Измеритель эмоций
Профессии летчика, астронавта, испытателя летной космической техники требуют от человека безотносительного здоровья и необыкновенной эмоциональной устойчивости. Выяснить степень эмоциональной устойчивости каждого человека возможно при помощи прибора, именуемого эмоциометром. Подобный прибор создан и изготовлен в Клубе юных техников Новосибирского академгородка.
Как мы знаем, что сопротивление определенных участков тела человека зависит от деятельности потовых желез. Ею руководит нервная совокупность. Любое эмоциональное возбуждение либо жадно-психологическое напряжение заставляет потовые железы трудиться интенсивнее, что в конечном итоге привадит к уменьшению сопротивления кожи человека.
Отечественный прибор регистрирует трансформации сопротивления кожи. Для контакта с телом человека используются особые электроды. Их усиливают на тех участках кожи, каковые содержат предельное число потовых желез. Эргономичной есть, к примеру, кисть руки: один электрод прикладывают к ладони, второй — к ее тыльной стороне (рис. 1).
Рис. 1. Так измеряют степень эмоциональности человека.
СХЕМА ПРИБОРА
При помощи соединительных проводов электроды подключаются к клеммам КЛ1, КЛ2 прибора (рис. 2). Потенциометром R1 устанавливается ток ер внешней цепи (через руку человека). Величина тока в пределах 20—50 мкА контролируется стрелочным прибором ИП1. Регистрация трансформаций тока, которые связаны с эмоциональным возбуждением, осуществляется микроамперметром ИП2, включенным по мостовой схеме.
Рис. 2. Принципиальная схема эмоциометра.
Закрепив электроды на руке, посредством переменного резистора R5 стрелку ИП2 устанавливают на 0.
Тумблером В1 выбирают чувствительность прибора.
В то время, когда В1 замкнут, резистор R4 заколочен, и чувствительность прибора громаднейшая. В разомкнутом положении тумблера она значительно уменьшается в 5 раз.
К клеммам Кл3, Кл4 подключают самописец, что фиксирует время реакции человека на раздражитель: свет, звук и др.
ПОДРОБНОСТИ И КОНСТРУКЦИЯ
В приборе применены микроамперметры: ИП1 — М494 на 100 мкА, ИП2— М592 на 50 мкА с нулем посередине шкалы либо каждые другие с током полного отклонения стрелки 100 мкА.
Транзистор Т1 МП39—МП42. Нужно, дабы обратный ток коллектора не превышал 5 мкА.
Питается схема от двух последовательно соединенных батарей 3336Л.
Конструктивно прибор выполнен в железном корпусе размером 80X120X250 мм.
Электроды O10—20 мм, толщиной 2—5 мм изготавливают из цинка, серебра либо посеребренной фольги и амальгируют: покрывают пастой из каолина, замешенного на насыщенном растворе сернокислого цинка. Каолин возможно купить в аптеке, а сернокислый цинк имеется в каждом школьном химическом кабинете. После этого электроды обертывают чистой марлей, намоченной в так именуемом физиологическом растворе.
Составить его несложно: в стакане воды размешивают столовую ложку простой пищевой соли. Оба электрода привязывают к руке бинтом. Сейчас возможно приступать к опытам.
ПРОВЕДЕНИЕ ОПЫТА
Испытуемый находится в затемненном помещении в эргономичном лежачем либо сидячем положении.
Через одну-две секунды по окончании появления раздражителя стрелка прибора смещается на определенную величину, регистрируя реакцию испытуемого на звук, свет либо прикосновение к телу. В случае если у человека хорошая эмоциональная устойчивость, отклонения стрелки будут малыми.