Шведы презентовали тулякам модель городского планирования и управления отходами «simbiocity»
Сейчас в Туле состоялась бизнес-миссия шведских деловых кругов во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Швеция в РФ г-жой Вероникой Бард Брингеус.

Примьер-министр Тульской области Юрий Андрианов, выступая на протяжении встречи, подчернул, что в отечественном регионе зарубежные компании трудятся еще с конца 80-х годов. Сейчас в Тульской области их насчитывается более 200. «Мы достаточно гостеприимны, неизменно рады вас видеть, и сейчас попытаемся продемонстрировать все отечественные преимущества, — отметил Андрианов, обращаясь к представителям шведской делегации. – Сохраняем надежду на продолжение сотрудничества и уверены, что никакие внешнеполитические вызовы не повлияют на отечественный конструктивный диалог».
Со своей стороны Посол Швеции Вероника Бард Брингеус выделила: «Благодарю за любезное приглашение посетить ваш красивый город. Данный визит – итог прошлогодней встречи с тульским правительством на открытии второй линии производства компании SCA. Тогда я дала обещание привезти представителей самых увлекательных шведских компаний.
Как мы видим, не обращая внимания на все трудности, и вам, и нам весьма интересно и потом сотрудничать, мы прекрасно понимаем друг друга, наши государства с исторических времен жили рядом и рядом торговали, обменивались опытом.
Сейчас тяжёлые времена, но вместе с тем это и возможность остановиться и поразмыслить, как возможно улучшить работу и свою жизнь».
председатель совета директоров Корпорации развития Тульской области Денис Тихонов презентовал гостям инвестиционный потенциал региона. Он утвержает, что в 2013 году количество зарубежных инвестиций в экономику региона вырос в 6 раз и увеличивается. В 2014 году скорость увеличения производства в регионе превысили 6%, в 1,5 раза увеличились доходы областного бюджета, на 32% выросла прибыль компаний, трудящихся на территории области.
Разъясняются такие цифры, по словам Тихонова, тем, что регион экспортно-ориентирован, многие фирмы прошли этап модернизации и сейчас смогут удачно соперничать как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Помимо этого, Тульская область удачно расположена логистически: тут проходят 3 федеральные автострады. И основное конкурентное преимущество, как отметил Тихонов, — это наличие опытных кадров, большой уровень их обучения, востребованности и заинтересованности бизнеса в экспертах.
Денис Тихонов кроме этого озвучил кое-какие эти по структуре производства региона. Так, например, химическое производство занимает 26,7%, металлообработка 17,8%, пищевая индустрия 16,5% и машиностроение 8,9%.
Помимо этого, генеральный директор Корпорации развития презентовал экономические кластеры, возводимые на территории области (Узловая, Щекино, Первомайский и др.).
В рамках бизнес-миссии был совершён семинар «SimbioCity» в сфере муниципального планирования, устойчивого развития, управления и энергосбережения отходами. Как отметила Посол, в Швеции к проекту «SimbioCity» присоединились более 400 компаний, сейчас познакомить с данной разработкой хотелось бы и туляков.
Региональный менеджер в Российской Федерации компании AteljeLyktan Константин Соколов, презентуя проект «SimbioCity» подчернул, что это, в первую очередь, модель устойчивого развития городовна основе обширного опыта работы по энергосбережению, грамотному применению ресурсов, из которых классических газа и нефти в Швеции в принципе нет, но наряду с этим в том месте обучились приобретать энергию при переработке. Из-за чего Тульской области и России эта модель возможно занимательна и применима тут – по причине того, что наши государства, по словам Соколова, близки по экономическим, географическим, историческим и климатическим параметрам.
Главная мысль концепции заложена в ее заглавии: Simbiosis – симбиоз и City – город. В контексте развития современного города это интеграция нескольких отраслей муниципального хозяйства в одну комплексную совокупность, разрешающую взять большой суммарный эффект, что принято именовать синергией.
Один из примеров аналогичных синергий – городское хозяйство Стокгольма. Тут шлам бытовых канализационных стокови биологически разлагаемый мусор применяют для производства биогаза, что, со своей стороны, преобразуется в тепловую энергию, а также в горючее для муниципальных автобусов, личных автомобилей и мусоровозов.
В следствии отходы преобразовываются в полезное сырье, станции водоочистки – в поставщика энергии, и вдобавок это уменьшение энергопотребления, понижение экологической нагрузки, развитие новых перспективных разработок. Так, в единую совокупность оказывается вероятным объединить водоснабжение и водоочистку, энергетику, управление и общественный транспорт отходами.
В Швеции на свалку идет только 3% от всего мусора, все другое перерабатывается.
Что весьма интересно, модель «SimbioCity» возможно применять кроме того в формате одного строения. Это собственного рода конструктор, что планирует из определенных модулей в зависимости от возможностей и пожеланий клиента.
Собственные инновационные разработки в рамках семинара представили компании «Альфа Лаваль» — разработка энергоэффективных совокупностей в теплоснабжении, охране внешней среды и применении экологически чистых источников энергии, «АF Консалт» — делится на 4 дивизиона по направлениям услуг – энергетика, инфраструктура, технология и промышленность и аккумулирует опыт скандинавских государств в области применения нетрадиционных энергетических ресурсов – ТБО, биотоплива и торфа всех видов, «Vireo Energy» — инвестор в производство возобновляемой энергии, первым делом, в области биоэнергетики и другие.