Corner shot: спецназ будет стрелять под градусом

Мы подошли из-за угла и «Никто не желал умирать»: приспособления для стрельбы из укрытий уходят корнями аж в XIX век. Неприятность, как заметите, не новая. С возникновением огнестрельного оружия её пробовали решить по-своему русские, немцы, израильтяне и американцы.

Устройства получались не ахти какие конкретно, но занятные и увлекательные.

Начнём с отечественных, с русских. В книге Ю. Ф. Каторина, Н. Л. Волковского и В. В. Тарнавского «Неповторимая и парадоксальная бронетехника» сообщается, что ещё во второй половине 60-ых годов девятнадцатого века артиллерийский генерал Маиевский внес предложение сделать ствол пушки изогнутым.

Но кривой ствол — согласитесь, что это курьёзное решение проблемы одним из первых приходит в голову — был нужен не для пальбы из-за угла, а для улучшения качества стрельбы дисковыми боеприпасами.

Позже первенствовалаМировая. Нашпигованный свинцом воздушное пространство очевидно не обладал к тому, дабы высовываться из окопов. Но сражаться, ясно, было нужно, потому русские военоначальники задумались о защите собственных солдат.

«Тендер» победили финские оружейных дел мастера, каковые внесли предложение устройство, дающее возможность отправлять пули во неприятелей, не показываясь из окопов.

Стреляли тогда из винтовки Мосина. Для неё-то финны и придумали умное приспособление. Во-первых, они, грубо говоря, сделали для винтовки подставку и удлинили спусковой крючок.

А дабы солдат видел, куда отправляет пули, устройство оснастили перископом, действительно, без Zoom-а. Но вот для перезарядки всю конструкцию приходилось возвращать в окоп, что посчитали не через чур эргономичным.

По солидному счёту, как раз указанный принцип применяли Сейчас израильтяне, о разработке которых обращение отправится ниже. Но этому предшествовали всё-таки искривлённые стволы. Придумали кроме того слово «кривоствольный».

Corner shot: спецназ будет стрелять под градусом

Так германский Kummerlauf смотрелся и употреблялся (фото somethingawful.com и lexikon-der-wehrmacht.de).

Discovery Channel на эту тему пишет, что мысль загнуть стволы ружей для стрельбы из-за угла на протяжении Второй мировой войны пришла в головы советских солдат на протяжении сталинградских битв. Тяжело сообщить, так ли это, не смотря на то, что кое-кто видел ППШ с кривым стволом в армейском издании.

В общем, не совсем ясно, в то время, когда в СССР показалось кривоствольное оружие — то ли в 1943-м, то ли уже по окончании войны. Как мы знаем, что стволы искривляли у Калашникова и пулемётов Горюнова. Занимались этими опытами Н. Ф. Макаров и К. Г. Куренков.

Криволинейные пулемёты предназначались для танкистов, дабы они имели возможность простреливать широкую для тех, кто в танке, «мёртвую» территорию.

Да уж, Калашников со стволом, изогнутым вниз (!) на 90 градусов, заставляет сомневаться в действительности происходившего. Но, танкистам таковой «поворот» не оказался по душе, и стволы загибать в Советском Альянсе прекратили.

Оно и ясно — загнут-то ствол был в одну сторону и не разгибался вовсе. Дабы из для того чтобы прицельно стрелять, не только практика нужна, но и особенный талант.

А вот немцы, не смотря на то, что стволы не искривляли, в первой половине 40-ых годов двадцатого века приспособление для стрельбы из укрытий официально приняли на вооружение. Этих приспособлений было произведено от полутора до 8 тысяч штук. Krummerlauf («Согнутый ствол») — так именовалась эта вещь.

По сути, это была насадка с перископом и кривым продолжением ствола. Несложнее говоря, применение «Круммерлауфа» было похоже на стрельбу через кухонный водопроводный кран. Залезаете под раковину, вставляете ствол в трубу, и пуля по кривой вылетает в цель, найденную вами заранее при помощи всё того же перископа.

«I»-версия предназначалась она по большей части для штурмового карабина пехотинцев, а вариант «P» — для танкистов. Но в действительности предположений было больше, и стрелять они разрешали под различными углами — от 30 до 90 градусов. Та, что для карабина Sturmgewehr-44, изменяла траекторию пули градусов на 30.

Для боя в городских условиях Krummerlauf мог быть нужен, но на поле «обычной» битвы лишние стекло и металл были легко забавны. Воины шутили, что «Согнутый ствол» годится для противодействия карликамлибо огромными разумными гусеницами. Дело в том, что «искривлённые» пули часто летели мимо цели, а оружие.

Исходя из этого употреблялось приспособление редко.

7,62-мм кривоствольный пулемёт совокупности Калашникова (фото с сайта arms.ru).

Тем временем, и американцы не скучали — сделали для собственных танкистов подобное «Круммерлауфу» устройство. Те палили из пистолеты-пулемётов в изогнутый жёлоб, свинец сворачивал, и появлявшиеся в «мёртвом» пространстве становились мёртвыми, но уже без кавычек.

По окончании Великой Отечественной в Соединенных Штатах о хитростях стрельбы из-за углов не забыли. Но по большей части приспособления рекламировались в наборе с экипировкой «воинов будущего» и сводились к камере на стволе либо каске солдата. хороших примеров найти, к сожалению, не удалось.

Как вы увидели, возвращаемся к сегодняшней ситуации. Так, поверив якутскому изданию «Отечественное Время», мы выясняем, что в 1990-х русский «конструктор Александр Голодяев создал прицел, оснащённый световодным шнуром.

Объектив прицела крепится на оружии, а окуляр — перед глазом стрелка. Сейчас возможно вести прицельный пламя, только высунув из укрытия руку.

Конструкторы НПО „связь и Спецтехника“ создали устройство „Привод“, объединившее крепление к оружию времён Первой и Второй Мировых войн со световодным прицелом». Как это через чур часто бывает, о судьбе отечественных изобретений сейчас ничего не слышно.

Тем временем, в создании «из-за-угла-стрелов» наметился явный всемирный фаворит. Это израильские конструкторы, сумевшие за три года создать совокупность, которую в наше время тестируют отряд специального назначения 15 государств. Российская Федерация в их числе.

Базирующаяся во Флориде компания Corner Shot Holdings LLC прославилась на всю землю благодаря изобретателю Амосу Голану (Amos Golan), кстати, ветерану сил особого назначения.

Вещь прекрасная, как многие смертельно страшные вещи (фото Corner Shot).

На протяжении первого палестинского восстания в конце 1980-х пара израильских воинов были ранены в ходештурма дома через парадную дверь. Данный инцидент и натолкнул Голана на идея о создании «углострела» с целью проведения спецопераций в городских условиях.

Совокупность Corner Shot изогнутого ствола не имеет, исходя из этого «разламывается» на две главные части. На фронтальной, которую боец может поворачивать рычагом на 63 градуса влево либо вправо, размещены пистолет (Beretta, Glock, Colt либо каждый) и съёмная камера с линзой для масштабирования изображения.

Опционально ко мне добавляются инфракрасный прицел, глушитель, пламегаситель, пусковая установка для резиновых пуль, слезоточивого газа и тому подобное. Якобы Corner Shot возможно модифицировать так, что в совокупность вставится винтовка M-16. А 9-миллиметровый пистолет, благодаря камере, совершенно верно стреляет метров на 100.

Так сообщить, на тыловой части имеется монитор, передающий полученное камерой отличное цветное изображение. Конечно, показывается прицел, и расстояние до цели.

По всей видимости, не так долго осталось ждать израильская совокупность покажется и в арсенале русского отряд специального назначения (фото Corner Shot).

Тут же пусковой механизм и блок питания. Лишь вот, дабы перезарядить оружие, его необходимо с линии огня убирать. О том, что комплектация Corner Shot возможно самой различной, говорит уже разброс цен на неё — от трёх до пяти тысяч долларов.

С возникновением израильской совокупности, если судить по резонансу, что имело это событие, на разработке «заугольного» оружия возможно до тех пор пока поставить точку. Единственное, что в плане усовершенствований остаётся устранить — это стреляющие люди по различные стороны прицела Corner Shot.

Но на фоне для того чтобы буйного интернационального терроризма устройства для надёжной стрельбы ещё не скоро выйдут из моды.

Современный из-за угла стрел Corner Shot


Темы которые будут Вам интересны: