Создатели экопарка построили замысел на опорах старой автострады

Прибрежная автострада вьётся по горам, пробивается тоннелями, нависает виадуками. По одну её сторону – заросшие зеленью склоны, по другую – море. Эта ветхая автострада больше не нужна, ей на смену пришли новые шоссе. Но власти не желают сносить рудимент – они решили перевоплотить его в что-то суперское, инновационное, экологичное, магнит для туристов.

Совершили глобальный дизайнерский конкурс.

Южная провинция Реджо-Калабрия (Reggio Calabria) находится на носке итальянского сапога, на самом его острие. А по идее, скоро провинция окажется ещё и на острие «зелёных» разработок. Дабы достигнуть данной цели, местным муниципалитетам необходимо увязать воедино неустанное солнышко (температура тут от +8 до +30 °C), дующий со скоростью 5-6 м/сек ветер и десять «списанных» километров автострады A3, протянувшиеся между поселениями Шилла и Баньара.

В лучшем случае «на руинах» автострады вырастет неповторимый комплекс «Солнечный парк – Юг» (Parco Solare Sud), в нехорошем – итальянцы дорожную инфраструктуру и совершат экологическую реконструкцию. Ориентировочный бюджет при любом раскладе оценивается одинаково – в 38-40 миллионов евро.

Создатели экопарка построили замысел на опорах старой автострады

Организаторы конкурса уверены в том, что автострада удачно интегрировалась в ландшафт и ни в какой маскировке не испытывает недостаток (фото Parco Solare Sud).

Этот участок автострады был выстроен большей частью в 1960-1970-х годах. Для того времени он считался храбрым инженерным проектом: дорога бежит если не по тоннелям, то по внушительным бетонным виадукам, коих на одном лишь ненужном в наше время отрезке автострады с дюжина. Сейчас благодаря тем же мостам смело выглядят новые дизайнерские проекты, представленные на конкурс Solar Park South.

Канадская компания Ja StudioInc информирует, что её проект не соответствует требованиям конкурса, но хорош внимания легко как «другой взор на эксплуатацию шоссе». Жюри не увидело эту работу, не смотря на то, что мысль перекликается с проектом, занявшим первое место (иллюстрация Ja StudioInc).

Перевоплотить дорогу в «саут-парк» итальянцы замыслили в феврале 2007 года и целиком и полностью одобрили концепцию к маю 2008-го. Года полтора ушло на организацию и планирование, и 23 марта 2010-го стартовал интернациональный конкурс «конкретных революционных предложений и идей».

В совершенстве новое сооружение представляется организаторам мультипультифункциональным. Тут тебе и площадка для производства экологически чистой энергии, и поле для опытов с возобновляемыми источниками, и научно-исследовательская лаборатория, и форпост природоохранителей, центр экотуризма, арт-галерея… Причём обращение в проекте идёт о пользе не только экологической, но и сугубо экономической. Итальянцы рассчитывают на трансформации хорошенько получить.

Пример «природного» подхода – и засадить бывшую автостраду растительностью. В голландской заявке дорогу предлагается поделить на куски и перевоплотить в пышные зелёные острова (иллюстрации Remco Bruggink, Rob Hootsmans).

Соревнование было полностью сетевым, принимать участие имели возможность и специалисты, и любители. Достаточно было отправить две картины с кратким описанием по-английски. На призыв отозвались 480 дизайнерских групп из 73 государств. Работы оценивало интернациональное жюри из 15 специалистов – архитекторы, инженеры, ботаник и пара социологов.

Результаты безо всякой помпы показались на сайте конкурса в последних числах ноября.

Любопытно, как в процентах выглядит национальная принадлежность участников конкурса: 34% – Италия, 10% – США, 7% – Испания, 5% – Англия, 4% – Франция, 3% – Голландия, 2% – Российская Федерация, 2% – Греция. Отечественным соотечественникам не досталось кроме того поощрительных призов, но четыре проекта из РФ прошли все стадии отбора.

Из русских проектов жюри больше всего глянулась древесная палуба Михаила и Даниила Никишина Бейлина (бюро The_Citizenstudio) – заявка попала в число «рассортированных» (иллюстрации Daniil Nikishin, Beilin Mikhail, Olga Bashnina, Tim Kosharny, Elizabeth Joudro, Olga Noskova, Sergey Maltsev, Mikhail Goryachev, Igor Katalonskiy, Alexander Zusik).

Премию в 20 тысяч евро за первое место взяли четверо французов с концепцией вертикальной деревни. Мысль пребывает в том, дабы перевоплотить опоры мостов в многоэтажные дома. Экологичность – в применении дождевой воды и геотермальной энергии.

Победители говорят о сочетании вертикальной приватности с горизонтальной социальностью, неповторимых видах с каждого этажа, новой высоте качества судьбы (иллюстрации Philippe Rizzotti, Vermet Tanguy, Manal Rachdi, Samuel Nageotte).

Второе место и 7,5 тысячи евро получило трио итальянцев с гибридной совокупностью для получения солнечной и ветровой энергии, которая создаёт около 40 миллионов кВт/ч в год. В пролётах мостов предлагается установить кучу ветряков, а поверху проложить солнечную дорогу, посадить деревья, расставить скамьи и без того потом.

На верхних картинах – серебряный призёр, на нижних – весьма похожий на него и также итальянский проект, обладатель поощрительного приза (иллюстрации Francesco Colarossi, Giovanna Saracino, Luisa Saracino, Alessandro di Prisco, Pietro Nunziante).

Латунь и 2,5 тысячи евро отхватили колумбийцы. Самым действенным из всех известных возобновляемых источников энергии проектанты вычисляют образование. Согласно их точке зрения, это уникальный источник, способный на нескончаемое производство с нулевым ущербом для экологии. «Этот вид энергии есть неисчерпаемым запасом знаний, что распространяется от человека к человеку, неся через огромные расстояния социальный, экологический и экономический прогресс, – пишут авторы идеи. – Как раз исходя из этого Solar Park South будет мировым координационным НИИ развития „зелёного“ образования».

Колумбийские архитекторы разместили в пролётах моста каркас для вьющихся растений, каковые за пара лет перевоплотят виадук в Leaf Shelter – «листовое убежище» (иллюстрации Daniel Azuero, Tomas Jaramillo, Andres Gutierrez, Juan Jaramillo).

Раз нашлись те, кто заполонил пролёты мостов ветряками, само собой, выискались и те, кто насытил то же пространство солнечными батареями и другими «энергичными» элементами. Так, американские дизайнеры китайского происхождения внесли предложение «световой занавес» (Light Curtain) – навешиваемые на виадуки «шторы» из элементов, каковые совмещают в себе зеркало, источник света и солнечную батарею.

Авторы проекта говорят, что электричества хватит не только на практические потребности, но и для мягкого освещения всей округи в чёрное время (иллюстрации Zhuojian Peng, Zhongwei Li, Yang Wang).

В заявке англичан также присутствуют «занавески» – это арт-инсталляция пополам с электрогенератором. Вертикальные полосы усиленной ткани закреплены в пролётах на кабелях и вращаются от ветра, а между ними установлены ветроустановки на вертикальной оси (иллюстрации Fulvio Wirz, Mariagrazia Lanza).

Мост, перевоплощённый в целую стенке, видится лишь в одной заявке, американской. Чаще предлагали прозрачныемногоэтажные комплексы (иллюстрации Tae Jin Ju, Seth Duckens, Laura Dominguez, Beatriz Crespo, Alicia Domingo, Bobby Johnston, Ruth Mandl, Eric Tse).

Благодаря воображению уругвайского дизайнера на виадуках вырос неестественный лес: на тысячах эластичных стеблей колышутся светодиодные фонари и производят пьезоэлектричество (иллюстрации Marcos Castaings).

Вода в проектах в основном дождевая, но видится дорога, перевоплощённая в водоканал либо водохранилище. Дизайнер из Армении придумал водопады из морской воды(иллюстрации Christophe Rousselle, Luca Picardi, Luca Valerio Lonardo, Erik Ohanyan).

Не считая финансовых призов организаторы участникам ничего не давали слово. О возможности воплощения проектов, о будущем всей выдумки «солнечного парка» информации нет, никакие сроки не указаны. Известно только, что специалисты выполняют подробный теханализ.

Сетевой ресурс, проводивший онлайн-конкурс, считает собственную миссию выполненной. Он, кстати, именуется «новая итальянская кровь».

То, что конкурс проводился в сети и имел, в неспециализированном-то, весьма скромный призовой фонд, вылилось в изобилие небрежных работ и массу откровенного трэша (иллюстрации Biagio Cillo, Gustavo Matassa, Rosa Pascarella, Rino Borriello, Donatella Cillo, Fortuna dAngelo, Gianluca Ferriero, Maria Gelvi, Elif Dikmen-Dirioz, Mahmut Nedim Dikmen, Oliver Goodhall, Holly Lewis, David Benque).

Экопарк Фельдмана в Харькове. Зоопарк Харьков


Темы которые будут Вам интересны: