Обмен телами приоткрыл секрет самоощущения

Несложный рецепт разрешил исследователям «переместить» личность одного человека в тело другого. Пускай это был не настоящий обмен, а иллюзия. Но иллюзия такая стойкая, что она не разрушалась кроме того в тот момент, в то время, когда человек «в новом теле» пожимал руку самому себе (прошлому), стоящему наоборот.

Трюк, хороший какого-нибудь шоу, на деле открыл новые грани в физиологии и нашей психологии.

Учёные не первый раз воспроизводят опыт выхода из тела (Out-of-body experience — OBE), вернее – создают у испытуемых иллюзию для того чтобы выхода. Прошлые опыты уже продемонстрировали, что отечественное чувство «я» в значительной мере зависит от зрительного восприятия. Иными словами — мы ощущаем себя пребывающими в том месте, где находятся отечественные глаза.

В случае если же перед глазами — очки-экраны, на каковые подаётся картина с камеры, расположенной в другом месте, то в сочетании с рядом вторых условий (некоторыми «фокусами» с тактильными ощущениями, в частности) это может привести к иллюзии OBE (к слову, мы как-то вам говорили о кровати для полёта над собственным телом). А также знание того, что в действительности мы продолжаем пребывать в собственном теле — тут не оказывает помощь. Обман получается сильный.

У кукол всё легко. Головы откручиваются. Но, как выяснилось, «открутить» голову и человеку возможно.

Виртуально (фото с сайта justmagicdolls.com).

О нескольких опытах для того чтобы рода мы говорили весьма детально в прошедшем сезоне. Сейчас же Валерия Петкова (Valeria I. Petkova) и Хенрик Эрссон (H. Henrik Ehrsson) из Каролинского университета (Karolinska Institutet) продолжили разрабатывать эту необыкновенную тему (Хенрик, к слову, известен нам по участию в одной из обрисованных ранее работ).

Но сперва — маленькая база.

Медики знают, что при некоторых повреждениях мозга у больных появляются ощущения выхода из тела либо больные не смогут признать собственными личные конечности (другими словами просто не чувствуют их собственными). Эти иллюзии появляются при нарушении процессов обработки информации из внешнего мира в мозге и при рассогласовании зрительных и тактильных ощущений.

А раз так, то, обманывая эмоции, возможно искусственно воспроизвести подобные эффекты. Скажем, нейрофизиологам и психологам в далеком прошлом известен трюк с резиновой рукой. Испытуемый садится перед столом, на котором лежит муляж руки. Собственную же руку человек прячет от своих глаз за перегородку. Экспериментатор в один момент дотрагивается карандашом до запрятанной руки человека и до резиновой руки.

Совпадение зрительной и тактильной информации ведет к тому, что подопытный принимает очевидно неестественную конечность как собственную, как часть собственного тела.

Принцип опыта по перемещению «ощущения я» в манекен несложен (фото Valeria I. Petkova, H. Henrik Ehrsson).

А вдруг пойти ещё дальше и схожим образом вынудить человека поверить, что вон тот манекен — это его собственное тело? Либо ещё лучше — попытаться переместить «ощущения себя» в тело другого человека. Новые испытания Петковой и Эрссона продемонстрировали — что из этого выйдет.

В первом опыте подопытного переселяли в манекен.

Сделали это весьма легко. На голову полноразмерной куклы надели стереокамеру (правильнее – две камеры, на расстоянии, соответствующем «дистанции» между глаз), наблюдающую вниз, на протяжении туловища, а на человека — виртуальный шлем, на что подавали сигнал с камер.

Подопытного просили наклонить голову, и он видел совсем верную возможность — уходящее вниз тело, ноги, руки — всё как в большинстве случаев, в то время, когда мы наблюдаем на самих себя. Лишь видел человек пластиковое туловище, которое с собственным перепутать было затруднительно.

А вот что видит доброволец (фото Valeria I. Petkova, H. Henrik Ehrsson).

Но такова сила иллюзии, человек ощущал, что находится как раз в манекена, другими словами «я» испытуемого чувствовало, что поменяло место жительства.

Потом экспериментатор становился между манекеном и человеком и в один момент дотрагивался палочкой до одного и того же места на их животах. Испытуемый пребывал в полной уверенности, что он только что почувствовал прикосновение к его «новой» пластиковой коже. Да, кроме фраз типа «я почувствовал, что тело манекена — это моё тело» кое-какие информировали иную вариацию иллюзии: «Моя кожа внезапно превратилась в пластиковую».

Совершив таковой опыт с несколькими добровольцами и поэкспериментировав с согласованием двух прикосновений во времени, учёные установили, что именно синхронное воздействие самый эффектно поддерживает иллюзию перемены тела, а несинхронное — портит её. Наряду с этим учёные добились у людей ощущения владения телом манекена полностью, как будто бы своим, продемонстрировав тем самым, как физиологично отечественное чувство нахождения в собственного родного тела, и как оно зависит от несложных «входных» сигналов.

Обмен телами приоткрыл секрет самоощущения

Петкова дотрагивается до животов подопытного и манекена (фото AP/Niklas Niklas Larsson).

Ещё эффектнее был опыт по разрезанию человека. В базе — всё тот же манекен со стереокамерой. Но в этом случае авторы работы создавали у человека иллюзию, что его режут ножом, не смотря на то, что «резали» в действительности манекен, что в точности по обрисованной выше схеме человек уже вычислял своим новым телом.

По окончании 60 секунд «притрагивания» палочкой, добившись от испытуемого устойчивого эмоции переселения, экспериментаторы подносили к животу манекена нож а также делали вид, что режут его (в манекене была соответствующая прорезь).

Реакцию человека определяли по трансформации проводимости кожи. Она продемонстрировала, что человек принимает угрозу жизни и здоровью манекена как угрозу самому себе — вправду ассоциирует собственное «новое тело» со своим «я». Наряду с этим «угроза» фактически не ощущалась, в случае если перед ней человек испытывал опыт с палочкой в варианте с рассогласованными прикосновениями.

Более «спокойный» предмет – ложка, поднесённая к животу, –кроме этого приводил к физиологическому отклику, в случае если перед этим человека «привязывали» к манекену синхронными прикосновениями палочки, и фактически оставался без внимания, в случае если ранее тест с палочкой был «несинхронным».

Комплект для «виртуальной поножовщины» (фото Valeria I. Petkova, H. Henrik Ehrsson).

Дабы проверить, вызывается ли ответ тела лишь угрозой той его части, которую ранее стимулировали синхронными прикосновениями, авторы опыта повторили трюк с ножом, но подносили его уже к рукам. Эффект был подобным. Соответственно — боязнь порезаться проистекала как раз от ощущения человеком владения всем телом манекена всецело.

А возможно ли таким же совершенно верно методом перебросить «я» в нечеловеческое тело по большому счету? В какой-нибудь неодушевлённый предмет типа куба либо прямоугольного коробки размером приблизительно с человека?

Умелым путём шведы продемонстрировали: нет, при таких условиях иллюзия не срабатывает. Либо срабатывает, но весьма слабо. Человек психологически оптимальнееготов «переселиться» в объект гуманоидного вида. ящики и Абстрактные тумбочки «душу» как-то не устраивают. (Весьма интересно, увидим в скобках, а если бы в качестве нового вместилища выступало животное либо его скульптура?)

Наконец, вершиной всех этих иллюзий стал тот самый обмен телами между двумя людьми. Несложный оптический Обмен глазами живописцы уже придумали, а учёные пошли по этому пути куда дальше, обменяв то, что находится сзади глаз — «души» подопытных. Техника обмана мозга в общем была той же — камеры и очки-экраны.

Обмен телами в действии (фото Valeria I. Petkova, H. Henrik Ehrsson).

Экспериментатор носил камеру на голове, испытуемый — виртуальный шлем. В течение пары мин. они жали друг другу руки, либо лишь протягивали руки навстречу.

В то время, когда перемещения рук двух этих людей были синхронными, у подопытных появлялась сильнейшая иллюзия того, что они перескочили в тело исследователя, и видят себя самого наоборот, и (что самое необычное) пожимают самим себе руку!

Наряду с этим тактильные и мышечные ощущения от настоящих собственных перемещений они конкретно ассоциировали с перемещением руки экспериментатора, а не собственной настоящей, думая, словно бы дотрагиваются до собственной «прошлой» ладони лишь рукой собственного «нового тела».

Валерия (на фото) сама предоставляла (виртуально, само собой разумеется) собственное тело испытуемым студентам (фото AP/Niklas Niklas Larsson).

Несинхронные перемещения рук быстро ослабляли данный эффект. А вот наклон стереокамеры мало вниз, так, дабы испытуемые видели не только себя (стоящего наоборот) и протянутую руку экспериментатора (от первого лица), но и его (учёного) ноги и торс — существенно усиливал иллюзию обмена телами.

На обмене телами выстроено пара фантастических комедий и приключенческих лент. К примеру – «Безумная пятница» (Freaky Friday) (кадр с сайта imdb.com).

Кроме этого стало известно, что на неё фактически не воздействует гендерная идентичность. Другими словами в то время, когда испытуемый и экспериментатор были различного пола, подопытные так же прекрасно ощущали эффект «переноса», как и при однообразного пола.

Так что же такое «чувство нас самих в себя»? По версии шведских исследователей, это итог постоянного сопоставления мультисенсорного «входного потока» (визуального, от первого лица, тактильного и без того потом) с моторными сигналами от мышц. При верном совпадении всего этого и рождается чувство владения данным «обиталищем».

А за душу мало жалко. Потерялась она как-то за физиологией. Иначе — она ни при каких обстоятельствах и не была предметом научного изучения. И не станет ею по определению.

Ну, разве что когда-нибудь учёные в действительности обучатся перемещать личность человека в новое тело.

Забавная КОМЕДИЯ 2016 / Фильм про обмен телами / русская комедия 2016 / фильмы Российская Федерация / новое кино


Темы которые будут Вам интересны: