Облако-башня поднимет туристов над олимпиадой

Прозрачная свора мыльных пузырей мечтает взлететь над главным стадионом Игр 2012 года. И в случае если уж не заменить собою громадный олимпийский факел, то спроецировать его изображение на собственную поверхность. Ещё это цифровое облако скроет в смотровую площадку и сыграет роль огромного парящего экрана.

А питаться оно должно упрочнениями множества людей.

«Облако» (The Cloud) — это предприятие, продвигаемое интернациональной командой архитекторов, инженеров и дизайнеров, включающей одну из известных лабораторий Массачусетского технологического университета — MIT SENSEable City Lab. Проект The Cloud попал в шорт-лист претендентов на победу в конкурсе на лучшее украшение олимпийского парка, заявленном главой горадминистрации Лондона Борисом Джонсоном (Boris Johnson).

Летняя Олимпиада (2012 Olympic Games), как водится в таких случаях, есть красивым предлогом принести что-нибудь неординарное и свежее в вид столицы Игр. Кроме того известные даблдеккеры через три года должны предстать перед гостями и лондонцами города в новом виде. Что уж сказать об олимпийских объектах.

Одним из них пытается стать «Облако»: три прозрачные башни, увенчанные хаотичным нагромождением громадных и малых пузырей, формирующих и обзорную площадку, и уходящий ввысь мини-парк, и мегаэкран, что должен быть виден издали.

Облако-башня поднимет туристов над олимпиадой

Высота сооружения обязана составить 120 метров, но проект ещё возможно скорректирован (иллюстрации The Cloud).

Инициаторы «подъёма Облака над Лондоном» говорят, что идея о скоплении обитаемых пузырей «проросла» из работ германского дизайнера аргентинского происхождения Томаса Сарачено (Tomas Saraceno), что неоднократно строил инсталляции и надувные скульптуры из узкой прозрачной плёнки.

В любых ситуациях план предусматривал сотрудничество зрителей и объекта, которым предлагалось погрузиться в сооружение, в противном случае и полазить по его извилистым и запутанным стенкам, как будто бы «полетать» в тучах. Одна из конструкций Сарачено попала в данный видеоклип.

«Воздушные» инсталляции Сарачено, возведённые в различных городах, неоднократно становились гвоздём художественных выставок либо одиночными магнитами для туристов (фотографии с сайтов tanyabonakdargallery.com, core.form-ula.com, worldchanging.com, artfairsinternational.com, artscatalyst.typepad.com).

Сарачено входит в команду разработчиков The Cloud. Кроме этого к этому проекту подключился ряд других увлекательных личностей (среди них известный автор Умберто Эко) и пара больших компаний.

К примеру, Гугл внесла предложение The Cloud содействие и бесплатную рекламу в сборе средств. Проект предполагает, что миллионы людей захотят пожертвовать на «Облако» хотя бы по одному доллару либо фунту. Наряду с этим конструкция башни намеренно задумана модульной и масштабируемой.

И связано это именно с деньгами.

«Мы можем выстроить отечественное „Облако“ за 5 миллионов фунтов либо за 50 миллионов. Эластичная структурная совокупность разрешит нам настроить размер сооружения в зависимости от уровня финансирования, что будет достигнут», — говорит один из ведущих авторов проекта Карло Ратти (Carlo Ratti) из Массачусетского технологического (MIT). Кстати, данный человек нам известен по остановке-iPhone, павильону из воды и дому против цунами.

Обитаемый «муравейник» из пузырей обязан включать в себя большие элементы из жёсткого прозрачного пластика, твёрдые несущие распорки и совокупность эластичных тяг, отдельные надувные пузыри и ещё относительно мелкие декоративные пузырики-спутники, заполненные горячим воздухом. Любой надувной элемент совокупности будет располагать датчиками и индивидуальным насосом, осуществляющими контроль давление.

В организованного из больших пузырей помещения предусмотрены пара уровней для туристов. В них часть жёстких полов заменят упругие прозрачные мембраны (иллюстрации The Cloud).

В качестве главного материала для пузырей разработчики башни собираются применить прозрачный этилен-тетрафторэтилен (ETFE).

Это тот же самый материал, что был использован для «пузырчатых» стен известного олимпийского бассейна Water Cube в Пекине, а ранее отыскал использование в целом последовательности необыкновенных строений.

Бассейн «Водяной куб» в Китае и мегаоранжерея Eden Project в Британии – хорошие примеры применения ETFE для возведения больших прозрачных полусфер и куполов. По этим сооружениям возможно приблизительно представить, как будут смотреться в действительности стены «Облака» (фотографии с сайта wikipedia.org).

Гарантия построения прочной конструкции, столь эфемерной на вид, — присутствие в команде надёжных компаний, владеющих соответствующим опытом. Среди партнёров MIT и последовательности архитектурных студий, вовлечённых в «Облако», — английская Arup, ранее принимавшая участие в инженерной разработке многих очень примечательных объектов: тот же центр водных видов спорта Water Cube в их числе.

Среди вторых известных творений данной компании — Сиднейская опера (Sydney Opera House), центр Помпиду (Centre Georges Pompidou) и суперколесо обозрения «Глаз Лондона» (The London Eye).

В проекте «Облако» заняты участники из Британии, США, Германии, Италии и Австралии (иллюстрации The Cloud).

Одним из интригующих моментов проекта есть многофункциональность «облачных пузырей». Они должны выступать не только в роли смотровой площадки. Часть поверхности займут огромные экраны, на каковые может выводиться самая разнообразная информация.

Экраны не помешают обзору со смотровой площадки. Так как выстроить их инженеры собираются из армии светодиодов, распределённых по поверхности прозрачных пузырей. Потому выводимые изображения возможно будет видеть как с улиц города, так и изнутри башни.

На экранах смогут показаться число зрителей на стадионе и результаты состязаний, информацию о погоде… Ещё, памятуя о актуальной интерактивности, авторы «Облака» говорят, что его возможно перевоплотить в собственного рода настроения города и барометр интересов. При таких условиях на экранах сооружения отразятся запросы лондонцев в поисковой совокупности Гугл, которые связаны с Олимпиадой.

Наконец, на бока сооружения возможно вывести увеличенное изображение олимпийского огня.

Данный постоянный поток информации, полагают художники и архитекторы, именно и обязан составить главное чувство от башни. Как раз исходя из этого сама конструкция сделана максимально прозрачной. Зрители, при толике воображения, должны заметить в ней не неинтересные сталь и пластик, а «цифровое облако, летящее над городом».

Глядя на эти эскизы, нечайно вспоминаешь велотрубы над городом. Но новый план грандиознее: как вам возможность подняться на 120-метровую обзорную башню в седле? (иллюстрация The Cloud)

Практически летать эти прозрачные пузыри, но, никто не вынудит — они должны вознестись над почвой на плечах трёх не меньше «воздушных» на вид башен. Это будут тонкие ажурные конструкции, удерживаемые от опрокидывания совокупностью металлических тросов. Приём напоминает вантовый мост, поставленный вертикально.

В первой из башен поместиться широкий винтовой пандус, во второй — лестница, а в третьей — лифтовые шахты.

За данную часть проекта отвечает германский инженер Йорг Шлайх (Jorg Schlaich), эксперт по большим несущим конструкциям. Он учавствовал в разработке последовательности стадионов (в частности — проектировал их огромные крыши), и он же известен по постройке нескольких красивых смотровых башен, в частности Killesberg tower в Штутгарте.

Высота Killesberg tower образовывает 40 метров (фотографии en.wikipedia.org, skyscrapercity.com, Schlaich Bergermann und Partner, viewpoint/panoramio.com).

Не смотря на то, что ясно, что высотная галерея из полимерных пузырей будет опираться на решётчатые башни, инициаторы проекта грезят добиться зрительного результата, словно бы это «Облако» вольно висит в небе, а вниз с него спускаются «нити»: как будто бы дополнительные стволы у дерева баньян, которое за счёт воздушных корней, непрерывно спускающихся вниз и достигающих грунта, а после этого разрастающихся, способно превратиться в подобие рощи.

Особенность строений Шлайха – высокая стабильность, а также хорошее сопротивление ветру, при скромном расходе материалов. То что нужно для «Облака», так как его возведение в значительной мере зависит от окончательной сметы проекта.

Авторы проекта верят, что со временем эти пластиковые пузыри на ножках станут одним из узнаваемых знаков Лондона (иллюстрации The Cloud).

По нынешним временам не приходится удивляться, что разработчики «Облака» заявили об энергетической самостоятельности сооружения.

лифты и Современные системы освещения с функцией рекуперативного торможения должны умерить его аппетиты, а за главную выработку энергии будут отвечать солнечные батареи, размещённые на некоторых из сфер, и на земле поблизости от строения.

Помимо этого, в проект добавлены микротурбины, каковые будут раскручиваться потоком собранной сооружением дождевой воды.

Будущее проекта до тех пор пока находится под вопросом. Но инициаторы выдумки уже вовсю подыскивают подходящее место для постройки. На картинах, но, облако-башня размещена конкретно рядом с главным стадионом Игр 2012 – самым лакомым местом в глазах любого архитектора, грезящего создать что-нибудь для олимпийского Лондона.

В конечном итоге район потенциального «приземления» облачного сооружения чуть шире (иллюстрация The Cloud).

Но самый парадоксальный энергетический план связан с уже упоминавшимися лифтами. При перемещении вниз они должны генерировать электрическую энергию. Но какой в этом суть, в случае если вверх отправится подобный транспортный поток?

Выясняется, авторы башни взывают туристов и горожан к экологической сознательности, равно как к их рвению к здоровому образу судьбы. Вместо привычной по многим смотровым площадкам, галереям и музеям схемы «вверх на лифте — вниз по лестнице (пандусу)» — разработчики The Cloud предлагают перевёрнутый принцип: пеший подъём вверх и лифтовый спуск вниз. Так, визитёры «Облака» будут заряжать его собственными шагами.

Эта сообщение людей и строенной башни, считают инженеры и архитекторы, обязана выделить необычность строения, его рвение раствориться в небе и растворить границы между зрителями и творением художника.

Благодаря прозрачным сферам гуляющие туристы будут визуально оживлять «Облако», вывод сообщений из Интернета сделает широкие веса соавторами интерактивного представления, ну и «пешеходная энергетика» тут в масть. Как и призыв собирать пожертвования по доллару. Так как упрочнениями многих людей и в самом деле возможно создать что-то впечатляющее.

Олимпиада: в Бразилии ожидают русских туристов и спортсменов


Темы которые будут Вам интересны: