Долгий путь одиссея домой обратится из мифа в реальность

Тема странствий Одиссея вечна: продолжительная дорога этого ветерана Троянской войны к себе была не просто квестом с комплектом лихих приключений. Нет, за каждым событием, за каждым ответом возможно предугадать нелёгкий выбор живого человека – факт тем более поразительный, что странствия храбреца увлекают нас кроме того на данный момент, спустя три тысячи лет по окончании обрисовываемых событий. А ну как всё это было вовсе не мифом, а имеет под собой настоящие основания?

Применяя указания на положение небесных тел, упомянутые Гомером в «Одиссее», интернациональная несколько учёных решила доказать, что историческая база имеется не только у взятия Трои, но и у десятилетних странствий греческого храбреца. Отчёт об этом изучении размещён в издании PNAS.

Дело в том, что сутки, в то время, когда хитроумный эллин, неожиданно показавшись у себя дома, наказал чрезмерно настойчивых женихов Пенелопы, – непростой сутки. А также не вследствие того что сцена безжалостного отмщения окончательно вошла в историю литературы.

Долгий путь одиссея домой обратится из мифа в реальность

Затмение во второй половине 70-ых годов двенадцатого века до н.э. должно было сразить древних греков наповал: по огромной дуге, перпендикулярной эклиптике, выстроились в ряд пять планет, различимых невооружённым глазом. Кстати, на протяжении затмения в большинстве случаев быстро падала температура, изменялся ветер, а лица людей в сумеречном свете казались ужасающими – быть может, как раз исходя из этого это явление считалось недобрым предзнаменованием (иллюстрации с сайта wikimedia.org, C. Baikouzis, M Magnasco).

В данный сутки случилось полное солнечное затмение, которое, непременно, наблюдалось недалеко от Восточного Средиземноморья и которое отыскало собственное отражение в поэме Гомера: «…и на солнце небесное, вижу я, всходит ужасная тень, и под ней вся почва покрывается мраком» (ХХ, 356).

Полное затмение – достаточно редкое астрономическое явление, которое в одной и той же точке (полосе) на поверхности Почвы происходит в среднем не чаще одного раза в 370 лет. Ещё в 1920-х германские астрологи Карл Шох (Carl Schoch) и Пауль Нойгебауэр (Paul Neugebauer) вычислили, что в обрисовываемые в поэме времена оно наблюдалось в районе Итаки около 12 часов дня 16 апреля 1178 года до н.э. – именно по окончании предполагаемого окончания Троянской войны.

Одна из самые общепринятых дат отплытия греков к себе – 1190 год до н.э. Она на 12 лет отстоит от затмения, что разрешило основания предположить существование настоящей подоплёки у обрисовываемых в «Одиссее» событий. В итоге, приняв «Илиаду» за исторически верное описание войны, Шлиман отыскал Трою!

За тысячу лет до обрисовываемых Гомером событий на Балканах показались племена греков-ахейцев. К середине II тысячелетия до н.э. их культура укрепилась так, что они начали деятельно колонизировать Восточное Средиземноморье, и не в последнюю очередь Троаду.

По иронии судьбы Троянская война была кануном крушения данной цивилизации: на Балканы вторглись новые греческие племена – дорийцы – такие же дикие, какими тысячу лет назад были их предшественники. Но культуру ахейцев, среди них и их эпос, дорийцы переняли. На иллюстрации: мир в представлении древних греков (изображение с сайта wikimedia.org).

Не обращая внимания на всю логичность аналогичной версии, никаких фактических подтверждений историчности эпоса до сих пор не отыскано, а учёные кроме того прекратили вести споры о настоящих основаниях гомеровской поэмы ввиду её явной, казалось бы, аллегоричности.

Каковы же были главные сомнения?

Во-первых, общепринятой даты падения Трои всё-таки нет – кроме того древние источники расходятся в оценках, иногда на 200 лет. В целом это событие с достаточной степенью уверенности возможно отнести только к XII–XIV столетиям до н.э.

Во-вторых, в отличие от «Илиады» сама композиция поэмы о возвращении Одиссея к себе более рыхлая и менее эпическая. В ней нет для того чтобы сгущения действий, переплетения линий сюжета, динамики.

Почва, расположенная на северо-западе современной Турции, в Малой Азии, всегда привлекала внимание ахейцев, а к главному городу данной почвы – Илиону либо Трое – неоднократно снаряжались походы. Эти события не могли не отыскать собственное отражение в эпосе.

Путь Одиссея к себе занял 10 лет (иллюстрация с сайта classics.upenn.edu).

А вот со странствиями храбреца-одиночки – совсем вторая история. Сказания для того чтобы рода имели возможность заключать в себе только многовековую традицию народного творчества (с поучительными историями, с интерпретацией жизненного опыта) и по большому счету — быть этаким коллективным бессознательным.

В третьих, между обрисовываемыми в «Одиссее» временем и приключениями написания поэмы прошло, как минимум, 400 лет: большая часть исследователей датируют её VIII веком до н.э.

Но все эти аргументы не смутили Марсело Маньяско (Marcelo Magnasco), главу лаборатории математической физики в университете Рокфеллера (Rockefeller University), и Константино Байкузиса (Constantino Baikouzis) из астрономической обсерватории в Ла-Плате (Observatorio Astronomico de la Plata). Они решили ещё раз пристально изучить гомеровский текст и нашли в нём указания на ранее незамеченные (либо казавшиеся малыми) астрономические явления.

Учёных не смутила аллегоричность повествования, но они подошли к ней с достаточной степенью скептицизма и серьёзности. К примеру, упоминание «зоркого аргоубийцы Гермеса» и вероятная сообщение его с видимым перемещением Меркурия (это, напомним, латинская версия имени всевышнего) были проанализированы не только при помощи астрономических расчётов, но и с позиций исторического и текстологического анализа.

В таблице представлены дни до расправы над женихами и солнечного затмения, и астрономические явления, упомянутые Гомером и вычисленные по хронологии повествования двумя методами. Дело в том, что в эпической поэзии одновременные события смогут быть представлены как следующие одно за вторым – древние авторы не обладали современными представлениями о драматургии.

То же самое, например, мы встречаем в древнегерманском эпосе – «Беовульфе» либо «Старшей Эдде». Но конкретное количество дней для расчёта не критично – принципиально важно соотношение между временными промежутками. А оно выяснилось фактически аналогичным (иллюстрация C. Baikouzis, M Magnasco/MEMBRANA).

Неспециализированная мысль работы такова: давайте попытаемся забыть о спорном затмении и попытаемся реконструировать всю другую цепочку явлений в небесной сфере, так или иначе упомянутых Гомером.

Изучение вторых древних источников продемонстрировало, что греки весьма серьёзно относились к перемещению такого рода и планет наблюдения в полной мере имели возможность выступить в роле каркаса для повествования.

аргентинцу и Американцу удалось выделить пять новых астрономических событий. В соответствии с расчётам перемещения орбит, все замечаемые явления должны были случиться через определённые временные промежутки, причём как раз в той редкой последовательности, какая была продиктована положением планет как раз в год полного солнечного затмения.

Во временном промежутке плюс-минус 100 лет от общепринятой даты падения Трои удалось вычислить всего одну такую дату – 1178 год до н.э.

А вот как желанная Итака (сейчас Итаки) выглядит сейчас (фото с сайта the-greek-villa.com).

«В случае если высказать предположение, что женихи Пенелопы вправду погибли от руки Одиссея в сутки полного солнечного затмения, то прошлая часть поэмы также соответствует настоящему ходу времени, другими словами сходится с перемещением небесных тел», — говорит врач Маньяско.

По преданию, Пенелопа плела ковёр, окончание которого должно было символизировать её готовность забыть пропавшего мужа и выбрать одного из женихов. Любой вечер она распускала часть ковра – эта тема также стала хорошей в европейской культурной традиции, а сама царица Итаки – воплощением верной сильной женщины и жены (фото с сайта wordpress.com).

Однако исследователи подчёркивают, что в их расчётах довольно много допущений и сказать о том, что Одиссей – настоящий исторический персонаж, пока рано.

Так, к примеру, ассоциировать всевышних с планетами начали вавилоняне, и это случилось приблизительно за тысячу лет до нэ. Кроме того в случае если высказать предположение, что традиция мгновенно укоренилась у греков, это всё равняется будет позднее, чем события Троянской войны. Как именно достаточно правильные астрономические наблюдения имели возможность в изустном эпосе дойти до Гомера – также не совсем ясно.

Правы авторы изучения либо нет – кто знает. Но полученные результаты в любом случае должны реанимировать научные дебаты по «Одиссее» (казалось, уже безвозвратно покрытые хронологической пылью) и подогреть интерес к поэме несложных читателей.

Будем сохранять надежду, так оно и будет, поскольку вся европейская литература начинается в «Илиаде» и «Одиссее». Византийский историк Михаил Хониат ещё в тринадцатом веке писал: «Подобно тому как, по словам Гомера, все реки и потоки берут начало из Океана, так всякое словесное мастерство исток имеет в Гомере».

Одиссей. Продолжительный путь к себе


Темы которые будут Вам интересны: