Диспоузер для раковины: назначение, принцип работы, советы по выбору и установке
Каждая хозяйка знает, сколько неудобств приносят пищевые отходы, попадающие в кухонную мойку. Большие необходимо выгрести вручную и выкинуть в мусорное ведро, а для улавливания небольших сливное отверстие в обязательном порядке закрыть сеточой, которую необходимо систематично опорожнять, промывать… Без этих мер защиты раковина (да и канализация) будут всегда засоряться.
Пищевые отходы — в канализацию?
Эту небольшую, но неприятную проблему, как и множество вторых, помог решить технический прогресс.
Сейчас вы имеете возможность вместо сифона установить под кухонную мойку диспоузер, что будет измельчать попадающие в него из мойки пищевые отходы и под напором воды отправлять взятую кашицу в канализацию.
Назначение диспоузера
Диспоузер, либо измельчитель пищевых отходов, оказывает помощь избавиться от весьма многих видов пищевых отходов самых различных форм, твёрдости и размеров. Он справляется с яичной и ореховой скорлупой, дынными и арбузными корками, картофельной кожурой, косточками любых фруктов а также с куриными костями и небольшими говяжьими, свиными и тому подобными костями.
Но все же возможности прибора не бесконечны. Не пробуйте утилизировать через диспоузер кукурузные початки и банановые шкурки: из-за собственной волокнистой, жилистой структуры они при измельчении образуют комочки. Эти легкие комочки всплывают, подобно поплавкам, и их весьма тяжело смыть.
Не нравятся измельчителю распаренная луковая шелуха много, топлёное масло и горячий жир.
И уж, само собой разумеется, направляться избегать попадания в диспоузер упаковочной тары (полиэтилена, резины, металлизированных пакетов), стекла, керамики, пластмассы и металла. На первый взгляд мягкие и волосы и безобидные верёвки также смогут без шуток затруднить работу прибора.
Принцип работы диспоузера
Прибор состоит из особо прочного корпуса (дробильной камеры), в нижней части которого размещен электромотор.
В диспоузере нет ножей и острых лезвий, как в мясорубке либо блендере. Его рабочая часть — горизонтальный диск из нержавейки с закрепленными на нем двумя тупыми молоточками. Диск приводится в перемещение мотором, отходы приобретают центробежное ускорение,молоточки поворачиваются около собственной оси и разбивают отходы о стены корпуса, воображающие собой неподвижное кольцо-терку.
Измельчение сопровождается проходом через корпус воды, которая смывает кашицу через отверстия, имеющиесяв диске. Через выходной патрубок диспоузера все это попадает в канализацию.
Двигатель включается нажатием пусковой кнопки по окончании того, как вы открыли кран с холодной водой. После этого вы направляете отходы в слив и прислушиваетесь. В то время, когда стихнет шум, сопровождающий измельчение отходов, прибор возможно отключить и секунд через десять отключить воду.
Выбор диспоузера
Скорость работы измельчителя зависит от мощности двигателя, находящейся в пределах от 300 до 550 Вт. Более замечательный двигатель разрешает перерабатывать более неотёсанные отходы. Но чем замечательнее двигатель, тем дороже прибор.
Мелкой семье не требуется покупать прибор, рассчитанный на кафе.
Чем больше диспоузер, тем большее количество отходов в единицу времени он может измельчить в единицу времени.
Диспоузеры различаются по уровню шума. Производители стараются снизить данный уровень, и многие современные модели кроме того при измельчении говяжьих костей шумят не больше, чем трудящаяся электрокофемолка.
Корпус дробильной камеры может изготавливаться из пластика либо из нержавейки. Ясно, что второй вариант дороже, но намного долговечнее.
Самый «навороченные» и дорогие модели оснащаются дополнительными функциями: пневматической совокупностью управления; автореверсом, разрешающим диску крутиться в различных направлениях; радиочастотным фильтром, дабы измельчитель не создавал помех второй бытовой технике; автозащитой от вероятных перегрузок (двигатель не сгорит при попадании в диспоузер вилки, а просто остановится).
Установка диспоузера
На первый взгляд, данный процесс несложен: от мойки отсоединяются канализационный сток и сифон, снизу раковины устанавливается монтажное крепление для диспоузера с изоляционной прокладкой; на него крепится диспоузер; к выходному патрубку диспоузера подсоединяется сливная труба. Выбирайте ровную сливную трубу: в гофре кашица будет застревать, и тогда на кухне не избежать неприятных запахов.
Диспоузеры вычислены на мойки евростандарта с диаметром сливного отверстия 90 мм. Но у мойки, изготовленной из нержавейки диаметр возможно расширить — эту услугу в большинстве случаев предоставляет компания, в которой куплен диспоузер. И по большому счету, не обращая внимания на кажущуюся простоту, лучше доверить установку прибора эксперту данной компании: он сможет найти неисправность диспоузера и заменить его (в другом случае компания может обвинить вас, что вы сломали прибор при неграмотном монтаже) и даст вам гарантию на совершённые работы.