Общие понятия о рубке в слесарном деле

Рубкой именуется обработка металла режущим и ударным инструментом, из-за которой удаляются (срубаются, вырубаются) излишние слои металла либо разрубается на части металл, предназначенный для использования и дальнейшей обработки. В качестве режущего инструмента в слесарном деле употребляется в большинстве случаев зубило либо крейдмейсель, а в качеству ударного инструмента — простые либо пневматические молотки.

При помощи рубки возможно создавать:

— удаление (срубание) излишних слоев металла с поверхностей заготовок;

— выравнивание неровных и шероховатых поверхностей;

— удаление жёсткой окалины и корки;

— обрубание заусениц и кромок на кованых и литых заготовках;

— обрубание по окончании сборки выступающих кромок листового материала, уголков и концов полос;

— разрубание на части листового и сортового материала;

— вырубание отверстий в листовом материале по намеченным контурам;

— прирубание кромок в стык под сварку;

— срубание головок заклепок при их удалении;

— вырубание смазочных канавок и шпоночных пазов.

Рубка производится в тисках, на плите либо на наковальне; громоздкие подробности смогут обрабатываться рубкой в месте их нахождения. Для рубки оптимальнееподходят стуловые тиски; на параллельных тисках создавать рубку не рекомендуется, поскольку их главные части — губки, изготовленные из серого чугуна, довольно часто не выдерживают сильных ударов и ломаются.

Обрабатываемая рубкой подробность должна быть неподвижна. Исходя из этого маленькие подробности зажимают в тиски, а большие подробности кладут на верстак, плиту либо наковальню либо же ставят на пол и прекрасно усиливают. Независимо от того, где производится рубка, установка подробностей по высоте должна быть сделана в соответствии с ростом трудящегося.

Приступая к рубке, слесарь в первую очередь подготовляет собственный рабочее место. Дотянувшись из верстачного коробки молоток и зубило, он кладет зубило на верстак по левую сторону тисков режущей кромкой к себе, а молоток — с правой стороны тисков бойком, направленным в сторону тисков.

При рубке нужно находиться у тисков прямо и устойчиво, так, дабы корпус был левее оси тисков.

Общие понятия о рубке в слесарном деле

Рис. 1. Прием рубки: а — локтевой замах, б — плечевой замах, в — верное положение ног действующий при рубке, г — держание зубила

Левую ногу выставляют на полшага вперед, а правую, которая помогает основной опорой, легко отставляют назад, раздвинув ступни ног под углом приблизительно так, как продемонстрировано на рис. 1, в.

Зубило держать в руках так, как продемонстрировано на рис. 1, г, вольно, без излишнего зажима. На протяжении рубки наблюдают на рабочую часть зубила, правильнее, в место рубки, а не на ударную часть, по которой ударяют молотком.

Рубить нужно лишь остро заточенным зубилом; тупое зубило соскальзывает с обрубаемой поверхности, рука от этого скоро устает, в следствии теряется правильность удара.

ширина и Глубина снимаемого зубилом слоя металла (стружки) зависят от физической силы трудящегося, размеров зубила, твёрдости и веса молотка обрабатываемого металла. Молоток выбирают по весу, величину зубила — по длине его режущей кромки. На любой миллиметр длины режущей кромки зубила требуется 40 г веса молотка. Для рубки в большинстве случаев употребляют молотки весом 600 г.

В зависимости от порядка операций рубка возможно черновой и чистовой. При черновой рубке сильными ударами молотка снимают за один проход слой металла толщиной от 1,5 до 2 мм. При чистовой рубке за проход снимают слой металла толщиной от 0,5 до 1,0 мм, нанося более легкие удары.

Для получения чистой и ровной поверхности рекомендуется при меди и рубке стали смачивать зубило машинным маслом либо мыльной водой; чугун направляться рубить без смазки. Хрупкие металлы (чугун, латунь) нужно рубить от края к середине. В любых ситуациях при подходе к краю подробности не нужно дорубать поверхность до конца, нужно оставлять 15—20 мм для продолжения рубки с противоположной стороны.

Этим предупреждается выкрашивание и скалывание рёбер и углов обрабатываемой подробности. В конце рубки металла, в большинстве случаев, необходимо ослаблять удар молотком по зубилу.

Рубка в тисках производится или по уровню губок тисков, или выше этого уровня — по намеченным рискам. По уровню тисков значительно чаще рубят узкий полосовой либо листовой металл, выше уровня тисков (по рискам) —широкие поверхности заготовок.

При обрубании широких поверхностей для ускорения работы направляться пользоваться зубилом и крейцмейселем. Сперва прорубают крейцмейселем канавки нужной глубины, причем расстояние между ними должно быть равняется 1Д длины режущей кромки зубила. Появившиеся выступы срубают зубилом.

Дабы верно создавать рубку, нужно хорошо владеть молотком и зубилом: это значит верно держать молоток и зубило, верно двигать кистью руки, плечом и локтем и совершенно верно, без промаха, ударять молотком по зубилу.

делия железной стружки, которое и воображает сооой сущность процесса резания.

Используемый при рубке инструмент — зубило представляет собой несложный режущий инструмент, в котором клин особенно четко выражен. Клин как база всякого режущего инструмента должен быть прочным и верным по форме — иметь заднюю грани и переднюю, режущую угол и кромку заострения.

Передней и задней гранями клина именуются две образующие плоско сти, пересекающиеся между собой под определенным углом. Грань, которая при работе обращена наружу и по которой сходит стружка, именуется передней; грань, обращенная к обрабатываемому предмету,— задней.

Режущая кромка — это острое ребро инструмента, образуемое пересечением задней граней и передней. Поверхность, которая образуется на обрабатываемой подробности конкретно режущей кромкой инструмента, именуется поверхностью резания.

Обычные условия резания обеспечиваются благодаря наличию у режущего инструмента переднего и заднего углов.

На рис. 2 продемонстрированы углы режущего инструмента.

Передний угол — это угол, что находится между передней плоскостью и гранью клина, перпендикулярной к поверхности резания; обозначается буквой г (гамма).

Задний угол — угол, образуемый поверхностью резания и задней гранью клина; обозначается буквой а (альфа).

Угол заострения — угол между передней и задней гранями клина; обозначается буквой р (бета). деление слоя металла от другой его массы происходит следующим образом. Клинообразное металлическое тело режущего инструмента под действием определенной силы давит на металл и, сжимая его, сперва смещает, а после этого скалывает частицы металла. Ранее отколовшиеся частицы вытесняются новыми и перемещаются вверх по передней грани клина, образуя стружку.

Рис. 2. Схемы резания и углы режущего инструмента

Скалывание частиц стружки происходит по плоскости скалывания MN, расположенной под углом к передней грани клина. Угол между направлением движения и плоскостью скалывания инструмента именуется углом скалывания.

Разглядим воздействие клина при работе несложного строгального резца (рис. 3). Предположим, что с заготовки А требуется снять определенный слой металла резцом.

Для этого устанавливают на станке резец так, дабы он срезал металл до заданной глубины, и действием определенной силы Р информируют ему постоянное перемещение по направлению, продемонстрированному стрелкой.

Резец из прямоугольною бруска, лишенный углов клина, не отделяет стружку от металла. Он мнет и давит снимаемый слой, рвет и поргит обрабатываемую поверхность. Ясно, что таким инструментом трудиться запрещено.

На рис. 54 продемонстрирован резец с рабочей частью, заточенной в форме клина. Резец легко отделяет стружку от другой массы металла, причем стружка вольно сходит по резцу, оставляя ровную обработанную поверхность.

Зубило. Слесарное зубило есть ударным режущим инструментом, используемым при рубке металлов. На рис. 55, а дан чертеж зубила. Финиш рабочей части зубила имеет клиновидную форму, которая создается заточкой под определенным углом двух симметричных поверхностей.

Эти поверхности рабочей части именуются гранями зубила. Грани в пересечении образуют острое ребро, именуемое режущей кромкой зубила.

Грань, по которой при рубке сходит стружка, именуется передней, а грань, обращенная к обрабатываемой поверхности,— задней. Угол а, образуемый гранями зубила, именуется углом заострения. Угол заострения зубила выбирается в зависимости от твердости обрабатываемого металла.

Для жёстких и хрупких металлов угол а должен быть больше, чем для мягких и вязких металлов: для бронзы и чугуна угол а принимают 70°, для стали — 60°, латуни и меди — 45°, цинка и алюминия—35°, форма средней части зубила такова, что разрешает комфортно и прочно держать его в руке на протяжении рубки. Боковые стороны зубила должны иметь закругленные и зачищенные ребра.

Рис. 3. Резец в ходе резания: Л — изделие, 1 —резец, 2— глубина снимаемого слоя, Р — сила, действующая при резании

Ударная часть зубила имеет форму усеченного конуса неправильной формы с полукруглым верхним основанием. При таковой форме ударной части сила удара молотком по зубилу употребляется с отличных показателей, поскольку удар постоянно приходится по центру ударной части.

Рис. 4. Зубило (а) и крейцмейсель (б) Размеры зубил в мм

При рубке металла зубило держат в левой руке за среднюю часть, вольно обхватывая ее всеми пальцами так, дабы громадный палец лежал на указательном (рис. 56) либо на среднем, в случае если указательный палец находится в вытянутом положении. Расстояние от руки до ударной части зубила должно быть не меньше 25 мм.

Рис. 5. Положение зубила при рубке: а — рубка по уровню тисков, 6 — рубка по риске

Рис. 6. Установка зубила на обрабатываемый предмет но отношению к губкам тисков

Для рубки зубило устанавливают на обрабатываемый предмет, в большинстве случаев, с наклоном задней грани к обрабатываемой поверхности под углом, но не более 5° . При таком наклоне задней грани угол наклона зубила (его оси) будет составляться из суммы половины угла и заднего угла заострения. К примеру, при угле заострения в 70° угол наклона будет 5 + 35°, т. е. 40°. По отношению к линии губок тисков зубило устанавливают под углом 45°.

Верная установка зубила содействует полному превращению силы удара молотком в работу резания при мельчайшей утомляемости трудящегося. На практике угол наклона зубила не измеряется, но правильность наклона ощущается трудящимся, в особенности при надлежащем навыке. В случае если угол наклона через чур велик, зубило глубоко врезается в металл и медлительно перемещается вперед; в случае если же угол наклона мелок, зубило пытается вырваться из металла, соскользнуть с его поверхности.

Наклон зубила к обрабатываемой поверхности и относительно губок тисков направляется перемещением левой руки на протяжении рубки.

Крейцмейсель. Крейцмейсель по существу есть зубилом, имеющим узкое лезвие. Используется он для прорубания узких канавок и шпоночных пазов.

Углы заточки крейцмейселя такие же, как у зубила. Время от времени крейцмейсель употребляется вместо зубила, к примеру, в то время, когда зубило по ширине режущей кромки громадно либо в то время, когда по условиям работы использовать его некомфортно.

Рис. 7. Заточка зубила (крейцмейселя) на заточном станке и шаблон для проверки правильности заточки

Для прорубания полукруглых, острых и других канавок используют крейцмейсели особой формы, именуемые кана-вочниками.

Заточка крейцмейселя и зубила. На протяжении крейцмейселя и работы зубила происходит истирание их граней, небольшой излом режущей кромки и скругление вершины угла заострения. Режущая кромка теряет остроту, и предстоящая работа инструментом делается малопроизводительной, а время от времени и неосуществимой.

Работоспособность затупившегося инструмента восстанавливается заточкой.

Заточка зубила производится на шлифовальном круге — на заточном станке. Забрав зубило в руки, как продемонстрировано на рис. 7, накладывают его на поворачивающийся круг и с легким нажимом медлительно передвигают влево и вправо по всей ширине круга.

На протяжении заточки зубило повертывают то одной, то второй гранью, попеременно их затачивая. Очень сильно нажимать зубилом на круг запрещено, поскольку это может привести к сильному перегреву инструмента и утрата его рабочей частью начальной твердости.

По окончании заточки снимают с режущей кромки зубила заусенцы, с опаской и попеременно накладывая грани на поворачивающийся шлифовальный круг. Режущую кромку зубила по окончании заточки заправляют на абразивном бруске.

Зубило возможно затачивать с подачей охлаждающей жидкос/и и на сухом круге. В этом случае нужно охлаждать затачиваемое зубило, отрывая его от круга и опуская в воду.

Затачивая зубило, необходимо пристально смотреть за тем, дабы режущая кромка была прямолинейной, а грани — плоскими, с однообразными углами наклона; угол заострения обязан соответствовать твердости обрабатываемого металла. Угол заострения при заточке проверяется шаблоном.

Крейцмейсель затачивают равно как и зубило.

Слесарные молотки. Раньше уже указывалось, что в слесарном деле употребляют два типа молотков — с круглым и квадратным бойками. Противоположный бойку финиш молотка именуется ноской.

Носок имеет клинообразную форму и скруглен на финише. Им пользуются при расклепывании, правке и вытягивании металла. На протяжении рубки ударяют по зубилу либо крейц-мейселю лишь бойком молотка.

Методы держания молотка. Молоток держат за ручку в правой руке на расстоянии 15—30 мм от финиша ручки. Последнюю обхватывают четырьмя пальцами и прижимают к ладони; громадный палец накладывают на указательный, все пальцы прочно сжимают. Они остаются в таком положении как при замахе, так и при ударе.

Данный метод именуется «держание молотка без разжатия пальцев» (рис. 9, а).

Рис. 8. Слесарные молотки: а — с круглым бойком, б — с квадратным бойком, в — заклинивание молотка на ручке

Имеется и второй метод, предусматривающий два приема. Наряду с этим методе в начале замаха, в то время, когда кисть руки движется вверх, ручка молотка обхватывается всеми пальцами. В будущем по мере подъема руки вверх сжатые мизинец, безымянный и средний пальцы неспешно разжимаются и поддерживают согнувшийся назад молоток (рис.

9,б). После этого молотку дают толчок. Для этого вначале сжимают разжатые пальцы, позже ускоряют перемещение всей кисти и руки.

В следствии получается мощный удар молотком.

Рис. 9. Методы держания молотка при рубке: а — без разжатия пальцев, б —с разжатием пальцев

Удары молотком. При рубке удары молотком смогут производиться с кистевым, локтевым либо плечевым замахом.

Кистевой замах осуществляется перемещением лишь кисти руки.

Локтевой замах производится локтевым перемещением руки — сгибанием ее и последующим стремительным разгибанием. При локтевом замахе действуют пальцы руки, каковые разжимаются и сжимаются, кисть (перемещение ее вверх, а после этого вниз) и предплечье. Для получения мощного удара разгибающее перемещение рук должно производиться достаточно скоро.

Упражнениями в локтевом замахе прекрасно начинается локтевой сустав вместе с пальцами и кистью.

Плечевой замах — это полный замах всей рукой, в котором участвуют плечо, кисть и предплечье.

Использование того либо иного замаха определяется характером работы. Чем более толстые слои металла снимаются с обрабатываемой поверхности, тем больше необходимость в наращивании силы удара, следовательно, в повышении замаха; но неправильным применением широкого замаха возможно сломать обрабатываемую инструмент и деталь и без необходимости скоро утомиться. Необходимо обучиться совершенно верно соразмерять силу удара соответственно характеру делаемой работы.

Удар молотком по зубилу направляться создавать локтевым замахом с разжатием пальцев; при таком ударе возможно рубить довольно продолжительное время, не утомляясь. Удары должны быть размеренными, меткими и сильными.

Производительность рубки зависит от действующей на зубило силы удара молотком и от количества ударов в 60 секунд. При рубке в тисках делают от 30 до 60 ударов в 60 секунд.

Сила удара определяется весом молотка (чем тяжелее молоток, тем посильнее удар), длиной ручки молотка (чем дольше ручка, тем посильнее удар), длиной руки трудящегося и величиной замаха молотком (чем дольше рука и чем выше замах, тем посильнее удар).

При рубке нужно функционировать обеими руками согласованно. Правой рукой необходимо совершенно верно и метко ударять молотком по зубилу, левой рукой в промежутки между ударами перемещать зубило по металлу.

Как просматривать чертежи, самое серьёзное


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: