Морская земля пустила корни в пиратской воде

Это государство основали пираты. Не смотря на то, что в нём живёт пара человек, в том месте имеется то же, что и у простой страны – конституция, деньги, паспорта, правительство. Был кроме того мелкий путч. Граждане на тесноту не жалуются, не смотря на то, что места крайне мало.

Но что будет, в то время, когда к власти пираты придут опять – остаётся только догадываться.

В начале Второй мировой согласно решению правительства Англии в Северном море неподалеку от берега были выстроены укреплённые сооружения. Эти постройки – форты – должны были защищать страну от нападений. По большей части, они были оснащены оружием для ПВО.

Часть из них была уничтожена, а кое-какие сохранились до наших дней – кое-какие из них, оставшиеся в устье Темзы, мы вам уже показывали. Но, те, что остались, были очень привлекательными – не только как исторические монументы.

Кое-какие из этих бетонных конструкций, чем-то напоминающих морские нефтяные башни, находятся в нескольких километрах от берега. И вот, стало известно, что это весьма удобно для тех, кто желал бы появляться подальше от британских законов. В частности, форты были хорошим местом для размещения нелегальных радиостанций, которым в Англии было нужно бы туго (в том месте их, кстати, именуют пиратскими).

Морская земля пустила корни в пиратской воде

1942 год. «Башня бурь» в ходе установки и по окончании. С позиций Силэнда, что появился через два десятка лет, эти кадры можно считать доисторическими (фото с сайта sixtiescity.com).

Один из таких «радиолюбителей», отставной майор английской армии Пэдди Рой Бэйтс (Paddy Roy Bates), в 1965 году вторгся в форт «Нок Джон» (Fort Knock John). В том месте размешалась нелегальная радиостанция Radio City, которую Бэйтс выгнал оттуда (очевидно, он был несколько, но подробностей об этом известно мало), дабы создать что-то подобное, лишь под своим управлением.

Скоро он обосновался в том месте с собственной пиратской радиостанцией Radio Essex, которая осуществляла вещание впредь до 1966 года, в то время, когда Бэйтса официально обвинили в нарушении закона. Недолго думая, он решил перебраться в второй форт, узнаваемый называющиеся «Башня бурь» (Roughs Tower). Эта постройка находится от берега не намного дальше, чем «Нок Джон», но в том месте уже начинались нейтральные воды, и Бэйтс почувствовал себя совсем свободным.

Кадры из ранней истории Силэнда, начавшейся в 1960-х годах. На первом и на последнем снимках Пэдди Рой Бэйтси его супруга Джоан Бэйтс (фото с сайтов nzz.ch, blog.photos2view.com и en.wikipedia.org).

Оказавшись на территории, которая не попадала ни под чью юрисдикцию, Бэйтс совместно со своей компанией решил обосновать в «Башне бурь» ни большое количество ни мало, а отдельную страну! Само собой разумеется, когда-то форт был создан силами английского страны, но на данный момент в том месте возможно вытворять всё, что вздумается! Тем более, в башен, уходящих под воду, хватает места для нескольких сот людей.

Сообщено – сделано, и уже 2 сентября 1967 года поселенцы форта заявили о том, что они сейчас живут в отдельном стране, которое они именовали весьма легко – Силэнд (Sealand), то бишь, «Морская страна». Ну а приятели Бэйтса и их близкие родственики машинально стали полноправными гражданами новоиспечённой державы.

Монеты Силэнда. Серебро: десять силэндских долларов с профилем принцессы Джоан на одной из сторон выпусков 1972 (1) и 1977 (2) годов, сто долларов 1991 года с профилем премьера Джоаннеса Сейгера (3).

Латунь: монета 1994 года необыкновенным преимуществом в два с половиной американского доллара с дельфином-странной надписью и касаткой «Сокровища моря» (фото с сайта imperial-collection.net).

Во второй половине 60-ых годов XX века власти Англии сделали вывод, что такое нельзя оставлять безнаказанным, и направили к форту корабль ВМС. Но британских военных ожидал не весьма радушный приём: при их приближении с башен началась предупредительная стрельба, и им ничего не оставалось, как развернуться и ни с чем поплыть обратно.

Так или иначе, в ситуацииобращение шла о неких действиях гражданина Англии, и его вызов в суд был в полной мере логичным результатом произошедшего. Но разбирательство всё-таки закончилось в пользу Бэйтса: британским юристам было нужно признать, что власть страны не имеет силы в области «Башни бурь», территориальные воды Англии простираются на 4,8 километра, в то время как расстояние от берега до форта в два раза больше.

флаг и Герб княжества Силэнд (иллюстрация с сайта en.wikipedia.org).

Это судебное ответ совсем развязало руки силэндцам, каковые надумали оформить статус собственной страны на уровне международного права. По окончании нескольких лет работы, в 1975 году, согласно решению Бэйтса, Силэнд снабдили прочими атрибутами и конституцией свободной страны – флагом, гербом а также национальным гимном (файл MIDI, 5,66 килобайта).

По главному нормативному документу, национальный строй Силэнда – наследственная конституционная монархия. А первые лица в стране – это правитель Бэйтс, что к тому времени провозгласил себя князем Роем Первым, и его супруга княгиня Джоан и сын Майкл.

Слева: вывеска почтового отделения в Силэнде. Справа: почтовые марки, каковые в этом самом отделении лепят на исходящую корреспонденцию (фото с сайтов tprophet.org и cifr.it).

Конституционная монархия – это, ясное дело, не коммунизм, так что Бэйтс со спокойной душой, не отвергая лучшие успехи капитализма, принялся чеканить и печатать в Силэнде деньги – силэндские доллары США. Что и у кого обитатели Силэнда (каковые кроме этого взяли официальные силэндские паспорта) планировали покупать – неясно.

не меньше важным было ответ и об организации собственной почтовой работы и выпуске почтовых марок. Марки также настоящие, отпечатанные в типографии – никаких игрушек. У силэндцев имеется кроме того собственное почтовое отделение.

Предпочитаемый метод переправки писем — авиадоставка, само собой.

Сравнительно не так давно установленный ветряк в Силэнде (фото с сайта churchandeast.co.uk).

Увидим, что история Силэнда была не таковой уж безоблачной: во второй половине 70-ых годов двадцатого века тут была предпринята попытка вооруженного мятежа. Глава правительства страны Александр Ахенбах (Alexander G. Achenbach), некогда назначенный Бэйтсом, вместе с голландским предпринимателем, которого пригласили для дискуссии деловых вопросов, похитили сына Бэйтса Майкла и захватили контроль над территорией.

Как они его похитили и над кем «захватили контроль» – не очень-то ясно: в большинстве случаев число обитателей данной мини-страны не превышает десятка. Как не забывайте, князь Рой Первый (в то время, когда он ещё был легко Пэдди Роем Бэйтсом) уже имел опыт борьбы с нежеланными обитателями фортов, в то время, когда он выгонял Radio City. Исходя из этого вернуть национальный порядок не составило особого труда.

На данной карте думается, что Силэнд находится на берегу. В действительности, он неподалеку от суши, но этого расстояния стране достаточно, дабы заявлять о независимости (иллюстрация с сайта krev.org).

Бэйтс нанял людей, каковые помогли изловить мятежников и заточить их в того же Силэнда как военных преступников. Ну, а позже их выпустили. Вот таковой боевичок.

Действительно, Ахенбах потом настаивална собственных правах на правительственный пост в Силэнде, пребывав уже за пределами страны. Но это уже совсем вторая история. Да и не взял он ничего.

Описание национальных границ и конституция – основополагающие документы Силэнда — занимают всего несколько листочков на доске объявлений на одной из стенку в княжестве (фото с сайта tprophet.org).

Скоро был выбран новый глава правительства. На данный момент эту должность занимает Иоганнес Зайгер (Johannes Seiger), в случае если вам это о чём-то говорит.

Кстати, в один раз имел место ещё один «политический детектив», связанный с Силэндом. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века количество силэндских паспортов во всём мире почему-то начало возрастать. В стране живёт не больше десяти человек, а неспециализированное число её граждан во всём мире достигает трёх сотен.

А обладателей паспортов выяснилось 150 тысяч – в 500 раза больше, чем подданных Силэнда.

Собрались посетить Силэнд, добираясь к нему морским транспортом? Ok, тогда готовьсяк такому «перелёту» на верёвке. Само собой разумеется, в случае если у вас нет личного вертолёта – так как регулярных официальных авиарейсов в страну до тех пор пока нет.

Лишь всё это вероятно лишь по окончании официального приглашения (фото Kim Gilmour).

Очевидно, эта огромная масса документов была поддельной, и продавалась, по большей части, обитателям Гонконга. Интерпол достаточно скоро добрался до преступников, занимавшихся подделкой, но однако за возникновением каждого нового силэндского паспорта разведслужбам приходится следить с особенным вниманием. Кстати, как утверждают, один из силэндских паспортов фигурировал кроме того в деле о смерти модельера Версаче (Gianni Versace).

Да и к настоящим документам Силэнда, нужно сообщить, весьма многие относятся с сомнением, как и к самой монархии. Однако, имеется кое-какие основания вычислять страну юридически полноправной.

Антенна для интернет-соединения. Говорят, что без для того чтобы устройства Силэнду будет необходимо весьма и весьма туго.

Кстати, эта маленькая страна появилась задолго до появления Интернета (фото с сайта tprophet.org).

В частности, власти Силэнда вычисляют ответственным прецедент 1968 года – то ответ английского суда, по которому территория Силэнда была признана нейтральной. К тому же, имеется кое-какие факты сотрудничества страны с другими государствами – скажем, многие страны готовы ставить визы на силэндских паспортах. Вот лишь дипотношения официально до тех пор пока ни с кем не установлены.

на данный момент князь Рой Первый живёт в Испании, но жизнь Силэнда не остановилась. Официальным правителем на данный момент есть его сын Майкл.

Пара доказательств признания княжества: монгольская виза в силэндском паспорте и сертификат, выданный Дэррену Блэкбёрну, «бегуну из Силэнда», победившему в каком-то соревновании в забеге на 10 километров. Если судить по длине расстояния, дело было, наверное, не в Силэнде (фото с сайтов seanhastings.com и darrenblackburn.com).

Кроме конституции, порядок в стране регулируется при помощи декретов, издаваемых правительством. Влияниям Силэнда приходится сильно ограничивать поведение людей, находящихся в стране.

В частности, последовательность запретов налагается на применение огня (что, кстати, не помешало происхождению сильного пожара 23 июня 2006 года); нельзя вносить конструктивные трансформации в архитектуру форта; имеется определённые требования к плавательным спасательным средствам; приезд гостей разрешён лишь по особому разрешению правительства. А также душ ограничен: не больше трёх приёмов в неделю на человека, а продолжительность — максимум пять мин..

Дэррен Блэкбёрн (второй справа) на забеге в Торонто в 2004 году и его несколько помощи (фото с сайтов darrenblackburn.com).

Кстати, Силэнд может похвалиться и спортивными достижениями. Имеется в том месте таковой Дэррен Блэкбёрн (Darren Blackburn) – «первый и единственный атлет княжества Силэнд», что был удостоен титула «Атлет княжества». Имеется кроме того личная футбольная команда называющиеся Sealand national football team (официальный язык, как видите, британский – нового силэндцы пока не изобрели).

Действительно, ей не хвалятся.

Сейчас события в Силэнде и около него развиваются особенно бурно. В прошедшем сезоне властители надумали собственную страну… реализовать. В принципе, это было бы необычно, в особенности при монархического страны.

Исходя из этого в качестве альтернативы правителю будет необходимо каким-то образом усыновить будущего правителя, дабы передать ему корону. Цена форта оценивали в сумму от $126 до $977 миллионов.

Вверху: у маленькой территории имеется значительный недочёт (практически вся страна в огне!), исходя из этого отказываться от помощи Англии на протяжении прошлогоднего пожара не было нужно, по крайней мере отстреливаться в этом случае не стали. Внизу: следы этого несчастного случая остались как внутри, так и снаружи форта.

Действительно, в осеннюю пору всё уже было отремонтировано (фото BBC).

И кандидаты на место «царского дитя» показались уже давно. В качестве самый вероятного претендента разглядывают обладателя одной файлообменной сети. Логика та же, что и в 1960-х – спрятаться за пределы досягаемости государств, каковые имели возможность бы привлечь к судебной ответственности за незаконную деятельность в области интеллектуальной собственности, за нарушение авторских прав и тому подобное.

Действительно, в случае если Силэнд станет таковой страной и возвратится к «пиратскому» прошлому, то его уже совершенно верно никто не признает.

Кстати, опыт таковой в Силэнде уже имеется – с 2000 года в том месте трудится HavenCo, компания, предоставляющая хостинг для материалов, свободное размещение которых на вторых площадках часто бывает связано с названными проблемами.

Все обитатели Силэнда помещаются на вертолётной площадке. Площадь, занимаемая Силэндом, — всего 550 квадратных метров(фото с сайта memepasmal.net).

Согласно другой информации, Силэнд недавно был приобретён известным казахским политологом. Действительно, эти сведенья до тех пор пока никто официально не подтвердил, как, но, и не опроверг.

Обо всех этих и многих вторых необыкновенных событиях, происходивших в маленькой истории данной маленькой страны, не так долго осталось ждать обязан выйти художественный фильм по сценарию кинодраматурга Шона Соренсена (Sean_Sorensen), первого в мире человека, имеющего двойное силэндско-американское гражданство. Ожидаемая дата выхода – 2008 год, а до тех пор пока имеете возможность взглянуть видеоролик о жизни Силэнда (файл WMV, 340 килобайт).

Не смотря на то, что Силэнд весьма мелкий, протяжённость его акватории такая же, как у Англии. По крайней мере, об этом говорят сами силэндские монархи (фото с сайта bobleroi.co.uk).

Само собой разумеется, именно поэтому кино, известность страны быстро возрастёт. А окажет помощь ли кинематограф Силэнду установить первые дипотношения и взять долгожданное признание – продемонстрирует время. Всякое не редкость.

гупка боб корона нептуна и квадратные штаны (2005)


Темы которые будут Вам интересны: