Пекинский человек оказался на треть старше

Об эволюции и распространении по Земле современного человека существует множество теорий. Родственные связи по мере появления новых находок всегда пересматриваются. Но время от времени представления учёных о миграции Homo sapiens может переменить и новый способ датирования останков древних людей.

Как раз так случилось со широко известным «пекинским человеком».

Скелеты, отысканные в Китае, принадлежат к виду человека прямоходящего (Homo erectus). Кроме этого форму этих гомининов, предшественников современных людей, обобщённо именуют синантроп либо «пекинский человек».

О H. erectus как мы знаем, что он, как и H. sapiens, имел прямую походку (вот одно из последних тому подтверждений). У него был более мозг и широкий череп чуть меньшего размера, чем у современного человека, он умел создавать каменные орудия.

На данной фотографии продемонстрирован «участок номер один» (Locality 1), где в 1921-м нашли первого «пекинского человека» (фото Gao Xing/Institute of Vertebrate Palaeotology and Palaeoanthropology).

Первые эректусы были обнаружены в первой половине 90-ых годов XIX века на острове Ява датским анатомом Юджином Дюбуа (Eugene Dubois). Он назвал вид питекантропом (Pithecanthropus erectus либо «яванский человек»). Но позднее находку отнесли к человеку прямоходящему.

Через 3 десятилетия ещё пара останков Homo erectus были отысканы в Китае в пещерах Чжоукоудяня (Zhoukoudian).

Они были найдены в 1918 году недалеко от Пекина (из этого фактически и пошло наименование «пекинский человек»). В 1921-м в этих местах раскопки начали шведские учёные. В 1923-1927 годах они нашли первые останки людей, которым дали имя Sinanthropus pekinensis (позднее стали называться Homo erectus pekinensis).

Пекинский человек оказался на треть старше

головы и Макет черепа H. erectus (фото Nature, Russell L. Ciochon, University of Iowa и с сайта canada.com).

Во второй половине 20-ых годов XX века палеоантрополог Пэй Вэньцзхун (Pei Wenzhong) нашёл в Чжоукоудяне первый полный череп синантропа. В будущем в этих местах было обнаружено в общем итоге около 40 женщин и останков мужчин, молодых и ветхих, каковые учёные всё кроме этого отнесли к Homo erectus pekinensis. У всех особей был необычный бочкообразный торс, а рост прямоходящих людей составлял порядка 145-180 сантиметров.

Вместе с людьми были отысканы десятки тысяч разных артефактов, и пепел и обгоревшие кости, свидетельствующие о том, что пекинский человек, возможно, умел обращаться с огнём.

На протяжении Второй мировой большая часть находок, сделанных до 1941 года, при перевозке в Соединенных Штатах провалились сквозь землю. По окончании войны раскопки продолжились.

11 декабря 1987 года пещеры стали монументом Глобального наследия ЮНЕСКО, поскольку являются чуть ли не единственное место в мире, столь обширно говорящее о палеолите.

Находок учёным хватило на целое столетие изучения, и это при том что перекопаны не все части пещер.

Каменные орудия «пекинского человека» готовить к анализу было куда несложнее, чем пресловутые песчинки (фото Ciochon/University of Iowa).

Все сделанные ранее открытия свидетельствовали о том, что возраст пекинского человека колебался в пределах 230-500 тысяч лет. Но команда антропологов из университетов Нанкина (Nanjing Normal University) и Пардью (Purdue University) совершила анализ песка, окружающего находки, посредством нового способа, и стало известно, что им порядка 770±80 тысяч лет.

В собственной статье, размещённой в издании Nature, учёные отмечают, что возраст породы данной стоянки нереально было выяснить по вулканическому пеплу (это более несложный способ, но пепла тут попросту нет). Исходя из этого антропологам было нужно прибегнуть к радиоизотопному анализу.

Они отделили и изучили небольшие песчинки кварца и пара инструментов на содержание бериллия и-26 изотопов алюминия-10. Эти изотопы образуются, в то время, когда космические лучи бомбардируют камни, находящиеся на поверхности Почвы. В то время, когда камни накрывает сверху породой, новые изотопы перестают оказаться, а ветхие начинают неспешно распадаться.

По интенсивности и содержанию изотопов их распада учёные выяснили, в то время, когда песчинки скрылись под слоем почвы.

Гуаньцзюнь Шень также собирал образцы песка (фото Li Yan/Site Museum of Zhoukoudian).

Чтобы выбрать из неспециализированной массы нужное количество песка (приблизительно 60-100 граммов), студентам Гуаньцзюня Шеня (Guanjun Shen) из университета Нанкина было нужно вручную выбирать песчинки в течение нескольких недель (пара граммов набирается в среднем за восемь часов работы). Всё вследствие того что для изучения годились лишь яркие небольшие кристаллы кварца, а не серые, каковые, согласно точки зрения учёных, были привнесены позднее.

Предстоящим изучением занялись физики под управлением Дэррила Грейнджера (Darryl Granger) из университета Пардью.

Он управляет лабораторией (Rare Isotope Measurement Laboratory), в которой и проводился анализ образцов на ультрачувствительном весов-спектрометре с ускорителем.

Дэррил Грейнджер на фоне весов-спектрометра (фото Andrew Hancock/Purdue News Service).

Данный способ анализа создали в том месте же во второй половине 90-ых годов двадцатого века. Сначала он употреблялся для геоморфологического изучения пещер Виргинии, но позднее Грейнджер додумался использовать его для датировки останков древних людей и обратился к китайским сотрудникам с предложением изучить пещеры Чжоукоудяня.

Невовлечённый в данное изучение доктор наук Расселл Чокон (Russell Ciochon) из университета Айовы уверен в том, что новый способ разрешит пересмотреть датировку многих объектов.

На что Шень отвечает, что он и его команда уже начали новые изучения образцов. Так как более правильные даты окажут помощь лучше установить, как как раз происходила миграция человека по планете.

Ведущие антропологи сходятся во мнении, что род Homo начинается в экваториальной Африке около двух с половиной миллионов лет назад (с Homo habilis). H. erectus, возможно, отделился от H. habilis около двух миллионов лет назад.

Часть эректусов после этого покинула Африку и распространилась по территории Ветхого Света (о старейших предках европейцев просматривайте тут). Те же, что остались в Африке, дали начало Homo heidelbergensis, от которого, быть может, показался и первый H. sapiens. Имеется эти, что тогда (около 70 тысяч лет назад) мало людей осталось в живых, была кроме того отыскана возможная обстоятельство случившегося.

На данной карте продемонстрированы места, где были обнаружены останки эректусов в Китае и на острове Ява. Во времена существования тех H. erectus уровень мирового океана был немного ниже и между материком и явой существовал сухопутный коридор (иллюстрация Russell L. Ciochon/University of Iowa).

Потом миграционные ветви, Наверное, разделились. Чокон и его сотрудник Артур Беттис (Arthur Bettis III) в собственной статье, кроме этого размещённой в Nature, высказывают предположение, что одна часть H. erectus через Грузию (останки в Дманиси датируются 1,75 миллиона лет) пришла на север Китая, вторая — вдоль южной части береговой полосы на Яву (1,6 миллиона лет), а после этого и в Индонезию.

(Ранее считалось, что эректусы сначала заселили Индонезию и яву и только позже «возвратились» в Китай.)

Но, существует другой вариант разделения (в Восточной Азии).

«У этого вида были ноги, — заключает Чокон, – и он распространился по планете не меньше, чем H. sapiens».

На диаграмме видно, как соотносятся данные похолодания/и периоды потепления магнитного анализа, кроме этого разрешающего датировать останки. Видно, что эректусы, отысканные в разных местах, жили в различные периоды (иллюстрация Bettis/Ciochon/University of Iowa).

Получается, что H. erectus, находящийся в собствености к первой волне миграции из Африки, пришёл в Китай раньше, в то время, когда климат тут был холоднее (а также на протяжении ледниковой эры либо оледенения). А это указывает, что его физическое развитие соответствовало африканским особям, отысканным в Алжире.

Многие учёные думали, что люди начали передвигаться на север на протяжении межледниковья и на юг на протяжении оледенения. Сейчас же узнается, что они однако оставались и пережидали холода.

Но не нужно думать, словно бы в те времена везде были лишь лёд и снег, предостерегает Чокон, было легко суше и мало холоднее.

Вероятнее, эректусы в полной мере имели возможность обеспечить себя пищей (о чём свидетельствуют бессчётные кости животных, отысканные в пещерах), огнём и одеждой. Тут, действительно, мнения учёных снова расходятся. Одни уверены в том, что H. erectus к тому времени уже приручил пламя, другие, не обращая внимания на присутствие в пещерах Чжоукоудяня пепла и других косвенных показателей, отказываются в это верить, считая свидетельства недостаточными.

Западная стенки пещеры Чжоукоудяня (правильнее того, что от неё осталось). Как раз тут были отысканы останки нескольких десятков H. erectus (фото с сайта talkrational.org).

«Нет прямых доказательств существования в то время „одомашненного“ огня, и шкур либо одежды. Но эти свидетельства сохраняются недолго, исходя из этого мы не можем с уверенностью сказать об их присутствии либо отсутствии», — растолковывает антрополог Сюзан Энтон (Susan Anton) из университета Нью-Йорка.

Добавим, что пересмотр дат присутствия эректусов на территории Китая всполошил кроме этого и приверженцев теории полицентризма (которая не поддерживается большинством антропологов). Многие из них заметили в этом открытии подтверждение собственных убеждений.

Но что бы на данный момент ни заявляли учёные, наука будет двигаться вперёд и дальше. Точно будут отысканы «новые» останки древних людей, учёные создадут ещё более правильные способы анализа (кроме того у весов-спектрометрии с ускорителем в недалеком будущем неточность в датировке уменьшится практически в два раза, до 40 тысяч лет). А это значит, что перед тем как современный человек (именуемый, кстати, Homo sapiens sapiens) отыщет истину, может пройти ещё довольно много времени.

Крымский мост, отставка Ройзмана


Темы которые будут Вам интересны: