Гавайские осы настолько суровы, что нападают даже на птиц

Настоящие осы (Vespidae), случайно завезённые на Гавайские острова в начале двадцатого века, приспособились к стали и местному климату напастью для фауны и местной флоры. В меню ненасытных созданий энтомологи нашли не только нектар, гусениц, тлю и пауков, но и крыс, гекконов, и некоторых птиц.

Исторической отчизной Vespidae являются западные территории США, где эти насекомые вымирают в течение продолжительных жёстких зим. Гавайи отличаются мягким климатом, потому-то осы (около 20%) благополучно переживают местное похолодание годами.

В следствии длительность их жизни возрастает. Вместе с тем у насекомых появляется больше времени на строительство квартир. И в случае если обычное осиное гнездо редко превышает размеры баскетбольной корзины, то гавайские «домишки» довольно часто вырастают в длину на пара метров.

В случае если их постараться переместить, они еле поместятсяв багажник среднестатистического пикапа.

Гавайские осы настолько суровы, что нападают даже на птиц

Vespula pensylvanica готовы поживиться любым источником белка, они особенно рады «свежатинке»: две трети выловленных из челюстей насекомых кусочков пищи принадлежали сравнительно не так давно погибшим животным (фото Erin Wilson).

А больше места свидетельствует больше сородичей. Снова же в случае если колония «западников» редко насчитывает 50 тысяч рабочих особей, то для тысяч и тихоокеанских 500 жителей практически норма.

А что делает громадная семья? Верно, рыскает везде в отыскивании пропитания, оказывая тем самым сильное давление на местную растительность а также животных.

Ореол обитания Vespula pensylvanica. Вопреки заглавию осы распространены на территории нескольких штатов США, в Канаде и Мексике (иллюстрация с сайта discoverlife.org).

Вероятно кроме этого, что Vespidae выживают на Гавайских островах, из-за того что у них случились некие особенные генетические трансформации. Но это никак не меняет неспециализированной картины.

Взрослые настоящие осы в большинстве случаев питаются нектаром. Но, его громадная семья также потребляет много. Учёные из университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California, San Diego), взявшиеся за изучение влияния представителей вида Vespula pensylvanica (относятся к Vespidae) на Гавайи, предполагают, что осы поедают через чур большие количества сока цветов.

Этим они не только лишают пищи коренных насекомых и птиц (к примеру гавайских цветочниц), но и нарушают естественные процессы опыления растений.

Оса собирает нектар с цветка каркаса (ohia). Множество прожорливых особей практически лишают еды остальных представителей фауны (фото Erin Wilson).

Подрастающему же поколению ос нужен белок. Дабы обеспечить потомство, рабочие особи готовы рыскать везде, где угодно, собирать тела мёртвых либо же убивать живых насекомых и, быть может, кроме того животных.

«Они всегда носят в собственных челюстях кусочки мяса, это заметно кроме того тогда, в то время, когда они просто пролетают мимо вас», — говорит устрашающие подробности ведущий исследователь Эрин Уилсон (Erin Wilson).

«Штат Алоха» богат не только надводными, но и подводными ресурсами (иллюстрация с сайта maps-pacific.com).

В осеннюю пору 2006 и 2007 годов Эрин и её сотрудники отправились в два национальных парка, в которых Vespula pensylvanica сейчас видятся в особенно громадных количествах: Гавайские вулканы (Hawaii Volcanoes National Park) на Громадном острове (Big Island) и Халеакала (Haleakala National Park) на острове Мауи (Maui).

Учёные выбрали десять колоний, из каждой выловили по 50 особей, отобрали и обследовали содержимое их челюстей. После этого они совершили ДНК-анализ, дабы узнать, что же ели насекомые.

Эрин и её сотрудники отлавливали ос, в то время, когда те возвращались в гнездо с добычей (фото John Wilson).

Итог поразил энтомологов. Осы питались очень разнообразно: животными из 14 таксономических порядков. Среди других учёные наткнулись на останки тли, пауков, крыс, гекконов а также фазанов.

Не обращая внимания на это, Уилсон считает, что в большинстве случаев агрессивные осы питаются медлительными гусеницами, но при крайней необходимости смогут напасть на существо и больше. Американцы не нашли ни одного вправду громадного животного (будь то птица либо ящерица), убитой как раз осами, но они с уверенностью утверждают, что и ими осы не брезгуют.

Экологи до сих пор ломают голову над тем, отчего кое-какие животные в новой среде обитания не приживаются и вымирают, а другие, напротив, становятся хозяевами положения. На фото заросли в одном из национальных парков.

Смогут ли осы сгубить их все? (фото Amy Lin).

О собственном открытии Эрин и её сотрудники отчитались в издании PNAS. Но не все учёные согласны с тем, что Уилсон нашла что-то вправду новое. Так, доктор наук Кирк Висшер (Kirk Visscher) из университета Калифорнии в Риверсайде, изучающий жизнь публичных насекомых, отмечает, что настоящие осы «страдают» всеядностью и на родных просторах.

Исходя из этого рацион «гавайцев» его не очень-то и поразил.

Люди не входят в меню ос, но учёные почувствовали на себе все страдания вторых животных полностью, пока собирали нужные данные в полевых условиях. «Нас всегда кусали. Осы ощущают любое тепло, исходящее от костюма, и в случае если где-то найдётся дырочка, они в обязательном порядке доберутся до тела», — говорит Уилсон (фото UC San Diego).

В это же время несметные полчища ос наносят большой вред и разнообразию насекомых на островах. Поедая их, они нарушают баланс, не давая нормально питаться птицам и другим насекомоядным существам. Прекрасно, что это дело поправимое.

Уилсон узнала, что стоит убрать то либо иное гнездо, и в округе опять появляются бывшие жертвы Vespidae (не сходу, но в течение нескольких месяцев).

В пресс-релизе энтомологи кроме этого говорят, что не обращая внимания на большое географическое перемещение осы не покинули собственные ужасные привычки.

К примеру, нападая на какое-либо существо, хотя бы отдалённо напоминающее гусеницу, они расчленяют его на части. Более строптивых соперников (таких как медоносные пчёлы) осы сразу же обезглавливают. Наряду с этим пчёлы всё ещё двигаются . «Выглядит это легко плохо!» – говорит Уилсон.

Эта парочка ос поедает останки малоизвестного насекомого, колония же может «выкосить» практически всё видовое разнообразие около собственного гнезда. Эрин именует Vespula pensylvanica «мелкими пылесосами» (фото Erin Wilson).

Будут ли приниматься какие-либо меры по борьбе с прожорливыми и агрессивными насекомыми, энтомологи не уточняют. Не смотря на то, что осам очевидно не помешает маленькое понижение популяции. В полной мере быть может, что если они в прямом смысле не умерят собственные аппетиты, то непременно их однако постигнет судьба огненных муравьёв.

Разведопрос: Евгения Тимонова, ведущая и автор программы \


Темы которые будут Вам интересны: