Опыты по выходу из тела воссоздали загадочный феномен

Что необходимо, дабы человек вышел из собственного тела? Нет, мистику покинем в покое. Выясняется, для этого необычного ощущения достаточно несложного опыта.

А вот как верно его трактовать и растолковать с позиций физиологии и психологии — над этим учёные будут думать ещё продолжительно.

Две свободные команды исследователей, применяя фактически однообразную методику, воспроизвели у добровольцев чувство выхода из тела и попытались узнать, каковы обстоятельства происхождения таких ощущений у людей, например, испытавших околосмертельный опыт, пребывавших под влиянием наркотиков либо спиртного, попавших в страшную, стрессовую обстановку либо бывших в состоянии медитации, подвергавших себя экстремальным физическим нагрузкам либо страдавших некими нарушениями неврологического характера.

Одни испытания проводил Олаф Бланке (Olaf Blanke) из федеральной политехнической школы Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne) и его коллеги из университетов Швейцарии и других институтов и Германии. Вторые — Хенрик Эрссон (Henrik Ehrsson) из университетского колледжа в Лондоне (University College London) и его коллеги по UCL.

Кстати, Бланке постоянным читателям «Мембраны» знаком. Это он и его товарищи инициировали у пациентки галлюцинации типа ужасный призрак за спиной.

В этом случае исследователь обратил внимание на ощущения выхода из тела (Out-of-body experience — OBE). В случае если в опытах с «призраком» использовались электроды, введённые в мозг, то в этом случае всё было куда прозаичнее.

Опыты по выходу из тела воссоздали загадочный феномен

Неспециализированный принцип всех опытов: человек видит перед собой двойника (собственное изображение) и отождествляет себя с ним, соответственно, меняя реакцию на стимулы извне (иллюстрация Tej Tadi).

В базе опыта неестественного воспроизведения OBE — очки-камера и дисплеи, снимающая человека со стороны и показывающая ему эту картину.

Похоже на опыт одного фаната игр, что закрепил у себя за спиной, на некоей высоте, камеру и подавал картину с неё на экраны собственного компьютерного шлема, да так и гулял по городу, чувствуя себя игроком в «ходилку» от третьего лица (ролик с этим юношей имеете возможность взглянуть тут).

Но при с опытами учёных всё было важнее. Исследователи пробовали отыскать неврологическое объяснение феномену OBE. И пришли, в целом, к схожим выводам: в данном явлении ключевую роль играется рассогласование зрительной и тактильной информации.

Швейцарский опыт номер один. 1 — физический контакт, 2 — испытуемый, 3 — виртуальный двойник. На врезке — вид сверху (иллюстрация Science).

Швейцарцы надевали на испытуемого виртуальный шлем и передавали ему картину с камеры, установленной на некоем расстоянии (порядка двух метров) за спиной.

Но это была ещё добрая половина дела. Потом испытатели дотрагивались авторучкой до поясницы добровольца. Причём совокупность была устроена так, что камера имела возможность передавать картину на очки испытуемого как синхронно, так и с некоей задержкой во времени.

Эта задержка разрешила оценить, что испытуемые стоящее перед взглядом собственное изображаемое тело принимали как собственное настоящее тело, которое они покинули, пребывав сейчас в другом месте.

Потом опыт усложнили. Человеку показывали не его пояснице, а пояснице двойника-манекена. И подопытные кроме этого исправно чувствовали «двойную подделку» как собственное тело, из которого они «выпрыгнули», в том числе и в трюке с авторучкой (на данной странице возможно взглянуть ролик, как проводились эти испытания).

Швейцарский опыт номер два. 1 — манекен, 2 — испытуемый, 3 — виртуальный двойник (иллюстрация Science).

Позже экраны в шлеме испытуемого всецело выключали, отводили его, «ослепшего», назад на пара шагов и просили возвратиться в исходное положение. И человек возвращался, но не на собственное настоящее место, а на то место, в которое благодаря шлему ранее проецировался виртуальный двойник.

Эрссон в UCL совершил схожие испытания с компьютерным шлемом и камерой. Не смотря на то, что были и отличия.

Так он, например, понял, что испытуемые демонстрировали физиологический отклик (заметное потение) в ответ на угрозу их виртуальному двойнику, другими словами — при «ударе» молотком по тому месту, где, как казалось человеку, он был, покинув тело. Испытатели махали молотком перед самой камерой. Наряду с этим человек прекрасно видел, что в действительности он сидит на стуле, на расстоянии в метр-два от молотка.

«Опыт говорит о том, что чувство нахождения в теле критически зависит от визуальной информации. Иначе говоря мы ощущаем, что отечественная личность находится в том месте, где глаза», — пояснил эти испытания Эрссон.

Человек нечайно принимает собственную личность находящейся в том месте, где находится его точка зрения, в опытах — это камера. На кадре внизу — трюк с подставным манекеном (кадры с сайта spiegel.de).

Эрссон отчитался об опыте в собственной статье в Science, а команда из Швейцарии в том же номере опубликовала собственный отчёт.

Сьюзен Блэкмор (Susan Blackmore), психолог из университета Западной Англии (University of the West of England), комментируя эти работы, сообщила: «Учёные в далеком прошлом подозревали, что ключ к этому феноменальному опыту, время от времени меняющему жизнь, находится в разрушении простой иллюзии того, что мы находимся сзади отечественных глаз, и замены её новой точкой зрения сверху либо позади».

Тут, действительно, необходимо осуществить оговорку. Существуют рассказы о выходе из тела при клинической смерти, в то время, когда человек якобы видит себя со стороны. Причём ответственным моментом в таком опыте есть, дескать, тот факт, что человек видит то, чего видеть не имел возможности (упрочнения реаниматоров, к примеру), и, мол, это обосновывает, что он вправду покидал тело.

Потому, что проверить такое, мягко говоря, затруднительно, остаётся покинуть такие сообщения на совести рассказчиков. Но вот испытания английских и швейцарских исследователей, где «выход» был воссоздан средствами техники, поднимают увлекательный вопрос — откуда у человека, испытывающего феномен OBE, зрительная информация?

У Эрссона опыт проходил чуть в противном случае. Одной рукой испытатель дотрагивался до груди испытуемого. Последний этого не видел, поскольку камера стояла позади.

В один момент испытатель проводил второй рукой с фломастером перед камерой. В том месте, в котором испытуемый, как ему казалось, был, покинув тело (фото Science/Henrik Ehrsson).

Давайте подумаем совместно: возможно, пребывав в неком ограниченном сознании (практически бессознательном состоянии в условиях кислородного голодания мозга, при остановке сердца, к примеру) больной видит мир собственными глазами, но нарушенная работа мозга ведет к расхождению зрительного последовательности с тактильными ощущениями, идущими от тела. В случае если нервные цепочки, важные за передачу данной информации, начинают трудиться несогласованно.

А такое рассогласование, как продемонстрировали Бланке и Эрссон, создаёт чувство выхода из тела. Другое отечественный мозг в полной мере может домыслить и сам.

Бланке, например, пишет, что его опыт показывает: мультисенсорный конфликт (термин авторов опыта) ведет к тому, что испытуемый перемещает собственное «я» в позицию замечаемого двойника вовне собственного настоящего тела. Соответственно, дескать, OBE возможно не только воспроизводить, но и изучать экспериментально, научными способами. В этот самый момент ещё, возможно, будет открыто много тонкостей.

Как бы то ни было, авторы этих опытов считают, что их результаты понадобятся не только в медицине и, шире, в понимании секретов работы мозга, но и в компьютерных играх (где возможно придумать новые средства для усиления результата присутствия) либо в совокупностях по дистанционному управлению чем-либо (роботом-врачом, к примеру).

Один из постановщиков опытов в Швейцарии, Томас Метзингер (Thomas Metzinger), говорит, что эти испытания бросают вызов существующим представлениям не только в физиологии, но, в некоей мере, и в философии. Потому, что чувство «я» традиционно рассматривается как что-то метафизическое, могущее познавать, отражать мир, что-то — делающее нас неповторимыми.

Обманывая и «препарируя» это чувство «я», учёные продемонстрировали, что отечественный мозг неизменно занят обработкой информации извне, сопоставляя между собой тактильные ощущения и визуальные реплики и, тем самым, создавая чувство «географического» единства самосознания личности и физического/тела.

Но выяснилось, единство это легко уничтожить. Мозг легко «не обожает» неправильных, не согласующихся «показаний датчиков» (вестибулярный аппарат, тактильные ощущения, зрение) и, по всей видимости, увязывает их между собой дешёвым методом, создавая иллюзию выхода из тела либо, в случае если угодно, иллюзию второго тела.

Ну а потому, что для данного обмана выяснилось достаточным «вынести из тела» глаза, как вычисляют Метзингер, Бланке и их коллеги по данной работе, направляться пара перефразировать известное изречение Рене Декарта: «Video Ergo Sum».

Как выйти в АСТРАЛ (выход из тела, осознанные сны, внетелесный опыт)


Темы которые будут Вам интересны: