Гаджеты и имплантанты: персональные помощники или персональные враги?

Необходимость вслушиваться в невнятную дикцию собеседника, равно как и запоминать его имя, и тем более переспрашивать, близко покрываясь краской, может скоро отпасть. Нью-йоркская компания Accenture Technology Labs занимается разработкой устройства называющиеся Personal Awareness Assistant (PAA).

Данный прибор способен, так сообщить, запоминать необходимые вещи в необходимый момент, и тем, согласно точки зрения разработчиков, страшно нужен человеку.

Целый приборчик складывается из мини-компьютера, что крепится где-нибудь под воротником, к примеру, маленькой фотокамеры и двух беспроводных микрофонов, один из которых вешается на ухо, а второй – на пояс.

Данный компьютер возможно применять в качестве «резервной памяти» для человека. К примеру, PAA возможно запрограммировать на распознавание каких-то главных (либо шаблонных) фраз, наподобие «приятно познакомиться».

«Услышав» эту фразу, устройство машинально сохраняет в памяти пара секунд беседы до данной фразы и ещё пара – по окончании.

В данный временной промежуток при беседе, в большинстве случаев, попадают имена, и другие необходимые сведения, каковые не редкость тяжело разобрать на слух (особенно, в случае если произношение собеседника не отличается особенной чёткостью), но каковые не редкость жизненно нужно запомнить.

Помимо этого, Personal Awareness Assistant делает фотографию собеседника в низком разрешении. В итоге, обладатель PAA приобретает полное досье на собственного собеседника.

В общем, PAA – это что-то наподобие адресной книги с голосовым управлением,в которую, кроме фотографии и имени собеседника, записывается ещё место и время каждой встречи.

Так что в случае если обладатель PAA вслух поинтересоватся у собственного притаившегося под воротником помощника: «С кем это я позавчера говорил?», ему будет представлен исчерпывающий отчёт, впредь до того, где на данный момент этого человека возможно отыскать.

PAA подключён ещё и к совокупности глобального позиционирования (GPS), так что при необходимости, прошлого собеседника возможно будет дотянуться из-под почвы.

Совершенно верно так же, в случае если собеседник начинает говорить о какой-нибудь книге, а её наименование угрожает вылететь из головы подобно напуганной вороне, PAA возможно настроить, к примеру, на фразу «ах, как весьма интересно».

PAA в тот же час же запишет долгий фрагмент беседы, зафиксировав и наименование книги, и имя того, кто о ней сказал. А GPS потом выведет вас и к тому магазину, где эта книга продается…

Компания-разработчик – Accenture Labs очень отмечает, что далеко не всем может понравиться, что их разговор записывают без всякого ведома.

Так что изделие Accenture начинает нахально подмигивать зелёной лампочкой, когда начинается запись. Это единственное, что Accenture Technology Labs может до тех пор пока предложить.

В конечном итоге, Accenture считает, что подобные устройства «станут социально приемлемыми, по мере того, как люди убедятся в их полезности».

И вот тут-то и появляются вопросы.

Само собой разумеется, в том потоке информации, что любой человек каждый день пропускает через себя, не редкость очень сложно выделить и запомнить имена и нужные события, а тем более, телефонные номера, адреса электронной почты и без того потом.

Гаджеты. Ничего лишнего?

Исходя из этого люди и таскают с собой блокноты, диктофоны, наладонники, прочие средства и ноутбуки, которыми возможно «подпирать» не сильный людскую память.

Но у человека имеется одно неприятное свойство, честное равняется и для физического состояния здоровья, и для умственной деятельности. В случае если, к примеру, мускулы не тренировать, они атрофируются. С памятью — то же самое.

Но, спрашивается, для чего по большому счету запоминать, как кличут человека, в случае если прибор это сделает за вас самостоятельно?

Для чего по большому счету прилагать какие-то упрочнения для запоминания адресов, телефонных номеров, названий и имён, в случае если под воротником сидит верный цифровой «зверёк», внимательнейшим образом прислушивающийся к беседам?

Необходимые вам фрагменты беседы мигом преобразовываются в аудиофайл, что возможно позже в любую секунду проиграть заново.

Да, данный прибор вправду возможно нужен. Так же как диктофон, к примеру, для журналиста незаменим. Да и каждые телефонные номера мы, в большинстве случаев, записываем в особые книжки, и по большому счету стараемся мельче «забивать себе голову».

Вопрос пребывает в том, что чтобы записать что-то на диктофон либо в блокнот, необходимо всё-таки приложить какие-то умственные упрочнения.

К примеру, отыскать в памяти, что нужно надавить на кнопку записи; раздобыть карандаш, открыть блокнот на нужной странице, вписать в том направлении цифры и нужные слова…

А тут не требуется ничего. До тех пор пока прибор реагирует на фразы наподобие «ах, как весьма интересно!» либо «весьма приятно!» Accenture относит к главным преимуществам собственного изделия его свойство включаться «без особой команды». Что будет позже?

Позже покажется «Персональный речевой ассистент», подсказывающий необходимые фразы в «тяжёлые» моменты беседы?

Вооружённый глаз.

«Персональный навигатор», что будет приводить к непреодолимому желанию пойти направо, а не налево? Кстати, «компьютерные очки», стрелками показывающие, куда идти, уже давно существуют.

Вряд ли, само собой разумеется. Но привычка огульно надеяться на такие гаджеты, не прилагая никаких упрочнений кроме того к тому, дабы их включить, может привести к тому, что людская память будет непроизвольно «отключаться» в тот момент, в то время, когда включается PAA. Вернее, в то время, когда человек считает, что «персональный помощник» включился.

Фактически говоря, примеры аналогичных обстановок уже были.

К примеру, живёт на свете известный «человек-киборг», доктор наук Университета Торонто Стив Мэнн (Steve Mann). Начиная с 1980-х годов он деятельно навешивает на себя всякие высокотехнологичные устройства, каковые, как он думает, сильно помогают ему жить.

В то время, когда он ходит по улицам, его компьютерные очки показывают ему дорогу, заслоняют нужными сообщениями бестолковые рекламные щиты. Его компьютер очень удачно распознаёт лица привычных людей, и выводит данные о них.

Гаджеты и имплантанты: персональные помощники или персональные враги?

Стив Мэнн и его носимые компьютеры в различное время.

В общем, Стив Мэнн представляет собой настоящий «ходячий полигон» для носимых компьютеров. Кое-какие устройства, каковые он сам же изобрёл и применяет, считаются совсем неповторимыми.

Но, по окончании того как 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах произошли террористические атаки, перепуганные силовые структуры существенно поутратили вменяемость. И вот в один раз, в аэропорту Ньюфаундленда местная работа безопасности практически разобрала Стива Мэнна на запчасти.

Разобидевшись на то, что Мэнн посмел возразить на ультрафиолетовое сканирование (погубившее часть его аппаратуры), охранники аэропорта два дня продержали Мэнна в закрытом помещении, систематично обыскивали, а в итоге –.

Кое-какие устройства были вживлены Мэнну прямо в тело, в то время, когда охранники начали их выдергивать, у него начались важные кровотечения…

Но и это было не самое ужасное для «киборга». У него отобрали его очки-компьютер, и послали их в багаж, где они, конечно, вышли из строя.

А сам Мэнн, как выяснилось, привык к своим навигационным очкам так, что на борт самолёта его поднимали в инвалидном кресле: самостоятельно передвигаться он практически не имел возможности, потому, что всецело утратил ориентацию в пространстве.

Малышева: Имплантанты зубов какое количество стоит? Стоит ли себе вставлять зубы?


Темы которые будут Вам интересны: