Будет ли деноминация в 2008 году?
Железные деньги медлено вымываются из оборота, самой ходовой на данный момент есть тысячерублевая банкнота. Пословица Копейка рубль бережет потеряла собственный сакральный суть. На отечественный взор, тот факт, что фактически нереально отыскать товар, что возможно было бы приобрести на главную финансовую единицу страны — 1 рубль, есть предлогом по крайней мере задуматься о необходимости проведения реформы.
Сейчас деятельно обсуждается вопрос возможной реформы русском финансовой совокупности. Слухи о грядущей деноминации будоражат Интернет. На некоторых сайтах кроме того именуют предполагаемые сроки ее проведения (значительно чаще упоминается март 2008 года) и размещают образцы новых деноминированных рублей.
Банковский портал FinNews.ru решил спросить у экспертов, как они оценивают экономическую целесообразность проведения финансовой реформы и возможность проведения деноминации в наступающем году.
Фактически все опрошенные нами банкиры едины во мнении – деноминации в самое ближайшее время не предвидится.
Альберт Хисаметдинов, первый помощник главыКБ Москоммерцбанк возможность проведения деноминации в наступающем 2008 году оценивает, как нулевую. С ним согласен и Сергей Быковский, глава управления корпоративного бизнеса Петербургского филиала Банка Москвы. Он уверен в том, что Никаких предпосылок для финансовой реформы на данный момент нет.
Исходя из этого при сохранении нынешнего экономического курса в следующем году деноминации не будет.
Как думает Евгений Надоршин, глава департамента экономического анализа Инвестиционного банка ТРАСТ, Текущий банкнот и спектр монет в полной мере хорошо справляется с задачей осуществления обслуживания платежей. Подавляющая часть из монет и купюр в обращении в полной мере пользуется спросом в повседневном обороте. Быть может, имеет суть ввести купюру номиналом между 1000 рублей и 5000 рублей.
Не обращая внимания на высокий уровень инфляции и влияние западного кризиса на российские рынки, большая часть опрошенных нами экспертов вычисляют текущую экономическую обстановку стабильной.
Согласно точки зрения Игоря Жигунова, помощника главыООО Муниципальный Ипотечный Банк, Большие цены на источники энергии, превышение планового уровня инфляции (уже практически 11,5%), рост доходов населения с одной стороны и рост производства и приток зарубежного капитала иначе формирует растущую финансовую массу в экономике. Наряду с этим кроме этого отмечается упрочнение курса национальной валюты.
Так, мы не видим предпосылок, говорящих о понижении платежеспособности рубля и к зашкаливанию количества нулей и арифметических показателей при расчетах между субъектами рыночных взаимоотношений. Так что сказать об наличии предпосылок и острой необходимости для деноминации нет оснований.
Разнятся мнения экспертов в оценке уровня инфляции, приводящей к необходимости разглядывать вопрос о проведении деноминации. Так, И.о. управляющего ФАКБ Абсолют Банк (ЗАО) в Петербурге Виталий Демидов уверен в том, что деноминацию целесообразно проводить при значительно более высоком темпе инфляции: На сегодня уровень инфляции достаточно стабилен и не разрешает сказать о необходимости проведения финансовой реформы.
Деноминация нужна тогда, в то время, когда деньги обесцениваются намного более высокими темпами. А Анатолий Воронин, основной управляющий активами Первого Республиканского Банка, наоборот, говорит, что деноминация уместна при стабильно низком уровне инфляции: на данный момент инфляция высока и измеряется двузначным числом, исходя из этого до тех пор пока она не будет меньше 5% в год, деноминировать рубли преждевременно. Возможность деноминации появится лишь по окончании трех-четырех лет низкой инфляции.
В 2008 году инфляция вряд ли будет меньше 10%. А через пара лет деноминация вероятна как политический результат полной денежной стабилизации.
Кроме экономических факторов, эксперты не видят и других обстоятельств для осуществления финансовой реформы в сегодняшней России.
Анатолий Воронин, основной управляющий активами Первого Республиканского Банка считает, что с политической точки зрения громадного смысла в проведении реформы нет – Люди привыкли к текущему уровню измерения стоимостей и мало кто не забывает, каким данный уровень должен быть в стабильной экономике. Ясно, что в стабильной экономике цена на килограмм главных продуктов питания обязана выражаться одно-двузначным числом и должны быть копейки, центы, пенсы, но это чисто психотерапевтическая предпосылка.
В случае если до ельцинской финансовой реформы людей злило обилие нулей на дензнаках и все желали поскорее забыть времена гиперинфляции, то на данный момент такие настроения в обществе отсутствуют. Исходя из этого с позиций массовой психологии, реформа ничего не поменяет.
Уже многие забыли, что в стабильной социалистической экономике уровень стоимостей был ровно в 100 раз ниже: килограмм мяса стоил 3 рубля, а не 300, автомобиль среднего класса стоил 5 000 рублей, а не 500 000 как на данный момент, а заработная плат инженера была 200 рублей, а не 20 000. Единственным оправданием ответа о деноминации в 100 раз на данный момент возможно лишь желание власть предержащих привести к ощущению дежавю у поколения старше 35 лет.
Согласно точки зрения Евгения Надоршина, Проводить деноминацию лишь для того, дабы отбросить от стоимостей один либо два нуля не весьма оправданно. Одним из негативных последствий деноминации может стать то, что люди, лишь начавшие привыкать к рублевым стоимостям благодаря возросшей популярности национальной валюты, смогут опять возвратиться к более стабильному долларовому исчислению.
Итак, экономических предпосылок с целью проведения финансовой реформы в Российской Федерации на сегодня нет. Но неизменно ли у нас ответа принимались исходя из экономической целесообразности?
Источник:Соб.инф.