Производство шоколада: оборудование для производства шоколада
Одним из самые привлекательных направлений для открытия собственного бизнеса есть кондитерское производство. Мысль создания шоколадных сладостей неспроста думается начинающим предпринимателям привлекательной. В случае если речь заходит о маленькой шоколаднице, то грамотно организованный бизнес обеспечит поток позитивно настроенных визитёров и неизменно торжественную воздух в заведении, наполненную пьянящим сладким запахом.
А вдруг же целью есть цех по производству шоколада на продажу, то такая задумка может весьма скоро окупиться и стать высокорентабельной, поскольку шоколад – это один из самых универсальных подарков. Он станет приятным дополнением к сюрпризу для любимой мамы, понадобится в качестве угощения мелкому ребёнку, либо же маленького презента хорошему приятелю, станет хорошей признательностью внимательной медсестре, приветливому администратору либо компетентному офис-менеджеру.
По собственной сути, разработка производства шоколада не представляет собой ничего сложного. Разве что, особенных условий требует сырьё – какао-бобы должны храниться в прекрасно вентилируемом сухом помещении при температуре равной 16 °С.
В остальном, требования к шоколадному производству остаются такими же, как и для каждый отрасли пищевой индустрии: наличие подходящего помещения для оборудования цеха, в котором шепетильно соблюдается чистота, наличие у персонала санитарных книжек, регулярная и систематическая проверка готовой продукции и качества сырья, и его соответствие и исправность оборудования производственному процессу. Именно на механизмах, нужных для обустройства собственного цеха, хотелось бы остановиться поподробнее.
Производство шоколада: Как выбрать оборудование
Оборудование для производства шоколада включает в себя устройства, нужные на каждом этапе этого процесса:
- жиропоточный котёл, в котором растапливается жир (какао-масло);
- шаровые мельницы для вальцевания – предварительного смешивания тёртого какао, какао-масла, добавок и сахарной пудры, и последующее измельчения взятой шоколадной массы;
- особые конши (конш-машины), в которых осуществляется конширование – постоянное долгое перемешивание подогретой какао-массы для её гомогенизации (придания однородности);
- темперирующие автомобили и вертикальные холодильные туннели, разрешающие обеспечить верный процесс темперирования – кристаллизации шоколадной массы, от которой зависит, как будет смотреться финальный продукт;
- формы (изложницы), в каковые разливается шоколадная масса, и добавляются разные начинки (к примеру, изюм либо орехи), и каковые отправляются в холодильные камеры для застывания.
Но оборудование для производства шоколада не исчерпывается перечисленными устройствами. Может пригодиться дополнительная техника, которая разрешит улучшить, ускорить либо уменьшить процесс производства. К ней относятся:
- конвейерные ленты;
- аэрационные установки;
- особые трубопроводы с подогревом и насосы для движения от агрегата к агрегату жидкой шоколадной массы;
- штамповочный станок для того чтобы;
- автомобили для маркировки и упаковки готовой продукции;
- вытяжки и термостаты для склада готовой продукции.
На рынке представлены готовые линии для оборудования масштабного производства, но для начинающего предпринимателя привлекательным может оказаться более экономный вариант. В частности, для начала возможно купить автомобили, рассчитанные на маленькое производство – выпуск 5-20 кг готовой продукции. А уже по окончании того, как будет всецело налажен процесс, и вы отыщете собственную неповторимую рецептуру, будет ясно, как рентабельным станет приобретение более важных мощностей.