Nasa на сатурне. часть десятая: пополнения в братстве колец

Аппарат Cassini на протяжении очередного «космического плавания», как в большинстве случаев, наловил большое количество научного хороша. Самые главные находки — четыре новых кольца, у которых, как выяснилось, имеется различные оттенки, а одно из известных пострадало от астероида. Вдобавок к этому на самом Сатурне обнаружилось жемчужное ожерелье.

Учёные, занимающиеся проектом Cassini, уверены в том, что напали на след спутников Сатурна, каковые, по их ожиданиям, должны вращаться около него. В предыдущей части мы уже говорили о микролунах, скрывавшихся в кольцах, но в этом случае астрологи рассчитывают отыскать что-то более увесистое.

Совсем сравнительно не так давно исследователям удалось сделать пара ответственных открытий. Им повезло: на протяжении полёта Cassini Солнце выяснилось сзади Сатурна. Это заслуживалии весьма эргономичные условия для наблюдений.

Учёные не потеряли возможности воспользоваться ими, и результаты порадовали всех.

Совокупность колец была подсвеченной так, что она всецело была видимой для Cassini. Именно поэтому увидели блеклое кольцо, совпадающее с орбитами сатурнианских спутников — Януса и Эпиметея.

Nasa на сатурне. часть десятая: пополнения в братстве колец

Грандиозный вид Сатурна из его же тени с расстояния в 2,2 миллиона километров (фото NASA).

Прошла всего семь дней, и удалось подметить ещё одно кольцо, кроме этого совпадающее с орбитой спутника — Паллены, открытой Cassini в 2004 году.

Прошло ещё пара дней — и вот очередное пополнение в «братстве колец»: ещё два кольца сходу. Обнаружились они в делении Кассини — заметной щели между кольцами. Примечательно, что это открытие имело возможность бы, в принципе, произойти на 25 лет раньше, в то время, когда в том месте пролетал и делал снимки аппаратVoyager.

Но не сложилось.

1 — кольцо Януса и Эпиметея, 2 — кольцо Паллены, 3 — кольцо G, 4 — кольцо E (фото NASA).

Одно из новых колец в делении Кассини имеет диффузную структуру, и его ширина образовывает приблизительно 50 километров. Второе ещё уже — всего 6 километров, а яркость заметно изменяется на всей его протяжённости.

Сейчас мы будем искать эти неуловимые спутники по новым горячим следам, — говорит Джо Бёрнс (Joe Burns), участник проекта Cassini из университета Корнелла (Cornell University). — В случае если мы отыщем их, то сможем определить о формировании спутников Сатурна и, быть может, всей его совокупности .

Два новых кольца в делении Кассини, не увиденные «Вояджером» 25 лет назад (фото NASA).

По всей видимости, спутники Сатурна и сейчас делаютвклад в формирование колец. В частности, это происходит в следствии столкновения астероидов с самыми мелкими спутниками, гравитация которых мала. Её может не хватать чтобы возвращать отбрасываемое с поверхности вещество, и оно в итоге переходит на орбиту Сатурна, неспешно образуя кольца.

Кстати, не последнюю роль в этом ходе смогут играться и столкновения спутников либо больших глыб. К примеру, недалеко от кольца G не видно больших лун, и оно в полной мере имело возможность появиться в следствии разрушения одного из спутников.

Вверху — волнистая структура в кольце D, внизу — её модель. Эта аномалия, по-видимому, появилась при столкновении с астероидом либо кометой в первой половине 80-ых годов XX века.

Появившиеся волны, наверное, сглаживаются со временем(фото и иллюстрация NASA).

Необыкновенное размещение Cassini и «нестандартный» солнечный свет помогли взять кучу прекрасных фото — как в оптическом, так и в инфракрасном диапазоне (об инфракрасных снимках мы ещё поболтаем). Но эта красота воображает интерес не только для эстетов, но и, фактически, для самих учёных.

В чём как раз красота? Страно, но в окраске, правильнее — в её разнообразии, которое внезапно открылось исследователям. Неравномерность цвета обусловлена микрочастицами, сопровождающими глыбы, из которых состоят кольца.

Эти кусочки вещества имеют разные размеры и по-различному между собой перемешаны. Но послушаем по этому поводу комментарии экспертов.

«Эти маленькие крупицы — как специи: кроме того маленькая добавка может поменять темперамент кольца», — так корнельский учёный (возможно, ещё и кулинар либо легко поэт) Мэтт Хедмэн (Matt Hedman) растолковывает открытие, говоря о значении этих частиц в совокупности Сатурна.

На этом инфракрасном снимке прекрасно видно, что кольца значительно различаются по цвету(фото NASA).

«Мы, само собой разумеется, ожидали, что отыщем что-то, невиданное раньше. Но мы были весьма и весьма поражены, в то время, когда взяли эти снимки, — восхищается Фил Николсон (Phil Nicholson), второй участник проекта Cassini (кроме этого из университета Корнелла). — Все кольца были совсем различными и без ожидаемой ледяной „визитки“. Это намёк на то, что в них, не считая льда, возможно отыскать и другие вещества».

«Кольцо C имеет красноватый оттенок, а D и E — голубого цвета, — додаёт Николсон. — Но пока что мы не знаем, связаны ли эти вариации с различием в размере либо составе частиц».

Кстати, расширение «семейства» не обошлось без распрей. Как говорится, в семье не без… Нет, не то. Но, как сообщить — всё-таки речь заходит о некоей странности.

Слева — комбинированное изображение Тетиса в ультрафиолетовом, инфракрасном и зелёном цветах. Справа — простое чёрно-белое изображение.

Кстати, обстоятельство для того чтобы распределения цвета на первом снимке учёным пока не известна (фото NASA).

Обстоятельство «конфликта» — некоторый объект, быть может, астероид либо комета, недавно прошедший через кольцо D. В следствии этого D выглядит как серия узких колец, поделённых 30-километровым промежутком.

В первый раз периодические структуры в этом кольце узрел телескоп Hubble в 1995 году, но тогда промежуток оценили в 60 километров. Исходя из новых данных, и тех, каковые были взяты с 1995 года по настоящее время, астрологи подсчитали, что столкновение случилось где-то в первой половине 80-ых годов XX века.

«Эта аномалия в кольце D напоминает о том, что кольца Сатурна не вечны; это активные динамические совокупности, каковые смогут изменяться и эволюционировать», — говорит Мэтт Хедмэн.

Специально для романтиков: один из последних снимков Альдебарана, сделанных Cassini через кольца Сатурна, каковые находятся на расстоянии в 358 тысяч километров (фото NASA).

В завершение поведаем ещё о некоторых прекрасных находках Cassini.

C помощью узкоугольной камеры Cassini сделал снимки одной из лун Сатурна — Тетиса — с расстояния в 221 тысячу километров. Что оказалось — смотрите на иллюстрации.

Вдобавок ко всему NASA внезапно нежданно «раскололось» по поводу инфракрасных снимков, сделанных пара месяцев назад. С их помощью учёным удалось сделать ответственные выводы о «погоде» на планете. А так как Сатурн — это газовый гигант, то он целый и имеется «погода».

Исходя из этого учёным и захотелось изучить условия на различных глубинах.

Благодаря инфракрасным снимкам, сделанным на различных длинах волн, исследователи смогли очень многое определить о плотности глубинных туч.

Специально для гуманистов: недавний снимок, сделанный на протяжении обнаружения одного из колец Сатурна. На самом снимке и на врезке возможно заметить то, что в NASA прозвали «Pale Blue Orb» («бледно-светло синий шарик»), другими словами отечественную Почву.

Данный «шарик» с расстояния в 1,5 миллиарда километров выглядит всего лишь точкой. Имеется о чём задуматься, глядя на него в таком масштабе (фото NASA).

Не считая них, астрологи обратили внимание на необыкновенное образование, скрывающееся в тучах, — цепь из броских круговых структур протяжённостью в 60 тысяч километров, растянувшуюся на протяжении параллели. Любая из них занимает приблизительно 3,5 градуса долготы.

Учёные сравнивают это с жемчужным ожерельем и говорят, что ничего аналогичного ни разу не видели. Они до тех пор пока ничего не смогут сообщить по поводу этого метеорологического явления, но предполагают, что дело возможно в каком-то особом формировании туч либо волновом ходе, опоясывающем планету.

В NASA рассчитывают изучать данный феномен в течении пяти лет, дабы побольше определить о нём и о том, что происходит в глубоких облачных слоях Сатурна.

Продолжение направляться.

Все тайны космоса: #15 — Сатурн — \


Темы которые будут Вам интересны: