Оборудование для пекарни
Как и к любому оборудованию пищевой индустрии, к применяемому для выпечки техническому оснащению постоянно предъявляются самые высокие требования. Надёжное оборудование для пекарни, применяемое на производстве, в частных пекарнях, либо в фирмах общепита с отлаженным процессом выпечки, есть залогом успешного производства выпечки и вкусного хлеба, соответственно и успешности предприятия в целом.
Как и большая часть производственных процессов сейчас, изготовление хлебобулочных изделий в основном автоматизировано, потому, что технологический прогресс не обошёл стороной и пищевую индустрию. Особое оборудование снабжает налаженный процесс выпечки, в следствии чего растёт производительность, понижаются затраты времени и средств, наряду с этим уровень качества конечного продукта выясняется на наибольшем уровне.
Для современной пекарни нужно оборудование трёх главных типов:
- тепловое оборудование, которое предназначено для термической обработки хлебозаготовок (шкафы и пекарские печи, расстоечные камеры);
- холодильное оборудование, которое разрешает хранить заготовки либо готовую продукцию (шкафы и холодильные столы);
- механическое оборудование, применяемое для изготовление, разделения и формирования заготовок (тестомесы, миксеры, тестоокруглители, тестораскатки, тестоделители).
На рынке сейчас представлен широкий выбор оборудования, нужного для организации пекарни. В частности, существует много печей – главного элемента для выпечки, что превращает сырые заготовки в готовые хлебобулочные изделия. Выбор подходящей печи прежде всего зависит от формата предприятия, его производительности и мощности, площади помещения, и от того, какой вид изделий вы собираетесь выпекать.
Конвекционные печи показались на рынке недавно. Благодаря равномерному распределению и режиму конвекции тепла обеспечивается нужное уровень качества выпечки: румяные и воздушные изделия с румяной корочкой и пышной мякотью.Помимо этого, в большинстве конвекционных печей дешева функция «расстойки» – насыщения углекислым газом тестовых заготовок.
Ротационная печь способна делать ротации и функции конвекции: на протяжении распределения воздуха, продукция вращается около собственной оси. Именно поэтому тесто равномерно пропекается и подрумянивается, таковой метод выпечки гарантирует, что изделия не подгорят и достаточно пропекутся. Оборудование всецело автоматизировано, исходя из этого со стороны пекаря не нужно постоянного контроля.
Ярусные печи являются одним из самых ветхих видов хлебопекарского оборудования, он употреблялся ещё в первых пекарнях и на хлебзаводах. В зависимости от размера пекарни, оборудование имеет несколько ярусов, на каковые размещают противни с тестовыми заготовками. Ярусные печи смогут кроме этого быть жарочно-пекарскими, приспособленными для жарки пирожков и других мучных изделий.
Подовая печь снабжена нагревательными элементами снизу и сверху каждой камеры и снабжает полное отсутствие вибраций. Равномерное распределение продукции снабжает качественное пропекание, а по окончании изготовления пышная выпечка не оседает и сохраняет собственный вкус. оптимальнееподовые печи подходят для выпекания хлеба, бисквитов, суфле и других кондитерских изделий.
Для работы с тестом кроме этого пригодится такое оборудование:
- тестомесы, применяемые для замешивания теста;
- тестоделители, разделяющие тесто на отдельные порции нужного размера;
- тестоокруглители для придания тесту округлой формы и сглаживаниявсех неровностей на поверхности изделия;
- тестораскатки – автомобили, для стремительной раскатки теста нужной толщины;
- расстоечные камеры либо шкафы для обогащения тестовых заготовок углекислым газом с целью образования пористой структуры теста, восстановления клейковинного каркаса и эластичности теста и обеспечения гладкости;
- автомобили для внесения начинок – кремов, соусов, конфитюра, джема и другого.
Наличие широкого выбора оборудования для пекарни разрешает пекарням не только создавать качественный продукт, но и значительно стремительнее реагировать на трансформацию рынка, соответственно трудиться с большой пользой для себя и пользой для потребителя.