Пороки древесины

Пороки древесины

К порокам древесины относятся отклонения от обычного строения, ухудшающие ее качества и оказывающие разные влияния на техническую пригодность. Насчитывается много пороков древесины, каковые вызываются нарушениями почвенных и климатических условий, действием бактерий, грибков, насекомых, механическими повреждениями и т. д. Механические повреждения, в большинстве случаев, образуются в ходе заготовки, транспортирования, сортировки, штабелевки древесины либо изделий из нее и именуются недостатками.

Чем правильнее, производится учет пороков при сортировке древесины, тем выше коэффициент ее применения.

Пороки в зависимости от вида, характера, размера и расположения приводят к понижению сорта древесины либо делают ее совсем негодной для производственных целей.

Классификация дефектов и пороков. дефекты и Пороки дробят на группы, разновидности и виды. Насчитывается девять дефектов сучки и групп — пороков, трещины, пороки формы ствола, пороки строения древесины, химические, окраски, грибковые поражения, повреждения насекомыми, дефекты и инородные включения, деформации.

Сучки —один из главных пороков лесных материалов. Они являются заключенные в древесине ствола основания живых ветвей либо ветвей, отмерших при жизни дерева. Сучки нарушают однородность строения древесины, вблизи их волокна искривляются, что снижает прочность, затрудняет обработку и сокращает рабочее сечение материала.

Прочность лесоматериалов в связи с наличием сучков может понижаться многократно.

Сучки в зависимости от степени срастания их с древесиной ствола дробят на сросшиеся, частично сросшиеся, несросшиеся и выпадающие несросшиеся. Сросшиеся сучки смогут быть здоровыми, достаточно прочно соединенными с древесиной ствола, а несросшиеся сучки — загнившими, гнилыми и табачными, каковые образуют отверстия в материале.

По степени зарастания сучки подразделяются на открытые и заросшие; по форме разреза на поверхности — на круглые, круглые и продолговатые; по положению в сортименте — на пластовые, кромочные, ребровые, торцовые и сшивные; по обоюдному размещению — на разбросанные, групповые и разветвленные; по выходу на поверхность — на односторонние и сквозные.

Сучки ухудшают внешний вид древесины, нарушают однородность ее строения, а время от времени и целостность, приводят к искривлению годичных слоёв и волокон, затрудняют механическую обработку.

Несросшиеся, выпадающие несросшиеся, гнилые, табачные и другие сучки в изделиях и деталях, идущих под окраску либо фанеровку облицовочной фанерой, высверливают, а появившиеся углубления заделывают пробками на клею. При производстве фанеры заделка сучков производится по особой разработке.

Трещины — разрывы древесины на протяжении волокон — видятся на растущих деревьях и на заготовленных изделиях и лесоматериалах, а также в следствии сушки. Трещины задерживают влагу, попадающую извне, что повышает влажность древесины и формирует условия для развития грибков.

По типам трещины подразделяются на метиковые (простые и сложные), морозные, трещины усушки и отлупные. Метиковые трещины являются одну либо пара широких внутренних продольных трещин, неспешно суживающихся от центра к периферии ствола. Несложная метиковая трещина проходит по диаметру ствола, а сложная (лучистая) представляет собой две либо пара трещин, располагающихся по радиусам, под углом друг к другу.

Морозные трещины являются наружнымипродольные трещины, более широкие по периферии ствола и сужающиеся к центру.

Трещины усушки — наружные радиальные трещины, появляющиеся при сушке лесоматериалов. Относятся они к недостаткам; образовываются частенько в древесине любых пород при высыхании ниже точки насыщения волокон.

Трещины усушки направлены от поверхности вглубь, отличаются от метиковых и морозных трещин меньшей глубиной и длиной. Размеры этих трещин зависят от влажности древесины, температуры и влажности окружающего воздуха.

Отлупные — это внутренние трещины, идущие по годичному слою и распространяющиеся на некую длину на протяжении ствола.

По положению в сортименте трещины подразделяются на боковые, пластовые, кромочные и торцовые; по глубинам — на поверхностные, глубокие и сквозные; по ширине — на сомкнутые и разошедшиеся. Трещины, в особенности сквозные, нарушают целостность лесоматериалов и в некоторых случаях снижают их механическую прочность.

Пороки формы ствола — сбежистость, закомелистость, кривизна и нарост.

Сбежистость содержится в постепенном уменьшении толщины круглых лесоматериалов либо ширины необрезных пиломатериалов на всем их протяжении, превышающем величину обычного сбега (1 см на 1 м длины сортимента). Сбежистость ведет к повышению количества отходов при распиловке и лущении круглых лесоматериалов и раскрое пиломатериалов и появлению в выпивало-шпоне и продукции радиального наклона волокон.

Закомелистость (округлая либо ребристая) — резкое повышение диаметра комлевой части круглых лесоматериалов либо ширины необрезной пилопродукции. Диаметр (ширина) комлевого торца не меньше чем в 1,2 раза превышает диаметр (ширину) сортимента, измеренный на расстоянии 1 м от этого торца. Закомелистость затрудняет применение круглых лесоматериалов по назначению, увеличивает количество отходов при распиловке и лущении лесоматериалов и раскрое пилопродукции, обусловливает появление в шпоне и пилопродукции радиального наклона волокон.

Нарост, либо наплыв, — резкое местное утолщение ствола разной размеров и формы. Сопровождается свилеватостью древесины; видится на всех породах, чаще на лиственных. Нарост затрудняет применение круглых лесоматериалов по назначению и осложняет их переработку.

Кривизна — искривление продольной оси ствола. Несложная (односторонняя) Кривизна характеризуется лишь одним изгибом, а сложная (разносторонняя) несколькими.

Кривизна затрудняет применение круглых лесоматериалов по назначению, увеличивает количество отходов при распиловке и лущении круглых лесоматериалов и раскрое пилопродукции, обусловливает появление в шпоне и пилопродукции радиального наклона волокон.

Пороки строения древесины — наклон волокон, крень, тяговая древесина, свилеватость, завиток, глазки, смоляной кармашек, сердцевина, пасынок, сухобокость, прорость, рак, засмолок, фальшивое, ядро, пятнистость, внутренняя заболонь, водослой.

Наклон волокон, либо косослой, — непараллельность волокон древесины продольной оси сортимента. Наклон волокон увеличивает прочность древесины при раскалывании (сопротивление раскалыванию), затрудняет тёску и строжку, снижает свойство к загибу, снижает шпона и прочность пилопродукции при растяжении на протяжении волокон и изгибе и повышает свойство к короблению.

Крень — местное изменение строения древесины хвойных пород в сжатой территории стволов и ветвей, проявляющееся в виде кажущегося резкого уширения поздней древесины годичных слоев. Местная, либо прожилковая, крень проявляется в виде узких дугообразных участков, захватывающих один либо пара годичных слоев, целая крень — в виде больших целых участков, расположенных по одну сторону от сердцевины и захватывающих половину и более площади поперечного сечения ствола.

Крень повышает прочность и твёрдость древесины при статическом изгибе и сжатии, снижает прочность и ударную вязкость при растяжении, увеличивает усушку на протяжении волокон и, как следствие, склонность пилопродукции к продольному короблению и растрескиванию, значительно уменьшает водопоглощение, затрудняя пропитку древесины, и ухудшает ее внешний вид.

Тяговая древесина — местное изменение строения древесины лиственных пород в растянутой территории стволов и ветвей. Проявляется в резком повышении ширины годичных слоев в растянутой территории, их более яркой окраске, время от времени с серебристо-матовым отблеском. Повышает прочность древесины при растяжении на протяжении волокон и ударную вязкость при изгибе, снижает прочность при сжатии на протяжении волокон и статическом изгибе, повышает усушку во всех направлениях, в особенности на протяжении волокон, что содействует появлению и короблению трещин, затрудняет обработку, приводя к мшистости поверхности и образованию ворсистости.

Свилеватость — извилистое либо хаотичное размещение волокон древесины. Волнистая свилеватость характеризуется более либо менее верным размещением волокон древесины, а путанная свилеватость — хаотичным размещением волокон. Свилеватость снижает прочность древесины при растяжении, изгибе и сжатии, повышает прочность при раскалывании, при скалывании в продольном направлении, затрудняет тёску и строжку.

Завиток — местное искривление годичных слоев, обусловленное влиянием сучков либо проростей. Односторонний завиток выходит на одну либо две смежные стороны сортимента, сквозной завиток выходит на две противоположные стороны. Завиток снижает прочность древесины при сжатии, растяжении на протяжении волокон, статическом изгибе, ударную вязкость.

Глазки — это следы неразвившихся в побег «дремлющих» почек

етоом до 5 мм. Разбросанные глазки находятся одиноч-Д“ац отстоят друг от друга на расстоянии более 10 мм, групповые Н°азки сосредоточиваются числом трех и более и отстоят ‘ ругОт приятеля не более чем на 10 мм. По характеру окраски глазки разделяются на яркие и чёрные.

Древесина ярких глазков близка по цвету окружающей древесине, чёрных — существенно чернее окружающей древесины. Глазки, находящиеся в страшном сечении, снижают прочность лесоматериалов.

Смоляной кармашек — полость в годичного слоя, заполненная смолой. Односторонний смоляной кармашек выходит на одну либо две смежные стороны сортимента, сквозной смоляной кар-машек_на две противоположные стороны.

Вытекающая из смоляных кармашков смола портит поверхность изделий, мешает их склейке и лицевой отделке, в небольших подробностях смоляные кармашки снижают прочность древесины.

Сердцевина, либо сердцевинная трубка, — это узкая центральная часть ствола, складывающаяся из рыхлой ткани, она характеризуется цветом, хорошим от цвета окружающей древесины. Сортименты с сердцевиной легко растрескиваются. Время от времени видится двойная сердцевина.

Пасынок — отставшая в росте либо отмершая вторая вершина, пронизывающая сортимент под острым углом к его продольной оси на большом расстоянии. Нарушает целостность строения пилопродукции и однородность древесины, снижает прочность древесины.

Сухобокость, либо сухобочина, — омертвевший в растущем дереве участок поверхности ствола, в большинстве случаев лишенный коры, появляющийся в местах повреждений — ушибов, ожогов, зарубов и др. Нарушает правильность формы круглых лесоматериалов и целостность древесины.

Прорость — это обросший древесиной участок поверхности ствола с омертвевшими тканями, появляется при зарастании повреждений. Нарушает целостность древесины и сопровождается искривлением прилегающих годичных слоев.

Рак — рана, появляющаяся на поверхности ствола растущего дерева в следствии деятельности грибков и бактерий. Открытый рак представляет собой незаросшую рану с плоским либо углубленным дном, закрытый — заросшую рану с ненормальным утолщением древесины и тканей коры. Рак изм.еняет форму круглых сортиментов и строение древесины, у хвойных пород сопровождается засмолением древесины и сильным смолотечением, затрудняет механическую обработку древесины.

Засмолок — участок древесины, обильно пропитанный смолой, снижает кое-какие механические особенности древесины, сокращает водопроницаемость и затрудняет лицевую отделку.

Фальшивое ядро — чёрная окраска внутренней части ствола различных оттенков; портит внешний вид древесины, отличается пониженной прочностью при растяжении на протяжении волокон и повышенной хрупкостью.

Пятнистость — местная окраска заболони в виде полос и пятен, не понижающая твердость древесины, близкая по цвету к окраске ядра. Появляется в растущем дереве. На механические особенности древесины влияния фактически не оказывает.

Внутренняя заболонь — это несколько смежных годичных слоев, расположенных в зоне ядра, свойства и окраска которых близки к свойствам и окраске заболони. По механическим особенностям не отличается от ядра, владеет повышенной пониженной стойкостью и водопроницаемостью к загниванию.

Водослой — участки ядра либо спелой древесины ненормальной чёрной окраски, появляющиеся в растущем дереве в следствии рез кого повышения их влажности. Водослой повышает трещинообра-зование, снижает прочность и довольно часто сопровождается гнилью.

Химическая окраска — это ненормальная окраска, появляющаяся в срубленной древесине в следствии развития химических и химических процессов, которые связаны с окислением дубильных веществ. При высыхании древесины она довольно часто в значительной мере выцветает. Химическая окраска на физико-механичес-кие свойства древесины не воздействует, но при интенсивной окраске портит внешний вид древесины.

Грибковые поражения — грибковые полосы и ядровые пятна, ядровая гниль, плесень, заболонные грибковые окраски, побурение, заболонная гниль, наружная трухлявая гниль.

Поражение древесины грибами характеризуется громадным разнообразием— от малых трансформаций в следствии действия плесени до практически полного разрушения древесины. Грибки, в большинстве случаев, развиваются при влажности древесины более 20% и благоприятной температуре (20—35 °С), но при высокой влажности, к примеру при нахождении древесины под водой, либо при температуре ниже 0 °С и выше 60 °С жизнедеятельность грибков замирает.

Дереворазрушающие грибки приводят к деструктивной гнили, выделяют ферменты, превращающие целлюлозу в глюкозу, служащую для дальнейшего развития и питания грибков.

Масса пораженной грибком древесины значительно уменьшается, она покрывается сетью трещин и разрушается. Кое-какие виды грибков смогут развиваться лишь на растущем дереве, другие —на срубленном, а отдельные виды и на растущем и на срубленном, в связи с чем их подразделяют на лесные и складские.

К числу самый распространенных складских грибков относятся грибок столбовой и грибок складской, и кое-какие виды окрашивающих древесину грибков.

На сыром лесе и не хорошо проветриваемых конструкциях появляется разновидность грибов — плесень, портящая внешний вид древесины.

Для древесных частей строений страшны домовые грибки, поражающие кроме этого другие материалы и древесноволокнистые плиты органического происхождения.

Особенно страшны в этом отношении жуки — домовой и мебельный точильщик точильщик. В Тёмном и Охотском морях видится шашень, весьма скоро разрушающий подводные части древесных портовых и других сооружений. В Закавказье и Средней Азии видятся термиты, поражающие мебель и древесину жилых построек.

Червоточина подразделяется на поверхностную, поверхностную, глубокую, сквозную, некрупную и большую. Поверхностная червоточина не воздействует на механические особенности древесины. Поверхностная и глубокая червоточины нарушают целостность древесины и снижают ее механические особенности.

дефекты и Инородные включения. К инородным включениям относятся находящиеся в древесине происхождения и посторонние тела (камни, песок, проволока, гвозди, осколки металла и др.).

К недостаткам относятся механические повреждения механизмами и инструментами, обугленность (повреждение огнем), скос пропила (неперпендикулярность торца), обзол (участок боковой поверхности, сохранившийся на обрезном пиломатериале), зако-рина (участок коры на поверхности шпона), недостатки обработки резанием.

дефекты и Инородные включения затрудняют обработку древесины, время от времени являются обстоятельством выхода из строя аварий и дереворежущего инструмента, снижают стойкость больших лесоматериалов к растрескиванию и грибковым поражениям, увеличивают количество отходов, уменьшают фактическую длину и ширину сортимента.

К деформациям относится продольная, поперечная, сложная покоробленность и крыловатость (винтовая покоробленность). Деформации изменяют форму пилопродукции, затрудняют ее раскрой и использование.

На лесоматериалы всех назначений соответствующими стандартами установлены неспециализированные нормы допускаемых пороков для каждого сорта.

Пороки древесины — трещины, сучки и другие пороки дерева


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: