Изотопия сознания ижизнь после смерти

Предлагается авторская версия одноименной статьи Д.Б.Зотьеваwww.physics-online.ru/MessageFiles/1768/_%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8%FF.pdf.Стилистика статьи поменяна в сторону лучшей «читабельности». Содержание в целом не изменилось.

§ 1. Введение.

в течении сознательной историиглубоко тревожит мечта о жизни Души по окончании смерти тела, которая посильнее всего отражалась в религиях. Но религия чуть ли способна предложить что-то утешительное длярационально мыслящей личности, которой тяжело согласиться с тем, что свет ее Разума среди вечности ночи неизбежно погаснет.

Сам по себе очень увлекателен следующий вопрос. Существует ли принципиальнаявозможность сохранения сознания по окончании того, как его биологическая база умирает ?

В качестве ответа данной великой неприятности разглядывают создание неестественных органов, неспешно заменяющих естественные, так что в итоге человек de’facto преобразовывается в андроида. Но очевидна огромная и до тех пор пока необозримая сложность таковой технологии. И как заменить мозг, дабы не стёрши с лица земли исходное самосознание,сохранить память, эмоции и мыслительные навыки ?

Разумно высказать предположение, что все это возможно сохранить при помощи создания нужного числа неестественных точного воссоздания и нейронов топологии нейронного графа (сети).Назовем это копированием логической структуры мозга,которая может включать в себя кроме этого какие-то внутренние характеристики раздельно забранных нейронов.

Но, с переносом самосознания в новый мозг практически ничего не светло !Разумеется, что для этого не хватает совершенно верно смоделировать логическую структуру мозга. По причине того, что в противном случае, при наличии двух либо более клонов с всецело аналогичным мозгом,было бы нереально выяснить место функционирования исходного Япосле того, как его биологический носитель погиб. Помимо этого, мультипликация сознания в нескольких носителях есть синдромом шизофрении.Такая мысль нелепа и в силу физических мыслей !

Самосознание подразумевает осмысленное восприятие индивидом собственного Я, и ясное отделение себя от остального Мира. Это свойство мозга определяет субъективную сокровище сознания,в силу которой смерть думается несправедливой а также неразумной.

В данной статье рассмотрен вопрос о возможности сохранения самосознания в логической копии мозга, создание которой предполагается вероятным. Даны кроме этого мысли о вероятном ходе создания таковой копии.

§ 2. Гомотопия сознания.

Предположим, что изготовлен двойник человека с логической копией мозга, но с другим биологическим либо техногенным телом. Ясно, что из-за отличия тела психика для того чтобы двойника пара отличается. Но это, возможно,затрагивает только рефлекторно-инстинктивное поведение и не отражается на памяти, мыслительных навыках и чувствах.

Как перенести из оригинала в копию самосознание,не стёрши с лица земли его в ходе переноса ?Предлагаемый процесс именуется изотопией сознания, и для иллюстрации идеи разглядим мнимый опыт.

Пускай имеет место растянутый во времени, пошаговый процесс физического трансформации мозга при сохранении его логической структуры, так что на каждом шаге процесса данное изменение есть малым (малым). Ясно, что по окончании первого шага индивид не утратит осмысленное восприятие собственного Я  и не почувствует трансформации психики, в случае если перестройка мозга на этом шаге хватит малой. Назовем такое изменение вечно малым.

В случае если условие нескончаемой малости выполняется для каждого шага процесса перестройки мозга, то разумеется, что в следствии человек сохранит преемственность самосознания, т.е. не потеряет собственное Я !

Это возможно сравнить с аккуратной и безболезненной операцией на мозге без неспециализированного наркоза, на протяжении которой человек думает, вспоминает разные эпизоды собственной жизни и нормально ожидает окончания операции. По ее завершении смогут наблюдаться кое-какие трансформации психики, к примеру в моторике, ощущениях либо эмоциональной сфере. Но в случае если это не стало причиной деградации личности, то, по-видимому, имело место постоянное сохранение самосознания на всем протяжении операции.

В итоге индивид остался конгруэнтным либо аутентичным самому себе.

Наряду с этим быть может, что его мозг полностью заменили на неестественный, имеющий тождественную логическую структуру. Предположим, что данный новый мозг физически разделен с телом и связан с ним неестественными нервными волокнами (аксонами). После этого все эти волокна последовательно переключаются на соответствующие органы неестественного тела.

В итоге возьмём ничто иное, как реинкарнацию !Наряду с этим индивид будет ощущать, что ему новое тело.

Обрисованный процесс именуется изотопией сознания на следующем основании. По существу имеет место постоянная деформация мозга, на протяжении которой остается неизменной его топологическая структура, как параметризованного графа. Наряду с этим сознание, будучи неизменно встроенным в мозг, кроме этого непрерывно «перетекает» в новое тело.

Постоянная деформация, сохраняющая логическую структуру объекта,в математике именуется изотопией.В противном случае говоря это гомотопия,в ходе которой объект остается изоморфным самому себе.

В будущем рассматривается изотопия сознания в новое биологическое тело с биологическим же мозгом. Таковой процесс выглядит довольно реалистично, т.к. вместо решения сверхсложной, футуристической неприятности создания техногенного человека, биологическое тело возможно телом донора либо намерено приготовленного клона.

Его мозг должен быть изначально лишенным сознания, т.к. физическая база исходного сознания по месту «прибытия» нового будет удалена (скинута) в ходе изотопии. При наличии у донора либо клона собственного Я ,это было бы убийством. По моральным соображениям для того чтобы клона нужно выращивать, не допуская формирования в нем сознания.

С этим, без сомнений, связаны нравственные, юридические и социальные неприятности, но в данной статье обсуждаетсялишь естественно-научный нюанс. Принципиально важно осознать наличие принципиальной возможности для постоянного переноса сознания, так дабы осуществление данной задачи лежало в пределах достижимости современных научных знаний, либо хотя бы знаний ближайшего будущего. Исходя из этого рассматривается вариант применения биологического тела, что представляется самые простым.

Изотопия сознания ижизнь после смерти

http://en.wikipedia.org/wiki/File:Chemical_synapse_schema_cropped.jpg

Любой нейрон передает данные (нервный импульс) по одностороннему каналу – аксону,на протяжении которого распространяется т.н. потенциал действия. Это — импульс поперечного напряжения величиной порядка 0.1 Вольт.Нейрон приобретает сигнал от другого нейрона по его аксону. Аксон, выходящий из нейрона – отправителя сигнала, на втором собственном финише разветвляется на терминали, которыми подключается к дендритам нейронов – получателей.

Дендриты – это отростки нейрона, играющие роль каналов для подключения аксонов от вторых нейронов. Наряду с этим разъемы для подключения,каковые передают импульсы потенциалов действия не прямо, а через особые вещества — медиаторы, именуются синапсами. Число аксонов равно нейронов, т.е. имеет порядок 10 млрд.

Сейчас обрисуем процесс изотопии сознания.Предположим, что дано биологическое тело с мозгом, что есть логической копией мозга некоего индивида. Назовем его мозг отправителем, а мозг – копию, приготовленный для переноса в него сознания данного человека, назовем  получателем.

Для выделения бесконечно малого фрагмента мозга зафиксируем любой нейрон N  в отправителе, по окончании чего отыщем его двойник N` в получателе. После этого определим все нейроны в получателе, к каким подключен аксонот нейрона  N`,и назовем их нейронамиN1`. Потом мы определим все нейроны в получателе, к каким подключены аксоны от нейронов N1`, и назовем их нейронами  N2`.

Продолжая по индукции, остановимся на некоем уровне m, взяв достаточное количество нейронов.

Нейроны уровней  N1`, N2`, …, Nm` составляют фрагмент F` в мозге получателе, которому в мозге отправителе конкретно отвечает фрагмент F, складывающийся из некоторых нейронов уровней  N1,  N2, …,  Nm.Соответствующие фрагментам  F и F`  нейронные сети являются логически тождественными. После этого для каждого из этих двух фрагментов мозга определим все входящие и все выходящие из них аксоны.

Все сигналы от каждого аксона A, выходящего из фрагмента F, направим на выход аксона-двойника A`, выходящего из фрагмента F`. Это указывает, что через неестественные нервные волокна аксон A будет подключен к тем дендритам в мозге получателе, к каким должен был бы подключиться аксон A`. Наряду с этим порядок подключения аксона к дендритам должен быть таким же.

Подобно, на выход аксона A  перенаправим те сигналы, каковые будет генерировать аксон  A`. Подобным образом переключаем сигналы от всех аксонов, входящих во фрагменты F иF`.

Затем любой аксон  B, входящий во фрагмент  F из мозга отправителя, будет подключен к тем дендритам фрагмента  F`, к каким должен был бы подключиться соответствующий аксон B`  в мозге получателя.

Переключение фрагментов мозга

В следствии фрагмент  F` окажется всецело отключенным от отправителя и подключенным к получателю, а фрагмент  F`  будет отключен от получателя и подключен котправителю. Так, фрагмент F будет de?facto заменен на фрагмент F`, находящийся в другом биологическом мозге и связанный с начальным мозгом неестественными волокнами аксонов.

Продолжая процесс последовательного переключения бесконечно малых фрагментов мозга отправителя, возьмём изотопию сознания. Наряду с этим в любой момент времени функционируют два виртуальных мозга, любой из которых физически складывается из двух фрагментов либо комплектов фрагментов, пребывающих в различных телах. В ходе изотопии любой виртуальный мозг пользуется теми органами эмоций, каковые сейчас к нему подключены.

По завершении процесса мозг отправитель окажется подключенным к спинному мозгу и органам чувств тела получателя. Наряду с этим получатель будет подобно подключен к телу отправителя, сознание которого уже функционирует в мозге получателя. После этого все неестественные аксоны, соединяющие экземпляры мозга с «чужими» телами, последовательно переключаются на соответствующие органы «собственных» тел.Данный процесс в полной мере подобен обрисованному выше.

Его окончание станет завершением реинкарнации.

Чтобы не было психологических перегрузок, направляться изолировать человека от внешних раздражителей на целый период изотопии. Тишина, неподвижность и темнота, но сознание бодрствует и человек всецело поймёт себя. По окончании завершения операции индивид разумеется воспримет ее, как пересадку всего тела.

Побочным результатом станет живое существо с исходным телом человека и его исходным мозгом, в котором не будет никакого сознания, в случае если в ходе изотопии вовремя блокировать формирование транзитного сознания. По добрым соображениям это существо придется безболезненно усыпить. Так появляется еще одна из многих моральных неприятностей, требующих отдельного осмысления.

§ 3. Вопросы реализации.

С практической точки зрения принципиально важно подметить следующее. В рассмотренном выше ходе число линий и адаптеров связи, при помощи которых переключаются фрагменты мозга, растет не пропорционально переведённому количеству V, а пропорционально V в степени 2/3.Так число микро-искусственных аксонов и устройств, неизменно применяемых при осуществлении изотопии сознания, должно быть на 2 — 3 порядка меньше общего количества нейронов (~ 10 млрд.).

По-видимому, сейчас уже вероятно изготовить неестественный фрагмент аксона (нервное волокно), которое будет проводить импульс потенциала действия. Не выглядит принципиально сложным удаление фрагмента естественного аксона и переключение нейрона на другой нейрон посредством неестественного аксона. Задача управления нейронами на малом фрагменте мозга — порядка 1 млн. нейронов — думается в полной мере обозримой.

фрагмент нейронной сети

Одна из потенциальных неприятностей пребывает в том, что у некоторых нейронов может не хватать дендритов для подключения всех неестественных аксонов. В противном случае говоря, многие нейроны мозга получателя могут быть не хватает развитыми для организации всех нейронных связей, нужных для моделирования мозга отправителя.

Вторая потенциальная проблема заключается в том, что плотность размещения и общее число нейронов в мозге получателе отличается от таковых у отправителя.Это кроме этого может помешать формированию нейронной сети с нужной топологией.Но, потому, что только малая часть всех вероятных нейронных связей реально функционирует в мозге, обе указанные неприятности возможно преодолимы на уровне методов,каковые определяют порядок переключения нейронов.

Только принципиально важно подметить следующее. По-видимому, процесс изотопии возможно синхронизирован с копированием логической структуры мозга отправителя в мозге получателя. Это указывает, что для каждого фрагмента  F  копирование структуры соответствующей нейронной сети происходит во фрагменте F`  в один момент с переключением.

Наряду с этим, очевидно, удаляется исходная структура нейронных связей во фрагменте  F`.

Техническая проблема заключается в том, для получения доступа к раздельно забранным, произвольно расположенным нейронам и этим не нарушить обычную работу мозга.

В свете надежд, связываемых сейчас с нанотехнологиями, очень конечно высказать предположение, что в скором времени (~10 лет) смогут быть изготовлены микророботы, ориентирующиеся на импульсы потенциалов действия, талантливые перемещаться в мозговой жидкости и оперировать нейронами. Тогда быть может, что миллионы (не миллиарды !) микророботов настроят нужные связи и структуру каждого бесконечно-малого фрагмента  F` при его переключении с фрагментомFв ходе изотопии сознания.

Наряду с этим нужно организовать в мозга центры сбора информации — микросерверы, которые связаны с внешним компьютером через вводимые в мозг электроды. Сообщение серверов с микророботами имела возможность бы осуществляться через неестественные волокна аксонов.

Но выдержит ли человек такую операцию без наркоза, неизменно пребывая в сознании? Выдержит, в случае если трудящиеся в его мозге роботы будут блокировать все сигналы, направленные в болевые центры. Учитывая предполагаемые способы работы микророботов с аксонами, эта задача не выглядит сложной.

Вариант практического осуществления изотопии сознания посредством микророботов имеет очень ахиллесова пята. Это — фактор времени. Ясно, что робот неимеетвозможности через чур скоро передвигаться в мозговой жидкости.

Допустим, что передвижение на протяжении одного аксона со всеми нужными манипуляциями в среднем займет порядка 60 секунд. Тогда на обработку всех связей одного нейрона, т.е. всех терминалей его аксона, уйдут часы либо десятки часов.

Это указывает, что при нескольких миллионах действующих в мозга роботов изотопия сознания может занять много тысяч часов. Это — годы либо кроме того десятки лет. Полностью неприемлемо для человека, стремящегося продолжить жизнь сознания в новом теле !

Придется наращивать число микророботов, оперирующих в мозге. Но это имеет предел, за которым сознание будет уничтожено из-за массированного вмешательства в работу мозга. Более того, сама мысль изотопии сознания основана на «нескончаемой малости» последовательных трансформаций физической структуры мозга.

Исходя из этого через чур большое число микророботов принципиально недопустимо. По-видимому, через чур солидным числом нужно считать миллиард, а заведомо приемлемым числом – миллион. Нужны более правильные оценки.

Но эта трудность (фактор времени) думается преодолимой за счет оптимальной организации маршрутов передвижения микророботов между нейронами, и их сотрудничества через серверы, каковые подключены к внешнему компьютеру. Соответствующие методы воображают интерес с позиций изучения операций.

§ 4. Заключение

Представленная концепция есть очень обнадеживающей в отношении возможности сохранения сознания человека в новом теле, что возможно тождественно бессмертию Души в философском и общепринятом смысле. Но, вопрос о принципиальной реализуемости изотопии сознания есть открытым.

Науке пока не известно, в какой мере внутренняя, т.е., клеточная структура нейронов определяет сознание? С технократической точки зрения очень привлекательна мысль, в соответствии с которой сознание всецело определяется топологией нейронной сети, и эта мысль положена в базу предлагаемой методики применения неестественных аксонов и микророботов, оперирующих в действующем мозге.

Но действительность неизменно сложнее моделей, исходя из этого нейронный граф нужно считать параметризованным. Это указывает, что на микророботы должна быть возложена более непростая задача, которая связана с настройкой определенных биологических параметров каждого нейрона.Постановка данной задачи, быть может, выходит за рамки современных знаний.

Морально-этические нюансы рассмотренного подхода, в то время, когда для переноса сознания употребляется суррогатное человеческое тело, кроме этого являются источником важной озабоченности. В этом отношении техногенный мозг намного предпочтительней.

Представленная мысль изотопии сознания, по-видимому, воображает интерес безотносительно к вопросу о методе изготовления логической копии мозга. Так как кроме того при наличии таковой копии, появляется неприятность переноса в нее сознания конкретного индивида. Дабы он имел возможность осознанно принимать собственную биологическую смерть, как собственного рода операцию по пересадке тела !Изложенная в статье концепция предлагает оптимистический ответ на данный фундаментальный вызов, что не апеллирует к мистике либо паранауке.

Дмитрий Зотьев

Сознание по окончании смерти


Темы которые будут Вам интересны: