Любо-дорого посмотреть, или почему не видно видеотелефонов

Видеотелефон, оказывается, вещь старая. Первые разработки начались ещё в 30-е годы прошлого века, но явным образом «обогнали собственное время» — другими словами не прижились. Фактически говоря, это и по сей день изрядная экзотика.

Не смотря на то, что…

«Видеотелефон — вид связи, при котором абоненты не только слышат, но и видят друг друга, смогут демонстрировать картинки, фотографии, текст, приобретать наглядные справки, эти с цифровой счётной автомобили…» — гласит Громадная Советская энциклопедия (БСЭ).

По некоторым сведениям, первый видеотелефон был показан широкой публике аж в первой половине 30-ых годов двадцатого века в Нью-Йорке. Связь была установлена между компаниями Bell какое количество и ATT.

В соответствии с сведениям из упомянутой выше статьи БСЭ, более чем активные разработки в области видеотелефонии производились в Германии в конце тридцатых годов. Другими словами, в то время, когда у власти стоял Гитлер сотоварищи.

«1 марта 1936 года в Германии был разрешён войти в эксплуатацию видеотелефон между Лейпцигом и Берлином, позднее к ним были присоединены Нюрнберг (1937) и Мюнхен (1938).

Изображение передавалось по широкополосному кабелю и занимало полосу частот 500 кГц».

Спустя три десятилетия была налажена видеотелефонная связь между Москвой, Киевом и Ленинградом — по действующим телевизионным каналам междугородных линий связи. А затем в СССР, США, Японии и ФРГ, и вторых государствах начинаются опыты с совокупностями видеотелефонии, снабжающими передачу изображения на громадные расстояния «по групповым трактам совокупностей дальней связи с частотным либо временным разделением каналов и на родные (пара километров) — по существующим муниципальным телефонным сетям либо особым линиям связи».

Хотелось бы подчернуть, что эта статья Энциклопедии опиралась на материал 1962 года, так что эти имеют только историческую сокровище.

На технические обстоятельства принято списывать всё — от увеличенных промежутков перемещения поездов в метро до пожаров на ядерных электростанциях.

Но же как раз по техническим обстоятельствам видеотелефоны (либо видеофоны) не взяли широкого распространения: телефонные подстанции строили с расчётом на передачу лишь аналогового сигнала — в количествах, нужных для передачи преобразованной в электромагнитные импульсы звукового сигнала.

Любо-дорого посмотреть, или почему не видно видеотелефонов

Leadtek BVP 8770 — видеофон для широкополосных IP-сетей. Уровень качества картины безукоризненное.

При передаче видеоизображения требуется многократное повышение устойчивости и пропускаемости линий передач. Другими словами, было нужно бы модернизировать все имеющиеся телефонные станции.

Но, в большинстве западных государств именно это и случилось: аналоговые телефонные линии заменили на цифровые, благодаря чему существенно увеличилась скорость передачи данных.

на данный момент благодаря Интернету в «видеотелефон» возможно перевоплотить любой компьютер, оснащённый более-менее стремительным модемом. В случае если речь заходит о цифровых телефонных линиях либо скоростных интернет-каналах, то в том месте аудио и видео оцифровывается и в таком «виде» пересылается второму абоненту.

TeleVyou-511- данный аппарат чуть несложнее будет.

При с аналоговыми линиями — всё происходит совершенно верно так же, с тем только отличием, что цифровой сигнал приходится переводить в аналоговый формат, а после этого опять цифровать. Но это уже сугубо технические подробности.

на данный момент существуют целые комплексы с целью проведения видеоконференций. Для больших компаний это уже много лет простое явление, наряду с этим за такие совокупности до сих пор приходится выкладывать многозначные суммы.

«Неумелое» оборудование и ПО, в особенности упомянутые выше средства превращения компьютера в видеофон, стоят существенно дешевле, — уровень качества соответствующее. Но и требования низки. К примеру, древний пакет CU-SeeMe трудился на PC 486SX (а также на 386SX — но лишь на приём).

Уровень качества картины было, само собой разумеется, кошмарным, ну и что?

На данный момент видеотелефонами либо видеофонами именуют два типа аппаратов. К первому относятся «цельные», у которых все функции в одном корпусе — это, увидим себе, не компьютеры, в частности телефоны с возможностью передачи видеоизображения.

Ко второму относятся приставки, подключаемые к телефону и время от времени — к телевизору.

Примером первого типа аппаратов возможно назвать Leadtek BVP 8770 IP broadband videophone.

Данный аппарат рекомендован для скоростных интернет-соединений. В перечне поддерживаемых сетевых протоколов значатся TTCP/IP, PPPoE, ISDN и PSTN (через шлюз) и ещё ряд других.

Встроенный пятидюймовый TFT-LCD монитор, наличие видеовхода и видеовыхода NTSC либо PAL, цифровая камера с фокусом от 5 см до бесконечности и ещё ряд других изюминок. Подробнее — тут.

Vialta Beamer Phone Video Station Dual Pack BM80-2 — видеоприставка для простого телефона. Вид спереди.

Та же компания производит видеофоны для ISDN-соединений, в частности TeleVYou-511 и аппараты для простых телефонных линий — TeleVYou-500. Последняя модель очень хорошо себя ощущает на скорости соединения 33,6 кбит/сек.

Это кроме того на линиях МГТС трудиться будет. Цены, действительно, всё ещё жёсткие: к примеру, Leadtek BVP 8770 оценивается в $2600.

К устройствам, так сообщить, гибридного вида, не входящего ни в первую, ни во вторую, а в промежуточную категорию, возможно отнести КПК iPaq.

Его посредством цифровой камеры и особого ПО возможно перевоплотить в видеофон, стоить это будет около $500, действительно, без программного цены пакета и учёта камеры.

Что касается второго типа устройств — то тут будет уместно отыскать в памяти про приставку Vialta Beamer BM80-2.

Длиннющее наименование Vialta Beamer Phone Video Station Dual Pack BM80-2 очень сильно контрастирует с внешним видом этого заключённого в акриловый кристалл дива, подключаемого к любому телефону посредством стандартного телефонного кабеля (западного, понятное дело).

Но, такие кабели становятся всё более распространёнными — в любом хозяйственном магазине найдутся.

Beamer, вид позади. Видны узлы для подключения к телефонной линии.

Что приятно: видеосигнал идёт всё по тем же телефонным линиям, причём — как утверждают разработчики, никакой дополнительной платы вносить за применения этого устройства не будет необходимо.

Иначе, это зависит от телефонных операторов.

Устройство снабжено кнопкой «Подтверждение видео» (Video Confirmation). Это на случай, если не захочется, дабы тебя видели. Имеется кроме этого режим неподвижной картины.

Помимо этого, существуют три режима отображения собеседников. В экран возможно наслаждаться в режиме Self-view (самосозерцание), Other party view (созерцание собеседника) либо Combo view (да и то, и второе). Для чего нужен Self-view, в то время, когда в ванне висит зеркало, вопрос сложный.

Ложкой дёгтя может оказаться уровень качества картины — но это на аналоговых линиях неизбежно.

Кстати, видеоприставки Vialta Beamer возможно приобрести и в Москве — в магазине Le Futur:

Видеоприставка употребляется с любым домашним телефоном, включая беспроводной, и с наушниками. На протяжении беседы вы имеете возможность регулировать чёткость и яркость, комбинировать изображения по собственному вкусу, отправлять живое видео либо статичную «картину».

Акриловый кристалл придаёт Beamer сходство с изделиями Apple. Формы, действительно, не округлые.

Остаётся подметить, что для рядового пользователя видеотелефоны так же, как и прежде остаются скорее экзотикой, нежели чем-то общепринятым. По техническим, снова же обстоятельствам. И по денежным.

Не факт, но, что по мере развития, скажем, формата мультимедийных сообщений MMS, применение какого-никакого видео не станет неспециализированным местом.

Соблазнительно выглядит и возможность превращать в видеофоны КПК — но стоит ли новая игрушка тех денег, каковые выкладываются за апдейт, сообщить до тех пор пока тяжело.

Поживём — заметим.

Поклевка карася на фидер (слабонервным не наблюдать :)) [salapinru]


Темы которые будут Вам интересны: