Водяные пузырь и завеса спасают австралийцев от огня и жажды

Австралия — самый сухой континент, обитатели которого испытывают неприятности с пресной водой, и часто страдают от природных пожаров, перекидывающихся на дома. Неудивительно, что именно в Австралии придумали и производят две интересные совокупности, разрешающие действенно решать обе этими неприятности.

Фактически все слышали о противопожарных совокупностях в строениях, в которых за тушение очага возгорания отвечают спринклеры, распыляющие воду либо огнегасящий состав. А вот об подобных комплексах, защищающих дома снаружи, знает куда меньше людей. В это же время автоматическое распыление водяной завесы снаружи строения в некоторых случаях легко незаменимо.

Об этом прекрасно знает австралийская компания Calair, производящая такие уникальные комплексы. Её совокупность Fire-Pro EWSS (другими словами External Water Spray System — совокупность внешнего распыления воды) призвана защищать жилища австралийцев от природного огня, наподобие той «эпидемии» лесных пожаров в декабре 2002 года, в то время, когда было стёрто с лица земли большое количество частных домов.

Водяные пузырь и завеса спасают австралийцев от огня и жажды

Схема Fire-Pro EWSS (иллюстрация Calair).

Такие пожары австралийцев тревожат не на шутку. Не смотря на то, что, нужно сообщить, обитатели Зелёного континента — люди радостные. Вот картонное жильё — также австралийский проект.

Но представим, что от распространяющегося лесного огня какой-нибудь город не спасли ни боты-мокрицы, ни картонные бомбы. Смогут ли дома обезопасисть себя сами?

Для этого и нужна EWSS. Состоит она из комплекта полимерных труб, запрятанных в стенках и под крышей, и — датчиков огня, распылителей, плюс, само собой разумеется, тут имеются автоматика, ёмкости с водой и насосы.

О трубах нужно сообщить раздельно. Тут применены полимеры, каковые горят с трудом, выделяя минимум вредных веществ. Низкий же вес таких труб разрешает смонтировать их под обшивкой крыши без какой-либо переделки последней (для распылителей только необходимо просверлить маленькие отверстия).

Ну и коррозионная стойкость полимера в данной совокупности лишней не будет.

Один распылитель на крыше защищает от огня круг диаметром 5 метров, а оконные водяные завесы создают предохранительную область с поперечником приблизительно по 4 метра любой (фотографии Calair).

Распылители EWSS размещены как на крыше, так и под её козырьком (над окнами). В то время, когда датчики, расположенные в главных точках снаружи дома, фиксируют увеличение температуры до 95 градусов, включается распыление воды.

Разбивается она на весьма небольшие и скоро испаряющиеся капли, снабжая стен и надёжное ограждение крыши от подступающего со стороны леса (буша, вернее) огня, вместе с тем экономя воду. При падении температуры распыление машинально выключается, совокупность остаётся готовой, в ожидании следующего приступа огня.

Распылители над окнами создают завесу, мешающую пламени пробраться вовнутрь помещения, а распылители на крыше несут ответственность за неспециализированную защиту строения от надвигающегося пожара.

Любопытно, что насосы и датчики совокупности питаются от литиевых аккумуляторная батарей, так что Fire-Pro EWSS будет трудиться, даже в том случае, если лесной пожар отрежет дом от электросети.

Разработчики Fire-Pro EWSS очень гордятся простотой монтажа совокупности. Справа внизу — датчик приближающегося к дому огня (иллюстрация и фото Calair).

Запас воды в 25 тысяч литров может защитить дома в течение 2,5 часов. Наряду с этим EWSS может применять как воду из имеющегося около дома бассейна, так и из особых скрытых ёмкостей. Весьма интересно, возможно ли переделать совокупность на сухую воду?

Тут необходимо отыскать в памяти, что запасы пресной воды в Австралии ограничены. Так что водопровод водопроводом, а приличный запас H2O не только на случай пожара, а просто — для бытовых нужд и питья, должен иметь любой уважающий себя австралийский дом, удалённый от громадных городов. Сбор дождевой воды — один из очевидных дорог создания для того чтобы запаса, к тому же экономящий счета за воду.

Вот водоочистительная брусчатка не напрасно придумана опять-таки австралийцами.

Но где хранить живительную влагу? Тут имеется варианты. Старую бочку из-под солярки, поставленную вертикально около угла дома, точно под краем водостока — мы разглядывать не будем.

С таким, с позволения сообщить, устройством, мы прекрасно привычны. Лучше познакомимся с новым словом в «бочкостроении» — совокупностью Rain светло синий австралийской компании New Water.

Основной элемент Rain Reviva напоминает гипертрофированную медицинскую грелку (фото New Water).

Основная изюминка — огромные полимерные пузыри-танки, каковые прячутся под полом дома. Выполнены они из упругого и прочного материала, что к тому же годится для хранения питьевой воды.

Всё что необходимо для монтажа таковой совокупности — 75 сантиметров пространства между полом и почвой. Пузыри раскладывают на земле (вернее на слое изоляции), а под домом монтируют насос и набор труб.

Собранная с крыши вода попадает в один либо пара таких пузырей (под обычным загородным домиком может поместиться комплект приблизительно на 25-30 тысяч литров, информирует компания) через полимерные трубы, заканчивающиеся любопытной подробностью — качающейся трубой. Одной собственной стороной она закреплена на основной трубе, по которой с крыши поступает вода, второй — на вершине пузыря.

Схема Rain Reviva (иллюстрация и фото New Water).

По мере того как данный полимерный мешок наполняется, качающаяся труба поднимается вверх, занимая, в итоге, горизонтальное положение. С этого момента вода (в случае если ливень всё ещё идёт) начинает выходить наружу через сливную предохранительную трубу.

Наполненный пузырь может поставлять воду для кухни, туалета, стиральной машины либо полива грядок (для чего в данной совокупности установлен насос).

Причём комплекс Rain Reviva возможно дополнен автоматикой, неизменно переключающей потребление коттеджем воды с «мешка» на водопровод и обратно, тем самым максимально полно применяя дождевую воду, не разрешая ей, как это быть может, пропадать напрасно.

Качающиеся размещение системы и наполнительные трубы под домом. Внизу: полимерный танк до заполнения (фотографии New Water).

Эластичный пузырь под домом есть лучшей альтернативой другим накопительным совокупностям, думает компания New Water. Его установка не требует переделки дома и рытья котлована, сам он (само собой разумеется, пустой) весит весьма мало и возможно транспортирован в свёрнутом виде. А в то время, когда вода заполняет данный пузырь, вес её на грунт под строением.

Наконец, Rain Reviva есть скрытной совокупностью: она не портит внешний вид коттеджа и не занимает лишнего места на участке.

По оценке New Water, этот комплект применяет проливающуюся с неба влагу в три раза действеннее, чем распределения дождевой и традиционные системы сбора воды. Кстати, уникальное место для дождевой воды нашли авторы вот этого новаторского цементного дома (кроме этого, вот совпадение, родом из Австралии).

Незаметная снаружи накопительная совокупность может хранить воду не только для полива, но питать ею целый дом (фотографии New Water).

Добавим, что Rain Reviva и Fire-Pro EWSS, на отечественный взор, имели возможность бы составить красивый тандем (быть может, в каких-то зданиях так и сделано).

Понравилось, что и в той, и в второй совокупностях используются новые пластики, для которых компании-изготовители обещают большой срок работы (а также – стойкость к ультрафиолету). И, основное, и в том месте, и в том месте не очень-то сложная автоматика и не очень замысловатые принципы работы «приводят» к прекрасному результату.

HOME (2009)


Темы которые будут Вам интересны: