Рынок ценных бумаг в условиях финансовой глобализации

Рынок ценных бумаг в условиях финансовой глобализации

Глобализация стала показателем современности. Но, хоть это слово на устах фактически у всех и многие бездумно как раз глобализацию обвиняют в собственных бытовых проблемах, в действительности мало кто осознаёт, чем в действительности есть данный большой процесс, какие конкретно механизмы во всемирной экономике он запустил и чего от него возможно ожидать. Сейчас мировая экономика — далеко не просто список национальных экономик, каковые сотрудничают между собой.

И сущность уже не просто в интеграции и усиленных, углубленных связях между отдельными органами макрочудовища, а в глобальном проникновении. В ужасном смешивании, которое не снилось ни единому миксеру в мире. В уничтожении небольших, но аутотентичных, в росте больших, но безличных.

В потенциальном благоденствии и всеобщем усреднении. «Глобализация» — как много в этом слове!

В первый раз это понятие применял в 1981 г. Дж. Маклин, но емкое словечко globality применял как раз по назначению в первоначальный раз в 1983 г. американский социолог Р. Робертсон в одной из собственных статей, а чуть позднее, в 1985 г., он же дал толкование понятию globalization.

Еще в те, в наше время уже далекие времена, высказывалось предположение, что мировое сообщество со временем станет функционально взаимосвязанной целостной совокупностью, неспешно интернационализируются национальные фондовые рынки, а внутренний капитал будет всегда «кочевать», выискивая те регионы, где его обращение даст громаднейший прирост. Фактически, все это относится и обращения капитала в виде ценных бумаг — раз уж процесс денежной глобализации открыл новые пути перемещения капиталов, так чего же ожидать-то, если не появления глобальных денежных рынков?

Денежная глобализация — грубо говоря, процесс объединения национальных и международного финрынков в единый — уничтожила всякие препятствия на пути перемещения финансовых потоков и до бесконечности увеличила количества перемещаемых ценных бумаг. Интернациональное инвестиционное сотрудничество проявляется в двух направлениях: вывозе капитала за границу и размещении собственных активов на привлечении и международных биржах зарубежного капитала в страну в форме настоящих, денежных инвестиций и инвестиционных кредитов.

Неспециализированная интернационализация рынков ценных бумаг и формирование глобального денежного рынка обусловлены рядом факторов: процессом интернационализации производства; ростом масштабов обоюдных инвестиций компаний различных государств; либерализацией интернациональной торговли ценными бумагами; стремительным развитием современных средств связи, каковые существенно облегчают и ускоряют торговлю ценными бумагами (представьте брокера без телефона), и многими вторыми спорными и неоднозначными факторами. Помимо этого, утверждать, что процесс окончен и единый глобальный всемирный рынок ценных бумаг совсем сформировался — несерьезно и, как минимум, преждевременно.

Не обращая внимания на множественные сдвиги, процесс глобализации мировой экономика еще далек от собственного завершения. Обстоятельства? Их большое количество. К примеру, потому, что страны мира имеют собственные валюты, денежная интеграция до тех пор пока несовершенна. Косвенными обстоятельствами смогут быть и политическое устройство, и размещение страны, и промышленное его развитие.

Стандартная схема выхода на интернациональный (просматривай — глобальный) фондовый рынок предприятия при условиях прозрачности финансовых потоков, адекватном аудиторском выводе по деятельности, при хорошем информационном обеспечении, наличии четкого бизнес-замысла и при понятной политике и корпоративной структуре подходит, как это ни страно, не всем. Многие желают привнести собственные «правила» в глобальные денежные университеты. У многих, само собой разумеется, эта попытка оказывается неудачной, а несчастная страна, коим гражданином есть обманщик, отходит еще на ход от ожидаемой интеграции.

Глобализация наяву ярко проявляется на трех самых громадных биржах — Токийской, Нью-Йоркской и Английской, на которых сейчас «крутится» более половины рыночной цене ценных бумаг всей земли. Эти три биржи уже давно вне всего — вне национальности, вне географии, вне разумного понимания. Грубо говоря, они и зависят лишь от самих себя и связаны по-настоящему крепкой цепью только между собой.

Да, этого бы не было, если бы не либеральные восьмидесятые, не прорывные и технологичные девяностые, если бы не повальное и повсеместное увлечение небольшими биржевыми спекуляциями в нулевых. Сейчас данный процесс — данность, а прекрасно это либо не хорошо — вопрос сложный и неоднозначный.

Григорий Вессер

Бизнес для \


Темы которые будут Вам интересны: