Боевой баллон останавливает кровотечение изнутри раны

Пребывающий в шоке, истекающий кровью человек, которого пуля пробила достаточно «счастливо», дабы не убить сходу, вряд ли захочет, дабы ему в пулевой канал втискивали непонятный и достаточно большой предмет. Скорее он немедля попросит разрешить ему умереть нормально. Но в случае если серьёзно, как раз такая малоприятная процедура может оказаться единственным путём к спасению судьбы.

Согласно данным военных, приблизительно 80% смертей на поле боя, которых возможно было бы избежать, приходится на смерть от сильной кровопотери. Одновременно с этим в целом последовательности случаев братьям по оружию несчастного воина либо подоспевшим медикам тяжело сделать что-то с попаданием пули (либо осколков) в неудачное место. Проникающие ранения в области паха либо таза или плеча (подмышечной впадины) таковы, что жгут практически не наложишь, от бинта толку мало, а передовые средства увеличения свёртываемости крови (наподобие тампонов и повязок с хитозаном либо цеолитом) не справляются с сильным потоком.

Давить на место проникающего либо сквозного ранения снаружи при таких условиях легко бессмысленно. Но вместо этого возможно попытаться создать давление на ткани изнутри тела! Как раз таковой выход предлагает американская компания CardioCommand, представившая сравнительно не так давно собственную новую разработку — устройство остановки кровотечения TourniCath.

По сути это упругая долгая трубка толщиной чуть меньше пальца взрослого человека, которая может раздуваться, преобразовываясь в продолговатый баллон.

Боевой баллон останавливает кровотечение изнутри раны

На надувание спасительного баллончика TourniCath (подробнее о последовательности действий мы скажем ниже) требуется всего 90 секунд (кадр Brittany Sauser/Technology Review).

Баллон данный двухслойный. Внешняя стена выполнена из нейлона, покрытого изнутри полиуретаном, внутренняя — из весьма мягкого пенополиуретана. Таковой дизайн снабжает прочности и сочетание эластичности.

Последняя нужна, дабы баллон не порвался при взаимодействии с острыми осколками (от мины, боеприпаса либо гранаты), каковые могут быть в раны.

Снаружи «пузырь» данный укрыт ещё и съёмной защитной оболочкой, оснащённой «хвостом». Она весьма ровная и снабжает хорошее скольжение устройства. TourniCath направляться бережно засунуть в рану через выходное либо входное отверстие, а после этого удалить защитный кокон. Потом из центра трубки извлекается металлическая спица, придающая TourniCath определённую жёсткость для облегчения проникновения в пулевой (осколочный) канал.

Сейчас баллон готов к работе.

Устройство в действии демонстрирует глава фирмы CardioCommand Мейнард Рамси (Maynard Ramsey). На снимках продемонстрирована пластиковая модель обычной сквозной раны, покинутой в теле человека пулей от АК-47.Не обращая внимания на маленькие входное и выходное отверстия, в для того чтобы канала образуется достаточно большая полость, а перепаханные ткани около неё являются источником сильного кровотечения.

На кадрах прекрасно видны этапы процедуры спасения: вставка устройства, извлечение защитной центрального стержня и оболочки, накачка баллона (кадры Brittany Sauser/Technology Review).

Накачивать устройство направляться вручную при помощи подсоединяемого шприца или ручного насоса с манометром, наподобие того, что используют в несложных устройствах для измерения кровяного давления. Компания пишет об ориентировочных 90-150 миллиметрах ртутного столба, но тут уж направляться ориентироваться по обстановке.

По окончании того как баллон хорошо заполнил рану, перекрыв кровотечение, на кончик воздушной трубки надевается предохранительная крышка. Сейчас у потерпевшего намного больше шансов дождаться транспортировки в больницу, где TourniCath извлекут и совершат операцию.

Главным преимуществом разработки её авторы именуют свойство TourniCath мягко, но наряду с этим хорошо и совершенно верно (по собственной геометрии) вписываться в полость продолговатой проникающей раны. С несложными тампонами либо иными подручными средствами для того чтобы результата не добиться, а это критически принципиально важно для остановки кровотечения.

Кстати, при большой накачке баллончик насчитывает 20,3 см в длину и 5 см в диаметре, а его количество образовывает 400 миллилитров (кадр Brittany Sauser/Technology Review).

CardioCommand отмечает, что сама по себе мысль положить в рану надувной элемент — не нова. Спонтанно врачи в различных частях мира используют таковой приём. Лишь задействуют подручные средства, в частности вовсе не предназначенные для тампонирования огнестрельных ран таза либо плеча медицинские устройства: раздувные баллоны для гемостаза печени, последовательность похожих совокупностей, в противном случае и вовсе катетер Фоли (Foley catheter).

Последний кроме этого оснащён маленьким раздувающимся шариком, что при нештатном применении катетера и создаёт давление на полость раны.

Увы, использование таких средств, созданных с иными целями, для остановки внутреннего кровотечения в проникающей (пулевой, ножевой) ране, владеет недочётами. В случае если в операционных да в руках умелых врачей эти совокупности и могут принести какую-то пользу, то в поле они не смогут дать ни достаточной безопасности, ни простоты, ни скорости, ни удобства применения.

«Тысячи людей умирают на улицах либо на поле боя от ножевых и огнестрельных ран как раз в следствии кровотечения, – комментирует достижение CardioCommand Джозеф Гарфилд (Joseph Garfield), доцент кафедры анестезиологии Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School). – Рамси создал очень способное устройство для борьбы с данной проблемой». «Не существует устройств, столь же прекрасно нацеленных на проблему остановки кровотечения, как новинка от CardioCommand», – вторит Стивен Глорски (Steven Glorsky), врач-травматолог из военного медицинского центра Брука в Сан-Антонио (Brooke Army Medical Center) (кадр Brittany Sauser/Technology Review).

К примеру, шарообразные надувные баллоны стремятся принять в ране собственную естественную форму, — сетует Рамси, — а потому плохо соответствуют её геометрии.

Другие высокотехнологичные варианты наподобие недавно созданных разбухающих от крови в раны особенных пакетов смогут быть страшны, в случае если раздуются через чур очень сильно. При таких условиях они рискуют нанести травмы внутренним органам, повредить целые ещё артерии либо вены. Расширение надуваемого вручную баллона прекрасно тем, что легко контролируется.

Ультразвуковые манжеты, например, подойдут не для каждого типа ранения, да и эта совокупность ещё находится на стадии развития. Ну а новейшие неестественные тромбоциты — это скорее вспомогательное средство, чем панацея.

Баллон TourniCath (в середине видна его стерильная упаковка с инструкцией) не рекомендован для перекрытия ран в области живота либо груди, информирует компания-разработчик. Но, может, и для таких обстановок она придумает какой-нибудь вариант надувного «супертампона»? (фотографии Brittany Sauser, CardioCommand)

Само собой разумеется, безопасность TourniCath во многом зависит от осторожности того, кто будет использовать это устройство. При вставке трубки в пулевой канал необходимо избежать нанесения новых травм, да и накачивать баллон чрезмерно — страшно для больного. Но раньше при глубоких проникающих ранах у медиков, действующих в поле, практически не было никакого надёжного способна скоро перекрыть кровотечение «на все 100».

Потому на поле боя, и не только на нём, TourniCath — это настоящая надежда для погибающих. А в том, что совокупность вправду трудится, Рамси и его сотрудники убедились, удачно испытав баллон на 90-килограммовых свиньях, каковые, как мы знаем, по анатомии достаточно приближены к человеку. Сейчас компания ведёт переговоры с армейскими, дабы перейти к тестам на людях.

Кровотечение из раны — Неотложная помощь — Школа Врача Комаровского


Темы которые будут Вам интересны: