Фургон стреляет облаком мороженого ради нанотехнологий

Ранее в этом году я взял письмо столь интригующее, что сходу увлёкся. Это была просьба о помощи с достаточно необыкновенной разработкой. Чтение по диагонали выхватило фразы наподобие «геоинжиниринг», «фургон с мороженым», «нанотехнологии», «облако со вкусом мороженого».

Заинтересовался очень сильно. Но позже я заметил слова «жидкий азот» и был пойман на крючок!

Так говорит Эндрю Мейнард (Andrew Maynard), основной научный советник «Проекта развивающихся нанотехнологий» (Project on Emerging Nanotechnologies), о собственном скромном участии в необыкновенном арт-начинании.

Возможность соединить популяризацию науки с весельем и развлечением понравилась физику, к знаниям и опыту которого неоднократно обращались политики как из Белого дома, так и из вторых весомых «структур», в то время, когда подготавливали документы, которые связаны с развитием научной отрасли. А ещё Эндрю, возможно, не смог отказаться от вкусного угощения.

Фургон стреляет облаком мороженого ради нанотехнологий

Прохожие с радостью идут опробовать «нанотехнологическое» мороженое. Из-за чего у художниц оказалось как раз такое оформление проекта?

Фургоны с мороженым (Ice cream van) на Западе – в далеком прошлом уже не только форма бизнеса, но и часть культуры. Останавливающиеся на тех либо иных улицах, в разных местах массового отдыха, на пляжах и в парках, грузовички становятся центрами притяжения, собирающими и детей и взрослых (фотографии Cloud Project, Marco del Grande и сайтов discoverunearthed.wordpress.com, wikipedia.org).

О чём вы грезили в юные годы? О пряничном домике, реке из киселя, радуге из мармелада? Полагаем, об одном вы думали совершенно верно: пробуя на вкус снег, вы грезили, дабы с неба падали не простые снежинки, а мороженое. Клубничное, к примеру.

Новый английский проект — это ход к реализации детской грезы. Причём научный «бэкграунд» у него в полной мере важный.

«Проект Облако» (Cloud Project) реализовали дизайнеры Зои Пападопоулу (Zoe Papadopoulou) и Кэтрин Крамер (Cathrine Kramer).

Как раз Зои написала послание Мейнарду для того, чтобы исследователь проконсультировал художниц по научной части плана. А ведь мысль была, честно говоря, легко сумасшедшей: в случае если нынешние разработки разрешают искусственно приводить к снегу либо дождю, распыляя реагенты в небе, то из-за чего бы разработкам будущего не создавать ванильные, клубничные либо шоколадные осадки?

Переделанная для «того чтобы» машина – это ветхий фургон для мороженого на базе Leyland Sherpa 1980 года. На переоборудование его под план дизайнеров ушёл несколько месяц ручной работы (фото ha++/flickr.com).

Мысль облака-мороженого появилась у двух студенток по окончании того, как отделение «Дизайна сотрудничеств» (Design Interactions) Королевского колледжа искусств посетил учёный Ричард Джонс (Richard Jones), эксперт по нанотехнологиям, бывший советник английского правительственного агентства по естествознанию и инжинирингу (EPSRC).

Вдохновлённые возможностями нанотехнологий и огорчённые массой препятствий на пути к их успеху, девушки задумали смешать наивную фантазию с передовыми разработками.

Цепочка рассуждений была приблизительно такова: в случае если делать мороженое при помощи жидкого азота (стремительная заморозка), получается весьма «ровная» совокупность с частицами нанометровых размеров. Одновременно с этим как мы знаем, что разные наночастицы смогут использоваться в качестве центров кристаллизации в опытах с управляемой погодой (со своей стороны талантливых оказывать влияние на климат).

Так из-за чего бы не соединить оба подхода? Что в случае если распылять в воздухе смесь жидкого азота с мороженым, наполненным «спроектированными» наночастицами? Окажется мороженое-облако, отправится с неба снег из мороженого?

Мейнард видится с создательницами «фургона с облаком мороженого» (фото с сайта rca.ac.uk).

Правильных ответов на эти вопросы нет. Как подмечает Мейнард, между идеей и трудящейся разработкой – до тех пор пока ещё громадная пропасть. Но уже создан фургончик с мороженым, показывающий прообраз таковой совокупности.

Сравнительно не так давно он был представлен на выставкевыпускников Королевского колледжа искусств в Лондоне Design Interactions Show 2009.

Замечательный водяной распылитель на крыше фургончика – это прототип «облакоделательной автомобили» ближнего радиуса действия. Его окружают «ракеты», каковые гипотетически возможно запускать высоко в небо, создавая в том месте облака из мороженого.

Не торопитесь разочаровываться. Да, настоящих ванильных туч ещё нет. Клубничных и шоколадных – также.

Но Зои и Кэтрин раздавали прохожим (и своим приятелям и приглашённым учёным) самое настоящее мороженое, сделанное тут же в машине. За поеданием сладостей следовали беседы о действии новейших технологий на нашу жизнь.

Кэтрин готовит «нанотехнологическое» мороженое с применением жидкого азота прямо в грузовичке (фотографии ha++/flickr.com и Cloud Project).

Это и было главным в выдумка – фургон, как мечта из детства и магнит, выступал «центром кристаллизации» для дискуссий. Автомобиль являлся инструментом для устранения пропасти между экспертами, привычными с теми же нанотехнологиями не понаслышке, и простыми людьми, черпающими знания, по большей мере, из жёлтой прессы, часто воображающей перспективные отрасли знания (не только нанотехнологии, но, например, генную инженерию) как что-то «страшное», что «всех нас погубит».

«А возможно, спасёт?» – рассудили авторы «Облака». Не напрасно многие учёные на данный момент оценивают возможности науки в области геоинжиниринга – действия на внешнюю среду с целью коррекции нежелательных процессов. Все эти замыслы ещё нуждаются в многократной перепроверке, но принципиально важно сказать о них, спорить, обсуждать.

Стоит ли засеивать океан питательными веществами, каковые стимулируют рост бактерий, поглощающих углекислый газ? Возможно ли попытаться выбрасывать в воздух наночастицы, меняющие альбедо планеты так, дабы замедлить потепление?

Зои (вверху) и Кэтрин раздают собственное мороженое в рамках выставки Королевского колледжа (фотографии ha++/flickr.com и Cloud Project).

Вторая сторона тех же разработок – создание дешёвой для миллиардов высокопитательной пищи. Должны ли тут люди надеяться на генетически поменянные организмы, сулящие много плюсов в данной отрасли?

Генная инженерия понадобилась бы и для туч из мороженого. Пападопоулу и Крамер отыскали в памяти, что в настоящем ходе образования осадков ключевую роль играются бактерии Pseudomonas syringae (мы говорили об этом открытии).

На поверхности их мембран имеется белок, провоцирующий кристаллизацию воды. Ген, несущий ответственность за его синтез, возможно было бы выделить и перенести в Saccharomyces Cerevisiae — пивоваренные дрожжи – другими словами грибки, обширно применяемые в пищевой индустрии.

Потом к будущим ядрам кристаллизации направляться добавить молочные ароматизаторы и протеины. К примеру, за вкус клубники отвечают 360 летучих соединений, информируют английские новаторы, но достаточно забрать шесть главных (наподобие фуранеола, этил-бутаноата и других), для получения близкого подобия. Капсулирование определённых веществ бактериями – реально с позиций всё той же нанотехнологии.

Итог засеивания туч такими проектированными микробами – появление снега со вкусом клубничного мороженого. В теории, по крайней мере.

Гипотетическая разработка создания туч из мороженого. Слева: подборка ароматических соединений, несущих ответственность за вкус клубники. Справа: этапы создания проектированных центров кристаллизации.

1 – бактерии Pseudomonas syringae как естественные «ядра», талантливые приводить к осадкам, 2 – ген белка, несущего ответственность за кристаллизацию льда, переносится в дрожжи, 3 – организмы дополняются молочными ароматизаторами и белками, 4 – выброс культуры в небе приводит к снегу из мороженого (иллюстрации Cloud Project).

Кстати, использование бактерий в роли центров кристаллизации дает возможность приобрести снег из воды на громадной высоте при более большой температуре, чем при применения вторых реагентов, но такая биотехнология провоцирования осадков ещё не создана.

Нужно заявить, что отделение Design Interactions не разрабатывает наукоёмкие технологии как таковые — для этого существуют университеты и профильные институты (с представителями которых художники и дизайнеры тесно сотрудничают). Но студенты и преподаватели колледжа заняты ответственным делом: средствами мастерства они пробуют узнать, какое влияние приходящие разработки окажут на социальную, культурную и этическую стороны нашей жизни.

Они показывают нам будущее, провоцируя людей на споры. (К примеру, такие парадоксальные вещи, как плотоядная мебель, расширенные животные и изофон, созданы при участии штатных исследователей из Design Interactions.)

Настоящий изготовитель облачного мороженого далёк от действительности. Но дизайнерский проект помог людям определить больше о нанотехнологиях, модификации еды и генной инженерии из первых, что именуется, рук.

Зои и Кэтрин приглашали на собственное «представление» учёных из различных университетов (фотографии ha++/flickr.com и Cloud Project).

Фургончик Зои и Кэтрин – один из таких пробных шаров, что может подсластить приход нанотехнологий в веса. Либо предотвратить об опасности опытов с природой без «разведки».

Эта двойственность – то, что привлекло в проект Мейнарда. Он говорит, что геоинжиниринг разрешает средствами нанометрового «калибра» влиять на Землю в мегамасштабе. И что настоящее использование таких разработок – это собственного рода проверка человечества на зрелость.

Одновременно с этим учёные должны не забывать, что в случае если какая-то догадка была ошибочной, а на её базе уже развернули «боевые действия» (не имеет значения, против глобального потепления либо массового голода), у людей останется не так уж большое количество возможностей «перемотать плёнку назад» и начать всё заново. И затем назовёте вы облака из мороженого безлюдной забавой?

Мультфильм про машинки — Врач Машинкова — Машина мороженого — новая серия


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: