Бизнес-план производства варенья
- Бизнес: Продукты питания, инвестиции от 3 000 000 руб., окупаемость от 24 мес., минимальная площадь от 200 м?
- Сфера бизнеса: производство
Еще пара десятилетий назад домашнее варенье было в каждом доме. бабушки и Наши мамы готовили для домочадцев стратегические запасы любимого вишневого, абрикосового и клубничного лакомства. От простуд нас лечили малиновым, а экзотическое варенье из грецких орехов приберегали для праздничных случаев.
Позже на прилавках магазинов показались сладости, каковые отвлекли отечественное внимание от домашних заготовок, да и времени на консервирование все чаще не достаточно.
На Западе предприниматели в далеком прошлом увидели рост потребительского интереса к варенью, приготовленному по домашним рецептам. Некоторым предпринимателям удалось сколотить на пристрастии к экологически чистым продуктам хорошее состояние. У нас данный сегмент рынка все еще недоосвоен, исходя из этого вхождение в него мы вычисляем перспективным.
Не считая выпуска варенья в банках, вы имеете возможность наладить поставки собственной продукции на фирмы, занимающиеся выпечкой булок и пирогов с начинкой, кондитерские фабрики, предприятия общепита и т. д. Большие производители довольно часто прибегают к применению неестественных красителей и консервантов, исходя из этого сладости без посторонних веществ пользуются постоянным спросом.
Выбор производственного помещения
Для маленького производства хватает площади около 200 кв. м. Вы имеете возможность снять в аренду помещение, в котором не хранились химические и ядовитые вещества. Необходимое условие – наличие вытяжки, водопровода, канализации, электричества. Если вы не сможете подобрать место, специально предназначенное для производства пищевых продуктов, вам нужно будет произвести ремонт, дабы цех соответствовал санитарным нормам.
Аренда для того чтобы помещения в Москве стоит около 1 300 000 руб. в год.
Оборудование
Вы не сможете готовить варенье много без особого оборудования. В обязательном порядке необходимо купить:
- Промежуточные бункеры – 25 000 руб.
- Маленькая производственная установка – 50 000 руб.
- Конвейерная линия – 35 000 руб.
- Линия для подготовки фруктов – 21 000 руб.
- Фасовочная машина – 14 000 руб.
- Оборудование для упаковки и закатки – 15 000 руб.
Всего: 160 000 руб. + оплата монтажных работ.
Персонал
Нужно принять на производство людей, имеющих стаж работы в пищевой индустрии. Репутация вашего предприятия будет зависеть от точности исполнения и квалификации технолога персоналом собственных обязанностей. Для маленького цеха достаточно штата рабочих:
- Сортировщики-отборщики – 2 человека (15 000 руб. х 2 = 30 000 руб.).
- Рабочие-кулинары, занимающиеся приготовлением варенья – 2 человека (16 000 х 2 = 32 000 руб.).
- Технолог – 1 человек (42 000 руб.).
Фонд заработной платы в год – 1 248 000 руб. не учитывая отпускных.
Технологический процесс
- ягоды и Фрукты поступают на конвейер, где происходит отбор негодного сырья.
- На следующем этапе сырье промывается и очищается.
- Фрукты измельчаются.
- Измельченное сырье попадает в емкость для уваривания. Процесс возможно сравнить с приготовлением еды в скороварке – в герметично закрытой посуде максимально сохраняются нужные вещества.
- За один цикл возможно обработать от 300 кг фруктов, время изготовление зависит от вида сырья.
- Готовое варенье охлаждается и фасуется в емкости.
- Банки с вареньем упаковываются в коробки и поступают на склад.
окупаемость и Сбыт
Натуральное и вкусное варенье не застаивается на полках магазинов, пекарни и кондитерские цеха кроме этого всегда закупают начинку для собственных изделий. Дабы канал сбыта трудился без перебоев, нужно отыскать платежеспособных клиентов и заключить договора о поставках продукции. С повышением продаж количества производства возможно будет наращивать, и приобретать больше прибыли.
При низкой себестоимости и цене варенье пользуется постоянным спросом, что разрешает сохранять надежду на хорошие возможности этого бизнеса.
Инвестиции окупятся так скоро, как успешными будут ваши продажи. Неспециализированные инвестиции для открытия бизнеса составляют около 3 000 000 рублей. Чистая прибыль с одной продажи в среднем равна 30 000 рублей, прибыль за чемь дней – 90 000 руб., за месяц 360 000 руб. Простые расчеты говорят о том, что за год бесперебойной работы предприятие может получить 4 300 000 рублей, но нужно учитывать, что спрос на варенье летом и в осеннюю пору падает.
Чистая прибыль по окончании вычета инвестиций, зарплатыперсонала, налогов и других выплат будет равна приблизительно 1 400 000 рублей.
Через 24-26 месяцев инвестиции должны окупиться.
© Старецкая Елена, TimesNet.ru