Ловец солнца исполняет желания от заката до рассвета

Двенадцать причудливо мигающих колонн наблюдают в воздушное пространство. Они под различными углами нависают над комфортным муниципальным ландшафтом, пугая проезжающих автомобилистов. В ночной тьме перемещение огней возможно нормально принять за мобильный аэропорт для неопознанных летающих объектов, но нет, это – рук земных творенье. А шпили с подсветкой – танец света, где хореографом может стать любой.

По Интернету.

Скульптурная композиция «Ловец солнца» (Solar Collector) создана домашним подрядом канадских дизайнеров и инженеров из бюро Gorbet Design. Мысль, лежащая в базе проекта, подкупает собственной простотой, а самое основное – настоящим воплощением. Так как частенько прекрасные планы так и остаются на планшетах авторов.

Футуристическая конструкция представляет собой 12 алюминиевых колонн, закреплённых под различными углами к горизонту. Применяя энергию солнца, и, очевидно, людской воображения, с её помощью возможно вправду устроить световое представление. Но обо всём по порядку.

Ловец солнца исполняет желания от заката до рассвета

На каждой колонне закреплены девять светодиодных ламп: по три на трёх уровнях. Лампы одного уровня синхронизированы, что разрешает добиться результата светомузыки (фото с сайта solarcollector.ca).

«Ловец» расположился в округе Ватерлоо, что на юге Канады в провинции Онтарио. Его создатели – Мэтт, Роб и Сьюзан Горбеты (Matt, RobSusan Gorbet) – вычисляют себя «певцами разработок». Но они – не простые любители.

Мэтт, к примеру, специализируется на разработке интерактивных совокупностей и окончил Массачусетский технологический (Massachusetts Institute of Technology). Роб преподаёт электротехнику в университете Ватерлоо (University of Waterloo), а Сьюзан последние 16 лет по окончании окончания Стэнфорда (Stanford University) занимается промышленным дизайном.

Кроме практических и сугубо научных заинтересованностей все Горбеты увлекаются мастерством и обожают собственный родной город. Таковой необыкновенный фьюжн заинтересованностей, возможностей и увлечений разрешил создать очень красивую и весьма технологичную инсталляцию.

Благодаря собственному положению любая из колонн в течение года есть «совершенной» солнечной батареей, потому, что она перпендикулярна зенитному углу солнца. Как раз исходя из этого объект сравнивают со Стоунхенджем (иллюстрация с сайта solarcollector.ca).

Углы наклона колонн «Ловца» не случайны: они отражают положение светила над горизонтом в течение года. Самая «лежачая» расположена перпендикулярно зениту на протяжении зимнего солнцестояния, в то время, когда сутки самый мал. Самая «стоячая» – перпендикулярно зениту летнего.

На каждом из двенадцати шпилей установлены по три набора светодиодных солнечных батарей и ламп. Так, иллюминации и система энергообеспечения у каждого собственная, свободная.

Энергия аккумулируется в батареях днём, но это не самое занимательное, что происходит днем: метод управления освещением возможно задать заблаговременно – по Интернету. Причём сделать это может любой. Вот она – эра Web 2.0!

Интерфейс управления предельно несложный и наглядный: вы передвигаете ползунки, и параметры освещения изменяются в реальном времени, дабы вы имели возможность сходу оценить полёт собственной фантазии (иллюстрация с сайта solarcollector.ca).

Чтобы поучаствовать в проекте, достаточно только зайти на страничку с панелью управления.

«Потому, что мастерство инсталляций a priori есть публичным, мы сделали вывод, что общедоступное управление композицией крайне важно, – говорит Сьюзан Горбет. – Объект находится в жилой территории, и мы исходили из возможности сотрудничества с живущими в том месте людьми, каковые смогут посредством достаточно несложного интерфейса придумывать музыку света через Интернет у себя под окнами».

А ведь концепция может оказаться занимательной не только для местных жителей (тем более что на сайте проекта скоро обязана показаться веб-камера): иллюминация имеет собственную внутреннюю драматургию и разделена на акты. Кроме того методы включения-выключения светодиодных ламп канадцы именуют «хореографией».

На каждой колонне закреплены 24 фотоэлемента производства компании SunPower. По словам авторов проекта, их эффективность в среднем на 21% выше в сравнении с другими моделями, представленными на рынке.

В ясный сутки «Ловец» создаёт 890 ватт электричества (фото с сайта solarcollector.ca).

Имеем честь представить вам краткое либретто.

Акт I. Вечер. Закат солнца. Пересечение улиц Вишнёвого цвета и Кленовой рощи.

Под сопровождение симфонической музыки канадского композитора Мюррея Шафера (Murray Schafer) на световые панели колонн выводится коллекция хореографических этюдов, собранных за сутки.

Любая творческая зарисовка демонстрируется в течение 20 секунд, причём для акцентирования перехода от одной композиции к второй употребляется эффект полного затемнения.

Акт II. Проекция «глобальных этюдов». Композиция этого акта обусловлена всеми проигранными сейчас методами – математическая модель собирает их по своеобразным показателям.

По окончании группировки последовательно проигрывается любой из распознанных паттернов.

В течение представления оба акта смогут повторяться до тех пор, пока не забрезжит восход солнца, но в будущем композиции будут накапливаться да и сетевых участников может прибавиться.

Обычно перед понятием проводится репетиция, но её продолжительность зависит от количества поступивших за сутки методов, а самое основное – от количества запасённой солнечной энергии.

По плану авторов, в случае если данный количество на различных колоннах будет разным (у каждого, напомним, аккумуляторы и свои батареи), то они станут неспешно и попеременно затухать – это также элемент шоу. Действительно, наряду с этим, возможно, непоправимо пострадает хореография.

«Паттерны светопередачи имеют волновую, синусоидальную природу, – поясняет соавтор проекта Роб Горбет. – Мы изучили геометрию солнечного света и были легко поражены» (фото с сайта solarcollector.ca).

Реализация безумной идеи стала вероятной при участии Рея Кроссмана (Rae Crossman), директора исследовательских программ для учеников старших классов в университете Ватерлоо.

«Я был легко сражён концепцией, – говорит он, – она модерновая, но одновременно с этим имеет глубокие исторические корни. Принцип астрономического выравнивания относит нас ко временам неолита, в то время, когда древние люди жили в цикличном мире и зависели от положения Солнца над горизонтом – это самый настоящий современный Стоунхендж».

Кстати, как раз Кроссман внес предложение применять музыку Шафера, с которым он совместно трудился и произведения которого довольно часто употребляются живописцами в инсталляциях на открытом воздухе.

21 июня, в сутки открытия «Ловца солнца», музыка звучала вживую – организаторы кроме того пригласили певицу (сопрано) из Торонто. Жителям внесли предложение «насладиться незабываемым пикником под яблонями, живой представлением и музыкой» (фото с сайта solarcollector.ca).

Весьма интересно, возможно ли определить «собственную» иллюминацию за 20 секунд? Тут, по всей видимости, нужна сноровка. Но обитателям Ватерлоо всё равняется повезло: так как не в каждом мегаполисе найдутся энтузиасты, талантливые соорудить что-то подобное.

Роб Горбет уверен в том, что мастерство претерпевает большие трансформации как раз вследствие того что технологическая революция поменяла вид самого общества. Но вот интересный факт: линзы на светодиодных лампах сделаны из перископных призм боевых танков времён Второй мировой войны.

Получается, что и обратный процесс всё-таки существует: из чего-то деструктивного, созданного для уничтожения, возможно создать красивую и хорошую композицию для всех людей: и с той, и с другой, и с третьей стороны.

От заката до рассветаГоблин


Темы которые будут Вам интересны: