Фундаментальный анализ ценных бумаг: равнение на уоррена баффета

Фундаментальный анализ ценных бумаг: равнение на уоррена баффета

Термином «фундаментальный анализ» принято обозначать совокупность способов ее стоимости активов и прогнозирования компании. Применительно к полезным бумагам возможно разглядывать фундаментальный анализ как системное изучение всевозможных факторов, талантливых оказывать влияние на их биржевую цена. Методика этих прогнозов всегда совершенствуется, преследуя цели получения максимальной пользы от предполагаемых событий на фондовых биржах.

Фундаментальный анализ ценных бумаг постоянно учитывает и главные денежные показатели компании-эмитента, например, выручку, чистую прибыль, уровень капитализации, действующие обязательства, количества производства и величину выплачиваемых по акциям барышов. Он принимает к сведенью и тот факт, что биржевая курс акций либо облигаций данной компании может значительно отличаться от их «внутренней», скрытой стоимости. В случае если имеется основания для возможно высокой оценки ценных бумаг, не обращая внимания на то, что они, например, до определенного момента не пользовались популярностьюна бирже, то инвесторы в обязательном порядке покажут к ним интерес.

Три базисных уровня

Различают три уровня фундаментального анализа ценных бумаг. Во-первых, он может проводиться в масштабах национальной либо глобальной экономики, учитывая тенденции ее развития для оценки текущего либо будущего положения тех либо иных ценных бумаг на фондовой бирже. Во-вторых, вероятен фундаментальный анализ на уровне индустрии, в то время, когда отправной точкой для прогнозов делается обстановка в отрасли, которую воображает компания-эмитент.

И, в-третьих, достаточно довольно часто фундаментальный анализ проводится на уровне раздельно забранной компании. При расширенном подходе учитываются все приведенные нюансы, причем как по схеме «сверху – вниз», другими словами от масштабного экономического анализа к оценке положения в конкретной компании, так и по обратной: от «микроуровня» к «макроуровню».

При анализе глобальной экономики учитывается политика Центробанков разных стран, и, в первую очередь, экономических фаворитов: США, стран и Великобритании Европейского союза. Изменение ставок в Соединенных Штатах традиционно сопровождается перемещениями и на фондовых рынках развивающихся государств. Как точный индикатор состояния глобальной экономики рассматриваются отчеты МВФ.

Национальные отчеты по состоянию индустрии оказывают помощь вычислить индекс JP Morgan Global PMI, отражающий движение мировых бизнес-процессов.

Экономическая обстановка в конкретной стране при проведении фундаментального анализа ценных бумаг описывается посредством таких показателей, как уровень ВВП, инфляции, бюджетного дефицита и безработицы. В анализ отрасли включается оценка операционного левериджа – соотношения постоянных и переменных затрат в ходе производства и оценка стадии развития отрасли как такой. Об анализе компании уже говорилось выше: это тщательная проработка ее денежных показателей.

Как получить миллиарды

Основоположниками теории фундаментального анализа для фондовых рынков считаются Бенджамин Грэхем и Дэвид Додд, выпустившие в далеком 1934 году в Соединенных Штатах книгу называющиеся «Анализ ценных бумаг». В ней выражение «фундаментальный анализ» в первый раз было употреблено как экономический термин. Авторы определяли его как для предсказания будущих биржевых цен на акции.

Для увеличения результативности торгов на бирже они предлагали изучать «денежные показатели, дивиденды и доходы компании, и состояние окружающей экономики». Оба финансиста в полной мере удачно использовали личные разработки на практике и имели возможность похвастаться высокими доходами на фондовых биржах, в особенности Бенджамин Грэхем. Но лучше всех, пожалуй, сумел применить ее на практике узнаваемый миллиардер Уоррен Баффет, заслуживший прозвище «Оракула из Омахи».

В 2010 году его состояние было оценено в шестьдесят два миллиарда долларов. Он постоянно отличался умением оборачивать себе на пользу, казалось бы, кроме того самые затяжные биржевые кризисы. Так, в первой половине 70-ых годов XX века он удачно купил акции газеты «Вашингтон Пост», выложив за приобретение одиннадцать миллионов долларов.

Баффет неоднократно публично высказывал признательность «отцу» фундаментального анализа Грэхему за то, что тот посвятил его в «базы разумного инвестирования».

Светлана Усанкова

Технический либо фундаментальный анализ для торговле на бирже? Обучение трейдеров Александр Герчик


Темы которые будут Вам интересны: