Не повезло с экипажем

Не повезло с экипажем

FinNews.ru перепечатывает статью, опубликованную главой департамента стратегического анализа компании ФБК Игорем Николаевым на сайте Газета.Ру.

В случае если верные ответы не принять вовремя, то неприятность может стать неразрешимой. Таковой поворотный момент для русского экономики властями, наверное, уже пропущен. Самолёт не поднялся в воздух и катится за пределы взлётно-посадочной полосы.

Так происходит: в определенный момент делается понятным, что избежать того либо иного развития событий уже нереально. Это как при взлёте самолёта, в то время, когда имеется определенная точка – время принятия ответа, по окончании которой в случае если ответ на взлёт принято не было, то все, самолёт выкатится за пределы взлетно-посадочной полосы и ничем хорошим это не закончится. Так и в экономике.

В случае если верные ответы не были приняты вовремя, то всё, поздно выпивать Боржоми….

Именно на данный момент экономика России переживает таковой момент, что, вообще-то, нужно подготовиться к нехорошему. А ведь до тех пор пока влияниям думается, что всё, в принципе, хорошо, что запас прочности у русского экономики достаточный. Ну да, имеется отдельные не весьма хорошие симптомы, но не более того. Но мы так как что-нибудь придумаем.

Так как неимеетвозможности же быть, что запрещено ничего придумать?

Дабы не допустить явное сползание в финансовый кризис, которое мы сейчас замечаем, требуется, непременно, выяснить верные ответы. Но неприятность в том, что кроме того это не гарантирует действенного стабилизиционого противодействия. Нужно ещё, чтобы эти верные, по существу, ответы были реализуемы.

Давайте как раз с этих позиций проанализируем, вероятны ли у нас сейчас эти самые верные и реализуемые ответы. По большому счету, честно говоря, выяснить верно то, что нужно делать, дабы не скатиться в кризис, легко. Да-да, это совсем легко. Вот несложнее несложного, и всё тут. Исходя из этого неизменно весьма интересно замечать, как власти пробуют определиться с антикризисными действиями.

Из-за чего легко и просто? По причине того, что сам бизнес дает нужные подсказки влияниям.

К примеру, Росстат проводит ежемесячные опросы бизнеса на предмет того, дабы выяснить факторы, в громаднейшей степени тормозящие деловую активность (в том месте всего-то девять факторов). Все последние месяцы среди важнейших факторов бизнес именует: недостаточный внутренний спрос, высокую налоговую нагрузку, неопределенность экономической обстановке.

Ну вот, казалось бы, значит и нужно решать эти неприятности, дабы поддержать деловую активность. А как ещё? И что ещё? Вам же, господа госслужащие, важные за экономику, сам бизнес говорит, какие конкретно неприятности нужно решать.

Из-за чего не решаете?

Кстати, увижу, что бизнес не говорит, что его уж сильно тревожит большой процент коммерческого кредита. Да, данный фактор также именуется, но отнюдь не среди важнейших.

У нас же, в случае если послушать государственныхы служащих и не только, чуть ли не все беды от большого процента по коммерческим кредитам. Президент снова же на протяжении прямой линии с народом об этом сказал. Да не тревожит эта неприятность очень сильно бизнес.

Не тревожит, и бизнес сам в этом честно согласится.

Не смотря на то, что и не верится, что власти верно выяснят то, что нужно делать, все-таки допустим это. Внезапно чудо свершится, и обратят внимание на неприятности, каковые им именует бизнес. К примеру, бизнес говорит о высоком налогообложении.

Власти услышали, но решить о понижении налогов они, увы, не смогут. Вот в чём неприятность.

Это именно тот случай, в то время, когда мало дать согласие с правильностью того либо иного решения. Так как что оказалось с теми же налогами? Их в Российской Федерации стали повышать в самый неподходящий момент, в то время, когда экономика скатывается в рецессию. А повышать налоги стали вследствие того что власти на волне популизма борьбы с первой волной кризиса в 2008-2009 годах и выборов 2011-2012 годов собрали громадный количество бюджетных обязательств неснижаемого характера (социалка и защита в первую очередь).

Эти обязательства, понятное дело, нужно делать. Вы же не сообщите, например, тем же армейским, что, дескать, погорячились, дав обещание им многие триллионы рублей до 2020 года, не учли, что кризис опять придет.

А тут ещё так некстати стоимость бареля нефти стали падать. В общем, налоги снижать никак не получается. Значит, один из наиболее значимых механизмов противодействия кризису задействовать не сможем из-за безответственности и популизма ответов прошлых лет.

Хорошо, не получается с налогами – может, удастся внутренний спрос расширить? Бизнес о необходимости этого кроме этого конкретно говорит. Что наилучшим образом может простимулировать внутренний инвестиционный спрос? Вложения в инфраструктуру, транспортную инфраструктуру в особенности.

Ну, вот же, кто-то облегченно наберётся воздуха, поскольку об этом-то власти совершенно верно говорят. Говорят…

Лишь инвестиции в ту же транспортную инфраструктуру у нас либо употребляются очень неэффективно, либо попросту разворовываются. А губернаторы, в случае если ещё раз отыскать в памяти упомянутую прямую линию, всегда просят президента направить дорожные деньги на другие цели, поскольку не смогут их освоить по назначению.

Вы верите, что случится чудо и всё быстро поменяется в лучшую сторону? Я не верю, раньше нужно было поменять, и времени для этого хватало. Получается, что и по этому направлению обычной антикризисной работы не окажется.

Возможно, влияниям удастся как-то снять остроту неприятности неопределенности экономической обстановке? Опасаюсь, что оценками и своими действиями они эту неопределенность сейчас лишь повышают. К примеру, по окончании известного экономического заседания в Сочи у президента в середине апреля этого года министры экономического блока честно согласились, что они не очень-то знают, что происходит: сложный феномен – так было охарактеризовано сползание в кризис.

Это об оценках.

Сейчас о действиях. Также хороший пример: как президент и правительство пробуют отыскать решения по пенсионной реформе. Такие действия лишь увеличивают экономическую неопределенность, по причине того, что наиболее значимые вопросы по будущему накопительной компоненты по пенсионной формуле зависли на продолжительные месяцы.

А достоверность экономических правительственных прогнозов? Тут и сказать нечего. Исходя из этого, быть может, и желали бы власти внести собственный вклад в понижение неопределенности в экономике, но не смогут.

Они эту неопределенность сейчас лишь повышают.

В итоге вырисовывается такая обстановка. Кроме того в случае если власти верно определятся с самые эффективными направлениями антикризисной политики, что уже очень маловероятно, они не смогут их реализовать. Не смогут, по причине того, что имеется бремя, имеется ограничения ранее действий неверных бездействия и принятых (решений).

Власти же какое-то время, само собой разумеется, потешат себя иллюзией, что Российская Федерация готова лучше, про запас прочности у русского экономики опять отыщут в памяти. Позже начнутся судорожные действия на фоне растерянности от того, что всё это внезапно происходит. Будут клеймить еврозону и ещё кого-нибудь.

Но все это будет позже, а до тех пор пока – скатывание в кювет кризиса.

Бизнесу в таковой ситуации нужно закладываться на нехороший вариант развития событий. Как сообщил американский поэт XIX века Джеймс Лоуэлл: Спорить с неизбежностью безтолку. Единственный довод против холодного ветра – теплое пальто.

Точка принятия ответа для отечественного самолета, увы, пройдена. Антропогенный фактор, осознаёте ли, не повезло пассажирам с экипажем.

Источник:Игорь Николаев

20 ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ НЕ ПОВЕЗЛО С ЕДОЙ, КОТОРУЮ ОНИ ПРИОБРЕЛИ


Темы которые будут Вам интересны: