Membrana провела эксклюзивный тест-драйв андроида robovie-m

Сумочку, прошу вас, откройте, — внес предложение на входе охранник. — Так, что это у вас?. «Э, ну это робот», — отвечаем. «Робот?!» – реакция охраны вынудила беспокоиться по поводу судьбы мелкого японца, тихо лежащего в сумке. «Он не стреляет», — не через чур убедительно вступились мы за андроида. К счастью, нам поверили на слово, но мы и не соврали – робот и правда не стреляет. А что же он делает?

Именно это мы и желали узнать, договариваясь с компанией Андроидные роботы («АР») о тест-драйве электромеханического гуманоида Robovie-M третьего поколения. Его в первый раз привезли в Россию около месяца назад. И мы не могли отказать себе в наслаждении стать самым первым русским изданием, «пощупавшим» глазами и своими руками самого «продвинутого» человекоподобного робота на рынке в ценовом диапазоне до $5 тысяч.

Вот-вот, Robovie-M ver.3 – не из недорогих, извольте выложить 109965 рублей ($4 тысячи с копейками). Но боязно брать в руки этого андроида нам сначала было не только из-за цены – уж больно хрупким он показался, к тому же, мы не знали, на что он способен (а что если?!). В общем, демонстрацию возможностей робота совершил для нас генеральный директор «АР» Александр Пермяков, единственный из находившихся, кто прекрасно разбирается в хитросплетениях японской робототехники.

Membrana провела эксклюзивный тест-драйв андроида robovie-m

Мы знали, что за границей Robovie-M творят всякие чудеса. В футбол вот играются, к примеру.

Снимок двухлетней давности, значит — прошлое поколение. А у нас, наподобие как, самая передовая — третья генерация (фото с сайта dailytimes.com.pk).

Тут хочется остановиться и отыскать в памяти, чего мы ожидали от Robovie-M перед тем, как он показался в отечественном офисе. Ну да, писали мы о нём, видеоролики в Сети, само собой разумеется, наблюдали и были более-менее готовы, но… В первую очередь, мы пологали, что чемоданов будет как минимум два. В одном робот, в другом – пульт управления, ноутбук либо ещё что.

Так вот – ничего аналогичного, маленькая сумка, в которую поместятся разве что две булки хлеба, не больше. И – всё.

Мы совершили первое открытие. В смысле, открыли сумку.

Другой бы задумался над замеченным, но мы-то знали, что в ней робот (фото MEMBRANA).

Из сумки на свет показались соединённые между собой в переплетении проводов подробности желтоватого и чёрного цветов, каковые, расправившись, в самом деле были мелким роботом. Действительно, головы с глазами-камерами как такой нет, только кирпичик чёрненький, ну и хорошо. По просьбе демонстратора мы послали сотрудника-вестника за скрепками, а сами стали слушать.

Достали! Достали из сумки, другими словами. «Ну давай, показывай, на что ты способен, человекоподобный» (фото MEMBRANA).

«Я вот также не осознаю этих японцев, нет чтобы тумблер сделать либо кнопку… А тут, чтобы его включить, необходимо соединить вот эти два белых проводка, вот данный разъём», — показывает нам Александр Фаритович.

Видите два белых разъёма? Так вот, чтобы активировать робота, их необходимо соединить.

В противном случае никак (фото MEMBRANA).

«Где у нас листок с демками?» – обратился Пермяков к собственному коллеге Сергею Молодцову. Тут же в их руках показалась бумажка, на которой шариковой ручкой нарисованы, как показалось, костяшки домино.

Это, так сообщить, инструкция по демонстрации. Не поразмыслите, что методов всего четыре, их пара десятков.

Легко за один раз возможно загрузить с PC такое вот ограниченное количество (фото MEMBRANA).

«За один раз возможно загрузить с компьютера четыре демки, — продолжает рассказ генеральный директор „АР“. — На большее памяти не достаточно. А тут вот имеется микропереключатели, скрепки принесли?».

Без разогнутой скрепки, как выяснилось, не обойтись – необходимо чем-то таким устанавливать микропереключатели в разных «доминошных» порядках.

Шариковой ручкой до микропереключателей не добраться, нужна скрепка либо что-нибудь типа неё (фото MEMBRANA).

Наконец, Robovie-M был на застеленном ламинатом полу, белые проводки соединились, представление началось, а работа в офисе, ясно, поднялась.

Он пришёл в перемещение и привёл нас в восхищение, но, в восхищение описуемый (фото MEMBRANA).

Это было необычно и смешно в один момент. Стоит у нас под ногами таковой псевдочеловечек и машет ручонками, крутится-крутится, и без того сгибается, и эдак, одно сочленение применял, другую собственную степень свободы реализовал. Красавчик.

«Вы видели, он рукой колено задел? Это неточность в программировании, нужно будет калибровать, — говорит Пермяков. – Кстати, в то время, когда демка заканчивается, робот машинально выключается. на данный момент он упадёт на пояснице, но это так задумано» (Robovie-M падает навзничь).

Лежит — первая часть демонстрации закончена (фото MEMBRANA).

«А включите, прошу вас, так, чтобы он отправился», — просим мы, протягивая скрепку. Непродолжительная возня с микропереключателями, и робот вправду начинает пускать в движение ноги, ставит шире плеч, поворачивается – опа! – поднялся на одну ногу. Впечатляет, честное слово.

А вот это было сильно! (фото MEMBRANA).

Но с ходьбой дело у андроида не заладилось. Через чур скользким был чёртов ламинат (ему бы ковёр, возможно, больше подошёл), но пара шагов с полным отрывом ног от пола у Robovie-M однако оказалось сделать. Нормально!

Руки в стороны, ноги на ширине плеч! (фото MEMBRANA).

Фотосессия в разгаре, одна демонстрация посредством скрепки сменяет другую, ещё, ещё в этот самый момент – бац. Обездвиженный робот опять на пояснице. «Демка закончилась, Александр Фаритович!» – показываем мы собственную осведомлённость. «Нет, парни, это аккумулятор сел», — Пермяков очевидно расстроен: получасовой ресурс Robovie-M выработал, а зарядное устройство осталось где-то на втором финише Москвы.

Что выгодно отличает 2-килограммового Robovie-M от распространённых роботов-игрушек, так это 22 сервопривода, те самые «чёрненькие кирпичики», один из которых заменяет андроиду голову (он поворачивает плечевой пояс). Больше степеней свободы, пожалуй, лишь у единичных экземпляров относительно громадных и сверхсложных андроидов, типа ASIMO, стоящих миллионы (фото MEMBRANA).

Но мы не расстраиваемся, поскольку в принципе заметили всё, и пара раз. К тому же пришло время расспросить управление «Андроидных роботов» о том, для чего было ехать в Японию, брать в том месте за большие деньги изделие корпорации Vstone, везти его в Россию, переводить с иероглифов всю документацию, вручную собирать андроида (он продаётся в виде конструктора), программировать его и без того потом. Не из любви же к мастерству, в действительности?

Увы-увы, «электричество кончилось» (фото MEMBRANA).

Выяснилось, так практически и имеется. Александр Пермяков по-настоящему «болен» роботами, всерьёз и на долгое время. «Будущее за человекоподобными роботами, все остальные ветви тупиковые», — его слова. Ездит он в мире на выставки, соревнования, смотрит за новостями, напрямую связывается с зарубежными компаниями, подписывает с ними соглашения и заключает договора.

Так определил он и о продукции Vstone, дождался выпуска «самого крутого», третьего, поколения и первым привёз его в Россию.

Генеральный директор «Андроидных роботов» — такая у Александра Пермякова должность (фото MEMBRANA).

На пробу Robovie-M забрали в жёсткой базисной комплектации. Возможно, само собой разумеется, и камер, и датчиков-сенсоров, и памяти, и «кожи» докупить – но это баловство, по солидному счёту.

А цель приобретения была, возможно сообщить, двойная. Во-первых, определить, до чего дошёл прогресс, и как с ним «бороться» (нужно заявить, что эксперты «АР» разгадали «Код Robovie-M»), а во-вторых, популяризировать робототехнику в Российской Федерации, как ни пафосно это звучит. Разве может появиться популярность, в случае если люди не привычны с потенциальной «звездой»?

Для постановочного кадра мы применяли цветочный горшок (фото MEMBRANA).

«В-третьих, перепродать и получить», — может добавить читатель, но Пермяков говорит, что, не смотря на то, что и приобрел одного для того чтобы андроида Уфимскому радиотехническому колледжу, где его из конструктора собирали 14 дней (это обученные-то люди!), никаких коммерческих иллюзий при с нынешним поколением Robovie-M он не испытывает. Исходя из этого мы, без обид со стороны «АР», можем ругать робота окончательными словами, в случае если за дело.

Между делом продемонстрировали андроиду собственный сайт. Он, думается, не оценил (фото MEMBRANA).

Может, поругать, вправду? Сообщить по правде, ожидали мы от робота большего, думали, раз он таковой «продвинутый», заметить робототехническое чудо. Ан нет, с ума не сойти.

Не таковой примитивный, как Robosapien, но всё равняется — очень размечтавшихся из нас данный тест-драйв пара осадил – в случае если это вундеркинд среди роботов, то что же остальные?!

И по большому счету, как вы осознали, это был всё-таки не тест-драйв, поскольку драйва (в смысле управления), фактически, и не было. Кроме того если бы из «АР» привезли компьютер, вряд ли бы мы заметили что-то иное. Таковой вот он, Robovie-M в «базе» – на что ты заблаговременно его запрограммировал, то он и будет послушно делать.

Но оправдывает ли он положенные в него $4 тысячи с лишним?

Фотографируя робота у раскрытого окна, мы чуть не попали на $4 тысячи. Шестой этаж, всё-таки (фото MEMBRANA).

Думается, что да. Так как как бы всё происходило бы, будь мы рядовым клиентом этого робота? Мы бы принесли к себе коробку с бережно уложенными подробностями, из которых бы медлительно, кропотливо и с опаской собирали собственными руками настоящего андроида — для настоящих моделистов-конструкторов это о-го-го какое громадное наслаждение.

Кстати, продажа роботов в виде так называемых кит-наборов имеет ещё один, не всеми осознаваемый суть. В случае если берёшь готового андроида, то появляются законные опасения: «Линия его знает, этого робота, не прирежет ли он меня дремлющего чёрной ночью?» Конструктор эту проблему решает – клиент сам собрал андроида, знает, как и из чего, осознаёт, чего ожидать.

Мы знаем, о каком словце вы поразмыслили (фото MEMBRANA).

Хорошо, отвлеклись. Позже, по окончании сборки, мы бы так же, вручную, робота шепетильно программировали, «обучая» разным последовательностям перемещений. И в итоге, уверены, ликовали бы, в то время, когда Robovie-M выполнил бы отечественные распоряжения.

Потом мы купили бы дополнительные «прибамбасы», и андроид получил бы зрение, стал бы «чувствовать» препятствия и отечественное присутствие, слушаться голосовых команд.

Увы, у редакции «Мембраны» на всё это нет времени. Выбор твёрдый: в случае если «усыновляем» Robovie-M, то закрываем надолго издание. Другое дело – образовательные учреждения, в которых дети, взаимодействуя с таким либо подобными андроидами, взяли бы весьма навыки и ценные знания, вооружившись которыми выстроили бы…

Кроме того страшно представить, что они были бы способны выстроить.

Хороший снимок для оценки размеров Robovie-M. Он в самом деле небольшой: 290 х 240 х 65 мм (фото MEMBRANA).

Александр Пермяков со собственными «Андроидными роботами» именно над этим и трудится – внедряет человекоподобные автомобили в образовательную среду. Он, кстати, организует чемпионатРоссии по битвам роботов-андроидов (17-21 октября, Москва, ВВЦ). И мы попозже попросим у него на тест-драйв ещё что-нибудь. Стреляющих роботов у «АР», действительно, нет.

Но кроме того если бы и были, мы не смогли б их испытать – охрана не пропустит, у нас с этим строго.

Тест драйв Peugeot 5008 2018. Корейцы УЧИТЕСЬ!! Самый крутой салон у ПЕЖО!


Темы которые будут Вам интересны: