Диана маштакеева: «кризис заставил кредитных брокеров стать финансовыми консультантами»
Президент Ассоциации кредитных финансовых консультантов и брокеров Диана Маштакеева сообщила журналистам Bankir.Ru, как брокеры пережили кризис, что нового показалось во взаимоотношениях кредитных посредников с банками, и как пишется первый учебник по кредитному брокериджу.
— В течение 2011 года Национальная ассоциация кредитных финансовых консультантов и брокеров (АКБР) «пришла в себя» по окончании продолжительного коматозного состояния, практически по окончании клинической смерти. Как здоровье? Больной скорее жив, чем мертв?
— Состояние стабильное, динамика хорошая. В случае если в начале этого года в ассоциации было всего 40 выживших по окончании кризиса компаний, занимающихся кредитным посредничеством, то сейчас их – более 150. И это новые игроки рынка, что показывает, что отрасль начинается.
Что касается ассоциации кредитных брокеров, то главное направление ее деятельности – создание единого информационного поля для кредитных и денежных консультантов. Это и разработка норм регулирования и стандартов деятельности, и создание сети сотрудничества кредитных учреждений, а также банков, факторинговых и лизинговых компаний.
Во время кризиса деятельность ассоциации, как и многих кредитных посредников, была приостановлена. Мы израсходовали это время на подготовку к новому рывку. Создали полноценный рабочийсайт ассоциации.
Организовали наблюдательный совет АКБР, что возглавил ректор Денежного университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров, и в который вошли глава совета АРБР Александр Мурычев, генеральный директор Юниаструмбанка Георгий Писков, начальник ЦККИ Борис Воронин, генеральный директор АКБР Владимир Гамза, вице-президент АРБР и АКБР, главред Bankir.Ru Ян Арт, вице-президент АКБР Александр Гребенко и другие авторитетные специалисты денежного рынка.
Кроме этого мы создали новые форматы деятельности кредитно-денежных консультантов. К примеру, обслуживания и систему. Именно это направление помогло многим денежным консультантам выжить в кризис, в то время, когда кредитование практически остановилось.
— Другими словами как раз кризис вынудил кредитного брокера стать денежным консультантом?
— Да. И по сей день деятельность кредитного брокера содержится не только в консультациях физических лиц по потребительскому кредитованию. Сейчас брокеры трудятся и по бизнес-продуктам банков, оказывают помощь завлекать инвестиции для развития компаний посредством факторинга и лизинга.
Кроме этого брокеры научились основам медиации. Это именно одно из новых направлений посткредитного обслуживания, в то время, когда кредитный брокер и выступает в качестве примирителя и финансового консультанта между клиентом и банком. Наряду с этим консультационная помощь в ответе неприятностей заемщика оказывается и на протяжении досудебного урегулирования споров, и на этапе судебного разрешения распрей.
Отечественная ассоциация совместно с Ассоциацией русских банков и агентством Bankir.Ru участвует в реализации проекта «Виртуальный офис денежного омбудсмена». В частности, члены ассоциации на публичных началах взялись консультировать россиян, обращающихся за помощью к денежному омбудсмену.
— В текущем году вы решили перейти в статус саморегулируемой организации. Как продолжительно ваше опытное сообщество шло к такому ответу, и как тяжёл данный путь?
— Возможно достаточно четко отследить, что на сегодня государство склонно уходить от формата лицензирования какой-либо деятельности. Мы с вами были свидетелями ухода от совокупности лицензирования таких направлений как оценочная, строительная деятельность. Государство предложило этим отраслям формат авторегулирования.
Сообщество кредитных финансовых консультантов и брокеров также выяснило для себя, что отечественный путь – авторегулирование рынка на базе необязательной сертификации. И насовете Ассоциации в феврале 2011 года было решено идти этим методом.
В текущем году мы заново запустили совокупность сертификации кредитных брокеров – совместно с Денежным университетом при правительстве РФ и Ассоциацией региональных банков России. За год совершили сертификацию более ста организаций.
Главные векторы развития в плане кредитного и денежного посредничества, которое мы запланировали на ближайший год, – приведение учредительных документов АКБР в соответствие с требованиями, предъявляемыми законодательством к саморегулируемой организации.
— Что дает формат авторегулирования? Возможность опытного сообщества смотреться более респектабельным и авторитетным?
— Это не основное. Приоритетным есть то, что само бизнес-сообщество будет принимать ответ по организации деятельности. Саморегулируемая организация самостоятельно определяет направление деятельности, меры дисциплинарного действия, регламент прохождения сертификации, квалификационные требования, санкции за нарушения.
Все это позволяет участникам рынка более мобильно решать разные вопросы. Переходя к авторегулированию, любой рынок делается организованным, оно дает системный подход к организации бизнеса.
Но, респектабельность также не следует сбрасывать со квитанций, поскольку до кризиса кредитный брокеридж в глазах многих смотрелся практически мошенничеством. А сейчас данный рынок – признанный сегмент денежной отрасли, в том числе и в глазах банкиров, каковые признали денежное посредничество как самодостаточный университет. Авторегулирование рынка даст банкам уверенность, что кредитные брокеры играют честно .
— Иными словами, авторегулирование – синоним честности бизнеса, «символ качества»?
— В глазах потребителя, непременно, да. Потому, что в роли регулятора выступает Национальная ассоциация кредитных финансовых консультантов и брокеров, то с претензиями к участникам рынка, являющихся ее участниками, смогут обращаться и потребители денежных одолжений, и партнеры – банки, факторинговые и лизинговые компании, в случае если, согласно их точке зрения, денежный посредник ведет себя нечестно. Партнеры смогут заподозрить фальсификацию документов и обвинить брокера в том, что он привел заведомо нехороших заемщиков.
Очевидно, мы не берем на себя роль мучителей недобросовестных игроков рынка. Но можем осудить такое «неспортивное» поведение с опытной точки зрения. У нас имеется кодекс этики и профессиональные стандарты, и если они очевидно нарушены кем-то из участников Ассоциации, то он бросает тень на целый рынок кредитного брокериджа. Ассоциация уже в один раз отделяла «тёмных» брокеров от «белых», как раз исходя из этого эта профессия и признана в итоге банковским сообществом.
Конечно, что при исключении брокерской компании из перечня участников АКБР об этом без промедлений определит целый денежный рынок. И это будет нокаутом по репутации.
Мы на данный момент заключаем контракты по страхованию опытной ответственности кредитных брокеров. Это также определенный «символ качества» в отечественной работе.
— Страховые компании с радостью идут на сотрудничество в этом направлении?
— Не совсем. Это был достаточно долгий процесс, совместно со страховыми компаниями мы прорабатываем эту план сотрудничества. Неприятность в том, что для того чтобы вида деятельности, как отечественный, в практике страхования нет.
А каждая инновация сначала думается чем-то странным. К тому же, нет четких рамок, определяющих денежное посредничество как деятельность.
Мы сделали вывод, что член отечественной ассоциации обязан застраховать собственную ответственность минимум на 500 тыс. рублей. Но имеется организации, каковые предполагают страховать риски на сумму до 10 млн. рублей. А по большому счету любой принимает независимое ответ, на какую сумму страховаться.
— Сравнительно не так давно банк «Транспортный» открыл кредитным брокерам собственные двери и практически предложил свою площадкув качестве «полигона» чтобы «обкатать» сотрудничество с денежными посредниками по распространению собственных продуктов. Как продвигается развитие коммуникаций с банками?
— Уже давно банки относились к кредитным брокерам, мягко говоря, настороженно. Нас вычисляли лишним звеном с позиций бизнеса. А позже и обвинили за «нехорошие долги», – мол, это как раз посредники притащили в банк заведомо недобросовестных заемщиков. А в текущем году произошёл переворот в банковском сознании, не смотря на то, что, само собой разумеется, не и у всех.
Однако, Абсолютбанк, «Транспортный», «Дельтакредит» а также кое-какие территориальные отделения Сберегательного банка признали, что кредитный брокер – неотъемлемый и серьёзный участник рынка кредитования.
Банки так как не просто «из вредности характера» не желают трудиться с кредитными брокерами. Тому имеется определенные препоны в законодательстве. Мы стали основным разработчиком и инициатором совокупности сотрудничества банков и кредитных брокеров.
Совокупность включает в себя три направления.
Первое – андеррайтинг: мы ратифицировали договор с бюро кредитных историй, и сейчас кредитные брокеры имеют в него доступ при согласовании с заемщиком. Исходя из этого отечественные клиенты-банки в рамках партнерских соглашений имеют предварительный анализ заемщика.
Вторая часть – мониторинг. Мы создали программу по мониторингу кредитных продуктов, которую возможно актуализировать в регионах.
И третья часть – в то время, когда заявка по заемщику уже организована, проверена кредитная история, другими словами готовый «хороший» заемщик отправляется в офис банка. Мы привели всю совокупность в соответствие с законом о защите персональных данных, имеются все нужные сертификаты на предмет защищенности информации, и по сей день подключаем к ней кредитные учреждения. Сравнительно не так давно было подписано соглашение с саморегулируемой организацией оценщиков, они кроме этого войдут в данную совокупность.
Ведем работу по выстраиванию коммуникаций с факторинговыми и лизинговыми компаниями.
— С банковскими ассоциациями удается отыскать точки соприкосновения?
— Да, причем, с обеими – АРБР и АРБ. Деятельность Национальной ассоциации кредитных финансовых консультантов и брокеров деятельно поддерживают и банковские сообщества. В текущем году на традиционнойбанковской конференции по стандартам в Уфе нами был представлен проект стандартов деятельности кредитных брокеров.
АРБ и АРБР поддержали отечественные начинания. Банковское сообщество России также в далеком прошлом озабочено тем, что кроме надзорных требований необходимо выработать какие-то стандарты качества банковской деятельности. На данной конференции мы взяли «добро» продолжать работу над стандартами.
На следующей конференции в Уфе мы рассчитываем проект стандартов по отечественному сегменту денежного рынка представить.
Грубо говоря кредитный брокеридж не прописан в русских законах. Исходя из этого мы очень ценим тот факт, что упрочнениями АРБР мы хотя бы попали как подотрасль в закон о потребительском кредитовании.
Как и у любой инновационной отрасли у нас не так много опыта, но имеется хорошие возможности. Непременно, сложно трудиться, в то время, когда нет устоявшихся правил. Элементарно: в случае если книжки по банковскому делу имеется, то по брокерскому делу их пока не существует, по причине того, что это практически новая деятельность, по которой еще не написаны книжки.
И по сей день упрочнениями участников отечественной ассоциации таковой учебник подготавливается.
— Каковы замыслы АКБР в регионах?
— Кроме деятельности в головном офисе ассоциации в Москве, мы ведем активную деятельность и в регионах. В текущем году мы совершили последовательность успешных региональных конференций с открытием представительств АКБР в Тюмени, Екатеринбурге. Кемерово и Саратове.
Планируем открыть региональные представительства в Уфе, Казани, Калининграде, Ханты-Мансийске, Новосибирске.
С сентября мы запустили сертификацию кредитно-брокерских компаний в регионах. на данный момент внедряем совокупность сертификации в онлайн-режиме совместно с Денежным университетом при Правительстве РФ и компанией «Денежные разработки». В рамках контор региональных поверенных желающие смогут пройти квалификационный экзамен на предмет сертификации, что дает им возможность вступить в ассоциацию кредитных брокеров.
Я думаю, в 2012 году завершится старт-ап в жизни ассоциации, и мы сможем заявить о себе как о состоявшемся опытном объединении.