Кризис в россии в 2017 году закончится. но ненадолго. в 2018 году нас ждёт настоящий кошмар
Основной экономист Citibank по России Иван Чакаров был прав. А я нет. Он в апреле 2016 года утверждал, что Российская экономика в 2016 году снизится всего на 0,5% (тогдашний консенсус-прогноз – падение на 1,5%), я же думал, что ВВП упадёт на 4% (наблюдай статью Основной экономист Citibank по России Иван Чакаров весьма хороший продавец. Но, в то время, когда его слушаешь, нереально избавиться от ощущения когнитивного диссонанса).
Действительность была на его стороне.
В чём я был не прав? Всё, как в большинстве случаев – тороплюсь. Начиная с 2009 года, я всё время ожидаю следующую волну кризиса значительно раньше, чем она в действительности происходит. В том самом 2009 году я ожидал, что всё начнёт рушится уже в осеннюю пору. Какие конкретно были основания для таких пессимистических ожиданий? Опыт Великой депрессии 1929 года.
Тогда, по окончании первого падения всего и вся, произошёл отскок, что официальные власти приняли за окончание кризиса (как все последние годы в Российской Федерации). Этот отскок продолжался приблизительно полгода (наблюдай график Динамика индекса Dow jones в 1929-1933 годах). Вот я и поразмыслил, что в 2009 году отскок будет кроме этого продолжается всего полгода.
Но, я потерял из виду, что главой Федеральной резервной совокупности (ФРС) США с февраля 2006 года до февраля 2014 года был Бен Шалом Бернанке (Ben Shalom Bernanke), что, что именуется собаку съел в изучении той самой депрессии. Он полагал, что ФРС следовало увеличивать финансовую массу на протяжении депрессии. За вывод о том, что, время от времени, в кризисное время, разбрасывание денег с вертолёта возможно нужным для противодействия дефляции , его прозвали Вертолёт Бен (Helicopter Ben).
Исходя из этого, нет ничего необычного в том, что, в то время, когда в Соединенных Штатах и во всём остальном мире в 2008 году начался кризис, которую прозвали Великой рецессией, он начал разбрасывать деньги при помощи механизма, названного Количественное смягчение (Quantitative easing, QE). Лишь в Соединенных Штатах с 2008 года по 2014 год при помощи QE-1, QE-2 и QE-3 в американскую денежную совокупность было влито приблизительно 4,5 трлн долларов. А ещё количественным смягчением баловались в Японии, в ЕС, в Китае, в Англии.
Словом, везде.
В следствии заливания неприятностей деньгами, ни одна из неприятностей глобальной экономики не была решена. По причине того, что вливаемые в денежную совокупность деньги в том месте и оставались. Настоящей экономике доставались сущие крохи. По тысячепричин.
Среди них и вследствие того что кредитовать было уже некого. Все сидели и по сей день сидят в долгах, как в шелках.
Исходя из этого, вливание уймы денег только отодвинуло в будущее все неприятности глобальной экономики. Их всё время отодвигали. Сперва посредством первой программы количественного смягчения, позже второй, после этого третьей. Но, до бесконечности отодвигать неприятности не окажется.
Непременно, они возвратятся снова. Лишь экономика сейчас окажется в ещё более нехорошем положении.
И неприятности пришли. Во второй половине 2014 года, по окончании нескольких лет топтания в достаточно узком диапазоне 90-130 долларов за баррель, нефть начала падать в цене. За полтора года она упала втрое – со 114 долларов до 26 долларов.
В январе 2016 года падение закончилось, и начался отскок.
И вот тут я снова начал торопиться. Я снова поразмыслил, что этот коррекционный рост продлится всего полгода, как это случилось в 2015 году с января по май (наблюдай график Динамика стоимости одного бареля нефти с 2014 года по 2016 год), а позже опять вниз. Исходя из этого, и сделал столь пессимистичный прогноз на этот год (снижение ВВП на 4%).
Я совершил ошибку. Должен это признать. Я ещё плохо могу использовать знания теории Эллиотта на практике. Но, нужно двигаться дальше. Итоги 2016 году уже приблизительно понятны.
Что нас ожидает в следующем, 2017 году?
Глобально нас ожидает предстоящее падение стоимость бареля нефти. Конечная цель находится ниже 10 долларов за баррель (наблюдай статью Про рубль, нефть, фундаментальный анализ, государственный долг США, российские банки, недвижимость, золото, всевышних, Крым, хорошие прогнозы, Гезеллевские деньги, что делать?). Но перед этим цена в полной мере может вырасти до диапазона 65-70 долларов за баррель.
Во-первых, 70 долларов – это будет приблизительно 50% от падения со 114 долларов до 26 долларов. Коррекция в 50% (плюс-минус лапоть) достаточно довольно часто случалась раньше. Это одно из стандартных значений масштаба коррекций.
Во-вторых, на мой дилетантский взор, в росте цены с января 2016 года нефть сделала волну А и по сей день делает волну В. Должна быть ещё одна волна С наверх, дабы коррекция завершилась. Финиш волны С в числе другого будет зависеть от того, где она начнётся. В случае если высказать предположение, что волна С будет равна волне А (так происходит достаточно довольно часто), и волна С начнётся с уровня 40-45 американских долларов, то финиш волны С будет в районе 65-70 долларов.
Уровень 40 долларов будет, в случае если волна В примет форму плоской коррекции, а уровень 45 американских долларов, в случае если волна В примет форму сходящегося треугольника.
И, наконец, в-третьих, мне хочется мало оптимизма. Ха-ха-ха.
Сейчас давайте разберёмся, как данный рост стоимость бареля нефти отразится на русском экономике. В случае если высказать предположение, что скорость будущего роста цены нефти будет приблизительно равняться скорости роста, замечаемой в этом году, то нас ожидает ещё приблизительно 6 месяцев спокойной судьбе (наблюдай график Динамика стоимости одного бареля нефти с 1987 года по 2018 год).
Весьма жаль, что данный рост пройдёт без комментариев главного водолаза русском современности – Алексея Улюкаева. Мне его будет весьма не хватать. Так как он так продолжительно ожидал момента, в то время, когда возможно без всякого преувеличения заявить, что кризис закончился.
Он так торопился, сделал столько фальстартов (наблюдай статью Улюкаев уверен в том, что спад в Экономике в Российской Федерации закончился, и в 2017 году ожидается рост экономики на один процент. Это уже двадцать третье дно русском экономики от Улюкаева).
Да-да-да, по итогам первого полугодия будет громадна возможность того, что финансовый кризис в Российской Федерации возможно будет заявить закончившимся. Кризис считается закончившимся, в то время, когда два квартала подряд экономика растёт. Причём, рост данный обязан наблюдаться по отношению к соответствующему кварталу прошлого года. Первый и второй квартал 2017 года в полной мере смогут продемонстрировать рост русском экономики довольно первого и второго квартала 2016 года.
Хотя бы из-за результата низкой базы.
Расти русский экономика будет вследствие того что она на 95,6% зависит от одного единственного параметра – стоимость бареля нефти (наблюдай график Российская экономика и стоимость одного бареля нефти). Итак, в течение последних трех месяцев ВВП может вырасти на 0-1,0%, во втором квартале – на 0,5-1,5%.
Но уже в третьем квартале счастье начнёт сходить на нет. Как скоро? Это зависит от скорости падения стоимость бареля нефти. Раньше в истории было, что нефть падала на 100 долларов меньше, чем за шесть месяцев (в 2008 году).
А было и без того, что падала на 15 долларов целые два года (1997-1998 года). Как будет на данный момент – сообщить не могу. Теоретически, цифру в 10 долларов по нефти мы можем заметить уже в 2017 году. До тех пор пока в это верится с большим трудом. Но нет никаких сомнений в том, что эту цифру мы совершенно верно заметим в 2018 году.
Итоговое изменение Российская экономика в 2017 году может оказаться, как хорошим (но не больше +1,0%), так и отрицательным (вряд ли хуже -2,0%).
А вот 2018 год будет наивесёлейшим. Нефть по 10 долларов. Русский экономика возвращается в 1999 год.
Общая нищета несложного люда, тут же вызывающее достаток олигархата, и золотые унитазы у государственныхы служащих. Низы будут скоро терять терпение жить по-ветхому, другими словами в голоде и нищете. Верхи не будут осознавать, как из этого болота извлечь страну.
Революционная обстановка в ленинской интерпретации будет весьма скоро материализовываться. Как тут не отыскать в памяти слова Степана Демуры про тушёнку, патроны и золото?