Старикам здесь не место

Старикам здесь не место

Знакомая история: вас не берут на работу, ссылаясь на неподходящий пол, возраст, рост, вес, разрез глаз и т.д. // Полина Орлова. Денежные Известия 04.04.2008

Пару дней назад в Воронеже завершился суд, что, быть может, войдет в книжки права. Юристы не смогут отыскать в памяти, в то время, когда в русском практике человек, незаконно получивший отказ в приеме на работу, смог победить в суде у собственного несостоявшегося работодателя. Суд не только признал правоту 59-летнего воронежца Юрия Ступко, но и обязал ООО Талирс плюс выплатить ему компенсацию в 290 тысяч рублей.

Совершённое сравнительно не так давно Центром социально-трудовых прав социологическое изучение продемонстрировало, что в Российской Федерации с трудовой дискриминацией сталкивается приблизительно каждый четвертый человек. Дискриминация — это в то время, когда вас не берут на работу не вследствие того что вы не говорите по-английски, а потому, например, что носите (либо не носите) усы как у врача Ватсона.

История Юрия Ступко. Оптимистичная

на данный момент Юрий Ступко нигде не работает и состоит на учете в центре занятости. Единственный источник его доходов — пособие по безработице. Пять лет тому назад Ступко ушли с работы, и с того времени он никуда неимеетвозможности устроиться.

— Мой папа — калека первой группы, участник боевых действий, — говорит Юрий. — Мне было нужно за ним заботиться. Я не брал больничные по уходу, легко время от времени, бывало, пораньше уходил на обед. Работа была в пяти шагах от дома. У отца склероз сосудов головного мозга, мне его покормить необходимо было. А на работе меня осознать не захотели,: Иди из этого. Руководству необходимо было пристроить собственного человека на мое место.

Меня выгнали с работы а также не выплатили деньги.

Ступко судился со своим бывшим управлением, но проиграл. По большому счету у него приличный судебный стаж. на данный момент он судится еще с двумя работодателями, отказавшими ему в трудоустройстве.

Побеждённое у Талирс плюс дело было у Юрия первым триумфом и четвёртым процессом в его крестовом походе на работодателей.

— У меня на них громадная обида, — соглашается Ступко. — По окончании статьи в отечественной воронежской газете меня по большому счету никто на работу не берет. Но мне уже терять нечего. Через месяц я выхожу на пенсию. Я считаю, что отстоять собственные права в суде фактически нереально.

Ни центр занятости, ни местная власть, ни прокуратура, ни Государственная инспекция труда не заинтересованы в ссорах с работодателем. Не рекомендую никому связываться. Так прославишься, что позже никуда не устроишься.

Я решил повоевать только вследствие того что у меня на руках была эта бумажка — отказ в приеме на работу с формулировкой не подходит по возрастной категории.

Неуважительная обстоятельство

Бумажка, которая сыграла такую роль, — направление из центра занятости. В случае если соискателя не берут на работу, то как раз в нем работодатель обязан указать из-за чего. Уважительных обстоятельств, по которым работодатель может полностью законно дать соискателю от ворот поворот, — множество.

Это недочёт опыта, квалификации, незнание зарубежных языков. Но русские работодатели настойчиво пробуют избавиться от сотрудников среднего возраста либо через чур юных, холостых либо домашних, многодетных либо бездетных, дам либо мужчин.

В Трудовом кодексе выделено 15 оснований, по которым не разрещаеться сравнение работников. Разделение на основании показателей, не имеющих отношения к опытным качествам, есть дискриминацией и запрещена. Значительно чаще работодатель все же осознаёт, что настоящую обстоятельство отказа информировать соискателю запрещено.

Но в истории с Юрием Ступко кроме того юрист ответчика в собственном возражении на апелляционную жалобу с редкой непосредственностью признал: его подзащитный предпочитает дам в возрасте до 35 лет.

Размер имеет значение

История 20-летней москвички Ольги А. не закончилась судом. Фактически говоря, она закончилась, кроме того не начавшись. Студентка столичного института Ольга может до тех пор пока претендовать лишь на место секретаря либо менеджера.

Она бы желала трудиться в каком-нибудь большом автосалоне, но неимеетвозможности в том направлении устроиться. Неприятность в том, что Ольгу нельзя назвать худышкой. Она является типом , что принято именовать русской красавицей, — высокая, голубоглазая и аппетитная.

В последнем автосалоне, где она была на собеседовании, ей объявили, что униформа 44-46-го размера.

— В большинстве случаев, менеджеры по подбору персонала открытым текстом подобные вещи не проговаривают. В случае если такое все же случилось, то это говорит о низком уровне компании, — вычисляет глава департамента развития Международного кадрового центра Фаворит Лилия Халапова. — на данный момент на рынке множество компаний с зарубежным капиталом, каковые ориентируются на европейские стандарты наружности работников. Эти требования не афишируются, но и не прячутся от рекрутеров, подбирающих персонал.

Но в случае если у соискателя достаточно опытных навыков, то работу он отыщет неизменно. На рынке труда спрос отнюдь не выше предложения. И 45-летний и 50-летний может отыскать работу.

Легко для различных позиций существуют собственные требования, которым нужно соответствовать.

Но у каждого правила имеется собственные исключения. И в случае если рекрутер видит, что кандидат формально не подходит, но в действительности может замечательно справляться с работой, он все же рекомендует работодателю с ним встретиться. Работодатель мнется: дескать, не забывайте, мы с вами обсуждали, мне бы все же хотелось и т.д. Тогда рекрутер отправляет на собеседование еще двух-трех кандидатов похуже. В итоге он предложит совершить сравнительный анализ.

И как правило работодатель закроет глаза на небольшие недочёты. Принцип полезности постоянно побеждает.

Чеснок отпугивает не только вампиров

Такие вещи ни работодатели, ни рекрутеры ни при каких обстоятельствах не проговаривают напрямую с теми, кто ищет работу. Но… в личной беседе, не для печати, работодатели говорили, что кроме того с квалифицированными и добросовестными сотрудниками приходилось расставаться из-за неприятного запаха, дурной привычки цыкать зубом а также из-за страшных духов.

— Она была превосходным экспертом, — говорит начальник подразделения большой столичной компании. — Хорошего бухгалтера по большому счету сложно отыскать. Но данный запах пота… Ни красноречивые взоры сотрудников, ни достаточно прозрачные намеки не помогли. Мне-то что, я сидел в другом кабинете, а вот остальные сотрудники страдали и жаловались на невыносимую в буквальном смысле воздух.

Было нужно под предлогом сокращения выгнать с работы эту даму.

— Я не взял на работу секретарем весьма милую и толковую девушку, хорошо обладающую английским, — делится второй работодатель. — Меня сперва насторожило, что в трудовой через чур много записей. Она нигде не задерживалась больше трех месяцев. А через пятнадцать мин. беседы с ней я осознал, в чем дело. Она неизменно, через каждые 20 секунд (я засек!) цыкала зубом.

Я ей, само собой разумеется, отказал.

А в спаянном женском коллективе одной из столичных районных библиотек сотрудницы сами выжили сотрудника. Только за то, что она весьма обожала чеснок. Обедали библиотекарши прямо на рабочем месте, и выносить данный запах, доводивший их до умопомрачения, не было никаких сил.

Как разрулить обстановку

Но что же делать тем, кто пахнет нормально, но все же не вышел ростом либо возрастом? Юрист Центра социально-трудовых прав Анна Гвоздицких уверена, что обстановка не неисправима:

— Я считаю, что неизменно возможно и необходимо отстаивать собственные права. Я считаю, что при с Ольгой имела место легко блажь работодателя. Главная задача менеджера в автосалоне — ведение документации, знание продукта и без того потом.

Я могу еще представить, что необходимо умение свободно владеть русским-языком. Но внешний вид тут не трудовое уровень качества работника. Это совершенно верно такая же дискриминация, какая видится и в ресторанах национальной кухни. В том месте подбирают персонал, что снаружи соответствует концепции заведения.

Это неправильно. По-моему, возможно было бы ограничиться мэйк-апом. Так как трудовая функция официанта в суши-баре содержится не в том, дабы иметь миндалевидный разрез глаз, а в том, дабы грамотно обслуживать визитёров.

Никто не идет на конфликт

Социологическое изучение, совершённое Центром социально-трудовых прав (ЦСТП) на примере городов Кемерово и Самара, продемонстрировало, что 14% человек, столкнувшихся с проблемами на работе, растолковывают их дискриминацией. Но в действительности цифра намного больше. Многие просто не знают, что то, что они вычисляют нормой, в действительности — дискриминация.

С учетом поправочного коэффициента часть людей, чьи права были хоть раз нарушены, образовывает 20-25% населения.

— Дискриминация стала нормой трудовых взаимоотношений и весьма распространена, — вычисляет ведущий эксперт социально-экономических программ ЦСТП Петр Бизюков. — Но так как она приносит немыслимый вред обществу! Дама значительно чаще не может быть высокооплачиваемой, сколько бы она ни трудилась. Человек старшего либо молодого возраста, как бы гениален ни был, ни на что претендовать неимеетвозможности.

Необоснованная разделение, загоняющая людей в некие категории, усиливает отчуждение, напряженность, публичную безразличие, скрытый саботаж. Человек наподобие на работе, но его как бы и нет, трудится он спустя рукава.

Но, как ни необычно, ни работники, ни работодатели не вычисляют дискриминацию значительной проблемой. Это явление сугубо негативное. Значит, нужно либо бороться с ним, либо как-то избегать.

Но таких возможностей практически нет. Остается только один метод сосуществования с проблемой — сделать вид, что ее нет.

Мечта манипулятора

— Имеется дамы, каковые уверены, что они не такие сильные, как мужчины, либо больше болеют, исходя из этого они не возражают, дабы им платили меньше, — говорит Бизюков. — Кроме того кое-какие аналитики отмечают, что юные работники якобы более эластичные и обучаемые. Но нигде в особой литературе я не отыскал устойчивых информации о том, что 45-летний работник менее обучаем, чем 20-летний.

На протяжении изучения мы узнали, что многие работодатели предпочитают молодых работников лишь вследствие того что ими легче манипулировать. В то время, когда работник достигает лет 30, от него так или иначе избавляются.

Казалось бы, через маленькое время интересы предприятия должны войти в конфликт с кадровой политикой. Запрещено же до бесконечности проигнорировать умелых сотрудников и нанимать на работу молодняк! Но Бизюков уверен в том, что многие технологии, каковые на данный момент употребляются (к примеру, в торговле), требуют не особых навыков, а только подчиняемости.

Подход к трудовым ресурсам, что на данный момент выработался у работодателей, возможно назвать хищническим.

— Довольно часто люди сталкиваются с дискриминацией, в то время, когда пробуют обезопасисть собственные права, — говорит Петр Бизюков. — На борьбу решается лишь тот, кто уже решил из организации уходить, либо пенсионеры, которым нечего терять. Другими словами мы обмениваем рабочее место на какую-то часть собственных гражданских прав. Получается, что работник — как бы недогражданин.

Делается ясно, из-за чего столь популярны на данный момент мигранты: у них нет для того чтобы количества прав, как у коренного населения. Применяя мигрантов как метод для шантажа, работникам угрожают снизить заработную плат. Практически не мы их вытягиваем, а они нас опускают.

Из этого направляться только один вывод — профсоюзам направляться активнее бороться за права мигрантов.

Пожилая правдолюбка — кошмар работодателя

По сведениям Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) 20-25% россиян хоть раз в жизни сталкивались с дискриминацией при приеме на работу.

Первое место занимает возрастная дискриминация (19,5%). Молодым — везде у нас дорога! Старикам — почетная пенсия.

На втором месте — борцы с несправедливостью (11%). Управление не обожает таких сотрудников.

На третьем месте — гендерная (половая) дискриминация (6,1%). Дамам в Российской Федерации сложнее сделать карьеру.

Юрист Центра социально-трудовых прав Анна Гвоздицких: Носите с собой диктофон

Единственный метод защиты от дискриминации для соискателя — это обращение в суд. Первый ход — фиксация самого факта собственного обращения к работодателю. Нужно написать письменное заявление прося о приеме на работу. В принципе Трудовой кодекс обязывает работодателя информировать обстоятельство отказа в письменной форме. В случае если удастся взять таковой документ, то уже возможно идти в суд.

Но в целом, по разъяснениям Верховного суда, работодатель свободен в собственном ответе принимать кандидата на работу. Устный отказ, ущемляющий права претендента, возможно подтвердить или свидетельскими показаниями, или диктофонной записью. Особенный вопрос — что стоит просить в суде: компенсировать моральный вред, признать факт дискриминации либо все-таки обязать работодателя заключить трудовой контракт.

К сожалению, прямого ответа в Трудовом кодексе нет. Исходя из этого моя совет такая: просить нужно по максимуму, в противном случае обращение в суд не имеет смысла.

Старикам тут не место 2007


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: