Themis обеспечит небесным сполохам пятикратное возмездие

Американская Фемида добралась сейчас и до космоса. В этом случае ожидается нешуточное разбирательство: предстоит поставить точку в деле, которое тянется уже много лет. В тяжбе принимают участие лучшие учёные NASA. А ответчик, как ни необычно, по большому счету не человек.

Но поведать о себе ему будет необходимо всё, что попросят.

Данный проект в NASA готовили пара лет. Да что уж в том месте NASA – полярные сияния тревожили не только экспертов данной организации. Продолжительное время было полностью неизвестно, что это такое и чего от них направляться ожидать – легко прекрасных узоров на небе либо же мировых трагедий – таких же, какие конкретно «приносят» кометы и другие небесные знамения.

Эта красота – не что иное, как серия фотографий полярного (в этом случае, южного) сияния, сделанных из космоса одним из спутников NASA. Благодаря таким съёмкам учёные смогут взять представление о динамике полярных сияний. Сейчас посредством THEMIS возможно будет определить трёхмерные характеристики таких впечатляющих событий (фото NASA).

В общем, по окончании появления бессчётных теорий – в целом схожих, но не хватает подтверждённых строгими данными, — насовские учёные сделали вывод, что достаточно уже терпеть. И решили прибегнуть к возмездию – да, да, к нему самому. «Фемида» (THEMIS) – как раз так именуется новый проект североатлантического космического агентства.

Разговор, очевидно, не о греческой богине правосудия. Проект решили назвать Time History семь дней Events and Macroscale Interactions during Substorms (что в переводе с английского значит «Динамика макроскопических взаимодействий и событий на протяжении суббурь»), а всё это длиннющее сочетание «планирует» в сокращение THEMIS.

Для чего же всё это затеяли?

На протяжении увеличения солнечной активности составляющие солнечного ветра интенсивно взаимодействуют с магнитосферой Почвы. Это ведет к формированию процесса – так называемых суббурь — одним из характерных компонентов которого являются полярные сияния, появляющиеся в итоге «сброса» высокоэнергичных частиц в воздух на высоких широтах.

Themis обеспечит небесным сполохам пятикратное возмездие

Вот кое-какие кадры, по которым возможно взять представление о размерах аппаратуры THEMIS (фото NASA).

При определённых условиях суббури являются предшественницами полноценных магнитных бурь, в то время, когда частицы прорываются на более низких широтах. Но это мало вторая история.

А это, так сообщить, идеологический прототип нового проекта NASA. Отыщите хотя бы одно сходство… (фото Mornby/Flickr).

Итак, 17 февраля в 23:01 по Гринвичу (либо 18-го в 2:01 по Москве) со стартовой площадки на мысе Канаверал стартовал THEMIS. Это не весьма долговременный проект – он запланирован на два года. За это время учёные собираются подвергнуть тщательному изучению три десятка суббурь.

Наверное, время начала миссии выбрано удачно – недавно начался новый цикл солнечной активности.

THEMIS – достаточно необыкновенный проект. Его космическая часть представляет собой несколько спутник: их послано целых пять штук, аналогичных друг другу. И что весьма интересно – сходу на одной ракете-носителе. Случай беспрецедентный кроме того для NASA.

Многие эксперты вычисляли такое легко неосуществимым. Но вот, оказалось, и до тех пор пока всё в порядке.

На протяжении суббури любой из аппаратов обязан будет занять определённую позицию в магнитосфере отечественной планеты, фиксируя все происходящие трансформации.

Компьютерная модель «разгруппировки» пяти спутников THEMIS (иллюстрация NASA).

Спутники уже удачно вышли на орбиту. В скором будущем они должны разделиться и начать двигаться по разным орбитам. Положение каждого из них будет строго заданным, и они будут регистрировать происходящие трансформации энергии.

Практически, эти аппараты будут необычными буйками магнитосферы.

Для этого любой из спутников оснащён антеннами для измерения электрического поля, прочим оборудованием и магнитометрами, нужным для определения черт частиц и магнитного поля, находящихся в нём.

Кроме «небесной» части, у THEMIS задействована и наземная – это сеть наземных станций для оптических и магнитных наблюдений полярных сияний.

Главная часть наземных станций проекта THEMISрасположена на территории США и Канады. Тут схематически продемонстрированы территории охвата (радиусом порядка 540 километров любая) двух десятков станций (иллюстрация NASA).

Не считая изучения громадного количества разных численных параметров, участники проекта THEMIS поставили перед собой задачу выяснить и одну важную качественную чёрта полярных сияний.

Обращение об одной значительной проблеме, над которой учёные бьются в течении последних тридцати лет. Не смотря на то, что науке очень многое известно об этом явлении, никто не имеет информации о некоторых элементарных вещах, которые связаны с ним. В частности, о том, где как раз начинается суббуря и каков механизм её «запуска».

Сама станция представляет собой вот такую маленькую коробочку с широкоугольным объективом для визуальной регистрации сияний и магнитометром (фото NASA).

Суббуря появляется в маленькой области и всего через пара мин. охватывает значительную часть магнитосферы. Так что основная трудность состоит именно в том, дабы зафиксировать сам момент начала. Поэтому-то и было решено применять сходу пара синхронизированных спутников – дабы несложнее было подмечать эти неуловимые «точки запуска» бурь.

По большому счету, что касается современного состояния дел в изучениях космоса посредством спутников, то тенденция переходить к пространственному изучению объектов и событий в целом характерна для современной науки. Как пример возможно отыскать в памяти о тех же стереоблизнецах для протуберанцев, о 3D-съёмках земных штормов, и о трёхмерном картографировании чёрной материи.

Тут схематически продемонстрировано событие, которое должно происходить каждые четыре дня: спутники выстраиваются в линию так, дабы быть над станциями. Яркой точкой изображена область соединения магнитных линий – процесса, с которого начинается суббуря (иллюстрация NASA).

А по большому счету, сколько ни скажи о полярных сияниях, однако тяжело удержаться от чувств и лишний раз не восхититься этим восхитительным природным явлением.

Но, как это ни парадоксально, кое-какие обитатели севера, каковые довольно часто замечают на небе эти многоцветные представления, не проявляют к ним особенного интереса. Много раз приходилось слышать приблизительно такие диалоги.

Недавнее полярное сияние над Канадой. Сейчас каждое такое событие будет изучено во всех подробностях (фото с сайта auroravillage.com)

«Ух ты, мы такое видели!» – начинают взахлёб говорить обитатели средней полосы северянам о сравнительно не так давно замеченном полярном сиянии. На что время от времени слышат в ответ что-то меланхоличное наподобие: «А, ну-ну, знаем, такие зелёненькие…». Весьма интересно, неужто к этому возможно привыкнуть, в случае если видеть ежедневно – на небе либо на научных фотографиях?

Что вы думаете по этому поводу? Поделитесь мыслями, а?

?? Данный сайт неимеетвозможности обеспечить надёжное соединение


Темы которые будут Вам интересны: