Гигантские крысы находят мины по запаху

Им дают имена, их обучают и контролируют на экзаменах, а позже гордятся ими, фотографируют для «доски почёта», устраивают комфортные условия проживания. И имеется за что: они выручают множество судеб, скоро и действенно обнаруживая мины и другие неразорвавшиеся снаряды, скрытые под землёй. Они – отечественные нынешние храбрецы — это огромные крысы.

О том, что крысы способны вынюхивать мины, а ещё — туберкулёз у человека, мы весьма кратко поведали ещё в 2003 году. Но данный долгий проект в то время был лишь в начале собственного практического воплощения, переходил от ранних опытов к работе в поле.

Сейчас же стоит поведать и об истории, и о нынешнем состоянии этот необычной выдумки. Столь необыкновенным делом занимаются бельгийская некоммерческая организация APOPO и её дочерний проект «Крыса-храбрец» (HeroRAT).

Гигантские крысы находят мины по запаху

Число мин столь громадно, что сохранять надежду лишь на сапёров-людей – значит ожидать ещё многие годы, перед тем как большие наделы земли опять возможно будет дать под сельское хозяйство либо иное применение. Крысы-сапёры – пара неожиданный, но, как продемонстрировало развитие этого проекта, красивый выход из положения (фото HeroRAT).

Основал APOPO во второй половине 90-ых годов двадцатого века Барт Уитдженс (Bart Weetjens), впечатлённый ужасающей статистикой смертей от мин, доставшихся многим государствам в наследство от вооружённых распрей финиша века.

В развивающихся государствах Африки, например, экспертов по разминированию должного уровня не так уж большое количество, а время их стоит достаточно дорого. Использование же, допустим, тренированных псов — также дорогое наслаждение, в случае если обследовать необходимо не аэропорты либо магазины, а огромные открытые территории.

Собственную работу в Африке Уитдженс начал ещё до проекта HeroRAT: Барт помогал в поставках африканцам протезов ног. Тогда-то он и определил, сколь громадны масштабы бедствия: приблизительно каждые 20 мин. где-то в Африке человек подрывается на мине.

Бельгиец осознал, что при таком размахе заминированных полей на всех не напасёшься ни псов-ищеек, ни металлоискателей, к тому же кое-какие мины – пластмассовые (фото HeroRAT).

Тут-то Уитдженс отыскал в памяти про способности крыс. В юные годы он держал грызунов в качестве домашних животных и успел попросту полюбить их. Крысы сообразительны, превосходно чуют запахи и в качестве «массовой» армии сапёров смогут обойтись недорого.

Поиск по научным публикациям подтвердил предположения бельгийца: ещё в 1970-х американские учёные установили, что лабораторные крысы способны различить запах взрывчатых веществ. Но каких-то особенных последствий это открытие не возымело. Потому Барт решил начать личные испытания.

В подборе кандидатов на лучших искателей мин и в натурных опытах Барту помогали биологи из университета Антверпена (Universiteit Antwerpen), сыгравшие громадную роль и в организации всего проекта. В следствии на роль сапёров выяснили огромных африканских (гамбийских) сумчатых крыс (Cricetomys gambianus).

Эпитет «сумчатые» данный вид взял из-за громадных защёчных мешков, как у хомяков. Кроме этого стоит заявить, что гамбийские крысы не являются настоящими крысами – африканские грызуны их достаточно дальние, но однако родственники (фото HeroRAT).

Гамбийские сумчатые крысы являются местным для большой части Африки видом, прекрасно приспособленным к её условиям, а в Африке Барт изначально и собирался применить собственный способ разминирования. Эти крысы прекрасно размножаются в неволе. Они выносливы и устойчивы к заболеваниям.

Они прекрасно обучаются и наряду с этим владеют относительно громадным сроком судьбы, так что смогут трудиться продолжительно. И основное — у этих ночных животных легко отличное обоняние.

По окончании первых опытов в Бельгии, подтвердивших работоспособность идеи Барта, в 2000 году проект перебрался в Танзанию, в Морогоро (Morogoro), под крыло местного агропромышленного университета (Sokoine University of Agriculture), чьи эксперты взялись помогать «десанту» из Европы. Как раз тут открылась «крысиная школа».

В неё зверьки поступают в возрасте 35 дней, в то время, когда их забирают у матери. Тут грызунов начинают знакомить с громадным внешним миром: они привыкают к громким звукам техники, бегают по мокрой траве, их катают на грузовике, они знакомятся с новыми людьми и без того потом.

Позже начинаются тренировки в полном соответствии с заветами великого Павлова. Сперва крыс учат связывать щелчок пальцами с получением угощения – банана либо арахиса. Позже им предъявляют другие предметы и кусочки взрывчатки, связывая хорошую реакцию на необходимые запахи со щелчком.

Обучение крыс начинается в лаборатории, а длится в поле (фотографии HeroRAT).

По окончании того как в лаборатории крысы демонстрируют узнавание нужных «запахов», тренировки переводят на воздушное пространство, где зверьки начинают знакомиться с тактикой противоминных работ.

Дабы найти мины на настоящем минном поле, сперва сотрудники HeroRAT обращаются к экспертам-армейским, каковые отмечают границы страшной территории и проделывают последовательность узких проходов (вручную либо при помощи техники). В конечном счёте поле стараются разбить на отдельные участки 5 х 20 метров, по границам которых смогут нормально проходить люди.

Два «крысиных тренера» становятся по различные стороны от прямоугольника и натягивают между собой струну, удерживая её около почвы. По струне скользит кольцо, привязанное маленьким поводком к шлейке, надеваемой на крысу.

Такое ограничение нужно вовсе не чтобы зверёк не убежал. Легко постепенное смещение троса гарантирует, что крыса не оставит без внимания ни одну пядь в отмеченного прямоугольника.

Схема работы крысы-сапёра. Красным заштрихованы дорожки безопасности, расчищенные заблаговременно (иллюстрация HeroRAT).

За один проход зверёк обрабатывает полосу шириной полметра. 40 перестановок струны — и участок обнюхан. Эти 100 квадратных метров крыса-храбрец обследуют всего за полчаса, что заметно стремительнее, нежели тут трудился бы человек.

И надёжнее. Кстати, самим крысам ничего не угрожает — они через чур легки, дабы привести к срабатыванию противопехотной мины.

В случае если крыса унюхала взрывчатку, в этом месте она начинает скрести почву лапками. После достижения края участка мелкий «нюхач» приобретает от человека кусочек банана либо ещё что-нибудь вкусное, тренеры же тем временем отмечают мину флажком — позже её извлекут сапёры либо дистанционно взорвут. Для большей уверенности работники HeroRAT другой раз пускают на тот же участок вторую крысу и сверяют их «показания».

Мелкие сапёры трудятся за угощение (фотографии HeroRAT).

В неспециализированном-то совершенно верно так же проходят и тренировки в «школе» HeroRAT, на протяжении которых крысам-курсантам позволяют обследовать смоделированное минное поле, в котором люди припрятали кусочки взрывчатки.

В конце обучения, которое продолжается порядка одного года, крысам устраивают экзамены с прохождением нескольких фиктивных минных полей. Лишь самым смышлёным и чувствительным выпускникам доверяют настоящее разминирование, остальные крысы смогут отыскать работу в других проектах организации.

К примеру, для стремительного разминирования дорог эксперты HeroRAT придумали пара иную разработку, которая пока только тестируется. Как мы знаем, сапёры-люди смогут действенно очистить совершенно верно очерченную территорию от мин, но неприятность в том, дабы сперва выяснить на многокилометровой дороге опасные участки. На это может уйти довольно много времени.

HeroRAT отмечает, что удаление всех мин, покинутых где-либо на Земле по окончании вооруженных конфликтов, при классических способов обнаружения потребует 500 лет работ. И Африка тут – один из самых проблемных регионов мира, потому как раз ко мне направили собственные стопы Уитдженс и его стороники (фотографии HeroRAT).

Удалённое детектирование (Remote Explosive Scent Tracing — REST) предусматривает следующую процедуру. Сперва армейские эксперты обезвреживают тропки по краям дороги. По ним передвигаются команды HeroRAT и каждые 100 метров берут пробы воздуха при помощи особых насосов и фильтров, задерживающих кроме того следовые количества взрывчатых веществ.

Эти пробы привозят в лабораторию, где обученные крысы обнюхивают фильтры и мгновенно показывают на те, что пахнут взрывчаткой. Так делается светло — на какие конкретно участки автострады армейские должны обратить особенное внимание.

По сравнению с другими способами поиска мин крысиный выясняется не только самым стремительным, но ещё и самым недорогим. Кстати, собственную добропорядочную работу APOPO ведёт только на средства спонсоров, в числе которых — бельгийское правительство. Выручает выдумку да и то, что в ней принимает участие большое число подвижников-добровольцев.

Сотрудники проекта не только занимаются со собственными подопечными на тренировочной площадке (вверху), но часто играются и отдыхают совместно (фотографии HeroRAT).

Удачи HeroRAT складываются из множества маленьких эпизодов, обычно наподобие и незаметных, но для тысяч людей — это настоящие поворотные точки в жизни.

Так этой осенью сотрудники HeroRAT нейтрализовали минное поле недалеко от селения Pfukwe в Мозамбике. Страшный участок размером 50 х 100 метров был расположен очень неудачно и мешал подвести электролинию в целый район Mabalane, насчитывающий 10 тысяч обитателей. Сотрудники национальной энергетической компании EDM попросту отказывались трудиться в данном месте.

А это уже не учения, а работа в Мозамбике – первом месте, где мысль разминирования силами HeroRAT была проверена на практике (фотографии HeroRAT).

И, разумеется, электрики опасались не зря. Крысы нашли на поле 32 неразорвавшиеся противопехотные мины Gyata и ПМН, встреча с которыми человека в большинстве случаев заканчивается смертью, а в лучшем случае — утратой конечностей. Сразу же по окончании разминирования электрики приступили к установке столбов для проводов.

на данный момент в Мозамбике на работах по разминированию трудятся более чем 30 хвостатых выпускников «школы сапёров Уитдженса». А первые операции по разминированию HeroRAT совершили тут в 2003-м. Они были успешными.

Крысы малы, их несложнее прокормить, чем псов, и их легко транспортировать. Наряду с этим крысы из проекта HeroRAT ведут себя как ручные животные и с наслаждением гуляют со собственными «преподавателями», исследуя новые места (фотографии HeroRAT).

Сейчас HeroRAT неспешно распространяет деятельность на другие африканские государства — пара стран выразили заинтересованность в мелких мохнатых ассистентах. И действительно, в какое количество государствах Тёмного континента полыхали конфликты за последний десяток-второй лет?

Вторым направлением деятельности HeroRAT стали тесты на туберкулёз. Опыты, начавшиеся в 2004-м, продемонстрировали, что огромные африканские крысы при соответствующей тренировке замечательно выявят туберкулёзные бактерии в примерах слюны, причём делают это намного стремительнее, чем лабораторное оборудование, дешевле а также правильнее.

К примеру, в сентябре 2009-го крысы из проекта HeroRAT выяснили туберкулёз у 24 человек, ранее прошедших (без результата) стандартные тесты.

Вот такие «солонки» часто употребляются для тренировок крыс в поле. Их зарывают в землю вместо мин… (фото HeroRAT)

Участники проекта HeroRAT отмечают, что такое определение заболевания на ранней стадии может послужить серьёзным дополнением вторым способам и что оно способно спасти миллионы судеб.

Тут огромную роль играется скорость, с которой крысы справляются с задачей. Один хвостатый «лаборант» может обнюхать 40 проб за 10 мин., совершенно верно отметив «проблемные». Человеку с медицинским оборудованием (микроскопом) на ту же работу требуется два дня.

Эту работу HeroRAT ведёт в самой Танзании, в том же Морогоро, в районах, где заболеваемость туберкулёзом достаточно громадна. Еженедельно крысы выявляют приблизительно 5-10 заболевших. Быть может, что именно вмешательство HeroRAT разрешает своевременно дать этим людям медпомощь.

По окончании всего этого посмеиваться над «смелым» заглавием проекта как-то не хочется. А ведь в конце 1990-х в Бельгии, в то время, когда Уитдженс излагал слушателям собственные замыслы по привлечению крыс к поиску мин, над ним. Но он отвечал, что обожает этих зверьков и докажет всем — грызунам возможно поручить столь страшное дело.

…А это уже настоящий крысиный «урожай» по окончании обезвреживания (фото HeroRAT).

Крысы-сапёры избавляют Камбоджу от мин (новости)


Темы которые будут Вам интересны: