Краткая история amstrad и его заигрываний с sinclair

Взаимоотношения компании Amstrad и творений Клайва Синклера так и тянет назвать романом. Причём романом с продолжением. Сама история Amstrad также выглядит достаточно любопытной, в особенности, в случае если знать, как немолодая это компания, и какое количество мир ей обязан.

Само наименование Amstrad — это сокращение от Alan Michael Sugar Trading Company. Алан Шугар и так же, как и прежде есть генеральным директором Amstrad, не смотря на то, что уникальная компания успела распасться надвое и возродиться. Но об этом позднее.

Итак, официальный год рождения Amstrad — 1968. Только 18 лет спустя по окончании собственного появления на свет Amstrad рискнул высунуться на рынок персональных компьютеров — и не прогадал. На дворе стоял тот самый 1984 год, в то время, когда, под действием спроса, на рынок домашних компьютеров начинало ломиться всё больше производителей.

Первым «поползновением» стала линейка Amstrad CPC (Home computer package) — CPC 464, CPC 664, CPC 6128 и их вариации.

CPC 464, выпущенный именно в первой половине 80-ых годов XX века, пользовался огромным успехом, и с лёгкостью обошёл по популярности и разработки ATARI и ZX Spectrum.

CPC 464 — коммерчески успешный дебют Amstrad на компьютерном рынке.

Одним из основных преимуществ была очень низкая цена — 299-399 фунтов.

4-мегагерцевый процессор Zilog Z80, 64 килобайта оперативной памяти (пользователю доступно 42), 16 килобайт видеопамяти, 32 килобайта ROM.

Дисплей имел возможность трудиться в трёх цветовых режимах — двухцветном, четырёхцветном и 16-цветном. Большое разрешение — 640 х 200 точек, но лишь в двухцветном режиме. При 16 цветах разрешение составляло 160 х 200 пикселей.

Имелся встроенный звуковой модуль — три канала, восемь октав и дополнительный шумовой канал. Наличествовало стереогнездо для наушников.

Для флоппи-дисковода был предусмотрен особый порт, наряду с этим компьютер поставлялся со встроенным ленточным накопителем.

Выпуск этого компьютера длился аж до 1990 года, не смотря на то, что уже через год созрели новые модели — CPC 664 и CPC 6128.

CPC 664 выпускался весьма недолго, не обращая внимания на то, что пользовался громадной популярностью. Показавшись на рынке весной 1985 года, к концу того же года он был снят с производства и заменён на CPC 6128.

По сути дела, 664 мало чем отличался от собственного предшественника. Мало увеличен ROM, провалилась сквозь землю одна октава на звуковом кодеке, показался разъём для дополнительного ленточного магнитофона. Ответственное отличие — встроенный трёхдюймовый флоппи-дисковод (нестандартный Hitachi 3, а не 3,5) а так — всё как раньше.

Не очень сильно отличался от него и CPC 6128. Правильнее, практически ничем не отличался, не считая количества оперативной памяти — 128 килобайт, из которых для пользователя были дешёвыми всё те же 42 килобайта.

Линейка CPC была ориентирована на домашних пользователей, в отличие от, скажем, линейки PCW.

PCW расшифровывается как Personal Computer Wordprocessor — ПК для работы с текстом. Это была узкофункциональная совокупность, ориентированная фактически только на работу с текстом, так что все «излишества», наподобие звука и цвета были отброшены. Монитор был монохромным зелёным.

Краткая история amstrad и его заигрываний с sinclair

PCW 8256 — компьютер, ориентированный на работу с текстом.

Но совместно c PCW 8256 поставлялся матричный принтер производства Amstrad — причём никакого другого принтера без особого интерфейса подключить было нереально.

Компания Locomotive Software, которая писала BASIC для CPC, выпустила для PCW особый текстовый процессор LocoScript Dr. Logo и новый вариант BASIC — Mallard.

LocoScript был замечательным, но тяжёлым в применении программным продуктом. Чтобы овладеть всеми его функциями, приходилось прочитывать 700-страничный учебник; к тому же, заметить, что именно будет напечатано, было нереально: wysiwyg-функции отсутствовали.

Экспертов кроме этого не через чур обрадовала невозможность связать документ с адресной книгой либо базой данных, и создавать пара документов сходу. Всё это было исправлено — но лишь через пара лет.

Недолго спустя, на свет показались ещё две модели PCW — 8512 и 9512, с 512 килобайтами памяти и двумя флоппи-дисководами.

PCW16 уже был оснащён полноценной графической оболочкой, правда оставался монохромным.

В первой половине 90-ых годов двадцатого века была выпущена версия PCW 16 — уже с графическим интерфейсом, но монохромным дисплеем. Как и CPC, на PCW употреблялись собственные операционные совокупности — AMSDOS, CP/M и Roseanne (в которой была реализована помощь долгих имён).

Во второй половине 80-ых годов двадцатого века Amstrad выпустил что-то называющиеся PC 1512 — первый клон PC, оснащённый CGA-адаптером. У Amstrad была кроме этого и собственная 16-цветная графическая совокупность.

Это был самый недорогой из всех вероятных клонов PC. Он стоил 399 фунтов, в четыре раза дешевле, чем у отраслевых фаворитов. Употреблялись или MS-DOS 3.2, или DR-DOS 1.2 с графической оболочкой GEM.

Что же касается Sinclair Research, то компания Amstrad купила их разработки во второй половине 80-ых годов двадцатого века. Уже через год под раскрученной маркой Sinclair Spectrum выпускается что-то называющиеся ZX Spectrum 2+.

Amstrad Sinclair ZX Spectrum 2+, игровой вариант Spectrum, выпущенный уже по окончании приобретения Sinclair Research компанией Amstrad.

Amstrad не позиционирует эту совокупность нигде, не считая как на игровом рынке. Больше того, напоминавшаяразработки самого Amstrad, Spectrum 2+ был как раз Spectrum, не смотря на то, что и дополненный некоей периферией. Данный компьютер поставлялся вместе с световым пистолетом и играми.

В общем, детская забава.

Совсем из второй области был Amstrad Sinclair PC 200.

К Spectrum он никакого отношения не имел: PC 200 был очень сильно урезанным в функциональном отношении клоном IBM PC, оснащённым процессором Intel 8086, CGA-видеокартой (дешёвые цвета: тёмный, белый, мерзкий и омерзительный), 512 килобайт оперативной памяти. Твёрдого диска не было.

ОС — MS-DOS 3.3 с графической оболочкой GEM от Digital Research. На данный клон PC марку Sinclair.

Дело закончилось полным провалом: через три месяца по окончании выпуска PC 200 был снят с продажи.

PC500, как и PC200 с грохотом провалился.

Та же будущее постигла и PC 500. Это кроме этого был клон IBM PC, в оригинале именовавшийся Amstrad PC 1640, но с наклеенным ярлыком «смотрите, люди, это Sinclair». PC 500 также провалился — всецело.

С конца 1980-х, Amstrad начал смещаться в телекоммуникационную и беспроводную область. Покупаются акции телекоммуникационных компаний (в частности Betacom), а время от времени и сами компании полностью (Dancall и Viglen). В первой половине 90-ых годов двадцатого века был выпущен первый наладонник (PDA600), Amstrad занимается поставками факсимильных аппаратов и компьютеров, а в середине 1990-х — и мобильных телефонов.

Во второй половине 90-ых годов XX века Betacom взяла лицензию на применение марки Amstrad в собственных разработках, а во второй половине 90-ых годов двадцатого века, по окончании распада уникального Amstrad, Betacom сама назвалась этим именем.

Спустя два года уже марка Betacom окажется реализована, наравне со всем телекоммуникационным бизнесом, компании Alba PLC.

В 2000 году Amstrad сосредотачивается на телевизионных приставках (Set-top Box) и новой разработке — e-m@iler.

Amstrad e-m@ilerplus. Вот таких «монстров» в наше время плодит Amstrad.

Это собственного рода «персональный коммуникационный центр», сочетающий функции телефона с возможностью пересылки электронной почты. В 2002 году были реализованы функции полноценного доступа в Интернет, и установлен эмулятор уникального ZX Spectrum, дабы обладатели e-m@iler имели возможность скачивать из Сети любимые ветхие игрушки.

Как говорится, никто не забыт.

Краткая история Amstrad GX4000


Темы которые будут Вам интересны: