Денис денисенко о том, что может сделать для науки астроном-любитель

У нас в гостях — Денис Денисенко, астролог, одним из первых в Российской Федерации открывший собственную страницу в сети, на данный момент занимающийся организацией «Русском сети наблюдателей покрытий звёзд астероидами».

Сайт Дениса — Bigden.ru — показался во второй половине 90-ых годов XX века, в 2000 была создана русскоязычная версия. Это самый первый российский ресурс для любителей астрономии.

На данный момент Денис есть научным сотрудником Отдела астрофизики высоких энергий Университета космических изучений РАН, и, как уже сообщено, занимается координацией сети астрологов на всей территории России. Об этом и отправится обращение.

— Итак, как произошло, что ты начал заниматься данной сетью?

— Имеется на свете такая Интернациональная ассоциация тайминга покрытий. Штаб-квартира у них находится в Америке, президента кличут Дэвид Данхем, он сотрудник Университета Джона Хопкинса (John Hopkins University).

Фотография астероида NY40, сделанная Денисом Денисенко. Выдержка — 20 секунд.

Когда-то в далеком прошлом, ещё в 1995-м либо 1996-м году, у меня появилась астрономическая страничка в сети (на английском, на русском её было тогда делать бессмысленно, потому, что некому было бы её просматривать), так что я был одним из тех немногих астрологов в Российской Федерации, каковые размещали данные в Сети.

Дэвид Данхем сам отыскал меня и отправил письмо с предложением поучаствовать в наблюдениях покрытия… я уже кроме того не помню, какой как раз звезды и каким астероидом, но, думается, это было в созвездии Тельца…

Полоса видимости покрытия проходила и через Россию. К сожалению, распространить данные среди солидного числа любителей мне тогда не удалось, но контакты с данной Интернациональной ассоциацией не только сохранились, но кроме того и расширились. И вот приблизительно полгода назад Дэвид Данхем практически сделал меня координатором сети Ассоциации в Российской Федерации.

— Кто-то этим пробовал заниматься раньше?

— До меня аналогичной координацией занимались либо пробовали заниматься пара человек. В Советском Альянсе этим занимались на астрономической обсерватории Киевскогоуниверситета Шевченко, но человек, что делал это с 1963 года, уже ушёл на пенсию, и по окончании него сеть фактически развалилась.

В Российской Федерации также имеется человек, что также по долгу работы обязан заниматься этим, но и у него — в силу личных обстоятельств, разумеется — не достаточно на это времени, сил. Помимо этого, со временем, по всей видимости, упал и энтузиазм. Взять каких-либо стоящих результатов не удалось, и он, по всей видимости, интерес к этому делу.

Вот я и пробую перехватить эту эстафетную палочку, а я человек упрямый. По зодиаку я Козерог, так что, пока кто-нибудь с моей помощью не пронаблюдает хотя бы одно покрытие звезды одним астероидом, я это дело не кину. Исходя из этого я стараюсь протолкнуть эту идею, как возможно большему количеству людей.

— Сеть наблюдения разворачивается лишь на постсоветском пространстве?

— Да, пока только на постсоветском пространстве, потому, что целый остальной мир уже охвачен Ассоциацией тайминга покрытий, так что мы, по сути, закрываем последние оставшиеся белые пятна на карте мира.

— Для чего это необходимо? Что по большому счету может сделать простой любитель с сильным биноклем, подзорной трубой либо кроме того с телескопом?

— Казалось бы, на данный момент для скромных любителей астрономии нет места на этом празднике судьбы. Однако, все опытные обсерватории с их телескопами и космические спутники однако не смогут обеспечить покрытие всех космических явлений, каковые происходят на небе. Исходя из этого любители с самым скромным оборудованием, в действительности, смогут взять очень важные для науки результаты.

Пара раз мне приходилось видеть на всяких астрономических форумах такие высказывания: «Какой мне интерес заниматься любительской астрономией? Ну вот приобрел я телескоп, ну взглянуть на галактики, туманности, планеты и звёзды, на Луну — ну и всё. Ничего нового я не замечу».

Денис денисенко о том, что может сделать для науки астроном-любитель

Ещё мало, и Юпитер скроется за Луной.

Никаких новых наблюдений нет, и интерес к астрономии затухает. Но, на данный момент у опытных астрономических организаций потребность в таких наблюдениях лишь возрасла. С развитием Интернета показалась настоящая возможность наладить совокупность распространения информации о том, где, в то время, когда и какое явление случится.

Тем более на данный момент, в то время, когда практически развалилась совокупность книгопечатания — в смысле, астрономической литературы.

Так как специализированные журналы и астрономические календари, каковые ещё десять лет назад выходили пятидесяти — и стотысячными тиражами, на данный момент или вовсе прекратили собственное существование, или сократили собственные тиражи в десятки раз, или выходят с большим опозданием — на этот год в третьем квартале…

— Другими словами, с информацией совсем беда?

— Нет, все эти сведения так же, как и прежде публикуются. Интернациональные ассоциации, каковые поддерживаются разными фондами, продолжают её распространение среди любителей во всём мире.

Кстати, на Западе в эти Сети по большому счету вкладываются большие деньги. Люди заинтересованы в том, дабы увеличить собственные сети на Восток, предлагают оборудование, а время от времени кроме того и финансовые гранты для привлечения людей, каковые смогут дать им нужные результаты.

Я обратился с просьбой о помощи во Французскую обсерваторию, которая занимается координаций наблюдения обоюдных затмений так называемых галилеевых спутников Юпитера. Это те самые большие, что были открыты ещё в семнадцатом веке Галилеем — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

Мимо них на данный момент космический зонд Galileo летает. Но, не обращая внимания на то, что их уже посетили космические аппараты, теория их перемещения до сих пор ещё не доведена до нужной точности, она всегда уточняется.

И вот именно, измеряя время обоюдных явлений в совокупности этих спутников Юпитера, возможно уточнить параметры орбиты, скорость перемещения этих спутников. Под это дело именно более всего нужны наблюдения на всех долготах Почвы.

Исходя из этого французы обратились к потенциальным наблюдателям с просьбой подключаться к их программе. Они предлагают денежную помощь по двум направлениям.

Во-первых, средства на транспортные затраты для экспедиции к какой-нибудь обсерватории. Вы имеете возможность сказать им, сколько раз вам нужно съездить на эту обсерваторию, какие конкретно явления вы рассчитываете в том месте пронаблюдать, и в какую сумму собираетесь уложиться.

Второе направление — это средства на оборудование. Они предлагают обеспечить потенциальных наблюдателей фотоэлектрическими приёмниками с целью проведения фотометрии, измерения правильный движение кривой блеска, спада звёздной величины этих спутников на протяжении их сближения либо обоюдного затмения.

на данный момент именно мы находимся вблизи так называемой «особенной эры» перемещения галилеевых спутников, которая повторяется лишь раз в шесть лет, в то время, когда Солнце и Земля находятся в одной плоскости с орбитами этих спутников. В течение приблизительно девяти месяцев с Почвы возможно замечать, как они затмевают друг друга.

В текущем году условия наблюдения будут самые благоприятными как раз для обитателей северных широт. Через шесть лет, в 2008-2009 году, в то время, когда повторится такая же обстановка, Юпитер будет пребывать в созвездии Стрельца либо Козерога, и в Северных широтах он будет подниматься весьма невысоко над горизонтом.

На собственной странице я составил расписание этих явлений на 2002 год, а также нарисовал пара схем и карту.

Тут приведён движение этих явлений со временем. В то время, когда суммарный блеск этих спутников достигнет минимума, возможно будет выяснить геоцентрический момент этого затмения, и, измерив его совершенно верно, и обработав по наблюдениям различных наблюдателей и обсерваторий на различных долготах на Земле, возможно будет с максимальной точностью выяснить положение спутников на орбите.

Это всё делается посредством простых любительских телескопов. Галилеевы спутники броские, приблизительно 4,5 — 5 звёздной величины. В какую-нибудь двадцатикратную подзорную трубу «Турист» их весьма легко заметить, в достаточно замечательный бинокль также.

Так видны его спутники и юпитер в маленький телескоп.

Французы разместили на своём сайте инструкции для наблюдателей и привели обычные кривые блеска, характерные для обоюдных затмений галилеевых спутников.

Я на данный момент у них запросил грант на создание русского зеркала этого сайта, и, по всей очевидности, переведу эти инструкции на русский язык. Так что они будут размещены и на моей странице, совместно со перечнем этих явлений в 2002 году. Данный перечень, кстати, лежит у меня достаточно давно, я составил его ещё перед тем, как пообщался с французами.

По большому счету на данный момент мы острее всего нуждаемся в «новой крови». Дело в том, что люди, каковые, условно говоря, тусуются на российских астрономических форумах, наподобие Astronomy.ru, уже давно определились с тем, что их интересует и что им нужно. А нам необходимы наблюдатели в различных регионах России и бывших союзных республиках.

Новые люди, у которых бы плохим блеском горели глаза.

— И что возможно им предложить в скором будущем?

— В недалеком будущем нас ожидает очень занимательное явление: 17 сентября 2002 года случится покрытие звезды пятой величины астероидом размером примерно сто километров.

Его возможно будет замечать в южных районах России и фактически на всей территории Украины. К сожалению, это случится ближе к утру буднего дня (17 сентября — это вторник).

Это именно та обстановка,в то время, когда опытные астрологи не смогут узнать необходимую информацию без помощи любителей. Дело в том, что полоса наблюдения в ширину имеет всего сто километров, и на ней нет больших обсерваторий, и единственная надежда — на любителей, каковые имели возможность бы посредством секундомера засечь появление звезды и время исчезновения.

Всё это будет происходить высоко в чёрном небе. Сама звезда 5,5 величины находится в созвездии Тельца, практически посередине между Гиадами и Плеядами, так что отыскать её будет достаточно легко.

Самые броские звёзды Плеяд.

Для всей полосы видимости у меня, с шагом по долготе в два градуса, вычислены ожидаемые моменты, в то время, когда возможно будет замечать это явление.

Ещё раз повторяю, что это покрытие 17 сентября будет самый доступным для наблюдения самыми несложными, самыми примитивными оптическими инструментами — биноклями, подзорными трубами, — каковые имеется у весьма многих людей.

Легко необходимо за две-три 60 секунд до предсказанного момента покрытия отыскать эту звезду, убедиться в том, что это именно она, сравнить её с картой, а позже приготовить секундомер. Не смотря на то, что, совершенный вариант — это заснять всё на видео, дабы избежать каких-либо неточностей.

Так как в это же время, как звезда провалится сквозь землю, и тем, как вы надавите на кнопку секундомера, пройдёт какое-то время. А вдруг произвести запись, то возможно позже записать, к примеру, сигнал правильного времени с телевидения либо радио.

После этого нужно будет засечь время исчезновения данной появления и звезды. По длительности периода, в который звезду не будет видно, и по скорости перемещения астероида по небу мы сможем выяснить размер астероида.

И вот в случае если мы поставим поперёк полосы видимости практически15, а лучше 20 человек с секундомерами, то мы сможем прописать всё поперечное сечение астероида и измерить его профиль (размер и форму).

А самое занимательное, у этого астероида возможно спутник, и в случае если у нас будут наблюдатели в нескольких сотнях километров к югу и северу от полосы видимости, то мы сможем найти и его.

— Спутник у астероида?

— Да. За последние три года во всём мире открыто полтора десятка двойных астероидов, причём их размеры варьируются от нескольких сотен метров до двух сотен километров. Кое-какие из этих астероидов, кстати, относятся к разряду опасных, другими словами, иногда приближаются к Почва на достаточно близкое расстояние.

Большая часть астероидов размером меньше много километров имеют неправильную форму. Гравитация недостаточна чтобы сжать их в шар, как большие планеты, и они представляют собой глыбы, по форме напоминающие картофелину, к примеру.

Потому, что их угловые размеры значительно меньше, чем угловые размеры планет, то выяснить их форму, легко замечая их в какой-то один телескоп, фактически нереально. А вот благодаря наблюдению покрытий звезды астероидом с различных точек поперёк полосы видимости это возможно сделать.

Единственное, что превосходит по точности вот такие наблюдения — это отправка к объектам космических аппаратов, а это весьма дорогое наслаждение, к тому же ко всем астероидам так не слетаешь.

С Почвы каждый год замечают около десятка таких покрытий, и во всём мире уже накоплена информация более чем о трёх сотнях таких явлений. Обиднее всего то, что в Российской Федерации, которая занимает практически одну восьмую часть Почвы, успешных наблюдений для того чтобы рода, как мне известно, случилось лишь два.

Одно сделано специалистами из Казанской обсерватории, второе — любителем из Челябинска, Сергеем Ионовым. Всего же на территории бывшего Альянса за всё последнее время покрытия замечали лишь восемь раз. Я считаю, что это недопустимо мало для таковой большой территории.

Исходя из этого я призываю всех любителей астрономии сделать собственный вклад в это дело и оказать нам помощь.

Остаётся добавить, что между «Денисом» и Мембраной Денисенко достигнута договорённость о том, что впредь на отечественном сайте будут публиковаться анонсы серьёзных астрономических событий, каковые возможно будет замечать в России и ближнего зарубежья.

Никита Попов о космосе для детей


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: