Мир без американского потребителя

Мир без американского потребителя

Вчерашняя американская экономическая статистика, скорее, отражает идею PIMCO о новой нормальности, нежели более популярную теорию о зеленых ростках. Совокупные потребительские затраты в июне упали на 1.3% по окончании роста на ту же процентную величину месяцем ранее, в то время, когда зарплаты США поддержал замысел экономического стимулирования Обамы. Не учитывая стимулов понижение доходов населения за последнее время составило бы 0.1%.

К тому же в июне зарплатная составляющая доходов американцев упала год-к-году на рекордные 4,7%, обстановка на рынке труда ухудшилась.

На этом фоне понижение настоящих затрат населения на 0,1% не выглядит необычным. Падение доходов без шуток подрывает возможность и желание тратить. Стимулы действуют однократно, а ухудшение на рынке труда носит систематический темперамент, и, возможно, многие из рабочих мест, потерянных в денежном секторе, недвижимости, автомобилестроении и некоторых вторых отраслях уже не будут восстановлены ни при каких обстоятельствах либо обозримой перспективе.

Негативные тенденции на рынке труда, размывание капитала граждан США за счет падения цен на недвижимость и финансовые активы (по некоторым оценкам, утраты с 2007 года составляют более USD13 трлн.) и меньшая доступность кредита ограничивают возможности американцев наращивать потребление. Более того, убытки, неуверенность и безработица в будущем заставляют их больше сберегать, что кроме этого ограничивает потребительский спрос.

Рост сбережений требуется кроме этого для исправления счета текущих операций США и устранения мировых дисбалансов. По оценкам нобелевского лауреата Эдмунда Фелпса, для восстановления американцами прошлого уровня благосостояния может потребоваться 12-15 лет (интервью Bloomberg), а это указывает, что в ближайщее время миру нужно будет учиться жить без американского потребителя.

Это и имеется та самая новая нормальность PIMCO. Весьма возможно, что сейчас пресловутые потенциальные скорость увеличения ВВП, каковые пытается обеспечить собственной политикой ФРС и каковые соответствуют ценовой стабильности и полной занятости, заметно ниже докризисных уровней. Да и сама полная занятость (та, при которой отсутствует циклическая безработица) сейчас вряд ли соответствует безработице 5%, с учетом потерянных окончательно рабочих мест.

Мы можем радоваться стабилизации денежной совокупности (это вправду довольно много значит как для экономики, так и для нас, мирных тружеников фондового рынка) и восстановлению экономики на запасах, но, действительно, возможно содержится в том, что в ближайщее время нам нужно будет жить уже в другой действительности.

Источник:Павел Пикулев, стратегический анализ, Нацбанк Траст

Специалист о торговой войне Китая и США: Американские потребители заплатят за всё из собственного кармана


Темы которые будут Вам интересны: