Производство шоколада: оборудование для производства шоколада

Производство шоколада: оборудование для производства шоколада

Одним из самые привлекательных направлений для открытия собственного бизнеса есть кондитерское производство. Мысль создания шоколадных сладостей неспроста думается начинающим предпринимателям привлекательной. В случае если речь заходит о маленькой шоколаднице, то грамотно организованный бизнес обеспечит поток позитивно настроенных визитёров и неизменно торжественную воздух в заведении, наполненную пьянящим сладким запахом.

А вдруг же целью есть цех по производству шоколада на продажу, то такая задумка может весьма скоро окупиться и стать высокорентабельной, поскольку шоколад – это один из самых универсальных подарков. Он станет приятным дополнением к сюрпризу для любимой мамы, понадобится в качестве угощения мелкому ребёнку, либо же маленького презента хорошему приятелю, станет хорошей признательностью внимательной медсестре, приветливому администратору либо компетентному офис-менеджеру.

По собственной сути, разработка производства шоколада не представляет собой ничего сложного. Разве что, особенных условий требует сырьё – какао-бобы должны храниться в прекрасно вентилируемом сухом помещении при температуре равной 16 °С.

В остальном, требования к шоколадному производству остаются такими же, как и для каждый отрасли пищевой индустрии: наличие подходящего помещения для оборудования цеха, в котором шепетильно соблюдается чистота, наличие у персонала санитарных книжек, регулярная и систематическая проверка готовой продукции и качества сырья, и его соответствие и исправность оборудования производственному процессу. Именно на механизмах, нужных для обустройства собственного цеха, хотелось бы остановиться поподробнее.

Производство шоколада: Как выбрать оборудование

Оборудование для производства шоколада включает в себя устройства, нужные на каждом этапе этого процесса:

  • жиропоточный котёл, в котором растапливается жир (какао-масло);
  • шаровые мельницы для вальцевания – предварительного смешивания тёртого какао, какао-масла, добавок и сахарной пудры, и последующее измельчения взятой шоколадной массы;
  • особые конши (конш-машины), в которых осуществляется конширование – постоянное долгое перемешивание подогретой какао-массы для её гомогенизации (придания однородности);
  • темперирующие автомобили и вертикальные холодильные туннели, разрешающие обеспечить верный процесс темперирования – кристаллизации шоколадной массы, от которой зависит, как будет смотреться финальный продукт;
  • формы (изложницы), в каковые разливается шоколадная масса, и добавляются разные начинки (к примеру, изюм либо орехи), и каковые отправляются в холодильные камеры для застывания.

Но оборудование для производства шоколада не исчерпывается перечисленными устройствами. Может пригодиться дополнительная техника, которая разрешит улучшить, ускорить либо уменьшить процесс производства. К ней относятся:

  • конвейерные ленты;
  • аэрационные установки;
  • особые трубопроводы с подогревом и насосы для движения от агрегата к агрегату жидкой шоколадной массы;
  • штамповочный станок для того чтобы;
  • автомобили для маркировки и упаковки готовой продукции;
  • вытяжки и термостаты для склада готовой продукции.

На рынке представлены готовые линии для оборудования масштабного производства, но для начинающего предпринимателя привлекательным может оказаться более экономный вариант. В частности, для начала возможно купить автомобили, рассчитанные на маленькое производство – выпуск 5-20 кг готовой продукции. А уже по окончании того, как будет всецело налажен процесс, и вы отыщете собственную неповторимую рецептуру, будет ясно, как рентабельным станет приобретение более важных мощностей.

Мини производство шоколада. Мельница для перетирания какао бобов


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: