Что такое сыр с плесенью и с чем его едят?
Вероятнее, большая часть читателей слышали о том, что сыр с плесенью есть деликатесом. Многие, возможно, пробовали кое-какие сорта для того чтобы сыра. Честно говоря, я также пробовала, и не отыскал ничего сверх-необыкновенного. Да, достаточно вкусно, но ничего сверхъестественного. Что же в нем для того чтобы, в этом сыре? Выясняется, настоящий сыр с плесенью производится лишь во Франции — да, во многих государствах также делают что-то подобное, но самые лучшие сыры делают как раз в этом государстве.
Кстати, о сыре с плесенью кроме того сложена легенда. Эта легенда гласит, что как-то раз молоденький парень, пастух, лишь сел перекусить сыром и хлебом на склоне горы Комбалу (рядом с деревней Рокфор), как мимо прошла красивая женщина.
Пастух, недолго думая, ринулся ей вслед с целью познакомиться, но той и след простыл (я думаю, небритый мужик бежит вслед среди дня на склоне горы — каждая женщина убежала бы). Так вот, в то время, когда пастух возвратился к той же пещере пара месяцев спустя, то заметил, что покинутым им сыр покрылся плесенью, а попытавшись его, понял, что данный сыр поменял собственные вкусовые качества, став совсем вторым. Вот так и показался сыр рокфор, самый, пожалуй, узнаваемый сыр с плесенью.
Конечно же, это легко легенда, но сыры с плесенью имеют весьма богатую историю. В случае если заметите сыр рокфор где-нибудь у нас, а место производства — не провинция Руэрг, Франция, то это не рокфор, а просто его копия, причем не лучшего качества. Настоящий сыр сорта рокфор может производиться лишь в пещерах провинции на данный момент.
Места в этих пещерах не довольно много, и исходя из этого данный сыр стоит многократно дороже аналогов (причем совсем не обязательно, что аналоги менее вкусные, чем сам рокфор).
Кстати, плесень, которая употребляется в производстве для того чтобы сыра, не вредит здоровью, это говорят по незнанию. Плесень Penicillium roqueforti (да, имеется созвучие с пенициллином, правда?) есть одним из наиболее значимых факторов, каковые делают вкус сыров с плесенью таким уникальным.
Не считая рокфора, имеется еще пара известных сортов сыра с плесенью: горгонзола, стилтон и другие.
Горгонзола также общеизвестный сорт сыра с плесенью, отчизной которого считается не Франция, а Италия (области Ломбардия и Пьемонт). Вкус рокфора и горгонзола существенно отличается, потому, что итальянцы применяют для производства этого сыра овечье молоко. Помимо этого, отличается и вид плесени — вместо Penicillium roqueforti употребляется Penicillium glaucum плюс два вида бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.
На протяжении созревания сыра в массу вставляются железные стержни, каковые используются для обеспечения лучшей вентиляции. Время вызревания для того чтобы сыра — приблизительно четыре месяца. Кстати, как мы знаем, что горгонзола старше рокфора минимум на 200 лет.
Сыр стилтон, следующий в отечественном перечне, родом из Англии, в случае если правильнее, то из графств Дербишир, Лестешир и Ноттингемпшир. Данный сыр создают только из пастеризованного коровьего молока, выдерживая не меньше 9 недель. Данный сыр отличается от других сортов тем, что в общей массе сыра имеется множество как бы ходов, проделанных плесенью. Дабы стать стилтоном, данный сыр обязан соответствовать целому последовательности требований.
Стилтон — значительно младше и рокфора и горгонзолы, и показался он в восемнадцатом веке.
Кстати, сыр данаблу, тот так по большому счету показался лишь в XX веке, заменив собой дорогущий рокфор. У горгонзолы также имеется копия, и именуется она бавария блу.
В общем, с историей сыров с плесенью мы мало ознакомились (конечно же, видов сыра с плесенью значительно больше, чем указано выше, легко я привел самые известные сорта), давайте сейчас посмотрим, с чем же едят таковой сыр.
Потому, что сыр с плесенью владеет весьма резким вкусом, то и подаваться обязан с сильными винами. Прежде, чем подать таковой сыр к столу, нужно его выдержать до комнатной температуре, а подавать оптимальнеевместе с пресными хлебцами, фруктами, крекерами. Кстати говоря, сыр с плесенью весьма вкусен в качестве элемента салата, его возможно додавать в соус для спагетти, либо кроме того в пиццу.
Конечно же, рокфор вряд ли сможет послужить для данной цели, уж весьма он элитный, но новейшие сорта сыра с плесенью в полной мере пригодны для аналогичного применения.
Что же, осталось лишь захотеть приятного аппетита!