Цельноштампованные коробки

Цельноштампованные коробки собирают на шарнирах и вна-хлобучку. В первом случае низки и крышки этих коробок имеют однообразный диаметр, во втором случае внутренний диаметр крышки должен быть чуть больше наружного диаметра низка.

Картон, предназначенный для цельноштампованных работ,, обязан различаться прочностью и хорошей растяжимостью на разрыв. К таким сортам относится картон, в состав которого входит 50—60% целлюлозы.

Плотность картона обязана соответствовать размеру изделий. В случае если мелкие коробочки, диаметром около 20 мм, изготовляют из материала плотностью 240—300 г/м2, то для коробок диаметром 70—100 мм требуется картон плотностью 500—600 г/м2. Бочковые донья диаметром 400—500 мм изготовляют из картона плотностью около двух килограмм/м2 и более.

По толщине картон должен быть строго одномерным, что обусловливается конструкцией штампов. Зазор в штампах между пуансоном и матрицей делает пригодным для работы лишь одномерный по толщине картон. Более узкий картон в этих условиях не хватает запрессуется, а через чур толстый не состоится в штамп и повлечет разрывы.

Допуск на толщину дается в большинстве случаев ст 0,15 да 0,3 мм.

В случае если картон имеет не однообразную толщину, его необходимо упорядочить методом взвешивания страниц либо измерения толщины. Работники с обширным опытом смогут сортировать страницы на ощупь.

Перед штамповкой картон покрывается мастикой для того,, дабы поверхность (наружная сторона картона) была по возможности более скользкой, что облегчает процесс протяжки, и для устойчивой фиксации организованных в штампе подробностей. Фиксация при помощи мастики в особенности требуется при формовке боковых стенок, каковые образуются из последовательности веерообразно расположенных складок картона.

В момент штампования мастика в тёплом штампе расплавляется, а при выходе из штампа мгновенно застывает и закрепляет, так, все спрессованные складки, ликвидируя возможность их обратного роспуска.

Эти вещества расплавляются при нагревании и шепетильно перемешиваются. Расплавленную массу разбавляют 5 л кипящей воды, по окончании чего додают 0,5 л готового сваренного крахмального клейстера. На практике рецептура мастики может подвергаться трансформациям, но в любых ситуациях главные компоненты должны снабжать поверхностное скольжение при протяжке картона в штампе (мыло и воск), стремительное схватывание и фиксацию спрессованных складок картона на стенках (парафин, воск) и прочную сообщение (канифоль, крахмал).

На маленьких производствах картон покрывают мастикой при помощи щетки; на больших фирмах для данной цели используют красильные автомобили, на которых сложная совокупность щеток снабжает полное и равномерное покрытие картона.

В один момент с покрытием картона мастикой возможно его покрасить, для чего в массу додают анилиновую краску нужного цвета. При ровном покрытии картон получает хороший цвет.

По окончании покрытия мастикой картон некое время просушивается при комнатной температуре, и его складывают в стопы. Пересушивать картон не нужно, поскольку это отрицательно воздействует на уровень качества штамповки.

Подготовленный так картон для штамповки нарезается на полосы либо же отдельные подробности; причем как полосы, так и отдельные подробности должны иметь размер на 6—8 мм больше размера контурного отруба штампа, другими словами около отруба должна в любой момент оставаться окрайка шириной 3—4 мм что нужно для верного действия отрубного ножа в штампе.

Штамповка может производиться на балансовых либо фрикционных прессах с ручной закладкой картонных подробностей и съемкой готовых изделий, либо на горизонтальных либо фрикционных прессах с съёмкой и автоматической подачей.

При работе на автоматических установках материал должен быть заготовлен в виде бобины. Съемка готовых деталей на этих станках облегчается тем, что пресс действует в горизонтальном либо наклонном направлении, и готовые подробности, выходя из штампа, падают в коробку под действием собственного веса.

Штампы для производства цельноштампованных картонных подробностей складываются из двух главных частей: пуансона и матрицы. Пуансон со своей стороны складывается из штемпеля а, отрезного ножа б, держателя в и хвостика г для крепления пуансона в верхней части пресса. Штемпель по размерам и своей форме должен в любой момент всецело соответствовать внутренним габаритам штампованной подробности.

Рис. 1. Штампы для цельно-штампованных коробок.

Вторая главная часть штампа — матрица — складывается из чугунной тумбы с электроэлементами д для подогрева, шлифованного металлического стакана с внутренним отверстием, размеры которого равны наружным размерам штампованной подробности ж, и подпятника с рельефом, соответствующим наружной форме дна штампованной

подробности. Между пуансоном (штемпелем) и матрицей (стаканом) должен быть зазор, размер которого равен толщине картона, из которого будут штамповаться подробности.

По этому принципу возможно изготовлять пара разновидностей штампов, в частности: а) Штампы для сквозной протяжки вертикального действия, со сквозным вылетом, через что подробности проходят лишь по направлению сверху вниз, падая в коробку в виде готовой продукции; дно в этих коробках не подвергается прессовой отделке.

Такие же штампы смогут быть изготовлены с боковыми вылетами и подпятником для выхода готовой продукции. При вертикальном действии таких штампов требуются особенные выталкиватели либо выду-ватели для выхода готовых подробностей из-под штампа. При горизонтальном действии штампа готовые изделия под действием собственного веса падают через боковой вылет.

б) Глухие штампы, в которых подпятник хорошо прилегает к стакану и подробность на протяжении штамповки проходит собственный путь на пуансоне сверху вниз, ударяется в рельефный подпятник, а при подъеме пресса возвращается обратно. На этом штампе готовые подробности снимают с пуансона, находящегося в верхнем положении, вручную.

в) Глухие штампы, в которых подпятник покоится на буферных пружинах и в свободном положении возвращается до верхнего уровня матрицы. Картонная подробность с первого момента штампования (верхнего положения) оказывается зажатой между пуансоном и подпятником матрицы, что усиливает уровень качества штамповки.

г) Обратные штампы, в которых протяжка происходит в верхней части штампа, а пуансон расположен внизу. Такие штампы используются в основном для изготовления небольших конусных подробностей, как, к примеру, водочная пробка и др.

Цельноштампованные коробки

Рис. 2. Балансовый штамповочный пресс.

Червячные, балансовые прессы (рис. 2) одноколонные и двух колонные. Они используются для штампования разных картонных подробностей, папье-маше, коробок цельноштампованных, штампованных сборных, елочных игрушек, картонных тарелочек, других изделий и ложек.

Червячные ручные прессы, используемые в картонажном производстве, отличаются от таких же прессов ме-таллоштамповочной индустрии громадными высоким подъёмом и размерами плиты, разрешающим устанавливать штампы с подогревом и закладывать в них высокие подробности (до 100 мм и выше), бумажные кольца и пр. При штамповке картонных коробок производительность этих прессов достигает 3—6 тыс. подробностей в смену.

Эксцентриковые прессы различных конструкций и мощностей. Их используют в основном для высечки всевозможных подробностей, небольшой многопуансонной штамповки (к примеру, водочная пробка), одновременной бомбировки и высечки донышек для сборных штампованных коробок и последовательности вторых аналогичных работ.

При работе эксцентриковых прессов на картонной бобине их снабжают самоподающим приспособлением, и они становятся, так, оборудованием автоматического действия. Значительно чаще в картонажной индустрии используют эксцентриковые прессы мощностью 10—15 т. Во многих случаях очень эргономичными и производительными выясняются наклонные эксцентриковые прессы, поскольку такое положение пресса формирует возможность самоспуска готовой штампованной продукции. Производительность эксцентриковых прессов в зависимости от характера изделий колеблется от 3 до 8 тыс. штук в час.

Фрикционные прессы. В случае если эксцентриковые прессы благодаря малого подъема ударной части смогут быть использованы лишь для штамповки и высечки плоских подробностей, то фрикционные прессы владеют подъемом (от плиты) до 500 мм и более, что разрешает использовать их для штамповки высоких подробностей (цилиндрических коробок, бумажных чашек и т. д.).

При штамповке высоких подробностей на фрикционных прессах нужно подробности закладывать под штамп (матрицу) вручную, что есть очень страшным для рук. Случайное включение наряду с этим пресса может повлечь несчастный случай. Дабы исключить возможность попадания рук под штамп, многие фирмы используют последовательность увлекательных предохранительных приспособлений, как, к примеру: по обеим сторонам пресса устраивают две ручки, каковые смогут включить пресс лишь тогда, в то время, когда руки находятся на Ручках, другими словами вне ударника.

сборные и Готовые детали штампованные коробки снимают вручную. В случае если пресс приспособлен для штампования цельноштампованных картонных коробок, то возможно применить приспособление Для сбрасывания и автоматического выталкивания готовых подробностей. Такие выталкиватели смогут быть рычажными либо в виде мехов для сдуБания готовых подробностей.

размеры и Мощность фрикционных прессов смогут быть разными, впредь до громадных прессов, применяемых для приштамповкн доньев к картонным бочкам.

Горизонтальные тянульные прессы для производства цельно-штампованных коробок. В большинстве случаев эти прессы трудятся на ленточном картоне в бобинах с самоподачей; при горизонтальном положении штампа готовые подробности вольно падают вниз. Производительность горизонтального пресса возможно доведена до 200 тыс. штук в смену (при применении многопуансонного штампа).

Работники, обслуживающие прессы, должны мочь регулировать их. В случае если пуансон не имеет направляющих приспособлений и выходит из матрицы, то дабы при переходе в нижнее положение пуансон не задевал кромок матрицы, ползуны пресса должны быть шепетильно отрегулированы.

При работе пуансон обязан опускаться до отметки, при котором режущая кромка пуансона будет на 3— 4 мм ниже режущих кромок матрицы.

В случае если штамп рекомендован для производства тиснений либо штамповки коробок, то пуансон его должен быть снабжен пружинными амортизаторами, дабы избежать мертвой точки при изготовлении подробностей из картона различной толщины.

В случае если готовые цельноштампованные подробности через некое время по окончании выхода из штампа имеют тенденцию к обратному развертыванию спрессованных боковых стенок, то это разъясняется недостаточной спрессовкой стенок и через чур краткосрочной выдержкой подробностей в тёплом штампе. Большую роль играется кроме этого степень влажности и правильная рецептура мастики картона в момент прохождения через штамп.

Все эти правила не всегда возможно совершенно верно выполнять исходя из этого довольно часто приходится прибегать к дополнительному процессу для крепления спрессованных стенок.

Таким процессом по окончании прессования есть «закалка» стенок цельноштампованных картонных подробностей. Для данной цели используют железную, в шлифованную «закалочную» муфту, нагретую на всей протяженности до 120—130°. Внутренний диаметр таковой муфты должен быть на 0,1—0,2 мм больше внутреннего диаметра стакана в матрице штампа.

Поочередное проталкивание (приятель за втором) готовых подробностей через такую муфту закрепляет стены и не дает им возможности потом расползаться.

При контурном отрубе при штамповке цельноштампованных картонных подробностей, по мере износа отрубного ножа, довольно часто получаются заусеницы. Для устранения этого недостатка готовые подробности протирают (по торцу) на наждачном полотне, наклеенном на фанерную дощечку, либо же на диске, вращающемся от привода.

Жестяные банки.Как это сделано. (How its Made)


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: