Перуанские ловцы тумана поят людей и деревья

Газеты перуанской столицы Лимы иногда печатают предупреждения для местных обитателей: ближайшие пара дней воды в городе не будет! Происходит это частенько, а через дюжина лет может и вовсе стать повсеместным явлением. Ответ нашли германские биологи, занимающиеся охраной внешней среды и помощью гражданам бедных государств.

В то время, когда люди из сельских районов Перу перебираются ближе к столице, они рассчитывают, что их жизнь станет лучше. Но в большом городе человеку без образования непросто отыскать прекрасно оплачиваемую работу (значительно чаще приезжим предлагают место водителя автобуса, уличного продавца либо разнорабочего на стройке).

Но не только эта неприятность ожидает новых поселенцев. Недорогое жильё видится лишь на окраине города, недалеко от крутых склонов, где оползни – простое дело.

Помимо этого, тут неизменно не достаточно воды. В случае если её и привозят на грузовиках (не чаще раза в неделю), то беднякам она обходится в десятки раз дороже, чем обитателям нижележащих районов, дома которых подключены к центральной совокупности водоснабжения.

Простое дело: воду в город доставляют грузовики (фото с сайта alimon.org).

К примеру, семья из четырёх человек может израсходовать на воду от 7 до 10 долларов в неделю при неспециализированном недельном доходе $40.

Тем временем вода нужна людям не только для питья, готовки пищи, мытья и уборки. В ней нуждаются при поливе посадок растений. А ещё вода оказывает помощь взять право на землю (но об этом чуть позднее).

Наряду с этим забрать её из реки, озера, ключа либо колодца, и собрать на протяжении дождя фактически нереально. Их нет поблизости.

Чтобы хоть как-то оказать помощь обитателям высокогорных районов, Кай Тидеманн (Kai Tiedemann) и Анне Луммерих (Anne Lummerich), германские эксперты по рациональному использованию и охране водных ресурсов, создали маленькую некоммерческую организацию Alimon, которая начала содействовать формированию государств Латинской Америки.

В 2006 году на окраинах Лимы биологи запустили проект по созданию ирригационной совокупности, собирающей воду из тумана.

Но перед тем как начать рассказ о том, как как раз решается эта неприятность, нужно отыскать в памяти школьные уроки географии.

Перуанские ловцы тумана поят людей и деревья

Вершины Анд (вверху) до тех пор пока ещё покрыты снегом, а потому стекающие с них реки исправно снабжают водой высокогорные озёра наподобие наибольшего в Южной Америке озера Титикака (внизу) (фото Алексей Босак).

Количество осадков в Лиме не превышает 1,5 сантиметра в год (другими словами дожди фактически отсутствуют). По данной причине воду в столицу поставляют преимущественно из озёр Анд, расположенных довольно далеко.

Но ледники тают и исчезают, забирая с собой главный источник воды. Обозримой перспективе климат вряд ли изменится, соответственно, уменьшение запасов, вероятнее, продолжится. Уже на данный момент кое-какие специалисты признают: Лима в ближайшие десять лет начнёт испытывать значительные трудности из-за недостатка живительной жидкости.

Но имеется и второй источник пресной воды: густая пелена тумана, что приходит со стороны Тихого океана с июня по ноябрь. Мы уже говорили о проекте «туманной башни» для побережья Чили, которая обязана собирать влагу из воздуха. Но для аналогичной конструкции нужно масштабное строительство.

В туманные зимние месяцы (с июня по ноябрь) собирать воду из воздуха несложнее всего (фото Anne Lummerich).

Германские эксперты внесли предложение бюджетный вариант: подвесить на пути продвижения тумана особые сети, каковые смогут собирать много литров воды в день.

Дабы создать прекрасно трудящуюся совокупность сбора воды, учёным пригодилось пара тысяч долларов и помощь местных обитателей. За базу Лумеррих и Тидеманн забрали разработку чилийских учёных, созданную ещё в 1980-х.

Трудиться в такую жару на громадной высоте и в пыли не так-то легко, а ведь ещё нужно каждому растолковать, что делать и как (фото с сайта bayer.com).

Конечно же, вода из тумана ни при каких обстоятельствах не сможет покрыть потребности больших городов. «Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь попытается установить тысячи сборщиков тумана для водоснабжения Лос-Анджелеса», — говорит исполнительный директор канадской организации FogQuest Роберт Шеменауэр (Robert Schemenauer), что принимал участие в создании первых «водных сетей».

Но маленьким группам людей «ловцы тумана» жизненно нужны, поскольку они смогут существенно сократить затраты на приобретение чистой питьевой воды.

В этом смысле окраины столицы Перу с её атмосферными явлениями и бедняками – совершенное место. «Мы просто не можем себе позволить растрачивать всю эту туманную воду понапрасну!» — восклицает Луммерих.

Выбор места не занял большое количество времени. Биологам приглянулись крутые склоны недалеко от села Беллависта (Bellavista), расположенной в 16 километрах к югу от центра Лимы. Глава местного самоуправления заверил Кая и Анне, что его подопечные сделают всё от них зависящее, дабы реализовать проект.

Деревню основали около семи лет назад, и сейчас тут живёт всего около двух сот людей, приехавших со всех финишей страны. Новые обитатели тут (но, как и в других местах) строят фанерные домики на «ничейной» почва.

Выжить и прокормиться им несложно, поскольку большая часть знакомо с фермерским хозяйством не понаслышке. Но плодородные земли Беллависты пропадают без ухода из-за катастрофической дефицита воды.

Люди, живущие вдалеке от «громадной почвы», вынуждены трудиться в сельском хозяйстве, дабы прокормить семью. Но кое-какие дамы занимаются рукоделием на продажу (фото Алексей Босак).

В случае если же кому-то и удаётся остаться на новом месте на долгое время, то правительство выдаёт людям документы, закрепляющие их право на владение соответствующим наделом земли.

Но, наряду с этим однако предъявляются кое-какие требования. Среди других: необходимость вырастить деревья на склоне выше уровня поселения. Лима — район нередких землетрясений, а такие деревья разрешают укрепить землю, не позволяя образовываться обвалам и губительным оползням.

Но, как мы знаем, дабы вырастить дерево, опять нужна вода. Круг замыкается!

«Эти люди смогут посадить дерево, но без нередкого полива вырастить его фактически нереально», — говорит Тидеманн.

Каждое воскресенье обитатели Беллависты перетаскивали вверх по крутому склону мешки с песком (в сумме более 10 тысячь киллограм) и кирпичи (около двух тысяч штук). Чуть позднее они занимались креплением сеток (фото Anne Lummerich и с сайтов bayer.com, alimon.org).

Для Беллависты всё переменилось в 2006 году. Работа закипела. Обитатели деревни начали добровольно копать ямы и таскать 43-килограммовые мешки с песком на высоту около 250 метров.

Это было нужно для установки тех самых сетей, что собирают воду.

Сначала все обитатели трудились, считая, что ничего из этого не выйдет, отмечают германские учёные. «Они культурно выслушивали нас, но не верили, что совокупность даст хоть какой-то итог», — говорит Луммерих.

Но в то время, когда показалась первая вода, эйфории не было предела. Действительно, кое-какие люди продолжительное время думали, что Кай носит воду вверх по бугру по ночам, наполняя резервуары. Они никак не могли поверить, что столько воды может показаться практически из ниоткуда.

Что же происходит? Сбор воды на сетях чем-то похож на конденсацию, в то время, когда пар в воздухе осаждается на холодной поверхности, неспешно образуя небольшие капли. В этом случае всё пара несложнее.

Туман уже складывается из капель жидкости.

При приближении пластиковая ткань перуанцев весьма похожа на сетки, каковые применяют в Российской Федерации для переноски громадных количеств овощей либо фруктов (фото с сайта sincerelysustainable.com).

В то время, когда ветер прогоняет мокрый воздушное пространство через сети, капельки осаждаются на волокнах ткани. Напомним, что сама она больше похожа на сетчатый пластик, каковые перуанцы применяют для укрытия молодых фруктовых деревьев (такую «ткань» возможно за маленькие деньги приобрести фактически в любом хозяйственном магазине, что, без сомнений, весьма комфортно).

сохранения и Примерная схема получения воды. По окончании того как подрастут деревья, создатели желают перенаправить влагу на орошение маленьких садов и огородов (иллюстрация с сайта bayer.com).

Луммерих и Тидеманн применяли полотна, похожие на огромные волейбольные сетки (4 на 8 метров). Их натянули между двумя древесными столбами так, дабы плоскость ткани была перпендикулярна главенствующему направлению перемещения воздуха. Верхняя часть каждой таковой сетки находится на высоте 5,5 метра над поверхностью склона.

По мере продвижения мокрого воздуха через сеть вода накапливается, капли растут и, в итоге, (гравитация как-никак) начинают падать вниз, попадая в особый жёлоб. По нему они стекают в два резервуара, а после этого и в бассейн, заблаговременно выстроенный обитателями деревни (неспециализированный количество совокупности около 95 тысяч литров).

Плиточные желоба (вверху) разрешают стекающей воде напоить высаженные юные деревья, а пластиковые конусы (внизу) собирают к стволу растения влагу, стекающую с веточек (фото Anne Lummerich).

Уже на данный момент ясно, что в хорошие дни «улов» может превышать 550 литров. Немыслимое количество по меркам перуанцев. Но, и сами учёные не смогут удержаться от прекрасных сравнений.

«Поднимаешься по дороге, недалеко от сетей стоит густой туман, через некое время налетает ветер, и делается слышно, как накопившаяся вода начинает стекать. Словно бы раскрывается кран. Необычные ощущения», — делится впечатлениями Анне.

Биологи создали и второй тип «ловца тумана» — многослойный. Его в первый раз опробовали в 2007 году. Он занимает столько же места, но наряду с этим выдаёт более 2200 литров пресной воды в сутки!

Рабочие собирают вторую продвинутую версию «ловца тумана», которую разработчики назвали «Эйфель» (фото Anne Lummerich).

В действительности такая разработка отнюдь не нова. Шеменауэр говорит, что ещё две тысячи лет назад обитатели пустынь и других засушливых районов Почвы имели возможность собирать капли воды, оставшиеся, к примеру, на деревьях.

Но более деятельно за решение проблемы взялись только сотню лет назад, и с того времени разные «ловцы тумана» придумывают в самых различных государствах. Но, применяют их также, в большинстве случаев, лишь локально (так как количество приобретаемой воды мало).

Быть может, организация FogQuest больше всего распространила собственные идеи по миру. Их сети собирают воду в Чили, Непале, Венесуэле, Гватемале, Эквадоре, Намибии и других государствах (полный перечень проектов возможно взглянуть тут).

Сейчас «ловцами тумана» обзавелись ещё две деревни, а Луммерих и Тидеманн всё никак не успокоятся, распространяясобственные идеи.

Кай и Анне (справа внизу) трудились на равных со всеми (фото с сайта bayer.com).

Тем временем обитатели Беллависты применяют собранную воду для полива 700 деревьев, высаженных выше по склону (как и надеется для получения разрешительных документов на землю). В итоге растения и сами обучатся собирать воду (их листья поспособствуют сбору воды не хуже неестественных сетей). В то время, когда это случится, воду перенаправят на полив садов и огородов.

Деревья, кстати, оказывают помощь перуанцам поддержать «ловцов тумана» в хорошем состоянии. С некоторых пор обитатели реализовывают мебельной индустрии богатый танинами сок выращиваемых деревьев Caesalpinia spinosa. Вырученные деньги идут на ремонт ирригационных конструкций.

Сейчас обитатели Беллависты сохраняют надежду, что их посадки поспособствуют повышению количеств грунтовых вод. Когда-то в далеком прошлом все бугры около Лимы были покрыты деревьями. И в случае если их станет так же большое количество, как раньше, они будут отдавать часть собственной жидкости почва (справляются же с данной задачей их родственники).

Тидеманн верит, что так оно и будет, поскольку люди со собственными потребностями уже смогли с опаской встроиться в природные циклы и не только не нарушить шаткое равновесие, но и мало его укрепить.

Случайное видео


Темы которые будут Вам интересны: