Оборудование для выпечки хлебобулочных изделий
Сейчас производство хлеба представлено как большими хлебозаводами, так и маленькими пекарнями. Любой производитель пробует отыскать новые варианты выпечки хлебобулочных изделий. Кто-то направляться многовековым классическим рецептурам, другие экспериментируют – применяют технологии и новые идеи.
Но и первые, и вторые стремятся применять современное хлебопекарное оборудование.
Разнообразие хлебобулочных изделий достаточно громадно. Не считая хлеба в магазинах возможно приобрести булочки различных форм и видов, сдобные и не сдобные, слоеные изделия, и диетические изделия, каковые употребляют в пищу в соответствии с специальным диетам.
Принято вычислять, в случае если изделие имеет вес 0,5 кг и больше, его именуют хлебом, в случае если меньше — булочным изделием.
Для изготовления хлебобулочных изделий в промышленных масштабах в большинстве случаев применяют специальное опытное оборудование для пищевой индустрии.
В соответствии с технологии изготовления хлеба существуют следующие этапы:
- Подготовка муки для замеса
- Производство теста
- формирование и Разделка теста тестовых заготовок
- Расстойка теста
- Выпечка готовой продукции
На начальной стадии применяют мукопросеиватели – устройства, каковые ликвидируют лишние примеси и обогащают муку кислородом. Существуют вибрационный (более экономичный) либо центробежный (более продуктивный) просеиватели. В зависимости от количеств производства применяют с ручной либо со шнековой подачей муки.
Цена оборудования зависит от мощности, количества, степени автоматизации и производительности агрегата.
Модель | ТоргМаш ВП-1 (Украина) | ТоргМаш ВП-0,55/380-1000 (Украина) | Восход ПМ-900М (Российская Федерация) | Italpan SF/100 (Италия) |
Тип | Вибрационный | Вибрационный | Центробежный | Центробежный |
Метод загрузки муки | Ручной | Шнековый | Ручной | Ручной |
Производительность, кг/час | 150 | 1000 | 3500 | 1200 |
Мощность, кВт | 0,18 | 0,55 | 1,8 | 0,5 |
Вес, кг | 32 | 140 | 117 | 150 |
Цена, грн | От 6 800 | От 22 000 | От 31 000 | От 83 000 |
Второй этап производства хлебобулочных изделий подразумевает применение тестомесов.
Тестомесильное оборудование – главное оборудование пекарен, от которого зависит уровень качества замеса теста. Но, выбирая ту либо иную категорию агрегатов, стоит разобраться в их различии.
Существуют планетарные тестомесы, удобные для изготовление мусса, десертов, бисквитного либо полужидкого теста. Для замеса более крутого теста, к примеру, дрожжевого, на больших производствах действенно применять спиральные тестомесы со стационарной, съемной либо подкатной дежей.
В таблице представлены тестомесы со спиральным типом рабочего органа истационарной дежей.
Модель | Машина тестомесильная МТ-12 (Беларусь) | Тестомес EWT INOX SFM-30 (Китай) | Тестомес спиральный 3F Alimacchine SM-20 FT (Италия) | Тестомесильная машина itPizza SK-20 220В (Италия) |
Количество дежи, л | 15-25 | 25-40 | 15-25 | 15-25 |
Разовая загрузка, кг | 10-15 | 10-15 | 15-25 | 15-25 |
Количество скоростей | 1 | Вариатор скорости | 1 | 1 |
Мощность, кВт | 0,81 | 0,81 | 0,75 | 0,75 |
Вес, кг | 55 | 125 | 115 | 65 |
Цена, грн | От 36 000 | От 27 000 | От 31 000 | От 26 000 |
По окончании этапа замеса теста происходит деление теста на равные порции единой формы. Эти задачи делают тестоделительные автомобили, тестоокруглители, тестораскатки и шкафы предварительной расстойки.
Расстойка теста производится в шкафах окончательной расстойки. Цена для того чтобы оборудования в Украине начинается от 7 000 грн. Цена зависит от размера и количества противней, производителя и мощности.
Выпекается готовая продукция в хлебопекарных печах: конвекционных, подовых, ротационных, туннельных, термомасляных и других. Выбор опытного хлебопекарного оборудования зависит от ассортимента и масштабов производства производимой продукции. Соответственно и цена печей зависит от мощности агрегата, количества противней, типа подключения (газ, электро), метода управления (механическое, цифровое) и дополнительных функций (к примеру, пароувлажнения).
Цена хлебопекарных печей колеблется от 7 000 и до 250 000 грн.
Сейчас существуют компании в Украине, каковые делают множество нужных действий по формированию нового бизнеса либо модернизации существующего пищевого оборудования. Эксперты займутся вопросами определения и анализа рынка актуальной продукции, обучения персонала и, конечно же, выбора опытного оборудования для производства хлебобулочных изделий.