Цветные мыльные пузыри обошлись в три миллиона долларов

Всё началось в первой половине 90-ых годов двадцатого века. Тогда американский изобретатель по имени Тим и представить себе не имел возможности, что на создание, казалось бы, таковой простой вещи, как цветные мыльные пузыри, у него уйдёт более 10 лет и около трёх миллионов долларов. «За всё это время я всегда слышал, что покрасить мыльные пузыри нереально, и это, само собой разумеется, приводило меня в уныние», — признаётся сейчас новатор, чьё детище наконец-то поступило в продажу.

Мыльным пузырям уже более четырёх столетий. Что являет собой самый обычный прозрачный их представитель? Узкую, в миллионные доли сантиметра, полосу воды, зажатую между двумя слоями мыла.

В таковой неустойчивой совокупности любое самое не сильный перемещение ведет к схлопыванию.

С развитием химической индустрии люди обучились выдувать пузыри, каковые продолжительнее не лопаются (для этого рекомендуют применять дистиллированную воду вместо простой) либо владеют воистину огромными размерами (кое-какие для этого ездят в мире, подыскивая моющие средства с самый подходящим составом).

Но покрасить мыльные пузыри, дабы они были надёжными и непачкающимися, до сих пор не получалось никому.

Простые пищевые красители для раскрашивания мыльных пузырей не подходят. Они ни за что не хотят оставаться на всей поверхности выдуваемого шара и просто-напросто стекают по стенкам к нижней точке летающей сферы.

Мыльные пузыри, окрашенные вторыми, более устойчивыми красками, лопаясь, оставляют пятна на одежде, руках, волосах, коврах, кроватях, шерсти животных, плитке и всём остальном.

Собственные первые идеи Тим записывал вот в данной тетрадке. «Я не забываю, как шёл по магазину и думал, это же так легко, я в обязательном порядке стану богачом!» – так Кехоэ сказал ещё в 2005 году (фото John Carnett).

Помимо этого, капельки мыльного раствора сами по себе злят глаза, а уж вместе с краской они становятся совсем невыносимыми. Больше вторых это испытал на себе, конечно же, сам изобретатель – папа пятерых детей 39-летний Тим Кехоэ (Tim Kehoe) из Миннесоты. К цветным пузырям он проделал продолжительный и извилистый путь.

Американец начал карьеру как создатель игрушек и придумал порядка двухсот штук. Лицензии на кое-какие из работ Тима приобрела направляться. Но в какой-то момент Кехоэ покинул «игрушечный бизнес» и занялся веб-разработкой в компании собственных друзей Гая Хаддлтона (Guy Haddleton) и Сью Стротер (Sue Strother).

В то время, когда Гай и Сью реализовали собственную компанию за $160 миллионов, они внесли предложение Тиму начать с нуля полностью новое дело. Кехоэ грезил возвратиться к игрушкам и поделился с друзьями нереализованными идеями, коих было пара десятков.

Первым проектом тройки в 2004 году стала игра, но в то время, когда партнёры продемонстрировали её на профильной выставке и взглянули работы вторых, они осознали, что неконкурентоспособны в данной сфере. «Они сообщили: о?кей, и что мы будем сейчас делать? – вспоминает Тим. – И я ответил: ну, у меня имеется мысль цветных пузырей».

Цветные мыльные пузыри обошлись в три миллиона долларов

У производителей в запасе ещё пара цветов, кое-какие из них уже возможно заметить в Сети, но на сайте Zubbles до тех пор пока продемонстрированы лишь эти представители цветного семейства (фото с сайтов amazonaws.com и zubbles.com).

Эта мысль трансформировалась из другого плана. Сначала Кехоэ желал обучиться создавать простые пузыри, но каковые надуваются в виде медвежат: «И тогда я поразмыслил, что было бы хорошо, если они будут цветными. Так что я отправился в магазин и возвратился оттуда с кучей пищевых красителей.

Я перепробовал всё, и ничего не трудилось», – говорит Тим.

После этого Кехоэ пробовал подкрашивать пузыри вторыми, смывающимися красителями, но оказалось некрасиво – через чур бледно.

«Я считал, что смываемые пузыри – это хорошая мысль. Но тестировавшие мыльный раствор дети всё равняется были с ног до головы в красной краске. Это напомнило мне сцену из фильма „Храброе сердце“ (Braveheart)», — смеётся изобретатель.

Дабы отснять схлопывание этого мыльного пузыря во всех подробностях, фотографу пригодилось обзавестись камерой, делающей 500 снимков в секунду. Помимо этого, было нужно дождаться безветренной погоды (фото Richard Heeks/Barcroft Media).

Создавать новые красители – дело продолжительное, хлопотное, дорогое и, как словно бы этого мало, небезопасное. Однако изобретателю было нужно идти как раз этим путём.

«Я разрушал всё, что попадалось под руку. Любая кастрюля, сковородка, практически вся посуда были в пятнах по окончании моих опытов. в один раз мне кроме того было нужно эвакуировать детей из дома, по причине того, что была настоящая угроза взрыва», — говорит Кехоэ.

По окончании проведения не меньше десяти тысяч опытов Тим создал практически совершенную формулу цветных мыльных пузырей, но тут компания ProcterGamble прекратила производить моющее средство, которое он применял. От «великой идеи» было нужно временно отказаться.

И вот 2004 год, и Кехоэ говорит о цветных пузырях Гаю и Сью. Те соглашаются инвестировать деньги в развитие данного начинания. Поэкспериментировав ещё год (в движение шли растворы для промывки линз, исчезающие фломастеры компании Crayola и другие продукты), изобретатель взял-таки мыльные пузыри, цвет которых более-менее держался, но наряду с этим практически не оставлял пятен.

Кехоэ собственной персоной. Сначала в лаборатории были созданы «исчезающие» краски всех цветов радуги, но позднее от некоторых из них было нужно отказаться, поскольку производство выяснилось нерентабельным.

Вверху: в таких вот баночках-персонажах должны были продаваться Zubbles по задумке Тима (фото John Carnett).

2005 год Тим именует поворотным – тогда он взял приз Grand Prize for Innovation от издания Popular Science. Кехоэ признаётся, что, не обращая внимания на эйфорию победы, ему тогда было тяжело: целый следующий год новатору отовсюду звонили, просили дать интервью и поведать о новинке. И если бы это были лишь компании по производству игрушек и парки развлечений!

К Тиму кроме этого обращались из компаний по производству лаков и красок, средств от насекомых, прочих товаров и спортивной обуви. А ещё с ним хотели пообщаться представители космических агентств, оборонных ведомств, международных химических гигантов, киностудий Голливуда, куча фриков из разных полуподпольных лабораторий, каковые предлагали собственные услуги либо просили им мало оказать помощь, невесты, желавшие заполучить пузыри в обязательном порядке под цвет платьев подружек и без того потом. Невесты, кстати, звонят до сих пор.

Но работа ещё не была закончена. В конце 2005 года Кехоэ начал видеться с некоторыми учёными из различных областей науки: было нужно переговорить приблизительно с сотней экспертов.

Тим Кехоэ придумал ещё множество вторых продуктов для детей. Сравнительно не так давно изобретатель стал одним из 100 лучших американцев по версии издания Reader’s Digest (фото John Carnett и с сайта stcloudstate.edu).

В итоге, его помощникам и Тиму удалось придумать три различных красителя, каковые давали насыщенные, равномерно распределённые цвета.

Целый 2006 год ушёл на отработку процесса их производства. Кроме этого было изобретено ещё пара новых красок и некое количество производных от уже существующих.

Но в следствии всё равняется выходило, что производство занимало не меньше трёх дней, да да и то – получалось всего пара граммов вещества. Тогда Тим обратился с просьбой о помощи к химику Роберту Балчунису (Robert Balchunis). Он смог укоротить дорогостоящий и процесс всего лишь до 30 мин. (действительно, на это также ушло довольно много времени).

Наконец Кехоэ и его команда обучились создавать мыльные пузыри, пятна от которых исчезают приблизительно через 15 мин. по окончании того, как они лопаются. Происходит это на любой поверхности: бетоне, коже, нейлоне, хлопке и фактически краске. Кроме того таковой легко пачкающийся материал, как натуральный шёлк, выдержал диагностику.

Через 15 мин. по окончании лопания пузыри пропадают и с рук, и с белой рубахи. На воздухе, и при растирании рук (пальцев) приятель о приятеля молекулы в составе Zubbles изменяют форму, и вещество преобразовывается из яркоокрашенного в бесцветное.

В самом нехорошем случае на это уйдёт пара часов, но цвет однако провалится сквозь землю (фото John Mahoney и Sam Kimpton/flickr.com).

Вот видео журналистов из издания Popular Science, каковые решили пожертвовать собственными белыми рубахами на благо рекламы новых пузырей.

Сейчас пузыри, взявшие названиеZubbles, уже готовьсяпродуктом, и их возможно было реализовывать компаниям по производству игрушек.

В 2006 году одна большая компания Spin Masterзаинтересовалась цветными мыльными пузырями. И уже была возможность начать массовое производство, как внезапно стало известно, что не так-то лабораторные испытания на оборудовании фабрик.

Живописцы самых различных временных эр и жанров, узнаваемые и не весьма, кроме этого не обошли стороной мыльные пузыри. В семнадцатом веке дети выдували их посредством глиняных трубочек из остатков мыла, каковые давали им матери.

А массовое изготовление мыльных пузырей на продажу началось только в 1940-х годах (иллюстрации shaman michael/livejournal.com).

Наладить получение красителей тоннами никак не получалось. Тим привлёк к работе Гари Уиллингема (Gary Willingham), эксперта из бельгийской компании Fisher Scientific.

Множество попыток хоть как-то исправить обстановку стали причиной тому, что было нужно отказаться от большинства новых изобретений и остановиться на производных уже известных красителей (так было несложнее и дешевле).

Это был собственного рода компромисс, но Кехоэ отмечает, что полученные красители были хорошего качества, а основное, не воображали опасности для человека.

Тим, конечно же, ни за что не выдаст секрет, какие конкретно как раз соединения были использованы для инновационных мыльных пузырей. Но в заявке на патент 2005 года значились такие вещества, как алкилированные полиэфиры и сульфаты металлов.

Помимо этого, если доверять статье в Википедии, Кехоэ применял лейкокрасители – лактоны. Молекулы этих веществ замкнуты в виде кольца. В целостном состоянии они поглощают видимый свет всех длин волн, не считая той, что и придаёт цвет пузырю.

В то время, когда же кольцо разрывается и преобразовывается в цепочку (на воздухе, под действием воды либо трения), цвет исчезает, поскольку поглощение заканчивается.

Среди любителей мыльных пузырей имеется собственные чемпионы в самых различных «дисциплинах», а также по количеству и размеру выдуваемых мыльных шаров. Имеется почитатели детского развлечения, каковые честно вычисляют выдувание целой наукой и кличут себя не в противном случае как пузыреологами (bubbleologist) (фото с сайтов mac.com, bubbles.org, flickr.com).

Но возвратимся к истории Zubbles. В это же время деньги кончались, а инвесторы волновались всё больше. В 2007 году лабораторию закрыли, производство перевели на большое предприятие. Осталось немного: уладить формальности с юристами, инвесторами, партнёрами, поставщиками исходного сырья и фабриками-изготовителями.

На это ушло ещё два года.

За это время Тиму было нужно отыскать другую компанию, которая бы занялась продажей и производством Zubbles, поскольку прошлый клиент сбежал, не дождавшись результата. И вот наконец в осеннюю пору 2008 года Кехоэ передал все знания и права на собственное изобретение Джейн и Марку Мэтсофф (Marc, Jane Matsoff), каковые «под пузыри» открыли новую компанию Jamm Companies.

Пара месяцев назад бутылочки первых в мире цветных мыльных пузырей сошли с конвейера и сравнительно не так давно начали продаваться в Соединенных Штатах. Говорят, в недалеком будущем их возможно будет приобрести и в Европе.

Тим, конечно же, взял собственную порцию Zubbles безвозмездно. Наряду с этим самые первые бутылочки он тут же послал в Миннесоту одному пятилетнему мальчику по имени Лейтон (Layton). Десять или одинадцать месяцев назад изобретатель определил от его семьи, что паренёк весьма болен, но больше всего на свете желает взять цветные мыльные пузыри.

Тогда Кехоэ дал обещание выслать ему пара экземпляров из самой первой партии.

Тем временем новатор и сам испытывает много хороших чувств. «Это было необычное чувство – держать в руках готовый продукт спустя практически полтора десятка лет с того момента, в то время, когда я в первый раз смешал на собственной кухне моющее пищевой краситель и средство», — говорит он.

По некоторым оценкам, в наше время в мире продаётся около 200 миллионов бутылочек мыльного раствора каждый год. Быть может, это самая реализовываемая игрушка в мире (фото с сайта zubbles.com и Sam Kimpton/flickr.com).

До тех пор пока что цветные мыльные пузыри массово выпускаются лишь в трёх цветах: светло синий, красном и жёлтом (на продажу предлагаются лишь два первых цвета).

На сайте заявлено, что компания на данный момент не может создавать мыльные пузыри желаемого цвета на заказ. Но, кое-какие источники утверждают, что скоро обстановка изменится.

Что же будет дальше? В патентах Кехоэ упоминается, что техника окраски пузырей кроме этого возможно использована при производстве шампуней, мыла, зубных паст, пластика и других продуктов. Значит ли это, что Тим планирует продолжить реализацию собственных планов в другом виде?

К примеру, возможно было бы создать средство для мытья полов, которое чётко показывает, какая часть уже помыта, а какая ещё нет. Скоро цвет провалится сквозь землю, останутся только чистые полы (кое-какие производители уже применяют что-то подобное в собственных продуктах).

Многие, правда, считают, что детская индустрия развлечений однако лучшее место для применения ноу-хау Тима. Но кроме того в случае если Zubbles не поделят любовь и славу собственных переливающихся собратьев, Кехоэ ни за что не пожалеет о израсходованном времени.

«Это хорошее чувство – видеть, что цветные пузыри кроме того спустя столько лет стали действительностью. Лет семь назад я как-то поразмыслил: для чего я всё это делаю? Но на данный момент я полностью доволен, что закончил начатое», — говорит Кехоэ.

И из простых мыльных пузырей возможно сотворить что-то совсем неординарное, нужно всего лишь подключить фантазию. Страшно представить, что Том Нодди (Tom Noddy) сможет вытворить, в то время, когда обзаведётся Zubbles (фото с сайта tomnoddy.com).

В любом случае у Тима, по его собственному признанию, в запасе ещё как минимум 217 новых идей. Так что сидеть на месте без дела он точно не планирует. Сравнительно не так давно Кехоэ написал детскую книжку об 11-летнем изобретателе «Неординарный ум Винсента Шэдоу» (The Unusual Mind of Vincent Shadow), которая покажется в американских магазинах в ноябре этого года.

Права на экранизацию книги уже выкупила компания Plan B Entertainment, находящеяся в собствености Брэду Питту.

15 лайфхаков и рецептов мыльных пузырей


Темы которые будут Вам интересны: