падает. Восстанавливая равновесие, он терпеливо возвращается к точке, в которой стоял. Нет, эта белая как снег машина не готовится к поединку. Сфера деятельности новичка далека и от военной области.

Перед нами мобильный робот для телеконференций.

веб и Экран компьютера-камера — несложной метод участия отсутствующего на месте событий человека в каком-нибудь собрании. Но он не совершенен. Так как сидящий перед компьютером точно захочет взглянуть правее либо левее, повернуться к тому либо иному собеседнику.

А вдруг их большое количество, да ещё они передвигаются по помещению?

Выход напрашивается сам собой — вместо человека на таком мероприятии обязан находиться андроид. Либо хотя бы самоходный бот, не обязательно повторяющий наружность Homo Sapiens.

Балансирующий qa представляет отсутствующего человека

QA – так кличут белого бота. По-видимому, его наименование – это сокращение от question/answer: вопрос/ответ. Может показаться, что он и имеется собеседник дамы. Но это – иллюзия.

Секрет раскрывает «дополнение» к имени – Telepresence Robot (фото Anybots).

И правда: вместо глаз необходимо поставить камеру. Вместо лица — экран, на что выводить картину с камеры, установленной в другом городе, в противном случае и вовсе на втором финише планеты. Добавить динамик, и вуаля – присутствующие «вживую» смогут видеть лицо говорящего человека, а последний, руководя своим роботом, будет вольно передвигаться по помещению.

В различных вариациях эту идею инженеры уже реализовывали. К примеру, мы видели робота-и робота доктора-сиделку, основанных на подобной системе телеприсутствия.

Но новичок в данной сфере перещеголял всех.

QA обязан на новом уровне содействовать формированию людской связанности. Не напрасно у него такие броские глаза (фото с сайта getrobo.typepad.com).

При помощи QA человеку не стыдно будет виртуально находиться на самом важном и праздничном мероприятии. Он владеет футуристическим видом и весьма манёвренный, его высота сопоставима с ростом простого человека (но однако – чуть меньше), и потому он подходит как для работы среди открытого пространства, так и за столом.

(Одна из прошлых самоходных веб-камер предлагала собственному обладателю поглядеть на мир с уровня, на котором примерно расположены глаза… домашней кошки.)

Создала QA американская компания Anybots, ведомая основателем и своим лидером Тревором Блэквеллом (Trevor Blackwell), экспертом в компьютерной отрасли и просто увлечённым изобретателем.

Начинал QA пару дней назад в Лас-Вегасе на выставке International CES 2009 (фотографии с сайта dvice.com).

Двухколёсная платформа робота базируется на технологии самобалансирующего скутера, по принципу, сходному со известным Segway. Но это — независимая разработка Блэквелла.

Пара лет назад мы говорили, как Тревор выстроил личный вариант чудо-самоката. Сейчас же в QA трудится уже третье поколение данной совокупности.

(Увидим, Блэквелл неоднократно возвращался к теме самобалансирующих транспортных средств. Так, в 2005-м он смастерил самокат и вовсе с одним колесом, а в прошедшем сезоне помог канадским изобретателям довести до ума их футуристический моноцикл.)

Главные техданные QA: литиево-ионные батареи снабжают 4-6 часов работы, беспроводная сообщение стандарта 802.11g и (как опция) 3G, 7-дюймовый дисплей в груди, видео – 20 кадров в секунду с разрешением 640 х 480 точек, две камеры по 5 мегапикселей с инфракрасной подсветкой, отличный стереозвук, лазерная указка (зелёный луч, 10 милливатт), лидар с дальностью действия 5 метров, большая скорость перемещения – 10 км/ч, диаметр колёс – 30 см, высота андроида – 152 см в полный рост и 61 см в сложенном состоянии, вес – 14 кг. Для работы с QA на удалённом компьютере имеется софт как под PC, так и для Mac (фото с сайта getrobo.typepad.com).

Таковой принцип перемещения делает QA весьма подвижным. Наряду с этим человек, управляющий роботом, может несложным кликом мышки направлять на различные предметы в помещении, которую замечает на экране, зелёный лазерный «зайчик». Машина попытается удержать его на месте на ходу.

И эта же указка понадобится обладателю аппарата, дабы продемонстрировать собеседнику что-то, требующее внимания. Так как рук у бота нет.

До тех пор пока предполагаемый пользователь QA должен быть аккуратным, чтобы при перемещении не наехать на человека (робот, но, не тяжёлый). Тут требуется маленькая тренировка. Но Блэквелл отмечает, что серийный аппарат должен быть оснащён автоматикой, разрешающей ему самостоятельно избегать препятствий и останавливаться, в случае если имеется угроза столкновения.

Эта совокупность уже находится в работе.

Команда Anybots: Бенджи Нельсон (Benjie Nelson), Скотт Вили (Scott Wiley), Тревор Блэквелл и Дэниел Каснер (Daniel Casner) (фото с сайта getrobo.typepad.com).

Легко представить собрание из нескольких таких ботов, воображающих людей, разбросанных по различным государствам.

Правда, пока почему-то создатели автомобили ограничиваются выводом на экран бота фотографии человека, которого этот QA воображает (а возможно вывести любую картину, хоть карикатурного рисованного персонажа). В это же время самому оператору робота передаётся полноценное видео. Причём человек может перевести трансляцию с лицевой стороны бота, на его затылок (в том месте имеется камера заднего вида).

Но при таковой схеме общения на том финише, где сидит обладатель автомобили, не необходима веб-камера. В итоге, в какой обстановке находится оператор QA, никому знать не требуется, основное – слышать его голос и сказать с ним.

Кое-какие, действительно, считают, что такое telepresence будет тем действеннее (и эффектнее), чем ближе к оригиналу окажется бот, воображающий собеседника.

Dexter и Monty – ещё два самоходных экземпляра, работа над которыми кипит в недрах Anybots. Первый ходит на двух ногах, причём, по уверению инженеров, походка его куда ближе к людской, чем у известного ASIMO.

Вторая машина, как и QA, балансирует на двух колёсах. Её основная изюминка – пара рук с солидным числом степеней свободы. Примечательно, что окажется, в случае если эксперты Anybots сумеют сплавить все три эти автомобили в одного андроида? (фото Anybots)

Скажем, японский доктор наук Хироси Исигуро (Hiroshi Ishiguro) как-то создал собственного двойника, чтобы он заменял его на пресс-научных собраниях и конференциях. Думать за доктора наук эта машина не может, да этого и не нужно — андроид дистанционно управляется изобретателем и передаёт его фразы, исправно шевеля губами.

До тех пор пока, но, как раз QA находится на острие разработок телеприсутствия. «Близнец» Исигуро, скажем, не может ходить. И по большому счету – это больше исследовательский проект, нежели промышленная разработка. А двухколёсный бот Блэквелла не только подвижный персонаж, но прекрасно продуманный во всех подробностях.

А ещё и складной.

Создатели QA очень подчёркивают простоту интерфейса и новую степень свободы, каковые предоставляет данный робот собственному обладателю. Тревор говорит: «Мы желали, дабы его возможно было на данный момент;прогуливать“ так, как вы осуществляете контроль собственную аватару в Second Life».

Согласно точки зрения американского изобретателя, совершенный потребитель для того чтобы бота — инженер-механик какой-нибудь солидной корпорации в Соединенных Штатах, что собирается посетить для консультации либо инспекции, скажем, китайский завод, без необходимости лично лететь через полпланеты.

С QA, заблаговременно посланным в необходимое место, данный инженер сможет выполнить собственную задачу, не выходя из офиса, в противном случае и вовсе — из собственной спальни.

Это не китайский завод, само собой разумеется, но принцип понятен (фото Anybots).

А сейчас самое вкусное. Мы уже видели много самоходных ботов, заставляющих отыскать в памяти фантастические фильмы. И думается, что QA – легко ещё одна из автомобилей, что будут продолжительно завлекать внимание визитёров выставок.

Но вот сюрприз: Anybots обещает начать серийный выпуск собственного «телебота». И продажи его должны стартовать уже в третьем квартале этого года!

Главные предполагаемые клиенты — большие компании. Цену на QA обещают установить в $15-25 тысяч.

Дюжина первых экземпляров обязан попасть к бета-тестерам и вовсе этим летом. Тогда то энное число счастливчиков сможет проверить в деле, как устойчив электронный «посол».

de Bijbel leert in 24 Hours — Hour 1 — Kleine Groepen


Темы которые будут Вам интересны: