Чуткий металлоискатель

Чуткий металлоискатель

Сконструированный мною металлоискатель трудится на принципе биений, образующихся из-за отличия колебаний примерного и перестраиваемого генераторов (510-й гармоникой, выбирается ближайшая по частоте). Это разрешает доводить чувствительность прибора до того, что делается вероятным обнаруживать, скажем, пятикопеечную монету в грунте на 10-см, а металлическую крышку люка либо трубуна 65-см глубине.

Делаемый на дешёвой элементной базе, металлоискатель не требует тщательной настройки и неприхотлив в эксплуатации. Электропитаниеот гальванической батареи Крона.

Перестраиваемый генератор собран по так называемой схеме емкостной трехточ-ки на логических элементах DD1.1DD1.2 отечественной ИМС К561ЛА7. Его колебательный контур образован поисковой катушкой L1, конденсаторами С2С4 и варикапом VD1, подача требуемого напряжения на что обеспечена наличием потенциометра R2, делающего функцию органа настройки на низкую частоту биений.

В схему дополнительно введен транзистор VТ1. Его предназначениеобеспечить термокомпенсацию варикапу VT1. В случае если изготавливаемому металлоискателю суждено трудиться в благоприятных условиях, при маленьких колебаниях температуры воздуха, то VТ1 возможно исключить из данного устройства.

Примерный генератор реализован на двух логических элементах ЗИ-НЕ микросхемы DD2 (К561ЛА9). Частота стабилизирована кварцевым резонатором ZQ1 (1 МГц).

И у перестраиваемого, и у примерного генераторов имеется по буферному каскаду (логический элемент DD1.3 и DD2.3), трудящемуся на смеситель DD1.4. Выделяемый в последнем сигнал разностной частоты поступает на усилитель (транзистор VТ2) с эмиттерным повторителем (VТЗ). Звуковым индикатором обнаружения металла в грунте помогает микротелефонный капсюль ВF1 от слухового аппарата.

Стабилизатор напряжения DА1 снабжает электронику неизменными 5 В, а полупроводниковый диод VD2 защищает ее от ошибочной полярности при подключении батареи электропитания.

Перестраиваемый генератор выводят на требуемые 100200 кГц, подбирая конденсатор С2 и меняя емкость подстроечника СЗ при среднем положении движка потенциометра R2. Получают, дабы при вероятно большем отношении частот примерного и перестраиваемого генераторов взять звучно воспроизводимый капсюлем ВF1 сигнал биений.

Усилитель с эмиттерным повторителем настраивают подбором резисторов R10 и R12. Ориентиром могут служить контрольные 2,5 В на коллекторе VТ2 и на нагрузочном резисторе R14. Юстировку термокомпенсации, выполненной на транзисторе VТ1, реализовывают подбором R5. Наряду с этим получают, дабы напряжение между эмиттером и коллектором \/Т1 пребывало в пределах 22,5 В.

Поисковую катушку L1 наматывают на болванке диаметром 160 мм. Она содержит 60 витков провода ПЭЛ-0,2. После этого идет однослойная обмотка изолентой. Затем катушку обертывают (с маленьким разрежением между соседними витками) серпантином из алюминиевой фольгидля электростатического экранирования.

Электрический контакт между финишами для того чтобы экрана недопустим (в другом случае образуется замкнутый виток).

Получающуюся рамку-датчик обматывают для защиты от повреждений двумя-тремя слоями изоляционной ленты, приклеивают эпоксидкой типа ЭДП к основанию (кругу из стеклотекстолита толщиной 24 мм) и посредством кронштейна прикрепляют к несущей штангестеклопластиковой лыжной палке с блоком и ручкой. В корпусе блока размещают гальваническую всю электронику и батарею Крона, смонтированную на печатной плате из 1,5-мм фольгированного гетинакса. Соединение поисковой катушки с платойкоаксиальным кабелем, проходящим в несущей штанги.

Принципиальная электрическая схема самодельного металлоискателя н ее воплощение в действительность:

1ручка;

2несущая штанга (стеклопластиковая лыжная палка, L900 1000);

3железный кожух электронного блока;

4 гальваническая батарея Крона;

5печатная плата со смонтированными на ней радиодеталями;

6 скоба крепления кожуха (2 шт.);

7регулятор Настройка;

8коаксиальный кабель;

9кронштейн;

10поисковая катушка (d160 min, 60 витков ПЭЛ-0,2);

11изолирующая обмотка (изолента, слой);

12электростатический экран (разреженная обвивка серпантином из алюминиевой фольги, финиши разомкнуты);

13 защитная обмотка (изолента, 23 слоя);

14 основание (круг из стеклотекстолита, s24)

Сейчас о радиодеталях, нужных для сборки металлоискателя. Все их, включая микросхемы и полупроводниковые приборы, выбирают из разряда недорогих и обширно распространенных. В частности, постоянные резисторытипа МЛТ-0,125.

В качестве потенциометра R2 сгодится любой малогабаритный, нужно с выключателем (последний напринципиальной электрической схеме условно не продемонстрирован).

Конденсаторы постоянной емкости С1, С9 и С11 смогут быть любыми малогабаритными, но с номиналами, указанными на принципиальной электрической схеме.

Более твёрдые требования у С2, С4С8 для долговечности и большей надёжности их работы в различных условиях этиконденсаторы нужно выбирать из термостабильных. В частности, делающий роль подстроечника конденсатор СЗ предпочтительно установить керамический, как самый устойчивый к большим резким перепадам температур (к примеру, типа КТ4-23 емкостью 4…20 пФ). А в качестве большеемкостных С10,С12С15 возможно смело применять электролиты К50-6, обеспечивающие стабильную работу схемы.

Имея такую элементную базу, создатель изготовил по изложенной выше разработке пара металлоискателей. Отрадно подчернуть, что никаких затруднений при их эксплуатации и настройке не появилось.

Металлоискатель собственными руками


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: