Каменные уши научат людей кричать через ла-манш

Посмотрите на фото – что показывается далеко? Станция космической связи? Противоракетной обороны?

Либо это древние следы деятельности инопланетян? Проект, о котором мы поведаем, был начат в далеком прошлом и имеет неясное будущее. Но он увлекателен, поскольку соединяет в себе неизвестные страницы истории техники, императора Наполеона, графа Цеппелина, мало искусства и совсем безумную идею.

Пара лет назад английская художница, датчанка по происхождению, Лиз Отоджена (Lise Autogena) ехала на своём автомобиле на протяжении берега Ла-Манша. с далека она увидела необычные структуры, стоящие на возвышенностях. Она была заинтригована, а в то время, когда осмотрела их вблизи – легко очарована.

Так может очаровать заброшенный лет 50-70 назад завод, плотина либо строение, обветшалое сооружение ушедшей эры, в котором угадывается могущество и былое величие. Огромные чаши и бетонные тарелки, обращённые вогнутой стороной в сторону континента, как выяснилось, представляли собой «слушающие уши», либо «звуковые зеркала».

Каменные уши научат людей кричать через ла-манш

К огромным звуковым зеркалам сейчас водят экскурсии (фотографии с сайта ajg41.clara.co.uk).

В эру, в то время, когда ещё не существовало радиолокаторов, эти чаши улавливали за большое количество километров шум моторов дирижаблей графа Цеппелина, и – самолётов, давая предупреждение британцев о налёте германской авиации.

Человек, что стоял на страже английского неба, размешался или в фокусе зеркала, или в особой камере под ним. В последнем случае звук передавался вовнутрь – прямо в уши оператору, через трубочки, напоминающие трубки стетоскопа, лишь многократно увеличенные в длину.

Такие сооружения были выстроены с 1916 по 1930 годы более чем в десятке мест на восточном и юго-восточном побережье Туманного Альбиона. «Уши Британии». Ни больше – ни меньше. И так как в Первую мировую они трудились. Да и позднее – также.

Утратили они актуальностьтолько на протяжении Второй мировой войны, с практическим развитием радиолокации (пионерами тут, к слову, были именно Англия, и — СССР).

Слева: меньшее из звуковых зеркал мыса Денженес. Справа: зеркало в Боулби (Йоркшир), его диаметр – порядка 4 метров (фото с сайта ajg41.clara.co.uk).

Добавим кроме этого, что в звуковой локации вражеских самолётов на протяжении Второй мировой войны с успехом использовались и уловители значительно меньших размеров – железные раструбы, поворачиваемые во все стороны на особом креплении. Но эти устройства любителям техники привычны куда лучше, чем огромные звуковые зеркала британского побережья Ла-Манша.

А ведь многие из них сохранились до наших дней и стали туристическими достопримечательностями. Подробнее о английских звуковых зеркалах возможно прочесть тут.

Зеркала эти были выполнены, по большей части, в виде огромных (диаметром до 9,1 метра) цементных чаш, обращённых вогнутой стороной в сторону моря. Но были зеркала и в виде огромных полукруглых (в плане) стен длиной по 60 метров и высотой в пара человеческих ростов.

А когда-то эти зеркала помогали обороне. Кстати, тут видно, как слушали при помощи зеркал, пребывав как перед ними, так и под сооружением.

Справа вверху – маленькие звуковые локаторы, взявшие распространение не только в Англии (фотографии с сайтов soundmirrors.org и autogena.org).

Удивившись размаху этих зеркал, Лиз задумала перевоплотить их в что-то совсем мирное.

Так появился проект «Звуковые зеркала» (Sound Mirrors Project, имеется о них кроме этого — эта страница).

Художница решила выстроить современные копии «ушей Британии» и с совсем другой целью.

По плану Лиз, две такие чаши должны быть смонтированы на британском и французском берегах пролива, дабы обитатели двух государств имели возможность переговариваться, стоя в их фокусе.

Фактически, проект Sound Mirrors (иллюстрации с сайтов soundmirrors.org и autogena.org).

Вспоминается байка времён СССР, думается от Михаила Задорнова. Директор в кабинете кричит в трубку: «Это Тюмень?!! Это Тюмень?!! Вы слышите?!! Это Тюмень?!!».

Чужестранец, ожидающий в соседней приёмной, недоуменно задаёт вопросы секретаршу: «А что, по телефону позвонить не было возможности?».

Так в этот самый момент. Чуть ли кроме того при помощи громадных зеркал возможно перекрикиваться через британский канал. Такая беседа будет мало иллюзией. В действительности тут не обойдётся без вмешательства современной передающей техники.

Но любопытно, что в сердце установки будет как раз цементное звуковое зеркало.

Оно будет по-настоящему собирать в собственном фокусе и усиливать, как будто бы раковина, далёкий шум моря и ветра, а электроника будет додавать в него голос настоящего собеседника с другого берега Ла-Манша. Туристы, желающие поболтать, должны будут подниматься перед зеркалом на особую платформу. Причём обещана иллюзия близкого присутствия говорящего на втором берегу, за счёт стереоскопической передачи звука.

Стоящее на страже берега цементное зеркало, почему-то, вызывает в памяти истуканов острова Пасхи (фото с сайта autogena.org).

По размерам (приблизительно 6-7 метров) и форме новые зеркала будут повторять узнаваемые подобные исторические чаши, что стоят недалеко от мыса Данженес (фото под заголовком), действительно, в том месте самое больше зеркало насчитывает, как мы уже говорили, 9,1 метра в диаметре.

Зеркала на двух берегах канала будут поделены приблизительно 40-45 километрами.

Около каждого сооружения должны быть возведены мини-парки с разными каменными либо цементными сооружениями, лестницами, дорожками, смотровой площадкой и тому подобным. В общем – архитектуры и гармоничное единение природы, магнит для туристов, легко — место отдыха местных обитателей.

Лиз уже много лет собирает деньги на данный проект, но, судя, по его сайту, о дате реализации нельзя сказать ровным счётом ничего.

Но в ходе проекта же ветхие звуковые зеркала стали объектом новых изучений. И наглядным пособием для школьников. Ещё в 2003-м Лиз, вместе с художниками и учителями школ, неоднократно привозила ко мне детей, дабы не только поглядеть на необычные монументы военной технике начала XX века, но совершить с ними последовательность забавных звуковых опытов.

Современные акустики измеряют характеристики ветхих зеркал, а также школьники выполняют наглядные уроки физики, с опытами на «историческом материале» (фотографии с сайтов creative-partnerships.com и artscouncil.org.uk).

Возвратимся, но, к проекту. Первое из новых зеркал близнецов должно занять место где-то между Дувром и Фолкстоном (по некоторым данным, совсем близко от этого города), а второе – около французского Сангейта.

Любопытно, что у этого города начинается туннель под Ла-Маншем. Нет, не современный, а тот, что рыли в 1880-х годах. Да, уже тогда люди попытались соединить материк с островным королевством.

Причём проект этого туннеля был предложен намного раньше – замысел показывали Наполеону Первому. Но, по разным обстоятельствам, строить сооружение начали только ближе к концу века.

Проект был не так уж примитивен. Тут поразмыслили о вентиляции и об отводе просачивающейся воды. По политическим (да, пожалуй, и денежным) обстоятельствам стройку прервали.

Но тот туннель успел-таки углубиться на пара километров под дно пролива. Кстати, туннель существует до сих пор.

Как видим, выбор места для зеркала во Франции вызывает интересные культурные и исторические ассоциации.

Да и район Дувра и Фолкстона не меньше велик. В зависимости от того, на какой период истории вы посмотрите, это были и первые английские пределы на пути захватчиков с континента, и первые ворота для торговли и по большому счету – друзей, с континента же.

Вот и Sound Mirrors Лиз Отоджены – вещественное напоминание о неразрывных связях англичан с другой Европой.

Суперсооружения. Тоннель под Ла Маншем.


Темы которые будут Вам интересны: