Редакция membrana обучила калинке робот-плеер rolly
Два десятка яиц — такова принесённая нами жертва на алтарь Rolly. Яйца протухли, и сейчас ими возможно закидать кого угодно. Но лишь не создателей протестированного аппарата — японцы таковой участи никак не заслуживают. Наоборот, стоит устроить им аплодисменты, переходящие в овацию.
Так как гибрид, полученный путём скрещивания робота-собаки AIBO и плееров Walkman, способен разыграть целый моноспектакль, в стереозвуке и с театральным светом!
С приборчиком по имени Rolly (он же SEP-10BT), снесённым курочкой Сони, мы в один раз знакомились заочно. Тогда выяснили, что необычная машинка воспроизводит файлы MP3, ATRAC и AAC, имея на борту один гигабайт памяти. Но основное – она выводит на новый уровень взаимодействие пользователя и прослушивание музыки с плеером.
Владея шестью подвижными частями, Rolly может «танцевать». Кроме того без кавычек — танцевать. Причём у него имеется сверхсложный анализатор, «препарирующий» трек по множеству параметров, подбирая под них па.
Габариты составляют 104 х 65 х 65 миллиметров (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).
Возможно отыскать в памяти, само собой разумеется, что значительно раньше появилась собачка iDog, мигающая светодиодами и шевелящая ушками в такт мелодии, да ещё целая плеяда игрушек того же толка. Но Rolly – радикальный ход вперёд на этом пути. Так как отныне плеерам не сидится (и не стоится) на месте.
Им ездится и кружится!
Кстати, официальные продажи Rolly за пределами Японии (в частности — в Соединенных Штатах) начались практически только что — 20 мая (вот, к слову, американская страница плеера). А до редакции представитель племени «Ролли» докатился ещё 16-го числа — благодаря помощи отечественных друзей из магазина Роботроник.ру (благодарю, Антон).
Любопытно, что американская версия владеет уже двумя гигабайтами памяти. Наряду с этим на рынке Северной Америки плеер стоит $400, а у нас до тех пор пока — увы и ах — в три с половиной раза дороже. Но в июле цену обещают снизить до $1000.
На пузе у Rolly имеется крышка с защёлкой под большую отвёртку. Под ней — отсек для аккумулятора (фотографии MEMBRANA, Влад Клепач/DRIVE.RU).
Не станем вас утомлять описанием процесса распаковки либо комплектации поставки. Скорее к делу. На корпусе всего две кнопки: вкл./выкл. (она же при необходимости запускает сообщение Bluetooth) и старт/стоп — совершить ошибку тяжело.
В исходном состоянии в Rolly записано пара демок, так что возможно сходу что-нибудь послушать и взглянуть. Итак, танцы! Женщины приглашают кавалеров!
Гармонист, а ну наддай!
Да, мы знали, что тут неодимовые магниты и встроенный цифровой усилитель. Японцы давали слово хороший звук и сдержали слово. Но робот однако сумел нас приятно поразить.
Хорошее уровень качества воспроизведения – чуть ли не первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с Rolly (по окончании его фантастического вида, само собой разумеется). Теория теорией, а хочется вскрикнуть: «Но, линия забери, Холмс, как?!» Для таковой маленькой штуковины саунд на удивление сильный, правильный и глубочайший. Большая часть переносных магнитол-бумбоксов пускай и играются громче, но по чистоте звучания остаются сзади.
Rolly в полной мере возможно доверить озвучивание приличной помещения. Само собой разумеется, на шумную вечеринку с двадцатью гостями его силёнок не хватит, но с учётом того, что аппарат помещается на ладони… «Волшебство, не в противном случае, Ватсон».
Совладав с первыми чувствами, начинаем бороться со вторыми, другими словами изучать машинку более пристально.
Паспортные эти гласят, что одна зарядка аккумулятора снабжает Rolly 5 часов несложного воспроизведения музыки, 4,5 часа игры через Bluetooth, 4 часа музыки с танцами и 3,5 часа воспроизведения через Bluetooth с перемещением (фотографии Влад Клепач/DRIVE.RU).
На ощупь Rolly создаёт самое благоприятное чувство. Зазоры везде минимальные, люфты в подвижных частях маленькие. Белая краска – не матовая, а с искорками.
Та же, что и у направляться.
И ещё — плеер достаточно тяжёлый для карманного гаджета – 300 граммов. Но это именно есть одним из факторов, рождающих прочности и ощущение основательности. Лишь нельзя забывать, что Rolly – не граната.
Падения на пол он не перенесёт, так же как, к слову, и душ.
SEP — это Sound Entertainment Player. Звук тут чертовски оптимален. Но, наверное, в этом аппаратике энтертеймента ещё больше, чем саунда.
на данный момент распробуем (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).
Про управление без привычных кнопок и сказать нечего. Это ещё одна фишка плееробота.
Колёса в один момент являются «нескончаемыми и бесступенчатыми» энкодерами (датчиками углового перемещения), при помощи которых возможно поменять громкость и трек.
Контролируем, не сходя с места. Берём «яйцо» и поворачиваем вертикально. Нижний динамик закрывается, верхний раскрывается.
Нижним колесом меняем громкость, верхним – выбираем трек.
А сейчас – фокус: переворачиваем аппарат на 180 градусов. На бывшем верхнем (сейчас нижнем) динамике крышка-ухо закрывается, на «новом верхнем» – раскрывается. Энкодеры изменяются функциями – треками опять управляет появлявшийся вверху.
Практической пользы ноль, но прикольно.
Но нам же необходимо обычное стерео. Потому опять кладём плеер на стол – оба динамика распахиваются, создавая около нас звуковое поле (спикеры же направлены в противоположные стороны). Сейчас громкостью и сменой песен возможно руководить, перекатывая по столу сам плеер.
Отыскав в памяти, что это яблочко, другими словами яичко, может кататься по блюдечку, другими словами столу, без отечественной помощи, переходим к показательным выступлениям.
Жмём снова на Play. Замолк, уши закрыл. Прикинулся несложным яйцом.
«У меня Bluetooth 2.0 Class 2 с помощью A2DP и AVRCP, а у вас?» Яйца пристыжённо молчат (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).
«В случае если ничего не оказывает помощь, прочтите, наконец, инструкцию», – это не про Rolly. Не то дабы в нём сходу всё ясно. Легко исчерпывающего мануала на русском до тех пор пока нет.
На британском в Сети уже возможно кое-что отыскать (кстати, у этого аппаратика имеется много неофициальных сайтов), но вопросы останутся.
И лишь радостные знатоки японского оказываются с козырями на руках – книжечкой и официальным сайтом продукта, заботливо положенной в коробку с Rolly малазийскими сборщиками. Да, на «яйце» красуется надпись Made in Malaysia. У вас когда-нибудь были претензии к малайзийским сборщикам?
У нас также.
Ага, для включения режима танца необходимо надавить воспроизведение два раза. Причём оказалось, что данный двойной клик должен быть стремительным, в противном случае аппаратик осознаёт два «соседних» нажатия как запуск и остановку композиции.
С этими нажатиями, нужно признать, бывают заморочки. Мы и на четвёртый сутки, бывало, не получали необходимый отклик с первого раза. В случае если желаете, спишем это на отечественную криворукость.
Имеется ab ovo — будет и usque ad mala (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).
Для тех, кто внезапно не увидел: с правой и левой сторон корпуса робоплеер имеет по колесу, динамику и крышке этого самого динамика. Всё моторизовано. Так что все шесть элементов крутятся и поворачиваются независимо друг от друга на различные углы и с различной скоростью: возможностей для выражения собственных (либо обладателя) чувств языком тела у Rolly предостаточно.
А ведь ещё музыка сопровождается сменой подсветки колёс. В пресс-релизе, посвящённом выходу Rolly на рынок американских, японцы пишут о 700 оттенках цветов. Мы не считали, но нужно признать: переливающиеся синим, оранжевым, сиреневым либо розовым колечки — хороши.
Два 20-миллиметровых динамика по 1,2 ватта любой стараются приложив все возможные усилия. И вот мы ловим себя на мысли, что киваем головами в такт, притопываем ногами. Умц-умц.
В общем – заводит, чертяка.
Для пущего радости заставляем его продемонстрировать нам не страусиное яйцо, а что-нибудь второе — автомобиль, поезд, вертолёт и стратегический ракетный комплекс «Тополь-М». Супер! Лишь с «Тополем» облом — ну нет его во вшитой стандартной демке.
Но мы увлеклись. Совсем забыли, что перед нами – плеер. Пора ему спеть что-нибудь из отечественных собственных запасов.
В самом плеере разъём — мини-USB. Рекомендуем заблаговременно подобрать кабель настоящее, будет эргономичнее (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).
Что мы имеем? Разъём USB. Соединяем Rolly с компом.
Попутно подмечаем, что прилагаемый в наборе шнурок имел возможность бы быть и настоящее. 75 сантиметров чуть хватает, дабы поставить плеер на край стола (в случае если системный блок – под столом). Прекрасно, что в наборе идёт подставка, в которой «яйцо» сидит как влитое.
Во, приборчик определился как диск E. Пробуем напрямую перенести на него MP3-файл. Готово. Включаем, жмём воспроизведение, меняем треки. Ан нет тебя.
Что не так?
Посмотревший на огонёк сотрудник взглянуть на это всё и задал вопрос: «У вас что, Пасха?» (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).
Легко для перезаписи треков в память робота нужна особая софтинка – она идёт в наборе.
Мы нетерпеливы, потому отставим её в сторону, на время. У нас же имеется ещё одна возможность: проигрывание музыки прямо с компа (КПК, телефона) через Bluetooth. Следуя русской инструкции из магазина (данный момент в ней изложен детально), скоро знакомим компьютер с «яйцом». Клик? Лишь двойной!
Пляши! «Пожалуйста!» – отвечает робот и на лету превращает показываемую мелодию в танец. Импровизация по-японски.
Убедились, трудится. Лишь танец как-то не весьма впечатляет. Но так как данный аппаратик ещё возможно и программировать — пошагово выстраивать собственную пляску.
А вдруг до таких сложностей добираться неохота, возможно вынудить просчитать танец для того либо иного трека программу, устанавливаемую на компьютер.
Что для этого необходимо? Вот мы добрались до диска. на данный момент инсталлируем и вперёд. Стоп, а что это за надпись на экране?
Нужно было всё-таки сходу просматривать инструкцию: «ПО не запускается без установленного в Windows японского языка». По окончании переговоры с сотрудниками узнается, что на имеющихся у нас предположениях XP японский не ставится ни в какую.
Много людей занимается составлением танцев для Rolly. И это добро не исчезает в безвестности.
Так, у японцев, взявших робоплеер первыми, имеется сервис Motion Park, с которого возможно скачивать программы перемещений на ту либо иную музыку, созданные вторыми пользователями (Фото не).
Обходные дороги были отысканы достаточно скоро. А также большое количество (в Сети имеется сам софт и масса инструкций). Выбрав на страх и свой риск самый безопасный вариант, нам удалось поставить на одну из отечественных автомобилей искомые инструменты: SonicStage CP и Motion Editor.
Первый нужен для переноса песен с компьютера в плеер, второй разрешает заблаговременно «придумывать» танец для снова залитой композиции либо кроме того составлять собственный уникальный комплект перемещений.
Не беда, что программы пестрят иероглифами, объяснения возможно опять-таки выудить из Сетки, напримерздесь.
А что, получается куда живее. Наблюдаем.
Действительно, сначала Editor нам почему-то посчитал Motion лишь на одну 60 секунд, по окончании чего плеер перешёл в режим несложного воспроизведения.
Эх, из-за чего в школе не преподавали японский…
Но заграница нам окажет помощь. При помощи всё того же Интернета выясняем, что минутное ограничение действует, в случае если редактор просчитывает танец для композиции, находящейся конкретно в памяти плеера. В случае если же трек вначале перенести в компьютер, возможно сочинить для него хоть целый Марлезонский балет.
В редакторе перемещений Rolly всё устроено наглядно. Графики показывают скорости и положение тех либо иных элементов плеера. Линейка вверху отсчитывает секунды композиции (в том месте же — полоса «вейвформ» — визуальное отображение звука). Мышкой возможно поменять положение точек на каждом графике. Внизу имеется линейка, отражающая смену цветов подсветки колёс (смена возможно автоматической либо заданной вами).
Слева видно виртуальное «яйцо», которое возможно попросить показать составленный вами танец (фото MEMBRANA).
Но для чего нам танец французских вельмож? Безотлагательно скачиваем «Калинку» и просим прогу составить перемещения для робота. Ну ничего так.
Включаем режим редактирования и изменяем практически все элементы, практически показывая собственному подопечному — «вот как нужно».
Потом направляться перенести в «яйцо» композицию и прикрепить к ней танец нажатием соответствующей кнопочки в Motion Editor, что мы и проделываем.
Раз-два-три. Вот она, «русификация».
Как первопроходцы разобрались мы не сходу. Но будем честны: игрушка только-только выкарабкалась за пределы Страны восходящего солнца. Никто ж не виноват, что клиенты расхватывают эту блестящую штуковину на ура, не ждя иногда кроме того официального представления новинки на собственной отчизне.
Нет, «виновата» Сони. Создала для того чтобы малыша, что способен затронуть струнки в душе тёплого… меломана? Думается, нет.
Аудитория Rolly пара другая.
Так что за секрет прятался в яйце? Не плеер это вовсе!
Кроме белого варианта, Rolly выпускается и в тёмном корпусе. А сравнительно не так давно у поклонников киберяйца стало возмможно ещё посильнее разнообразить наружность собственного любимца. Неофициальный сайт Rolly.tv информирует, что Сони скоро выпустит на японский рынок многоцветные сменные «ушки», устанавливающиеся вместо штатных.
Стоить таковой комплект будет $15 (фото с сайта rolly.tv).
Как же так? А чистый звук? А солидная встроенная память? Всё равняется.
Применять его как стильные Bluetooth-колонки? Расточительно. Разве что где-нибудь на вечеринке его возможно сделать центром внимания, проигрывая с танцами музыку с телефонов присутствующих.
Но присутствующие должны быть внимательны: наступить на дорогую игрушку – дело нехитрое. Со стола же она может улететь, благодаря чего вылупятся все внутренности.
Действительно, тут имеется особая разработка, просчитывающая центр танца — она не разрешает плееру покинуть некоторый невидимый круг диаметром сантиметров 30. И однако лучше подстраховаться: в случае если уж ставить робота на стол, – то подальше от любого края. С запасом.
И ещё – вы не станете его таскать в кармане и юзать как простой плеер. На улице его добывать легко боязно, выскользнет ещё. Да тут и разъёма для наушников нет (для iPod, кстати, также).
И это не неточность конструкторов. Так как перед нами не плеер, которого обучили танцевать. Перед нами робот, что заодно может воспроизводить аудио.
Мелкий таковой робот. Ходить он лишь обучается. И оберегать его нужно как младенца. На руки брать, гладить.
Не ставить на край. Говорить с ним (ну хорошо, подпевать). В общем, Rolly – для тех, кто приветствует собрата по вере словами «Слава роботам!»
Дабы подружить робота с компьютером, мы установили виртуальную машину с Windows на iMAC, а на неё уже установили «сониевские» программы. Но это, само собой разумеется, не путь программирования киберяйца (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).
Мы раскусили тебя, Сони Rolly: из таких вот яиц и появляются R2-D2!
А вдруг серьёзно, что может «вылупиться» из SEP-10BT?
Попытавшись мало его программировать, мы осознали, что копаться с ним – настоящее наслаждение. (В случае если тебе в кайф игра с роботом.) Красивое звучание идёт только дополнением к очарованию этого белого аппаратика, что оживает под твою любимую музыку.
Соответственно, развиваться Rolly обязан в сторону усложнения собственной робототехнической составляющей. Мы кроме того знаем, как эта эволюция может смотреться.
5-килограммовый Miuro имеет длину 35, а диаметр — 22 сантиметра (фотографии с сайтов miuro.com, slashphone.com и techeblog.com).
У Rolly имеется более большой яйцеобразный родственник-плеер — Miuro от компании ZMP. Он ездит по квартире, машинально следуя за своим хозяином. Он есть док-станцией для iPod, владеет сабвуфером и может самостоятельно гулять по помещениям.
Ему возможно отдавать кое-какие команды несложным прикосновением ладони, а ещё он способен запоминать перемещение, в случае если его принудительно покатать по полу.
Прогресс? Да. Но кроме того в родной для него Японии Miuro стоит больше тысячи американских долларов, а в Российской Федерации и вовсе – дороже в два раза.
Вот если бы втиснуть такие возможности да в компактный корпус Rolly…
Значит ли это, что мы разочарованы последним? Ни в коем разе! Rolly – это впечатляющая концентрация новейших технологий в области потребительской электроники.
Стильная. Лаконичная. А основное — дающая слово нам в будущем что-то ещё более броское, для которого и трёх десятков тухлых яиц не жалко.